22.07.2019

Что за растение с корнем как ананас. Ананас: на какие виды и разновидности делится экзотический фрукт


Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • С тех пор как Христофор Колумб полтысячи лет назад первым из европейцев попробовал ананас на вкус, палитра красок, описывающих это лакомство, сильно обогатилась.

    Оказалось, в частности, что существует 9 известных видов ананасов и гораздо больше разновидностей и сортов. Выращивают их и в эстетических целях.

    Ананас карликовый (Ananas ananassoides)

    Достаточно большая (0,9 х 1,2 м) разновидность декоративного ананаса с усреднённой величиной тёмно-зелёных, узких, зубчатых по краям и заострённых на концах листьев до 30 см. До цветения проходит 3-4 года.

    У колосовидного соцветия розовые прицветники, в пазухах которых располагаются цветки. У побега на верхушке соплодия плотно сжатые укороченные листочки.

    Знаете ли вы? Выполнив функцию плодоношения, розетка отмирает.

    Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)


    Это самая красивая декоративная родня ананаса, широко известного в кулинарии. Такие плоды тоже можно есть (в пределах этой разновидности ананаса есть и несъедобные варианты ). Но первый плодоносный побег выбрасывается только лет через шесть, и ещё до полугода созревает само лакомство.

    Длинные и широкие (90 х 6,5 см) листья цвета бронзовеющей зелени обрамлены жёлтой каёмкой. Известны и очень эффектные трёхцветные сорта прицветникового ананаса.

    Важно! От острых колючек защитят перчатки.

    Ананас хохлатый (Ananas comosus)


    Встречаясь с многочисленными описаниями видов ананаса, обращаешь внимание на обширность сведений об ананасе хохлатом (его ещё называют бромелией крупнохохолковой ). Этот ананас является растением наземным.

    Его линейные мечевидные листья серо-зелёной расцветки, с острыми шипами по краям создают на укороченном стебле жёсткую розетку. Размеры растения впечатляют – метровая высота при двухметровом диаметре.

    Крупные (4 х 8 см) цветы, на месте которых после цветения возникают золотистые соплодия. Рост завершается на их вершинах вегетативными побегами – "султанами". Цветёт трижды за год. Ценим во всём мире за ароматный сочный вкус внутренней части соплодия.

    Знаете ли вы? Вес выращенного в 1994 году самого большого ананаса – 8,04 кг.

    Ананас Фритц-Мюллера (Ananas fritzmuelleri)


    Маленький многолетник. Стебель имеет в диаметре 2,5 см и вырастает до полуметра. По краям зелёных мечевидных листьев расположены острые зубцы. В компактном шишечном соплодии завязи срослись с осью соцветия и красными прицветниками.

    Ананас блестящий (Ananas lucidus)


    Почти все виды ананаса имеют не одно наименование. Блестящий называют ещё чёрным ананасом за контраст тёмных краёв его листьев с красно-оранжевой сердцевиной.

    Важно! Удобен для растениеводов тем, что не обзавёлся острыми шипами.

    Ананас уродливый (Ananas monstrosus)


    В отличие от всех других видов у этого ананаса отсутствует продолжение роста главной оси соплодия. Поэтому на верхушке у него отсутствует лиственная корона.

    Ананас карликовый (Ananas nanus)


    Миниатюрное издание ананаса. Мелким формам этого вида сопутствуют мягкость не колючих зелёных листьев растения, краснеющих при выходе из тени, и съедобность мелкого (5 см) розоватого плода ананаса.

    Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)


    Красивый, редкий, а потому практически недоступный для садоводов вид ананаса. Привыкшие не отступать перед трудностями могут начать поиски.

    Ананас сагенария (Ananas sagenaria)

    Несмотря на съедобную кисловатую мякоть с низкой сахаристостью, используется преимущественно как декоративное растение. Имеет очень длинные, до 2 метров листья и ярко-красные плоды. Кроме того, известно вино из ананаса сагенарии и коврики, изготовленные из волокон его листвы.


    В моем далеком дальневосточном детстве ананасы были только в пакетах, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки. Продавались они в магазинах «овощи-фрукты», где вечно пахло подгнившей картошкой, скисшей капустой и всегда было грязно.

    Ананасы тогда привозили с Австралии (или из Новой Зеландии) и продавали исключительно в замороженном виде. Когда по большим праздникам родители приносили домой вожделенный пакетик, ананас так и не успевал до конца разморозиться, - мигом съедался.

    Из-за этого в моей памяти ананас – это всегда что-то остро-сладкое с кристаллами льда, и только тогда, когда праздник.
    Сейчас я живу там, где ананасы стоят в три раза дешевле картошки и продаются на каждом углу.

    Вообще говоря, ананасы растут во многих тропических странах, их сортов существует немало, и растут они, вопреки распространенному заблуждению среди нас, "бледнолицых", не на диковинных пальмах, а на низэ-эньких таких, что ли кустах, чем-то похожих на кустик алоэ и белокочанной капусты одновременно.


    Ананасы бывают большие и мелкие, вплоть до сорта "а-ля эгоист" – на пару укусов.
    Бывают вытянутой формы и почти идеально округлые.
    Бывают с кожурой желтого цвета и с темно-зеленой, что, кстати, отнюдь не свидетельствует о тотальной незрелости оных. Причем у тех, что бывают зелеными, есть разновидности: у каких-то ананасов она все же постепенно, хотя и не слишком активно желтеет и начинает пропускать аромат спелого плода; а у каких-то – так и остается темно-зеленой, и не пахнет ничем.

    Спелость зеленого «по жизни» ананаса определяется по подсохшим и покоричневевшим «чешуинкам» на кожуре. Подсохли – значит поспел! Эти ананасы, на мой взгляд, наиболее сочные.
    Вот как выглядит один из "зеленых", но спелых:

    Для справки: в сезон такой сорт ананасов стоит от 13 до 15 батов за кг. Именно этот "вытянул" на 24 бата (~23 росс. руб.)

    Так же, как сорта отличаются между собой по внешнему виду, они отличаются по аромату, по вкусу и степени сладости. Например, своим благоуханием именно в неочищенном пока виде пукетские ананасы лично мне весьма напоминают клубнику. Такую, которая уже перемешана с сахаром, и ожидает отправки на слабый огонь, чтобы через пару часов стать ароматным клубничным вареньем.

    При выборе ананаса желтого сорта, выбирайте плоды, имеющие яркий и ровный насыщенный цвет, а также приятный аромат спелого сладкого плода, проникающий даже сквозь кожуру.

    Однако имейте в виду, что благоухание должно быть не слишком-то интенсивным, иначе вы рискуете обнаружить внутри перезревшую мякоть, вплоть до слегка «забродившей»! Также при выборе следует слегка надавить на фрукт пальцем, особенно в местах подозрительных затемнений.

    На ощупь ананас должен быть чуть-чуть мягко-упругим. Существенная мягкость отдельных мест или какого-то из бочков ананаса говорит нам о том, что «товарищ с гнильцой».

    Причем не стоит обольщаться, что там «всего одно пятнышко, миллиметров на 10», - по результатам вскрытия может вполне оказаться, что изнутри сгнила почти половина. А это – ой как обидно!

    Особенное внимание при ощупывании стоит обращать на ту сторону плода, что расположена вокруг «ножки».

    Процесс созревания начинается с этого места, и далее постепенно идет до колючей вихрастой «макушки».

    Кстати, именно поэтому очень сложно найти абсолютно равномерно созревшие фрукты. Обязательно или «макушка» чуть-чуть недозрела, или нижняя часть близка к переспевшей.

    Даже в Таиланде растет не один сорт ананасов.

    То, какой ананас вам предложат на рынке, зависит от вашего месторасположения и от времени года.

    Однако Таиланд – небольшая страна (по сравнению с Россией, конечно), поэтому, когда например самуйские еще не созрели, или их недостаточно, то ананасы подвозят с Пукета.

    Схема такая: когда есть созревшие местные фрукты – продают и едят их. Когда не сезон – везут от соседей. Это касается не только ананасов, но и всего – манго, арбузы, папайя…

    Таким образом, ананасы в Таиланде есть круглый год, и всегда они сочные, спелые, сладкие! Именно поэтому в какие-то месяцы на прилавках лежит в основном какой-то один сорт ананаса, которого сейчас на рынке больше всего, а затем постепенно его сменяет другой. На мой взгляд, у пукетских – сильнее и приятнее запах, а самуйские – сочнее и слаще.

    Напишу немного о пользе ананасов, хотя об этом можно прочитать в Интернете, но зачем вам "ходить" куда-то еще, если вы уже здесь.

    Содержит практически все необходимые человеку витамины (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и большое количество пищевых волокон и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). В ананасе почти нет жиров и белков, углеводов - 11,6%, зато воды - 85,8%, также лимонная и аскорбиновая кислоты.

    Единственный минус ананаса – кислота. Она разъедает зубную эмаль.
    Потому после еды рот нужно хотя бы сполоснуть водой (будьте готовы, что ананас на какое-то время изменяет восприятие вкусов, поэтому вода будет казаться горькой). Еще один вариант - купить блендер и "есть" ананас и прочие фрукты в виде шейков, через трубочку, как пьют вредную для зубов Кока-Колу на "загнивающем Западе", дабы минимизировать соприкосновение кислоты ананаса с полостью рта и зубами.
    Ну, и поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его не стоит есть тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

    Теперь перейдем к процедуре очистки и нарезания этого чуда природы.

    Но для начала – чуть-чуть нашей истории о том, как ананас чистить НЕ надо.

    Когда мы еще жили в России, но уже задумывались об отъезде в Таиланд, я решила купить ананас в супермаркете. Самостоятельно.
    А что? Почитала в Сети, как его выбирать и купила, - делов-то!
    Родом он был откуда-то из Южной Америки.

    Дорога оттуда не близкая, потому, наверное, и цена у него была соответствующей – с включенными в нее расходами на самолет. Причем, бизнес-класс, не иначе.

    Принеся домой драгоценный во всех смыслах продукт, я бодро взялась за разделку.
    Благо что схема, напечатанная на красивой бумажке, болтавшейся на макушке зеленого (и внешне, и как потом выяснилось, даже внутренне) плода, почти полностью совпадала с той, что я нашла в Интернете, и была примерно такой: http://family-cookbook.net/kak-chistit-ananas Для тех, кому лень топать по ссылке, опишу схему коротко: откручиваем «ножку» и «хвостик», разрезаем плод вдоль на 4 четвертинки, вырезаем мякоть из четвертинок и режем на дольки. Все просто!

    Ага, на картинках.

    Но именно этим варварским способом воспользовалась и я в тот момент. Ну да, я же доверяю картинкам, прикрепленным к продукту, - чай не дураки рисовали – вагонами продают ананасы!

    Разумеется, вырезать мякоть из четвертинок у меня получилось… ну, как-то не очень.

    Где-то на кожуре осталось слишком много ценной в буквальном смысле клетчатки. Где-то наоборот – на поверхности плода «бандитскими пулями» зияли «глазкИ », которые есть не хотелось.

    Такой способ вырезания мякоти из четвертинок очень хорош для арбуза (и мы именно так их и едим - делим арбуз на 4 части, вызезаем мякоть, режем ее на ломтики и охлаждаем. В таком виде тайский арбуз, а он здесь небольшой, килограмма на три, поглощается за пару часов). Здесь же был ананас, с глубоко вросшими в мякоть "колючками"!

