15.03.2019

Как вырастить хорошую тыкву. Тыквенный бизнес


29 апр 2016

Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в Европу в 16 веке.

Полезные свойства тыквы для человека неоспоримы. В мякоти этого овоща в четыре раза больше каротина или витамина А, чем в моркови. Тыква на вкус сладкая, но она является диетическим и легко усеваемым продуктом, даже для маленьких детей специально готовят тыквенные каши и пюре. Несмотря на то, что мякоть тыквы мягкая и нежная, она содержит много пектина и волокон помогающих работать кишечнику. В тыкве большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, белка, ее мякоть сытная и в тоже время низкокалорийная всего 23 калории в 100 гр, поэтому ее часто включают в диетическое питание. Учитывая то, что тыква хорошо хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств, вырастив урожай плодов на своем участке, тыкву можно есть всю зиму и весну, восполняя запас витаминов, это будет дешевле, чем покупать заморские фрукты.

Сорта тыквы:

Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) довольно многочисленно, но в кульруре выращивают в основном три вида тыкв.

Тыква твердокорая (C. pepo ), ее разновидность являются кабачки и патиссоны. Сорта твердокорой тыквы отличаются урожайностью, скороспелостью, но плоды хранятся не дольше 4-5 месяцев. Мякоть у твердокорой тыквы с высоким содержанием сахара и грубыми волокнами, но по вкусу уступает другим видам тыквы. Форма твердоворой тыквы в виде цилиндра с гладкой коркой, раскрашенной в желто-оранжевые или зеленые полосы. Внутри тыквы много крупных семян. Этот вид тыквы наиболее приспособлен к выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, так как тыквы успевают выспевать за короткое лето.

Сорта твердокорой тыквы обычно ранние, их урожай убирают уже в начале лета или начале сентября. Собирают тыквы когда их плодоножка начинает деревенеть, а окраска коры станет яркой. Сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская, Голосемянная, Берючекутская, Грибовская, Веснушка.

Тыква крупноплодная (C. maxima) получила свое название за то, что дает самые крупные плоды, весом до 50-80 кг, обычно круглой формы. Вместе с урожайностью крупноплодные тыквы отличаются хорошей лежкостью, храниться они могут до 9-10 месяцев. Мякоть крупных тыкв ярко-оранжевая, мягкая, нежная.

Сорта тыквы крупнополодной среднеспелые , урожай начинают собирать через 100 дней после всходов. Одно растение может дать две-три крупные тыквы или несколько небольших плодов. Для корма животным, обычно используют сорта с крупными плодами весом до 40 кг и более - это Титан, Стофунтовая, Атлант, Русский размер. Сорта тыквы с небольшими плодами весом до 5-8 кг очень удобно использовать в пищу - это Пышка, Крошка, Лесной орех, Фонарь, Ананас, Золушка, Улыбка.

Урожай среднеспелых сортов тыкв созревает в сентябре, обычно их убирают в середине или в конце месяца перед первыми заморозками. У дозревших плодов плодоножка высыхает, а окраска коры приобретает сортовой окрас. Плоды сортов тыквы крупноплодной можно долго хранить. Не вызревшие полностью тыквы хранят в доме 2-4 недели для дозаривания.

Мускатная тыква самая вкусная и ароматная, но более теплолюбива, чем предыдущие два вида и с большим сроком формирования и созревания плодов. Для развития мускатной тыквы летом благоприятна температура +30…+40 градусов, поэтому выращивают ее в основном в Средней Азии и Закавказье. В других регионах получить урожай мускатной тыквы можно только при выращивании ее через рассаду, и высаживая в теплицу.

Мускатные тыквы бывают разной формы, округлые, цилиндрические, при созревании их кора окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Убирают достигшие технической спелости плоды мускатной тыквы перед первыми осенними заморозками в сентябре. Осенью, при сборе урожая, мускатные тыквы еще не достигают полной спелости, они должны еще полежать в комнате один - два месяца, тогда их мякоть с бледного приобретет яркий оттенок и вкус. Дольше хранить в домашних условиях плоды мускатной тыквы не следует, так как ее мякоть будет терять свои вкусовые качества, а срок лежкости сокращаться. Мускатная тыква долго хранится до 12 месяцев в прохладном сухом месте, в подполе или погребе, и с течением времени она становится только слаще, так как в мякоти накапливается сахар, а аромат становится насыщенней. Мускатная тыква отличается высоким содержанием каротина или витамина А, а вот семечки этого вида не съедобны.

Сорта позднеспелой мускатной тыквы - Мускатная, Витаминная, Жемчужина, Вита, Перехватка.

Тыква - однолетняя лиана с длинным ползучим ветвистым стеблем, вырастающим до длины 10 метров. Есть компактные сорта кустовых тыкв. От побегов на длинных черешках поднимаются крупные листья. Корни у тыквы глубоко проникают в почву на глубину 2-3 метра.

Цветы тыквы крупные, ярко-желтые, появляются обычно по одному. Цветы тыквы - разнополые, мужские и женские. Образуются завязи на женских цветках, а чтобы плоды на них начали формироваться необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с мужского цветка. Огородники часто искусственно опыляют цветы тыкв.

Тыкву мы называем овощем, но ботаники считают этот плод ягодой, как арбуз и огурец.

Семена тыквы в зависимости от вида и сорта бывают разных размеров, обычно они крупные, удлиненной овальной формы, белого или светло-коричневого цвета.

Условия для выращивания тыквы:

Температура. Тыква - теплолюбивое растение, не выносит кратковременного похолодание до -1 градуса. Для полного развития растения от всходов до созревания плодов, в зависимости от вида, необходим период 3-5 теплых месяцев со средней температурой не ниже +20 градусов.

Освещение. Тыква - солнцелюбива, на затененном участке растения чаще заболевают, стебли вытягиваются, слабо цветут и плохо завязываются плоды. Для посадки тыквы хорошо подойдет длительно освещаемый солнцем участок с южной стороны сплошного забора или строения, нагреты за день стены будут отдавать ночью тепло и защищать от холодных ветров.

Почва. Тыква хорошо растет на плодородной рыхлой земле, не выносит тяжелых глинистых почв с кислой реакцией. Землю под посадку тыквы нужно готовить с осени. Участок под зиму глубоко перекапывают. Весной перекапывают только лунки, вносят в них перегной по 2 ведра на лунку диаметром 1 метр и два стакана древесной золы. Лунки делают на расстоянии около метра друг от друга.

Место. Тыкву нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Не следует садить тыкву после патиссонов, кабачков и огурцов, так как это родственные растения и у них есть общие заболевания и вредители. Однако размещать рядом или совместно огурцы с тыквой можно, так как у тыквы корни глубоко проникают в почву, а у огурцов они располагаются на поверхности, растения не мешают друг другу, если направлять их стебли в разные стороны, а правила ухода за ними одинаковы. Тыкву можно садить рядом с картошкой, совместно с бобами и кукурузой. Эти растения помогут друг другу, бобы насытят землю азотом, кукуруза защитит от ветра, а крупные листья тыквы укроют землю от солнца, тогда дольше будет сохранять влагу. Выращивать тыкву можно после лука, картошки, капусты, моркови и свеклы.

Посадка тыквы.

Когда садить тыкву, определяйте по описанию сорта тыквы. Поздние сорта тыквы, со сроком созревания урожая 110-130 дней после всходов, нужно высевать в конце апреля на рассаду. Ранние сорта тыквы можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая.

Семена тыквы перед посевом замачивают на 2-3 часа в теплой воде, затем перемещают во влажную ткань или марлю на сутки. Когда семена проклюнутся их, не отлагая, высевают.

Выращивание рассады тыквы:

При посеве тыквы на рассаду 20-25 апреля, через месяц в конце мая она будет готова к высадке в грунт. Тыква плохо переносит пересадку, поэтому для выращивания рассады необходимо подготовить торфяные горшочки или стаканчики диаметром 10-12 см и такой же глубины. У рассады тыквы развиваются довольно крупные листья, поэтому стаканчики с ростом растений расставляют дальше друг от друга.

