06.03.2019

Как получить хороший урожай тыквы. Бизнес по выращиванию тыквенных семян


Многие сегодня выращивают подсолнечные семечки и имеют хорошую прибыль с их реализации (особенно если налажено свое производство вплоть до упаковки и реализации расфасованной продукции). Но многие забывают о тыквенных семечках, а ведь они гораздо более полезные и могут также приносить неплохую прибыль.

Предпосылки бизнеса

Урожайность сухих семян - 1 ц с гектара.

Урожайность массы плодов - 10-14 ц/га.

Во многих странах тыкву выращивают для получения масла. Выход масла при указанной урожайности массы плодов составляет 500-700 кг/га.

Обоснованность открытия бизнеса

Чтобы определиться с экономической целесообразностью выращивания тыквы, возьмем для подсчета 1 гектар и уход за растениями вручную. 1 гектар площади можно арендовать без создания юридического лица (фермерское или частное хозяйство) у нескольких крестьян участками их огорода.

Необходимость в семенах:

  • Длинно ветвистые сорта. Норма высева на гектар: 3-4 кг.
  • Кустовые формы. Норма высева на гектар: 7-8 кг.

Выбираем длинно ветвистые сорта, более привычные по уходу за растениями. Стоимость семян = $8.

Пахота = $100. Комплексные минеральные удобрения = $20 за 50 кг (мешок). В соответствии с агротехникой, на 1 гектар необходимо 45 кг.

Посадка семян, прополка 2 раза, уборка урожая (5 работников) - 4 операции. Каждая операция 4 х 5 = $20. Общая стоимость - $100.

Удаления из плода, сушка семян (1 работник) 10 дней работы = $40.

Всего затрат = $268.

Реализация урожая

Семена (по цене 2015 года) = $2000.

Мякоть плодов (1 тонна) ? $50 - 150. Вариант - натуральная оплата аренды участка.

С учетом непредвиденных затрат прибыль с 1 гектара может составить $1500.

Арифметическое перечисление затрат и прибыли в случае увеличения площади, которую можно обрабатывать вручную, допустимое до 3-4 гектаров. Более большая площадь потребует использование почвообрабатывающей техники.

Агротехника

Информация о выращивании тыквы доступна в массовой агрономической литературе. При выборе участка следует обратить внимание на качество почвы.

Под тыкву отводят плодородные, хорошо аэрированные, почвы. В плотных почвах хуже поступает к корням кислород, от чего снижается продуктивность растений. Для тыквы лучшими растениями-предшественниками считаются многолетние травы, озимые культуры, посеянные по черному пару, кукуруза на силос.


Еще одна важная составляющая выращивания тыквы на семена, - подбор районируемого сорта.

Требования к качеству семян. Оно должно быть белым с желтоватым или сероватым оттенком, полным, гладким. Желательные размеры семян: длина - 1,4-2,6 см, ширина - 0,7-1,5, толщина - в среднем 0,1-0,5 мм. Вкус сладковат, маслянист. В сырье допускается в процентах не больше:


Варианты увеличения прибыли

  • Закупка семян у населения.
  • Переработка массы плодов на масло или сок. В этом случае нужные инвестиции в приобретение необходимой перерабатывающей техники; регистрация юридического лица; получение разрешительных документов на производство готовой продукции. Это более эффективная перспектива на долговременное ведение бизнеса.
  • Тыква - лекарственное растение. Это свойство использовать для развития бизнеса правда проблематично. А для лечения членов семьи - только желательно!

Тыквенные семечки - продукт уникальный. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и витамина E.

Ценнейшей питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле экстра-класса и в плодах грецкого ореха.

Сбор урожая и заготовка семян тыквы

Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу - или же после дозревания плодов в .

Следует знать, что содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.

Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре +10-13°С и относительной влажности 50-70%.

Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Однако в случае с перезревшими плодами следует отказаться от процесса замачивания, чтобы не допустить прорастание семян.

На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть вместе со всплывшими семенами отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе или противне в теплом сухом месте.

Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться.

Тыквенные семечки следует сушить до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 8-10%.

Хранить их лучше в холодильнике или достаточно прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус.

Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.

Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае семена высевают в апреле-мае . Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.

Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.

Во время выращивания рассады тыквы необходимо внести подкормку 2 раза , используя минеральные удобрения.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.

За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые , капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.

Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.

Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.

Рассаду высаживают на небольшой холмик в ямки глубиной в 10 см . В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.

Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Участок, на котором планируется выращивание тыквы, необходимо предварительно удобрить . Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .

Неопытные огородники часто используют старые семена . Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.

Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.

Чаще всего при посеве семян в грунт отмечается недостаток влаги . Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.

Чаще всего прорастание происходит уже через неделю после посадки . Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.

Многие опытные огородники рекомендуют использовать пленку при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.

Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение высаживают в огуречной теплице , а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.

Уход

  • Полив . Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.
  • Подкормка . Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

Формирование

Для получения хорошего урожая необходимо формировать растение .

При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса . На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.
  • Оливковая пятнистость . На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.
  • Из насекомых наибольший вред способны нанести слизни , которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.

Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.

На что обратить внимание?

Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо искусственно опылять цветки . Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:

  • Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.
  • Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.

Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.

Тыкву особо крупных размеров следует защитить от почвенной сырости . Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.

Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.

Тыква – овощная культура с самыми крупными плодами, известными нашим огородникам. Солнечный плод, называемый тыквиной, прибыл в Россию сравнительно недавно. Родиной тыквы считают Мексику – страну, богатую на солнечные жаркие дни. За неполные 2 столетия овощная культура заняла достойное место за столом гурманов и не только в южных регионах России. Более 43 регионов РФ занимаются промышленным выращиванием тыквы. Редко найдется дача, где на солнечной поляне не росли бы 1-3 куста этой любимой овощной культуры. Но часто случается так, что в районе тыкву успешно выращивают, а на вашем участке разрастается только ее вегетативная масса. Урожай тыквы не формируется или небольшие уродливые плоды и завязи загнивают на корню. Чтобы решить эту проблему необходимо обратить внимание:

  • на биологические особенности культуры,
  • требования культуры к почвенно-климатическим условиям,
  • соблюдение требований технологии выращивания.

Причины отсутствия завязей тыквы

Тыква, формируя большую надземную массу и крупные плоды, требует плодородной почвы, богатой гумусом с хорошей водопроницаемостью. Вместе с тем, на тучных почвах и при перекорме тыква формирует жиреющую вегетативную массу в ущерб своему плодообразованию. Слишком длинные плети и огромные листья забирают много питательных веществ, тень от разросшейся вегетативной массы настолько густая, что завязям не хватает солнца. Лучше всего под тыкву отводить места, где предыдущие 1-2 года удобрений, особенно органических, не вносили.

В естественных условиях тыква при недостатке питательных веществ формирует дополнительные корни на плетях. Если тыква на огороде высажена на обедненной почве (светлая окраска листьев, листья со сравнительно мелкой листовой пластинкой), практично присыпать плети почвой: растение образует дополнительные корни и самостоятельно восстановит свой питательный режим.

Тыква не выносит тени. Для нормального роста и развития ей необходимы солнечные открытые места, проветриваемые, но без ветров, повреждающих листья. В тенистых местах при недостатке освещения тыква формирует стерильную пыльцу. Если на рыльце пестика попала вода, опыление не состоится.

Тыквенные относятся к насекомоопыляемым культурам. Биологической особенностью тыквы является необходимость опыления женского цветка в течение 1-2 суток. Если опыление не состоялось (холод, сырая влажная погода, отсутствие опылителей и др.), завязь загнивает и опадает. Лучше всего, если опыление пройдет в первый день раскрытия женского цветка.

Если прошло неполноценное опыление, на тыкве могут сформироваться уродливые плоды, которые отнимают питательные вещества у нормально развитых плетей и плодов. Такие плоды необходимо удалить. Чтобы предупредить их появление, необходимо в период бутонизации и начала цветения тыквы проредить слишком густую разросшуюся листву и обеспечить доступ к цветкам опылителям и солнышку. Листья аккуратно удаляют секатором, не обрывают и не отламывают. На плетях оставляют не более 1-3 завязей.

Тыква не сформирует завязей, если при посадке рассадой были повреждены корешки, и началось их гниение. Поэтому рассаду лучше покупать в торфоперегнойных горшочках и не травмировать корневую систему при перевалке в лунки открытого грунта.

Тыква не выносит азотных подкормок при недостаточно теплой погоде. Почва должна иметь температуру не менее +13…+15°С. При ранней подкормке азотными туками культура снижает устойчивость к пониженным температурам и заболевает.


Как заставить тыкву плодоносить?

Если при выполнении всех агротехнических требований завязей на тыкве нет, необходимо принять следующие меры:

Не следует высаживать тыкву в низине, где долго держится холодная погода, и почва недостаточно прогрета. В этом случае можно подготовить с осени теплую грядку, а при близком стоянии подземных вод – высокую грядку. Посев семян провести при устойчивой температуре воздуха +15-…+18°С и почвы – в пределах +14…+16°С. Тыква легко переносит жару +25…+30°С. Она будет плодоносить в тени только при условии яркого солнца и жарких дней.

При неподходящих почвенных условиях некоторые огородники советуют высаживать тыкву в обрезанную бочку, заполненную необходимым качественным субстратом. В этом случае корневая система, изолированная от тяжелой, холодной, малоплодородной почвы, обеспечит растению необходимые почвенные условия.

Формируя огромную надземную массу, тыква не выносит загущения. Поэтому при посеве 2-х.. 3-х семян, после всходов, обычно оставляют самый сильный сеянец, а остальные удаляют секатором у самой земли.

После завершения опыления, в фазу разрастающихся тыквин, обычно приступают к процедуре обрезки. Оставляют не более 3-х плетей у крупноплодных сортов тыквы с 1-2 завязями на каждой плети. Остальные удаляют. На плодоносящих плетях тыквы оставляют 4-5 листьев после последней завязи. Остальную часть прищипывают. У средне- и мелкоплодных сортов тыквы обычно удаляют пустоцветные плети (ориентировочно – начало августа). На каждой плети тыквы за последним плодом оставляют не более 3-х – 4-х листьев.

Тыква – светолюбивая культура и требует полноценного освещения. От появления всходов до 4-5 настоящих листьев необходимо не менее 9-10 часов полноценного ежедневного освещения, что будет способствовать образованию женских цветков.

С появлением бутонов и цветков световой день должен продолжаться не менее 10-12 часов. Если, при прочих положительных условиях, завязей не образуется, значит необходимо обратить внимание на посадочный материал. Для посадки необходимо использовать районированные сорта, приученные к местному погодно-световому режиму.

Чтобы компенсировать плохую опыляемость, связанную с погодными условиями, необходимо проводить самостоятельное опыление тыквы. Полураскрывшиеся цветки укрыть от влаги. Рыльце пестика должно быть сухим. Мужские цветки тыквы распускаются раньше женских. Перед опылением собрать мужские цветки, удалить венчик. На следующее утро или в тот же день после обеда (с установлением погоды) снять мешочки с женских цветков и приложить пыльники к открытым рыльцам пестиков.

Через день после самостоятельного опыления можно опрыснуть тыкву стимуляторами Завязь, Бутон, Гиббереллин и другими. Завязи тыквы растут по ночам. Поэтому при проведении опыления подбирайте погоду с ночной температурой не ниже +16…+18°С. Такой температуры легче добиться при выращивании тыквы в прохладных регионах на теплых грядках.



Тыква абсолютно не выносит пониженных температур и погибает при -1…-3°С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28°С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей. Поэтому в регионах с прохладной длительной весной молодые растения тыквы растят до наступления жаркой погоды под временными укрытиями.

Растущие плети тыквы обрезают и прищипывают, раскладывают так, чтобы листовая поверхность была максимально открыта лучам солнца. Уничтожают поверхностным рыхлением сорняки (пока есть открытое пространство) и мульчируют почву после поливов. Тыкву лучше поливать по бороздам под корень. Так меньше травмируются листья, и повышается завязываемость плодов.

