01.03.2019

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте. Уход после высадки



Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.

Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Фасоль описание, фото

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Цветки мотыльковые, образуют небольшие кисти, различаются окраской. Плод – стручек, наполненный семенами, размер от 5 -25 см, различаются внешним видом, цветом. Бывают зеленые, желтые, фиолетовые. Различаются величиной, формой, цветом. Выращивают белую, черную, красную, пятнистую, двухцветную.

Химический состав

Содержит:

  • витамины группы В (1,2,3,фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – йод, железо, фтор, кобальт, др;
  • белки, жиры, углеводы.
  • 100 гр – 292 ккал.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Виды, сорта фасоли

Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:

  • фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
  • Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.

Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna.
Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.

По срокам созревания (дни)

Ранняя (менее 65):

  1. Парля Типпи.
  2. Эурека.
  3. Золотое ожерелье.
  4. Калинка Нежинская.

Среднеранняя (75):

  1. Либра.
  2. Пантера.

Средняя (85): сорт Ольга

Среднеспелая (100):

  1. Карнелино.
  2. Патион.
  3. Победитель.

Поздняя (более 100 суток).

  1. Бергольд.
  2. Палома.

По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Вьющаяся, достигает 4 — 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.

  • Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
  • Браухильда.
  • Победитель. Плотные, мясистые плоды.
  • Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.

Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.

  • Патион, производитель Голландия.
  • Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
  • Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.

Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.

Выделяют 3 основные группы:

  1. Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
  3. Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.

Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:

  • Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
  • лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.

Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.

Сорта по вкусовым качествам

Лущильные:

  • Калинка Нежинская.
  • Мавка.
  • Оптион.
  • Полька.

На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.

Спаржевая:

  1. Шоколадная Леди
  2. Бергольд.
  3. Скуба.
  4. Хильда.

Полусахарная:

  • Украинка. Бобы мясистые.
  • Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
  • Индиана.
  • Феррари.

Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта

Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:

  • стручки очень длинные, тонкие;
  • отсутствие пергаментного слоя;
  • семена мелкие;
  • перед готовкой не замачивают.

Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.

Различают подвиды – маш, урд, адзуки.

Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:

  1. Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
  2. Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
  3. Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
  4. Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
  5. Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.

Посадка фасоли в открытый грунт

Достаточно неприхотливая культура, поэтому выращивают на полях, небольших дачных участках. При разведении необходимо придерживаться определенных правил посадки.

Когда сажать в открытый грунт

Этот вопрос часто волнует неопытных огородников. Нужно помнить, что она – южанка, любит теплую, комфортную температуру. Дождитесь, пока минует угроза поздних заморозков, ведь посадочные работы проводят вплоть до начала июля. Практически во всех регионах культивирования, время посадки – это середина – конце мая, когда почва хорошо прогрета. Учитывая природные особенности региона, со сроками не ошибаются.

Почва для фасоли

Идеально подходят плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Чтобы повысить урожайность, участок удобряют. Удобрения вносят осенью. Берут равное количество компоста, перегноя, перемешивают, добавляют древесной золы, суперфосфата (из расчета 20 и 30 г на 1 м²). Полученный «витаминный» состав разбрасывают по огороду, перекапывают.

Глинистые, тяжелые, слабо дренированные переносит плохо. Необходимо вносить песок, органику. Хорошо растет на нейтральных, слабощелочных, допускается небольшая кислотность. Весной, чтобы земля быстрее, лучше прогрелась, подышала, перекапывают, затем сажают.

После чего можно сажать фасоль

Некоторые огородные культуры, например: томаты, капуста, огурцы, картофель, подсолнечник истощают плодородный слой. Постоянное культивирование их на одном месте приводит к резкому снижению урожайности, истощению плодородного слоя.
Чтобы оздоровить грядки к следующему сезону, выращивают растения сидераты, хорошо обогащающие почву азотом. Поэтому вносить азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру) нужно строго по показаниям, дозировано. Морковь, горох, свекла, лук – лучшие соседи по огороду.

Внимание! Переизбыток азота в грунте, приводит к быстрому приросту зеленной массы и уменьшению завязей.

Как посадить фасоль в открытый грунт

Опытные огородники знают, что от качества посевного материала зависит всхожесть, будущий урожай. Поэтому желательно перебрать, удалить сильно высушенные, поврежденные плесенью, гнилью семена.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести, отбраковки, желательно замочить посевной материал в чистой воде или приготовленном растворе марганцовки. Пустые, всплывут. Качественные, набухнут, «утонут».

Некоторые используют метод «горячего замачивания», при котором бобы заливаются горячей (до 70°С) водой на 5 -10 минут.
Чтобы защитить от вредителей, непосредственно перед посадкой обрабатываются борной кислотой.

