13.02.2019

Как ухаживать за помело в домашних условиях. Помело (фото) в домашних условиях – выращивание фрукта


Содержание статьи:

Помело (Citrus maxima) яркий представитель облюбованного людьми рода Цитрусовых (Citrus), являющимся одним из семейства Рутовых (Rutaceae). Там объединяются представители флоры с двудольным равнолепестным строением. Также этот фрукт можно встретить под названиями-синонимами Помпельмус или Шеддок. Родиной помело считают юго-восточные азиатские территории и земли Малайзии, также произрастает он на островах Тонго и Фиджи. Есть сведения, что в Китае о лечебных и вкусовых свойствах экзотического фрукта было известно еще в 100 году до нашей эры. Там помело считается фруктом процветания, достатка и благоденствия. В европейские страны его завезли путешественники-мореплаватели в XIV веке.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon - помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Есть версия, что помело, это тот же грейпфрут, который в иных условиях переродился и мутировал. Однако полезные свойства у шеддока гораздо большие, чем у грейпфрута.

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;
  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;
  • запах у плода помело легкий цитрусовый;
  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
  2. Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
  3. Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
  4. Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
  5. Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.
  6. Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок - все части составляющих равны.

Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).


Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.

Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.

Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.


Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.

Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.


Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).

Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.

По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.

Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
  • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
  • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.


Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества - лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам - этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться - это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» - сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик - приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

​Похожие статьи​​Я бы просто сократил полив.​ ​Азот нужно обязательно сочетать с калием, так как именно калий способствует нормальному усвоению азота. Также калий участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут все необходимые вещества из солнечного света.​ ​Процесс посадки происходит следующим образом. На самое дно горшка или любой другой посуды укладывается черепок, затем на него настилается дренажный слой, который состоит из керамзита или песка. Толщина дренажного слоя не должна превышать 3 сантиметра.​

​Сначала пробивается маленький зеленый росток.​

Описание и сорта

​Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых. Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.​

​Кроме того, что плод очень полезен, стоит помнить и о неблагоприятных последствиях при неправильном его употреблении. Так, например, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.​

​Атеросклероза;​

Знакомство с историей выращивания

​Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.​

​Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.​

Выращивание в домашних условиях

​– выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.​

​Khao namphung​

​см. фото​

​У этого фрукта, разные сорта, даже косточки разные по своей величине, выньте косточки и кушайте. При покупке Помело, выбирайте слегка мягкий фрукт, так как он более спелый, а значит и вкусный!​

​Самой оптимальной для выращивания является температура, которая находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственным, но очень важным условием является тот факт, что в холодное время года помело нельзя ставить на такие подоконники, под которыми находится батарея или другие отопительные приборы, так как горячие потоки воздуха могут сжечь листья растения.​

​Кстати, если горшок новый, его следует оставить на несколько часов в теплой воде, если старый - его достаточно будет тщательно промыть и поместить в него растение. Когда растение станет достаточно большим, его нужно будет переваливать в деревянные кадки, деревянные ящики и т.д. Но дерево в этом случае должно быть таким, которое не будет подвержено загниванию и порче.​

Как ухаживать за деревцами культуры

​Затем мы замечаем, как растут и удлиняются листочки.​

​В любом случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.​

​Гипертонии;​

​Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.​

Чем полезны эти плоды

​Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.​

​Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.​

​– цитрусовые плоды грушевидной формы (​

​а мне всегда с косточками попадалось.. . можно есть, не бойтесь. только косточки вытащите...​

  • ​Прищепите верхушку и потом прищипывайте время от времени​
  • ​Помело относится к тому типу растений, которое требует обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, - для этих целей лучше использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую воду.​
  • ​Затем вы заметите, как у деревца начинает оформляться ствол.​
  • ​Многие люди часто думают о том, что хорошо бы было вырастить помело у себя дома. Во- первых, этим можно сэкономить деньги в том случае, если дерево начнет плодоносить, да и можно будет похвастаться перед друзьями и знакомыми, что вы сами у себя в квартире или в доме вырастили полноценное цитрусовое растение.​
  • ​Сердечно-сосудистой системы;​

​Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.​

Калорийность плода

​Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.​

​В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.​

Противопоказания к употреблению

​см. фото​

​Что не удивительно, ведь обладает фрукт приятным сладким вкусом. Поэтому и вопросы о том, где и как растет помело, являются на данный момент достаточно распространенными.​

LetovSadu.ru

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

​экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело значительно больше последнего, иногда достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг. Помело может быть по цвету зеленым, желтым и розово-красным. Разного цвета фрукты отличаются и по вкусу. Желтый напоминает апельсин, красный – грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.​

​Пока даю ему расти-2года. С весны тоже начну прищипывать.​

​Следует строго следить за тем, чтобы помело не поливали слишком обильно, - избыток влаги может привести к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды будет недостаточно, это опять же плохо, так как корни, не получая нужного питания, будут отмирать, а листья осыпаться и, спустя неделю, растение просто-напросто погибнет.​

Как растет помело?