Социально-экономические условия, сложившиеся на сегодня в странах СНГ, сделали малодоходных производство семян тыквы низких репродукций, а за роста стоимости энергоносителей и использование ручного труда такое производство становится убыточным. Именно поэтому для успешной конкуренции всем, кто выращивает тыквы на семена, следует учитывать малейшие тонкости и "хитрости" этого процесса.
Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, сорта, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации, как они способствуют реализации их природных возможностей. Предшественник, обработка почвы и удобрения Выбор участка под тыкву на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв наиболее пригодные черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодные для выращивания тыкв.
Большое значение для тыквы имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву - озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает рост сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.
Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы грунта и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного балансу, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке. После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравниванием поля. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом - 60 кг / га аммофоса. На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первого междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения - плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Сев, уход
Сеют только подготовленные семена. Его калибруют по размеру и избавляют от пленок. Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян, их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2 часов при 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня. На техническое семена тыквы высевают во второй половине апреля. Севе в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способно прорастать при температуре 9,5 ... 12 ° С и давать хороший урожай плодов. Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов за висевными рабочими органами. С гербицидов эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядках не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, является ориентиром для тракториста при уходе за растениями.
Многолетними опытами установлено, что за уменьшения площадей питания растений тыквы выход семян с 1 га растет без ухудшения его качества. В опытах наибольшую урожайность семян тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 из междурядьями 1,4 м. Такая техническая колея позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур. Уход за посевами тыквы осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках - для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5, 6, УКОП-5, 6, УКОП-9, 1. В течение вегетации дважды, трижды осуществляют междурядные возделывания, уменьшая глубину каждого последующего на 2 см, и одно ручную прополку в строках с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. - на орошении. Тыквы требовательные к почвенной влаги среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержания такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3/га. Орошения увеличивает урожайность семян с гектара вдвое и больше.
Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6%, больше, чем в случае выращивания его на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семян, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на планируемый урожай плодов - 80 т на гектар. Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян, была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыквы для получения плодов, где оптимальной площадью питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян.
Сорта тыквы, которые выращивают на техническое семян, принадлежат к виду крупноплодных, имеющих склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания - мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% с. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия); Карантан ЭУ, 35% к.с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия); Ридомил МЦ, 72% с. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70% с. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие - через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальны 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешними признаками созревания плодов тыквы является закупоривания и частичное усыхание плодоножки.

Сбор
Собирают тыквы двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для дозревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семян, используют на корм скоту и для силосования.
Семена передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена от мезги, коры и выбрать плоские и незрелые семена. Затем его направляют на высушивания. Дешевый и доступный способ высушивания - на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где его продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработаны и применяются в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства. Сбор тыкв и удаления из них семена - наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена. Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семян на технические цели. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена, а мякоть оставляют в поле.
Высушивания семена Тыквенные семена сразу требует подсушивания. При благоприятных погодных условиях сушить его можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. досушивают семена в сушилки при температуре прогретого воздуха, не должна превышать 35 ... 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов. Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию - шлифовка. Густоту решета, размер семян, а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза - 273, Валок - 357, Стофунтовий - 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах. подсушенные до кондиционной влажности семян очищают от пленки на семяочистительных машинах типа "Петкус". Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее - 8-10 мм. Часть семян на "Петкус" делится на две фракции - 10 и 16. Фракции 10 фасуют в мешки, а 16 - перебирают вручную. Производительность агрегата - 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии - 7 т в сутки. Если на выходе после сушки влажность семян - более 9%, его еще раз возвращают на досушивания и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.
Полностью подсушенные и доведенное до кондиционной влажности (8-9%) семена хранят в хранилищах при температуре 10 ... 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов. Продукцию - семена тыквы - заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно отвечать следующим требованиям: цвет - белый, масса 1000 семян - 300-400 г, влажность - 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражение вредителями, без примесей, не обработанное химическими препаратами.
Выращивание семян для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляется с помощью комбайнов.
Экономическая эффективность выращивания тыкв на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно свыше 600 тыс. т. В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным - один из главных способов эффективной утилизации.