Методы посадки

Сажают двумя способами: рядами или лунками. Расстояние между рядами, выдерживается 50 см, растениями 25 – 30. Углубляют примерно на 3 — 5.

Внимание! Расстояния между рядами, лунками, растениями зависят от вида высаживаемой фасоли!

Существует сухой и мокрый метод.

Бороздки, лунки заполняют перегноем, древесной золой, проливают водой. Раскладывают зерна, немного углубляя, присыпают небольшим слоем земли, утрамбовывают. Сеянцы накрывают пленкой, так как важен благоприятный микроклимат, Когда появляются первые всходы, пленку периодически снимают, проветривая, закаливая молодые побеги. При такой посадке возможно использование проросших семян.

Чтобы защитить неокрепшие всходы от агрессии сорняка, используют агроволокно, препятствующее его быстрому росту. Вырезаются отверстия для посадочных ямок, междурядья остаются защищенными. Закладывают несколько штук.

При сухом методе, бобы погружают в сухой грунт, присыпают землей, выкладывают 10 см слой мульчи, поливают. Когда вырастут 10 см всходы, мульчу аккуратно снимают, рыхлят.

Уход за фасолью

Хотите вырастить здоровое, плодоносящее растение? Ухаживайте за ним:

  • рыхлите, окучивайте грядку;
  • поливайте, прорывайте сорняк;
  • вносите удобрения;
  • предпринимайте меры по профилактике болезней;
  • уничтожайте вредителей.

Полив

Полив регулярный. Когда формируются первые листики, поливают обильно. Как только появляется 5 лист, количество поливов уменьшают до 1 раз в неделю, иначе зеленая масса сильно увеличивается. Период цветения, формирования завязи сопровождается обильными орошениями. Если ощущается недостаток воды, начинается опадение цветов, завязей, изменяются вкусовые качества.

Правила полива:

  • утренний;
  • полив между рядами, с последующим рыхлением, окучиванием;
  • избегать попадания воды на листья;
  • не допускать размывания корней;
  • использовать теплую или дождевую воду.

Рыхление проводится несколько раз:

  1. После появления 10 см всходов, проводят поверхностное;
  2. Через 14 дней углубляются на 1 см.
  3. Последнее, перед смыканием рядов.

Внимание! Удаляйте сорняки постоянно!

Подкормка

Как правило, если почва плодородная или удобрялась осенью, культуру не подкармливают. Ей достаточно тех, питательных веществ, которые остались от предшественников.

Месячные всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Когда начинается формирование бобов, подсыпают древесную золу, богатую магнием, калием. Аммиачную селитру или мочевину вносят крайне редко, отдавая предпочтение птичьему помету, разбавленному 1: 20.

Внимание! Углубляйте семена не более, чем на 5 см. Глубокое залегание замедляет прорастание, вызывает загнивание.

Подвязка

Вокруг высокорослых, вьющихся кустов, достигающих 4 – 5 м, необходимо установить опору. Обустраивают различные поддерживающие приспособления.

Самое простое – натягивание веревки, проволоки, толстой нейлоновой нити между столбами или установка прутьев. Применяют садовую сетку больших фракций. Используют деревянный кол, по которому будет виться стебли. С помощью различных приспособлений садоводам удается украсить свой участок, выгодно подчеркнуть красоту цветущего растения.

Декоративная фасоль посадка и уход

Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.

Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.

Способ посадки зависит от ландшафтного проекта. Это традиционные лунки или бороздки. Оптимальная глубина закладки 3 см.
Любит воду, взрыхленный грунт, минеральные, органические удобрения. Выросшие бобы съедобны.

Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:

  1. Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
  2. Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.

Внимание! Чтобы «убить двух зайцев», украсить сад, собрать урожай, любой вид можно использовать как декоративный.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Её выращивают «ленивые» огородники, так как не требуется установки опоры. Высота 35 — 60 см. Кустики ветвистые, формируется около 15 стручков.

Высаживают после последних заморозков. Подходят теплые, солнечные места, проветриваемые, без сквозняков. Бедный, истощенный грунт обогащают перегноем, древесной золой. Быстро прорастают при температуре почвы 12 — 15 градусов. Расстояние между семенами 25 см, глубина залегания 3 — 4 см. Молодые побеги мульчируют, окучивают.

Внимание! Размеры даются в сантиметрах!

  1. Лаура. Лопатки золотистые, 14-16 , скороспелые. Фасолины белые.
  2. Сакса без волокна 615.
  3. Сандра – раннеспелая, низкорослая, створки 12-15.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте за фасолью стручковой

Урожай оправдает ваши надежды, если организуете правильный уход за культурой. Чувствительна к соседству сорной травы, поэтому бороться с ней нужно постоянно. Сорняки вырывают, чтобы не возобновлялся рост.