    В конечном итоге «глазкИ » я кое-как сковырнула ножом, а вот шкурку сдуру взялась обгрызать, - не пропадать же добру! Минут через 10 я поняла, что расплата за жадность и глупость настала:(

    Те, кто так тоже делал однажды – поймут мое состояние без объяснений, кто еще нет – попробуйте. Этот опыт нужно пережить лично, чтобы надолго запомнить и никогда так больше не делать.

    А вот как же все-таки очистить и нарезать ананас наиболее простым и не сопряженным с ожогами способом?

    Конечно, каждый волен сам выбирать лучший способ. Я лишь делюсь тем, что на мой взгляд является лучшим.

    Итак, вот, как разделываюсь с ананасами я.

    На фотографиях – тот самый ананас с острова Пукет:

    Для начала очищаем «ножку» от колких листьев, чтобы за нее было удобно держать ананас.
    Затем промываем его под струей проточной воды от пыли и муравьев, которые тоже не прочь поесть сладкого. Отряхиваем от излишков воды, и одним четким движением срезаем «макушку».

    Не жадничая, но и оттяпывая треть ананаса. Так, чтобы его было удобно поставить «вниз головой»,

    и держа за «ножку» левой рукой, острым ножом в правой руке снимать слои кожуры. Опять же – снимать не слишком мало, но и не обрезать до «кочерыжки». Примерно вот так:


    В итоге у нас получается практически очищенный плод. Единственное, что сможет испортить удовольствие от его поедания, это оставшиеся «глазкИ» и «кочерыжка» внутри ананаса.

    Тайцы – продавцы фруктов на улице и в супермаркетах - наловчились вырезать эти «глазкИ» по спирали, которую если присмотреться, образует на первый взгляд хаотичное расположение бывших колючек. Делают они это примерно вот так,

    но на самом деле – гораздо ловчее, чем я:)

    У меня так и не вышло научиться резать «спиральки», поэтому я их попросту выковыриваю.
    Для этой цели мы приспособили небольшой кухонный нож, чье лезвие по правилам техники безопасности, установленным заботливым мужем, обмотано изолентой или обычным лейкопластырем почти полностью. Открытым остается только участок на острие, длиной не более 1 см.
    Таким ножом очень удобно расправляться с «глазкАми».

    Вся операция занимает около 10 минут, и в итоге получается вот такой "взъерошенный ежик":

    Если вдруг они с трудом вырезаются, значит, вы все-таки немного пожадничали и обрезали кожуру слишком тонко. Тогда - пройдитесь по всей поверхности ананаса еще один раз.
    Теперь мы кладем его на большую тарелку и разрезаем вдоль на четыре сегмента.

    Можно вместо тарелки использовать разделочную доску, но из ананаса обычно выделяется сок, который на доске будет потерян. А так по окончании операции у меня всегда есть от 50 до 100 мл отличного свежего сока.

    Важно! На фото у ананаса вырезана «кочерыжка».

    Но как я недавно узнала, как раз в ней и содержится кое-что самое-самое ценное и полезное для моего, например, организма - бромелайн. Он повышает ферментативную активность, помогает при снижении количества ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организмом. Если перевести на язык выгоды – в разгар обильного застолья не торопитесь пить «мезим», съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасного сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисло-молочные продукты.

    Поэтому сейчас я ее оставляю, и в целом это не доставляет мне дискомфорта.
    Да, теперь в каждом кусочке есть небольшой более жесткий участок.
    Но это – вот "не настолько, чтоб прям", как говорится.
    Конечно, если вырезать «кочерыжку» и начать ее грызть отдельно от остальной части плода, то будет очень жестко и очень невкусно. А так – вполне даже сносно.
    Тем более – это полезно. А даже просто само осознание этого факта делает ее менее жесткой и почти даже вкусной.