За неделю - две до высадки рассады растения необходимо закалить, лучше вынести растения на лоджию или балкон или чаще проветривать, уменьшить полив. Чтобы рассада тыквы не вытягивалась, размещайте ее на солнечном месте и снизьте температуру содержания до +15..+18 градусов.

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков. На первое время притените растения. При высадке рассады заглублять растения нельзя.

Посадка тыквы в открытый грунт.

Посев тыквы в открытый грунт делают, когда земля прогреется до +12…+15 градусов, обычно 20-25 мая. В холодной почве семена тыквы будут долго прорастать и скорее всего загниют. Перед посевом лунки проливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Высевают в лунку 3-4 семечка, после всходов и появления двух настоящих листьев у сеянцев, в одной лунке оставляют только два растения.

Без предварительного замачивания сухие семена высевают на неделю раньше, примерно в середине мая. Еще раньше посадить тыкву в открытый грунт можно под пленочное укрытие, посев проводят 10 мая. В начале лета укрытие снимают.

Уход за тыквой простой. Прополки и рыхления делают по мере необходимости. Тыква довольно засухоустойчивое растение, но любит полив, так как крупные листья в сухую жаркую погоду испаряют много влаги. Регулярно поливайте тыкву в период цветения и образования плодов, при нехватке влаги завязи будут засыхать или плоды формироваться мелкими. Поливать тыкву в сухую погоду следует не реже 1 раза в неделю, выливая для одного растения 1-2 ведра воды.

Тыква – довольно популярная культура. Используют ее для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго.

Когда речь заходит о сельском хозяйстве как бизнесе с нуля, на ум приходит выращивание самых популярных культур: картофель, огурцы, клубника, томаты. Но пробиться с такими продуктами сквозь толпу конкурентов не так-то просто. Продажей тыквы тоже занимаются, но не так активно. А при грамотной рекламе вы вполне можете заработать хорошие деньги. Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.

Работа с землей

Лучше всего заниматься выращиванием тыквы в Ставропольском и Краснодарском крае, а также Ростовской области. Аренда земли с водоснабжением и дорогой обойдется здесь в 10 000 за гектар за год. Чем больше площадь, тем дешевле.

Выращивать тыкву лучше в той земле, где ее предшественниками был картофель, капуста и томат. В почву осенью добавьте навоз или перегной, а также 20 калийных тук на 1 кв.м. и 30-40 грамм суперфосфата также на 1 кв.м. Если вы не добавили удобрения заранее, в каждую лунку необходимо внести по полкило перегноя и 10 грамм суперфосфата.

Понадобится и вспахать землю. На это уйдет 3000 рублей за гектар, если вы наймете специализированную технику. На покупку удобрений – еще 2000 рублей за гектар.

Посевные работы

Сеять тыкву следует во второй половине апреля или же когда почва стабильно прогреется до 10-12 градусов тепла. В каждую лунку заносите 3-4 семян на расстоянии 1,4 метра между рядами, но они должны быть заранее подготовлены. В чем заключается подготовка? До посадки их необходимо выдержать в течение недели в протравке фентиурамом и в температуре 30-35 градусов.

Сорта тыквы

Какому сорту отдать предпочтение? В зависимости от вашего выбора тыква будет выделяться сладостью, временем созревания, цветом кожуры и т.д.

  • Скороспелый сорт – «Крошка». Хорошо выращивать в средней полосе и на юге.
  • Позднеспелые сорта – «Атлант», «Миндальная», «Большой Макс», «Адажио», «Витаминная».
  • Устойчивый к холодам сорт «Улыбка».
  • Сладкие сорта – «Атлант», «Миндальная», «Амазонка Скороспелая», «Жемчужина».
  • Среднеранний сорт – «Дынная».
  • Среднепоздний – «Жемчужина».

В принципе, при покупке семян продавцы хорошо консультируют по выбору сорта. Покупать можно через Интернет с доставкой.

При высеве объем семян составит 15 тысяч штук на 1 га. Таким образом, на этот участок земли размер затрат составит 75 тысяч рублей и выше на покупку семян.