​Если вы заметите, что ваше деревце начинает цвести, то ждите, вы практически достигли своей цели.​

​Учитывая тот факт, что естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический или субтропический, следует обязательно учитывать, что наши холодные периоды могут прийтись ему не по душе, а значит, нужно позаботиться, чтобы микроклимат в помещении был подходящим.​

​Пищеварительной системы.​

​Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.​

​Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.​

​История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.​

Выращивание

​) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;​

​Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.​

​Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.​

​Помело- как и любой другой цитрус легко вырастить из свежих семян. Если вас интересует только деревце- формируйте его как нравится. Прищипывайте на волне роста. А если хотите плодоносящее растение- прививайте НА НЕГО ЛЮБОЙ ЦИТРУС.​

​Также полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания, или для этих целей можно использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать также нужно только отстоянной или дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями помело. Также, это помогает корневой систем, лучше впитывать воды. Связано это с тем, что сухой воздух, чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение было посажено совсем недавно.​

Уход

​Сажать помело можно в любую емкость, ее состав не имеет особого значения. Это может быть деревянная, пластмассовая или глиняная посуда, единственным обязательным условием должно быть наличие в этой емкости небольших отверстий для стока воды, или, говоря по-другому, дренажной системой.​

​Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещении должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.​

​Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.​

​Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.​

​Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.​

​Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке. Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).​

​Khao phuang​

​Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:​

zhenskij-sajt-katerina.ru

Вырастить помело дома

Ковальчук Светлана

​Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет, помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.​

Ольга Гаврюшина

​это вряд ли плесень - скорее, мох. Если смущает - снимите верхний слой (просто срежьте, как дерн) и досыпьте песок​

АННА ОРЛОВА

​Помело, как и другие растения, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения могут быть как натуральными (почвенный перегной или навоз), так и искусственными- с помощью веществ, которые содержат в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.​

Месяц назад посадил косточку помело в стаканчике. Росток взошел. Сбоку на земле появилась зеленая плесень. Что делать?

Лёка+

​Забегая вперед нужно сказать, что помело требует, чтобы его переваливали, а посуда для следующей перевалки должна быть на 4-6 см больше в диаметре, по сравнению со старой посудой.​

Александр Костян

​Предлагаю вашему внимание фото сессию, которую мы проводили, наблюдая, как растет фрукт помело в домашних условиях.​

Великий Биовизирь

​Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.​
​Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:​

Купила фрукт помело.Очень тяжело очистилась кожура.Когда все-таки разделала,то обнаружила внутри косточки в каждой

Людмила Житенёва

​Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.​

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить: в продаже этот фрукт, но не многие! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi . Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Полив помело в домашних условиях

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело – польза

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Кира Столетова

Выращивание помело в домашних условиях трудоемко. Этот процесс требует особого подхода. Фрукт относится к цитрусовым, он крупный по размеру, похож на грушу. Также его называют «шеддок» или «помпельмус». Культуры распространилась по миру из Малайзии.

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Основные виды культуры:

Выращивание

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян - их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор - стимулятор роста - в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

  • листовой грунт;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая почва.

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития - до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Уход

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Как вырастить Помело из косточек. Часть первая

Вредители и болезни

Наиболее часто встречающиеся вредители при выращивании помело из косточки в домашних условиях - щитовка и паутинный клещ. Симптомы могут быть разными, обычно листья дерева сворачиваются и становятся сухими, покрываются паутиной. Также на кроне образуются пятна темного окраса или же появляется липкий налет.

Для лечения используют раствор мыла, чесночную настойку или табачную пыль. Любой из этих растворов наносят на салфетку или ватный тампон. После протирают каждый листок. Крону и ствол опрыскивают.

При ожогах листвы характерны белые пятна на поверхности. Если уровень влажности воздуха низок, листья скручиваются. Если растение перелили, листва чернеет и опадает.

Заключение

У выращивания помело дома есть свои особенности. Если правильно подобрать состав почвы, создать нужные климатические условия, дерево будет активно развиваться. Нужный температурный режим - до 30°С, влажность воздуха высокая. Цитрус регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредителя или болезнь.

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0 C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду. Сухой воздух чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение посажено недавно.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего. Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота. Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце.