07.03.2019

Где растет калина в какой зоне. Как убрать горечь из калины? Как выглядит калина красная: фото и описание


Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную , или красную, (Viburnum opulus ) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье .

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание калины красной

Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В начинается цветение, продолжающееся в . Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Существует около 200 видов калины. Все они весьма декоративны, но не все зимостойки. Обычно калины представляют собой кустарники или некрупные деревца высотой 3-5 м. Большинство разновидностей теневыносливо. Калины эффектны в цветении, плодоношении, а также в осеннем пестром наряде. Насколько красиво выглядит кустарник калина, смотрите на фото, предложенном ниже:

Калина обыкновенная (V. opulus ) с древности известна на Руси как целебное растение. К калине у нас относятся с уважением, выведены сорта, у которых плоды не имеют горчинки:

«Таежные Рубины»

«Рябинушка»

«Шукшинская» и др.

Но нас в первую очередь интересуют декоративные качества калины. Очень давно и широко известен сорт Roseum с шарообразными соцветиями из стерильных цветков. Существуют и другие сорта, например, Variegatum с пестрыми листьями и Nanum – миниатюрная, не выше 1 м, форма.

Калина гордовина (V. lantana ) – кустарник внушительных размеров с оригинальным обликом. Это засухоустойчивое и теневыносливое растение с опушенными листьями и шикарной кроной декоративно весь сезон. Цветет раньше калины обыкновенной и не так эффектно. Плоды по мере созревания меняют оттенок от зеленого (через алый) до черного. Все эти цвета можно наблюдать одновременно. Разводят садовые формы с золотистыми и желто-пестрыми листьями. Калина обыкновенная востребована при оформлении усадьбы в русском стиле. Гордовина подойдет любителю садовых диковинок. Калина – выращивание и уход: сажают одиночно и в группах, в непосредственной близости лучше ничего не сажать, поскольку нижние ветки кустарника могут укореняться и угнетать другие посадки.

Описание кустарника калина

В дикой природе растение встречается в любом лесу, просеке. Культивируют калину как декоративный кустарник и в домашних условиях, насаживают возле сельских домов, на территориях дач и даже городских парков. Растение относится к семейству Жимолостных, из 200 известных форм активно культивируется около 60. Средняя продолжительность жизни деревца составляет 40-60 лет (при условии грамотного ухода). Отличительные признаки растения предлагаются в обобщенном описании калины – кустарника или стройного дерева:
  • Растения очень разнообразны по своему внешнему виду, параметрам цветков и плодов.
  • Расположение листов, как правило, супротивное, у отдельных видов – мутовчатое. Прилистники цельные.
  • Цветет куст белоснежными, изредка нежно-розовыми щитками. Различают два типа соцветий – бесплодные (с массивным околоцветником) и плодоносные (невзрачные, узко-трубчатые).
  • Плоды чаще ярко-алые, но не обязательно. Встречаются сорта, ягоды которых имеют оранжевые, черные бока или даже сизоватое напыление. У подавляющего большинства сортов плоды съедобные.
Как вырастить калину, на Руси знал каждый человек, ведь с растением связано множество народных поверий, традиций, обрядов. Калину издавна называли «венчальным деревом». Девушки преподносили своим избранникам праздничные рушники, мастерски расшитые , красными гроздьями. Букеты плодов, перевязанные алой лентой, водружали на яства, которыми брачующиеся потчевали дорогих гостей. В центральных регионах страны с давних времен выпекали «калинники»: протертые ягоды закладывали внутрь капустных листьев, после чего доводили до кондиции в печи. Готовый пирожок имел вид черной лепешки с характерным ароматом. Всегда использовалась калина в дизайне сада, а также в хозяйстве – из ее гибких веток делали удобные кошелки, из одревесневших веток изготавливали сапожные гвозди, другие необходимые мелочи. Мясистые ягоды теряют терпкость и горчинку после промерзания, а также при вялении и термической переработке, когда из них готовят вкусные морсы, джемы, мармелад. Как ухаживать за калиной, известно всем народным лекарям, поскольку плоды этого растения оказывают невероятно полезное воздействие на организм:
  1. укрепляют иммунитет;
  2. снижают жар;
  3. нормализуют артериальное давление;
  4. работают как мочегонное средство;
  5. гармонизируют эмоциональное состояние;
  6. очищают кровь;
  7. устраняют запоры.
Калина обыкновенная очень эффективна против анемии, гипертензии, неврологических расстройств. Она выводит из организма токсичные вещества, шлаки. Плоды благополучно хранятся всю зиму, если их заморозить или перетереть с сахаром.

Выращивание калины: посадка, уход и обрезка весной

Калину размножают несколькими классическими способами, о которых пойдет речь далее. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появятся спустя год. Первые пару лет сеянцы растут очень медленно, но с 3-го года этот процесс заметно ускоряется. Как правильно посадить калину способом посева семян, читайте далее:
  1. Зерна избавляют от мякоти, моют проточной водой. Высушенный посевной материал пригоден в течение 2-х лет.
  2. Стратифицированные семена сохраняют при комнатном климате 2 месяца. 3а это время начинают наклевываться корешки.
  3. Контейнеры с проростками транспортируют в подвал, где выдерживают 1 месяц.
  4. Затем их пикируют в специальные емкости, заглубляя только корешки, отправляют в теплицу.
С февраля по март продолжается развитие проростков, они освобождаются от чешуи, превращаются в лиственные сеянцы. Их можно переносить на подходящий участок, где уже постоянно будет находиться молодая калина (посадка и уход в дальнейшем осуществляются согласно общим правилам). Вегетативное размножение предоставляет возможность сберечь уникальные характеристики сорта. Для многих декоративных форм вегетация является единственным путем размножения. Для образования дочерних отводок побеги укореняют, не отделяя их от зрелого куста. Однолетние здоровые приросты до момента распускания почек пригибают к вспушенной, питательной, увлажненной почве. Фиксируют прочными металлическими скобами.
Когда молодые побеги, развитые из почек, достигнут высоты 10-12 см, их окучивают. Как правильно обрезать калину, а точнее ее отводку: осенью, после того, как отводки хорошо укоренятся, их отсекают при помощи секатора от зрелого куста.
Декоративные разновидности желательно размножать черенкованием. Отлично укореняются зеленые черенки, нарезанные из 2-3-летнего дерева. Материал заготавливают с июне по июль, нарезая стебли по 10 см. На них должны наличествовать междоузлия (не менее 2-х штук). Верхний спил выполняют под прямым углом, нижний – наискось. Черенки рассаживают в парник или переносной контейнер под клеенку. Используется почвосмесь из одинаковых частей песка и торфа. Как проводится подготовка черенков калины, посадка и уход за ними, смотрите на фото:

Перед тем как посадить калину, нужно определиться с местом, на котором растению будет комфортно жить. Большинство разновидностей калины беспроблемно существует в условиях умеренной затененности. Садовые формы рекомендуется высаживать на открытых площадках приусадебного участка, иначе кусты не продемонстрируют максимальную красоту и плодородность.

Калина бурятская

Произрастает на плодородных почвах. Это теневыносливый гигрофит с сильно разветвленной кроной. Кустарник достигает высоты до 3 м. Иногда имеет вид некрупного деревца с размашистой кроной, сероватым стволом и голыми, желто-серыми ветвями. Листья заостренные на верхушке. Ягоды глянцевые, с черной кожицей, сладкой мякотью.

Калина вильчатая

Встречается на Сахалине, Курилах, где растет в горах, березовых подлесках. Образует плотные заросли. Это декоративный кустарник с очень симпатичными, массивными листьями, эффектными белыми цветами и насыщенно-красными ягодами.

Прочитав описание сорта калины, посмотрите фото, на котором изображено это растение.

Калина гордовина

Светолюбивый мезофит. Один из самых популярных и красивых видов. Плодоносит черными, пригодными для употребления ягодами. Отличается мраморным узором на морщинистой листве зеленовато-желтого оттенка.

