02.03.2019

Описание калины. Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод


Калина обыкновенная, или красная - Viburnum opulus L.

Встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме крайнего севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии. Светолюбивый мезофит.

"Снежный шар"
Фотография ЭДСР.

Кустарник или деревце до 4 м высотой. Стволики куста покрыты трещиноватой, серо-бурой корой. Листья крупные, широкояйцевидные, 3-5-лопастные, черешчатые, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов в щитковидных соцветиях, до 10 см в поперечнике: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Плоды - сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени.

Встречается в естественных насаждениях на территории ГБС. 3 образца (11 экз.) из Германии и репродукции ГБС. Кустарник, в 6 лет высота 1,4 м, диаметр кроны 95 см, в 18 лет высота 3,7 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с 28.IV±2 по 6.Х±8 в течение 161 дня. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с11.VI±8 no 19.VI±12 в течение 8 дней. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают 2.1Х±25. Масса 100 плодов 50 г. Масса 1000 семян 40 г. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 65% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК.

При осеннем посеве свежесобранными семенами всходы появляются через 1,5 года. Для весеннего посева необходима 6-месячная стратификация во влажном песке при температуре около 5°С. Возможны модификации предпосевной подготовки (Николаева и др., 1985). Семена высевают из расчета 6 - 7 г на 1 пог. м на глубину 2,5 - 3 см. Всхожесть варьирует от 40 до 90 %.

"Таежные рубины"
Фотография Винярского Дмитрия

Теневынослива. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах. В отличие от большинства видов рода, хорошо переносит условия города. Используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. Удивительно хорошо гармонирует в посадках с дубом, липой, рябиной. В культуре очень давно.

Имеет ряд декоративных форм:

"Нанум" ("Nanum") - компактная карликовая форма (около 1м высотой) с мелкими листочками. В Москве высота растений в возрасте 10 лет составляет 0,4 м, диаметр кроны 0,5 м. В ГБС с 1959 г. 2 экз. получены черенками из Минска. Кустарник, высота 0,8 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с середины апреля до начала октября. Темп роста медленный. Не цветет. Зимой частично обмерзает. Укореняется 100% летних черенков.

Viburnum opulus "Pohjanneito"
Фотография Ворониной Светланы

"Розеум" ("Roseum") - наиболее распространена, ее часто называют "Буль-де-неж", или "Снежный шар". Сорт был получен во Франции селекционером Лемуаном. Высота кустов - 2,5 м, деревца - около 4 м. Крона широкораскидистая. В Москве 50-летние растения достигают высоты 5-6,3 м, диаметр кроны 3,8-4,6 м. Шаровидные соцветия состоят исключительно из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых, напоминающих снежный ком. При отцветании цветки розовеют. В период цветения, продолжительностью 25-35 дней растения в высшей степени декоративны как в групповых, так и в одиночных посадках. Особенно эффектны они у воды и в штамбовой культуре. В ГБС с 1940 г. 8 экз. получены саженцами из культуры, а также 12 экз. вегетативной репродукции ГБС. Деревце, в 25 лет высота 4,0 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует с середины апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет обильно, в июне-начале июля, 18-20 дней. Цветки стерильные. Зимой частично обмерзает. Укореняется до 100% весенних и летних черенков.

f. "Nanum"
Фотография Полотнова Михаила

"Компактум" ("Compactum"), высота кустов 1-1,5 м, диаметр кроны до 2 м. В Москве 7-летние растения имеют высоту 1,5-2 м. Диаметр кроны 1,4-1,6 м. Цветет в конце мая - в июне. Цветки душистые, краевые белые, стерильные, срединные мелкие, обоеполые, белые или розоватые. Плоды ярко-красные. В ГБС с 1990 г. 10 экз. получены молодыми растениями из Германии. В 5 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 80 см. Вегетирует с середины-конца апреля до конца сентября. Темп роста медленный. Цветет и плодоносит обильно, с 4-5 лет. Цветет в конце мая-первой половине июня в течение 2 нед. Плоды созревают в первой половине сентября. Зимостойкость полная.

"Ауреум" ("Aureum "). Кустарник компактной формы высотой 1-2 м. Листья ярко-желтые, затем, летом, становятся бледно-зелеными. Цветки белые. Плоды очень красивого красного цвета. Лучше всего смотрится в легкой полутени, особенно в жаркое солнечное лето. Может расти в тени, но теряет золотистость. Может подмерзать.