    Как видите, - все очень просто! Теперь осталось только взять остро заточенные бамбуковые палочки вместо привычной для нас вилки и усесться с этой тарелочкой на диванчик смотреть какой-нибудь фильм. Или усесться в гамак, и любоваться на звезды.
    livejournal . com /
    Поддержите нас в соцсетях!

    В международной торговле фруктами многочисленные сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

    Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») - ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

    Маврикий (Mauritius) используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 - 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

    Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

    MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

    История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты.

    Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

    Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

    Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом.

    Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях.

    А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

    С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров.

    Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

    Ananas comosus var. comosus

    Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

    Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

    Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

    Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе.

    Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике.

    Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

    Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов.

    Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов.

    По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

    В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

    • Baron de Rothschild;
    • G-25;
    • Dominguo;
    • Gaimpew;
    • Maipure;
    • Sarawak;
    • La Esmeralda;
    • Hilo;
    • Champaca;
    • Amritha;
    • MD-2.

    При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой.

    Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения.

    А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

    Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг.

    От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов.

    Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

    Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

    Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

    Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

    • высокую сахаристость;
    • ровную цилиндрическую форму;
    • низкое содержание кислот;
    • средний вес от 1,5 до 2 кг.

    Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

    И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

    Группа сортов ананасов «Spanish»

    Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма.

    Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой.

    На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

    К испанской группе относят сорта:

    • Pina blanca;
    • Red Spanish;
    • Cabezona;
    • Canning;
    • Valera Amarilla Roja;

    Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

    К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

    • Natal Queen;
    • Macgregor;
    • Z-Queen.

    Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

    Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса.

    Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента.

    Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

    Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

    Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

    • Kona Sugarloaf;
    • Black Jamaica;

    Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

    Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение.

    Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии.

    Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

    В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

    Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см.

    Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому.

    При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

    Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды.

    Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

    Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

    • Ananassoides;
    • Erectifolius;
    • Parguazensis;
    • Bracteatus.

    Ananas comosus var. bracteatus

    Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

    Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами.

    Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона.

    Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

    Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

    В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

    Ananas comosus var. ananassoides

    Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы.

    В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

    Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур.

    Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

    Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

    Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

    Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

    Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

    Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто.

    Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане.

    Цветение и рост ананаса дома - видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/vidy-i-sorta-ananasov/

    Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

    Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

    Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

    По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

    А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотерть рейтинг экзотических фруктов здесь.

    Личи

    Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

    Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку.

    Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой.

    Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

    К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

    В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

    Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

    В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С.

    Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

    Широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

    Рамбутан

    Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

    Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

    Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

    Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

    Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

    Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

    Мангустин

    Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

    Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока.

    Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

    Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

    Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете.

    Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

    Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

    Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

    Глаз Дракона

    Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

    Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

    Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи.

    Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом.

    Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

    Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

    Сезоны сбора урожая – круглый год.

    Дуриан

    Дуриан (Durian)

    Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

    Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

    С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

    Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

    Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

    Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный.

    У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

    Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

    Сала

    Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

    Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

    Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

    Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

    Сезон – с апреля по июнь.

    Карамбола

    Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

    «Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

    Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

    Продается круглый год.

    Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

    Лонган

    Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

    Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

    Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

    Сезон – с июля по сентябрь.

    Лонгконг/Лангсат

    Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

    Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

    Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

    Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

    Сезон – с апреля по июнь.

    Иногда продается также разновидность – Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

    Джекфрут

    Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

    Плоды Джекфрута - самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

    Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе.

    Сезон – с января по август.

    Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

    Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

    Ананас

    Ананас (Pineapple).

    Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

    Культурное растение ананас: фото сортов, польза, витамины и лечебные свойства плодов ананаса

    Но от этого целебные свойства ананаса не иссякли – он по-прежнему занимает своё почетное место в числе самых полезных плодов.

    Родина растения ананас, фото его цветков и плодов

    Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых. Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус».

    Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов.

    В Европе культурное растение ананас получило известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной растения ананас принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

    А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки.

    Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

    Массово стали выращивать в тропических странах с XVI века. В Европе с середины XVII века он начал появляться в ботанических садах, оранжереях, теплицах.

    Вначале к экзотическому растению в России относились с подозрением и недоверием. Первое время плоды даже рубили и квасили в кадушках как капусту, а затем варили из них кислые щи и борщ. Позже их стали добавлять к мясным блюдам.

    В настоящее время выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах.

    В отличие от большинства растений семейства бромелиевых в природе растет в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

    Как видно на фото, цветки ананаса мелкие, с крупными красноватыми прицветниками:

    После окончания цветения они превращаются в красный или розовый плод.

    Его культивируют как чисто декоративное комнатное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

    Декоративные свойства растения настолько высоки, что специалисты по дизайну и декору помещений считают их почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок.

    Польза и состав свежего ананаса, целебные свойства и противопоказания

    Ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом.

    Лечебные свойства ананаса были обнаружены относительно недавно.

    Состав плода богат пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ.

    Польза свежего ананаса заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

    Такое свойство как устранение атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов обеспечивает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

    Специалисты считают, что регулярное употребление плодов значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, польза ананаса неоценима при снижении симптомов воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие. Кроме того, применение этого растения ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

    Особой популярностью обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление плодов этого тропического растения широко используется во многих методиках похудения.

    Полезные свойства ананаса обусловлены составом его плодов, в которых присутствует ценное вещество бромелайна.

    Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, плоды рекомендуется употреблять на голодный желудок.

    При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

    Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки растения способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

    Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.

    Кроме полезных свойств у ананаса есть и противопоказания: к примеру, при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни стоит отказаться от употребления этих фруктов или свежего сока. Из-за присутствующих в нем кислот может произойти раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Не стоит забывать и о состоянии зубов.

    Не чистите зубы после употребления, так это может повредить ослабленную эмаль. Чистку можно провести не ранее чем через час.

    Детям до 6 лет желательно разбавлять свежий сок водой, из-за повышенной концентрации кислот.

    При беременности, также следует употреблять плоды с особой осторожностью. Незрелые или подгнившие плоды по некоторым данным обладают абортивным эффектом.

    Не употребляйте сок изготовленный из подпорченных плодов.

    Помимо этого ананас является мощным аллергеном.

    Королевские и другие сорта ананасов

    Известно более 60 сортов ананаса, они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта объединяют в сортовые группы.

    Каннара принадлежит к группе Королевских сортов, плоды его достигают 1300-1600 г, наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность высокая. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

    К группе Smooth Cayenne относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель».

    Ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе.

    Плоды яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, опираются на короткие и сильные плодоножки. Созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части.

    Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания.

    К группе Spanish отноятся Испанский красный, Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих плодов составляет от полутора до десяти кг.

    Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Столовые сорта, которые несколько уступают десертным видам по вкусовым качествам.

    Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

    Сорт Маврикий – один из лучших, он используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны.

    В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова, Чёрная Ямайка и Монтуфар.

    Известны также бразильский Пернамбуку с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория, ананасы с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые Baby, тайские Tard Sri Thong и Sriracha, индийские Mauritius.

    Амрота - гибрид. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 2 кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г.

    Плоды равномерно желтеют при созревании. Углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм.

    Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

    MD-2 - гибрид, выведенный научно-исследовательским институтом на Гавайях. Выведенный сорт прижился и получил широкое распространение в мире.

    Плоды МD-2 способность сохранять свежесть при холодном хранении на срок до двух недель.

    Является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году.

    Наиболее важными качествами являются: длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей.

    Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель.

    Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

    Декоративные сорта очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями. Из хохолка любого из приведённых видов ананаса можно вырастить новое растение даже в домашних условиях.