Калина Давида

Карликовый 1-метровый кустарник с симметричными побегами. Крона аккуратная, отрастает медленно. Родина этого экземпляра – Западный Китай. Сорт ценится за размером 15 х 8 см, с глубокими жилами. Соцветия бело-розовые, организованы в зонтики диаметром до 8 см. Цветение начинается в июне. Голубые плоды обычно созревают к октябрю.

Калина зубчатая

Происходит из Севера Америки, где растет около болот. Это массивный кустарник с густой кроной, серой корой. Имеет жилистые листья округлой формы, зубчатые по краям. Цветы белые, миниатюрные, собраны в метелки диаметром 6 см. Цветение припадает на июнь-июль. Плоды темно-синие, некрупные, многочисленные, слегка горькие на вкус.

Калина канадская

Ее родиной является Восточная Канада, где она мирно соседствует с лиственными, а также хвойными деревьями. Это рослый кустарник или стройное деревце до 6 м высотой, с овальной кроной. Отличается широкоовальными, заостренными на верхушках блестящими листьями. Молочно-белые цветы организованы в щитковидные кисти. Плоды – синевато-черные. Рациональный уход и выращивание, а также обрезка калины являются залогом ее нежной красоты.

Калина - это не просто дерево, а настоящая легенда Руси и всех славян. Посадив его у своего окна, хозяин будет радоваться белому цвету по весне, наливающимися ягодами летом и полезным урожаем осенью. Конечно, добросовестный садовод таким описание не ограничится. Ему важны правила посадки и ухода за деревом. Посадить калину обыкновенную не так-то просто. Но все усилия будут оправданы и вознаграждены.

История и описание дерева

Калина - дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» - плотной кроной, а «Xanthocarpum» - ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево - калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина Бульденеж

Калина - это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Размножение и укоренение

Размножать калину можно по-разному: черенками или семенами. Второй способ весьма долгий и может занять более 2 лет. Вегетативное размножение может быть осуществлено несколькими способами: прикорневыми отростками, вертикальными или горизонтальными отводками. Вертикальные отводки - самый простой способ, не требующий особого труда.

  1. Семена. Их помещают во влажные опилки, плотно утрамбованные в капроновые чулки. Так они хранятся 2 месяца при комнатной температуре, пока не начнут прорастать. Пророщенные семена кладут на нижнюю полку холодильника еще на месяц. Через 30 дней семена высевают в небольшой ящик, заполненный грунтом. Если росточки набрали силу за зиму и выглядят здоровыми, весной их высаживают в саду, обильно поливая. Если же они еще слабы, их стоит оставить в ящике еще на год. Но на лето ящик вынести на солнце.
  2. Черенки. Черенки для посадки заготавливают во время цветения дерева. Они должны быть пружинистыми, но не ломкими. Срезают черенки зелеными - 10-12 см с 2-3 узлами. Зимой их держат под куполом или в теплице в специальном грунте. А весной высаживают в саду.
  3. Вертикальные отводки. Осенью у молодого растения укорачивают нижние ветки, оставив 2-4 почки. Ствол окучивают, закрывая эти почки грунтом. К весне они дадут побеги, которые снова закрывают землей, пока они не достигнут 30 см. После этого их раскапывают, подрезают и вновь закрывают грунтом. Осенью побеги отделяют от дерева и высаживают самостоятельно.
  4. Горизонтальные отводки. Двухлетнюю ветку обрезают, оставив отросток с 2-3 почками. Когда весной он даст побег, его снова укорачивают на 1/5 часть, пригибают к земле и опускают в подготовленную ямку. Так оставляют, пока не появятся побеги. К осени материнскую ветку удаляют, побеги отделяют и высаживаются отдельно.

Особенности посадки и ухода

  • Почва. Калина непритязательна к показателям почвы, хотя лучше она себя чувствует в слабокислом или нейтральном грунте. Примется калина и на почве небогатой, но плодоносить будет слабо. Для нее подойдут даже близкие грунтовые воды, ведь это дерево любит влагу.

Совет. Если в саду есть небольшой пруд или река в конце участка, то берег водоема будет лучшим местом для калины.

  • Посадка. В теплых регионах калину можно высаживать осенью. Но лучше все-таки делать это весной. Яму роют 50х50 см. Вырытый грунт мешают с торфом, компостом, калийным, азотным и фосфорным удобрениями. Погружают саженец на 3-5 см.