Viburnum dentatum var.lucidum
Фотография М.Барбухатти

Заслуживают внимания также формы: "Вариегата" ("Variegata") и "Ксантокарпум" ("Xanthocarpum"). В России они культивируются пока редко. У первой высота куста в Москве 4,3 м, диаметр кроны 3 м (возраст растений 40 лет). Листья мраморно-белые. У второй формы высота куста 1,5 м, диаметр кроны 2,5 м. Листья желтые. Плоды желто-оранжевые.

"Вариегата" в ГБС с 1960 г. 25 экз. получены черенками из культуры. Кустарник, в 20 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с середины апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет в середине-конце июня. Плоды немногочисленные, созревают в начале сентября. Зимой частично обмерзает. Укореняется 90% летних черенков. Похожие на хлороз разводы на листьях не выглядят эффектно вблизи, но с расстояния получается не тёмно-зелёный куст, а почти салатовый, что может быть интересно в целом ряде композиций, например, с теми же пурпурными кронами.

Селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко созданы сорта калины: "Жолобовская", "Зарница", "Соузга", "Таежные Рубины", "Ульгень", "Шукшинская". Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, крупноплод-ностью, урожайностью, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным вкусом с небольшой горчинкой. Селекционер З.П. Жолобова создала гибрид калины обыкновенной с калиной Саржента.

Калина красная (калина обыкновенная) относят к семейству жимолостных. В природе растет в умеренных и субтропических зонах. Растет калина в Европе, Азии, Африке, на территории Российской федерации, виды калины насчитывают около 150.

Калина многолетний куст либо маленькое деревце достигает 4 метров. Листья супровитые реже мутовчатые, с прилистниками, цельные. Цветочки белые, розовые, кремово – белые, которые собранны в кисти. Плоды красные либо иссиня – черные. Большинство видов многолетника начинают цвести в конце мая, начале июня. Корень у растения мочковатый.

  • Калина обыкновенная или красная

    Размашистый вертикально растущий куст либо деревце до 4 – 5 метров, образует заросли. Куст серо – бурой, красного цвета корой с трещинами. Ее листья крупные, трех или пятипластные, широкие, яйцевидные. Ее цветочки белые, массивные. Плоды блестящие, красные, округлые, съедобные. У косточек плоская форма, в виде сердечек. Калина обыкновенная имеет массивную, корневую систему, которая расположена на поверхности. Калина обыкновенная не переносит засуху, жару, не страшны затопления.

  • Калина черная (гордовина)

    Плотный, массивный куст до 5 метров, с размашистой кроной. Калина черная покрыта небольшими белыми ворсинками. Ее куст имеет листья яйцевидно – овальной формы, морщинистые, широкие. Куст цветет кремово – белыми цветочками, плоды съедобные, блестящие, поначалу красные затем чернеют. Растет калина в Малой Азии, Северной Америке, Северном Кавказе, Южной Европе.

  • Калина канадская

    Куст либо деревце до 6 метров с яйцевидной кроной. Ее листья гладкие, заостренные, широкие, овальной формы. Ее цветки кремово – белые, небольших размеров. Плоды сначала зеленые, затем становятся иссиня – черные, съедобные. Растет калина в США, Канаде.

  • Калина бурятская (буринская)

    Сильноветвящийся куст до 3 метров с ажурной, раскидной кроной. Листья яйцевидные, с острыми зубцами по краю. Верх темно зеленый, низ более светлый. Цветки бело – желтые, плоды черные, съедобные. Растет калина в Китае, Хабаровском, Приморском крае, Северной Карее.

  • Калина Сержента

    Многоветвистый куст до 4 метров. Ее листья на удлиненных черешках, обладают глубокими прожилками, которые располагаются по центру Цветы массивные, плоды насыщенно красные. Растет калина в Северном Китае, Японии, Корее. Также на территории России – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на острове Сахалин.

  • Калина Рейта

    Густоветвистый куст до 2, 5 метров. Ее листья яйцевидные, зубчатые по краям, вверх зеленый, низ салатового цвета. Цветочки белые, плоды округлые, насыщенно красного цвета. Растет калина в Корее, Японии, на Сахалине, Курильских островах.

  • Складчатая калина

    Куст до 3 метров, ее листья массивные, овальной формы с множественными прожилками. Соцветия состоят из двух супровитых почек. Произрастает в Китае, Японии.

  • Калина трехпластная

    Куст до 4 – 5 метров, с ажурной кроной. Листья трехпластные салатового цвета. Плоды алые, съедобные напоминают красную смороду. Растет калина в Северной Америке.