Рыхление грядок обеспечивает доступ кислорода к корням. Повышающие урожайность подкормки очень важны. Между рядами прокапывают бороздки, заполняют органическими удобрениями, поливают. Окучивание обязательно до момента полного укоренения, смыкания кустов. При достижении 2 метровой высоты, верхушку прищипывают, чтобы развивались боковые побеги, повысилась урожайность.

Посадка и уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Богата микро, макроэлементами, витаминами, является полноценным компонентом диетического питания. Вырастить легко, если учитывать биологические особенности культуры. Теплолюбивая, чувствительная даже к легким весенним заморозкам, поэтому специалисты рекомендуют более поздние сроки посева – конец мая, начало июня.

Земля должна быть желательно легкой, взрыхленной. Благоприятные предшественники: моркови, лука, помидоров. Весной удобряют древесной золой, перегноем, осенью участок перекапывают с органическими компонентами. Декоративно выглядят плоды различной окраски, поэтому используется для украшения участка, строений.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 — 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева.
Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини — теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Нюансы посадки и ухода за спаржевой вьющейся фасолью

Спаржевая вьющаяся меньше реагирует на весенние перепады температур. Идеально прогретым считается земельный участочек, с температурой +10°С.

Предпочтительны кислые, щелочные грунты. 15 — 20 см оптимальное расстояние между зернами, чтобы не прореживать всходы. Бороздки просыпают древесной золой, богатой калием, поливают. Удобно устанавливать опору вокруг больших круглых лунок, разрастаясь, побеги образуют мощный куст. Практикуют линейные посевы, установка опоры обязательна. Через 6 недель начинается цветение, спустя еще 2 — образуются завязи, собирают урожай по мере созревания.

Для роста дополнительных побегов, верхушку высокорослых прищипывают. Нельзя допускать размывания при поливе корней, поэтому рыхление, мульчирование желательно. Благоприятные соседи — тыква, огурцы, баклажаны, капуста.

Вредители и болезни

Грибковые болезни, «нападения» вредителей наносят вред, снижают урожайность. Вредители:

  • капустная совка;
  • огородная совка;
  • фасолевая зерновка;
  • слизни.

Вредна не сама совка, а ее гусеница, которая поедает растения.

Профилактические меры – прополка, рыхление междурядий, опрыскивание настоем полыни и древесной золы с мылом. Эффективны химические препараты Децис, Арриво.

Благоприятные условия размножения фасолевой зерновки – температура 25, повышенная влажность 75 — 90 %. Профилактические меры – тщательный отбор посевного материала, обработка инсектицидами на этапе формирования завязи, своевременный сбор урожая (до растрескивания лопаток). Опрыскивают препаратами Фастак, Арриво.

Слизней, поедающих нежные части побегов, уничтожают, применяя средства: Слизнестоп, Улицид, Феррамол.

Не допускайте разрастания сорняка, повышенной влажности грядок, благоприятных для его размножения.

Подвержена грибковым, бактерицидным заболеваниям, заражению пятнистостью (антракноз), ржавчиной. Ржавчина поражает сначала листья, цветы. При запоздалых мероприятиях по защите, предотвращению распространения заболевания, поражает плоды. Альпари, Атлант — препараты, которые помогут победить заболевания.

Пятнистость (антракноз). Сигнал бедствия – появление рыжих капель на любой части растения, содержащих живые бактерии. Бактериоз поражает листья, стебель, плоды, которые приобретают деформированный внешний вид.

После сбора урожая остатки кустов необходимо сжечь. Лечение: до, после цветения проводят опрыскивания препаратом «Энерген».

Фузариоз проявляется постепенным увяданием. Листья желтеют, заворачиваются, засыхают. У основания стебля образуется специфический налет. Наши спасители – Фундазола, Топсина-М.

Желтая мозаика – это появление желтых пятен, приводящее к хрупкости листьев, замедленному развитию, ослаблению, сокращение междоузлий. Поможет препарат Актелик, Актара.

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Применение в народной медицине

Долго незаживающие раны, экземы присыпают фасолевой мукой. Готовится просто. Сухие фасолины перемалывают, посыпают проблемные места. Входит в состав противовоспалительных, мочегонных чаев. Составляют травяной сбор: мята перечная, хвощ, березовые листья или почки, высушенные створки фасоли. Берут 1,5 ст. л. сбора, заливают 400 мл воды, настаивают 24 часа. Принимают 3 раза на день.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.

Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.


Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.