Совет. Калина любит много солнечного света. Поэтому дерево нужно сажать в подходящем месте.

  • Полив. Так как калина очень любит влагу, это растение придется часто поливать. Чтобы влага подольше задержалась возле корня, ствол нужно мульчировать опилками или компостом.
  • Удобрение. Чтобы калина пышно цвела и плодоносила, ее нужно обогащать дважды в год комплексными удобрениями. А в августе нужно вносить фосфор и калий.

Молодая калина

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые могут поразить калину. Тем не менее, к ним нужно быть готовым каждому садоводу.

Плоды калины

  1. Мучнистая роса - грибок, который проявляется мучнистым налетом на листьях. Они от этого становятся бурыми. Из-за этой болезни калина перестает давать плоды. Борются с мучнистой росой с помощью раствора калийной серы и различных фунгицидов.
  2. Морозный ожог - последствие низких температур, проявляется в треснувшей коре и «голой» древесине. Эти «раны» весной поливают жидкой глиной. Если ветка сильно поражена, ее удаляют.
  3. Аскохитозная пятнистость калины проявляется серыми пятнами с коричневой каймой на листьях. В этих пятнах размножается грибок. Поэтому осенью пораженные листья сжигают. А весной больное дерево лечат бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
  4. Калинная листовертка - это гусеница оливкового цвета. Она ест почки и листья дерева. До этого насекомое окутывает их паутиной и сворачивает в трубочку. Если с листоверткой не бороться, она сильно повредит дереву. Поэтому гнезда гусеницы нужно убирать и сжигать. Также дерево обрабатывают препаратом «Нитрафен».

Также калине угрожают серая и плодовая гниль, листоед, тля -листокрутка, жимолостная галлица и лопастная пяденица.

Помимо красоты самого дерева, калина дарит садоводу богатый урожай полезных ягод. Это настоящий кладезь для рецептов народной медицины. Они справятся с простудой, ангиной, заболеваниями сердца, сосудов и кожи, переутомлением и многими другими проблемами. Поэтому калина - must have для каждого приусадебного участка.

Калина красная: видео

Выращивание калины: фото



В калине являются целебными все части: корни, плоды, листья, ветви, цветы.

Цветы у калины двух типов. Одни из них, расположенные по краю щитка, белые или бело-розовые, довольно крупные, с пятью лепестками, без пестиков и тычинок. Они не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Другие, зеленоватые, находящиеся внутри соцветия и не имеющие лепестков, являются плодоносящими.

Цветет калина в мае - июне. Как правило, в лечебных целях цветки заготавливают в сухую погоду, в тот период, когда часть цветков распустилась, а часть ещё нет. Срезать следует целые соцветия, которые затем лучше всего сушить в тени на чердаке или в сушилках, при температуре 40-50°С.

Помещённые в картонные коробки сушёные цветы калины могут храниться до 2-х лет.


Польза

1. Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе, высыпаниях на коже и детском диатезе (можно применять также сок из цветов: развести его водой и дать выпить ребёнку (сколько лет ребенку - столько и капель).

2. Отвар из цветков калины принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхо-лёгочных заболеваниях, как потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и для повышения аппетита.

3. Чаще всего книги по народной медицине рекомендуют готовить отвар из цветков калины. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне на водяной бане 10 мин. После этого отвар охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают напиток по 1 ст. ложке 3 раза в день.

4. Отвар из цветков и плодов калины (в виде полосканий) используется при ангине и осипшем голосе, а также наружно - для промывания ран.

5. Отвар и настой из цветов калины применяют как отхаркивающее и потогонное средство при респираторных инфекциях; как вяжущее средство при диарее и желудочных коликах; как средство для улучшения пищеварения; как средство при желче- и мочекаменной болезни. Наружно настой и отвар из калиновых цветов употребляют при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах.

6. Настойка цветков калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью и болезненной менструации.

7. В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

Вред

К сожалению, информация пока отсутствует. Предположительно противопоказанием к употреблению препаратов из цветков калины является гиперацидный гастрит.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.