  • Съедобная

    Кустарник до 1,5 метров, растет в гористых лесах. Плоды съедобные, красного цвета.

  • Калина лавролистная (вечнозеленая)

    Вечнозеленый кустарник до 3 метров. Ее листья кожистые, эллиптической формы. Цветки душистые, розоватые, ягоды яйцевидные, в виде шара. Ягоды имеют иссиня – черный цвет.

  • Калина Давида

    Вечнозеленый куст до метра в высоту. Листья зеленые, кожистые, ягоды голубого цвета.

Полезные свойства

Калина обыкновенная – красная ягода, которая имеет целебные свойства. У косточек и коры калины содержится польза в виде эфирных масел, пектина, дубильных веществ. Ягоды насыщенны бета – кератином, вибуринами. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, за счет этого применяется калина от простуды, для повышения иммунитета. Калина от простуды подходит в виде сока из свежих ягод.

У косточек есть бодрящие, тонизирующее свойства, стимулируют работоспособность кишечного тракта, помогает от запоров. Если их высушить, измельчить, возможно, потреблять вместо кофе.

Польза калины состоит в ее содержании органических кислот, фитонцидов, аминокислот.

Польза заключается в содержании микроэлементов: йод, марганец, медь, стронций, калий и другие.

Польза калины:

  • Противолихорадочное (калина от простуды);
  • Вяжущее;
  • Антибактериальное;
  • Отхаркивающие (калина от кашля);
  • Мочегонное (при некоторых болезнях почек);
  • Укрепляющее (для повышения иммунитета);
  • Успокаивающее.

Польза заключается не только в свежих, еще и в высушенных, замороженных ягодах. Польза от калины в том, что она излечивает множество заболеваний (болезни печени, почек, желудка, кисты и кожные заболевания). Польза калины в том, что она способна нормализовать артериальное давление, пульс, оказывает желчегонное воздействие.

Она помогает снять спазм сосудов, укрепляет стенки, положительно влияет на работоспособность головного мозга. Сок помогает в излечении аллергий, помогает избавиться от колитов, геморроя, кашля, кисты в почке.

Калина при беременности уменьшает угрозу выкидыша, помогает справиться со схваткообразными болями, в излечении кисты. Калина при беременности улучшает тонус матки, что впоследствии облегчает родовую деятельность. Калина при беременности полезный напиток, укрепляет иммунитет, что важно при вынашивании плода, так как силы иммунитета ослаблены, есть риск возникновения инфекционных заболеваний. Чем полезна калина для иммунитета – она содержит витамины, микроэлементы, которые создают защитный барьер для инфекции.

Применение

Калина красная лечебные свойства и описание растения известны с давних времен. В лечебных целях используют все части – цветки, листья, кору, плоды вплоть до косточек. Применение калины в народной медицине в виде отвара, настоя, чая, используют сок.

Свежие ягоды обладают послабляющим действием, настой полезен от гипертонии, атеросклероза, болезней желудка. При заболеваниях печени, для излечения кисты, для повышения иммунитета.

Рецепты: отварной ягоды на меду. Свежие ягоды заваривают 200 мл воды, варят на медленном огне, на протяжении 15 минут, добавляют мед такая калина от кашля, отеков сердечного происхождения. Применяется калина от кашля, бронхита, пневмонии, для укрепления иммунитета, ягоду при этом настаивают на горячем меде.

Рецепты предлагают горсть ягоды залить кипяченой водой, после чего отстоять, после чего потреблять по 1/3 кружки, 4 раза за день, такая калина от кашля. Помогает при гипертонии, заболеваниях печени, при осиплости голоса, для укрепления иммунитета.

Народные рецепты предлагают использовать растение против истерик, отеков гипертонии в виде отвара – на ложку ягод 200 мл воды, после чего отстоять и потреблять ежедневно. При раке молочной железы рецепты рекомендуют использовать ягодную припарку.

При угревой сыпи, лишае, экземе рецепты народной медицины предлагают настой растения (20 – 30 ягод растереть, залить 200 мл воды, после чего потреблять по ½ кружки). При неврастении, полипозе народные рецепты рекомендуют настой из 4 ст. ложечек ягод на 0,5 литра воды, также народная медицина предлагает рецепты в виде 2 ст. ложечек ягод на 200 мл воды, кипятят на слабом огне.

При удушье, простуде, для повышения иммунитета, от болезней печени, кисты лечение калиной народными способами предлагает рецепты: сухую кору размельчить заварить 200 мл воды. При маточном кровотечении, кисты яичников, геморроидальном кровотечении народная медицина рекомендует рецепты настоев – на столовую ложечку коры кружка воды, кипятят на медленном огне 30 мин, после чего принимают вовнутрь.

Растение помогает при внутренних кровотечениях, гипертонии, язвенной болезни желудка, от кисты почек. В частности, при болезнях желудка полезны цветки растения, применяют калину от давления.

Сок калины применяют для повышения иммунитета. Используют при кожных болезнях, заболеваниях печени, желудка, почек, если есть кисты. Разбавленный сок можно применять для полоскания ротовой полости, горла, при ангине, осиплом голосе. Сок, перемешанный с медом полезен при молочнице у детей, им смазывают ротик.

Сок, полученный из плодов калины можно применять против кожных высыпаний, свежий сок используют при головных болях. Сок с медом рецепты народной медицины используют как противоопухолевое лекарство (при раке молочных желез).

Сок калины очищает кожу, обладает отбеливающим эффектом, при длительном использовании сок избавляет от угревой сыпи.

У детей калина обыкновенная лечит диатез, для этого нужны молодые побеги с почками, заваривают водой, ставят на медленный огонь на 3 – 4 часа. Хранят полученный отвар в беспросветном месте, дают детям по 1 чайной ложечке, трижды в день. У детей во время лечения исключить из рациона соленые и кислые продукты.

При гипертонии используют такие рецепты:

  1. Сок, польза в том, что кровь разжижается, вследствие чего снижается давление. При гипертонии следует каждодневно потреблять по 2 – 3 ст. ложечки до приема пищи.
  2. При гипертонии, возможно, потреблять свежие ягоды либо замороженные.
  3. При гипертонии полезен напиток из плодов красной калины.

Отвар семян растения используют при несварении желудка, для профилактики раковых заболеваний желудка. Калиновый морс потребляют при язве и гастрите желудка, для повышения иммунитета, от кисты в почке.

С помощью косточек выводят камни из почек, желчного пузыря, для этого каждодневно глотают по 10 – 15 косточек до тех пор, пока камни или песок не выйдут из почек. При заболевании почек применяют кору растения в виде отвара. Для излечение кисты в почке, яичниках используют сок растения. Отвары подходят чтобы «вывести» кисты. Калиновый морс из свежих плодов избавляют от кисты, если применять продолжительное время.

Противопоказания

Включает в себя калина полезные свойства и противопоказания. Вред калины для здоровья наблюдается при повышенной свертываемости крови. Вред калины для здоровья отмечают при повышенной кислотности желудка, противопоказана лицам с пониженным артериальным давлением. Не рекомендована для принятия, лицам с серьезными хроническими болезнями почек, системы кровообращения (лейкозы, тромбофлебиты).

Описание калины говорит, что она включает в себя лекарственные свойства. Польза растения огромна, лекарственные свойства помогут излечить множество болезней, укрепить иммунитет. Калину и лекарственные средства, возможно, сочетать для быстрого излечения заболевания.

В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Внешний вид (фото) калины Калина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины . Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения.
В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа . Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настои Ниже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

Как использовать : Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

Результат : Снижает уровень сахара в крови.

Настой при простуде и температуре

При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

Ингредиенты :

  1. Плоды калины — 30 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

Смесь с медом при гипертонии

Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  2. Мед — 4 столовые ложки.

Как приготовить : Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Результат : Снижает давление, улучшает самочувствие.

Чай от кашля

Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 горсть.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

Как использовать : Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Подробнее о калине смотрите в видео:

Применение калины при беременности

Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек;
  • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Калина;
  • вид: Калина обыкновенная.

Разновидности

Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

  • Калина обыкновенная;
  • Калина бурятская;
  • Калина березолистная;
  • Калина душистая;
  • Калина монгольская;
  • Калина мягкая;
  • Калина полезная;
  • Калина Райта.

Калина инфографика

Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по калине обыкновенной

Что запомнить

  1. Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  2. На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  3. Калина запрещена при беременности.
  4. Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  5. Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
  7. Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  8. Помогает при бессоннице, головной боли , простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.
  9. Применение калины обыкновенной в народной медицине

    Лечение повышенного давления ягодами калины

    При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

    Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

    Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

    Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

    Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

    Отвары ягод для лечения кожных болезней

    Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

    Калины при простуде, гриппе и болях в горле

    Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

    От камней и песка в почках и мочевом пузыре

    Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

    От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

    Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

    Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

    Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

    Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

    Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.