Процесс выращивания

Во время роста тыквы вам придется активно бороться с сорняками и постоянно рыхлить почву. Производить рыхление лучше культиватором. Стоит такой девайс примерно 10 тысяч рублей.

Когда появится первый лист, производится первая прорывка, при появлении трех листьев – вторая. В лунке следует оставить самое лучшее растение.

Поливать ли тыкву? Все зависит от сорта. Если он засухоустойчивый, можно вовсе не поливать. Производить полив остальных сортов необходимо 3-4 раза за сезон, а во время цветения – каждые 10-12 дней. На полив одного растения уйдет до 10 литров воды. Параллельно с поливом производите подкормку культур суперфосфатом при расчете 2-3 литра на 1 растение.

На выращивание 1 гектара тыквы, куда входит покупка семян, вода, удобрения, найм помощников у вас уйдет 120 тысяч рублей.

Тыква — неприхотливое растение

Сбор урожая

Собирать тыкву следует в сухую погоду и сделать это нужно до заморозков. Плоды срезают руками, после чего сортируют по размеру и состоянию. Хранить тыкву необходимо под навесом, чтобы не попадали осадки.

С одного гектара можно собрать до 30 тонн тыквы. На агробиржах 1 кг культуры стоит 14-17 рублей. В результате, продав свой урожай, вы получите 420 тысяч рублей за 1 гектар.

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам.

Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза. Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты. Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом.

В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др. Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца. Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов. По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому. Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг. Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов. Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена. По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами.

Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН. Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.

Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине. Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном. Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И. созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.

Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы для получения семян является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле. Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной. Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечено у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок. При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян.

Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению. Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы. Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.

Посевной материал можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, о которых упоминалось выше или в филиалах ООО «Агрофирма-Элитсортсемена». Не следует забывать, что при выращивании тыквы на семенные цели необходимо, прежде всего, решить вопрос о сорте, семена которого наиболее пригодны и могут дать наибольшее количество продукции с единицы площади.

Технология выращивания семян тыквы разработана в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН и с 01.10.2009 г. действует ДСТУ 5046:2008 «Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення». Производителям необходимо придерживаться всех правил согласно стандарта, где полно и всесторонне описаны все процессы технологии выращивания культуры, сбора и хранения семян. Кроме того, в стандарте приведены расчеты норм и сроки внесения извести, минеральных и органических удобрений под баштанные культуры в зависимости от почвы и зоны выращивания, что позволяет получить высокую урожайность крупных и выполненных семян.

При выращивании сортов тыквы на семенные цели следует помнить, что урожайность семян практически не зависит от размера и массы плода. В среднем выход семян с плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить выход семян с гектара можно технологическими приемами, а именно, используя загущенные посевы и поливы. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо знать сортовые особенности. Все сорта тыквы делятся на две большие группы – с длинными стеблями и кустовые. Длинные стебли до 3-5 м имеет большинство сортов. К кустовым сортам с короткими стеблями (до 1 м) относится сорт Валок, который создан на Днепропетровской опытной станции. Загущенные посевы длинностеблевых сортов тыквы с площадью питания растений 2 м2 и шириной междурядий 2,1 м хотя и приводит к некоторому уменьшению урожая плодов, но дает возможность получить плоды с меньшей средней массой. При этом, содержание семян в таких плодах выше, по сравнению с плодами, где площадь питания составляла 4 м2. Равномерный посев обеспечат сеялки СБН-3, СБУ-3. Сеялки СУПН-8 и СУПН-12 имеют сравнительно узкие семяпроводы и крупные тыквенные семена нередко в них зависают. Поэтому при использовании таких сеялок нужен постоянный контроль над качеством посева. Кроме того, получить равномерные всходы тыквы можно, используя сеялки точного высева типа «Клен».

Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых – до 10 тыс. растений/га.

Собирают урожай тыквы после созревания плодов до наступления заморозков. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки выделения их с плодов. Оптимальные показатели этого срока – 75-80 день от начала плодообразования, а содержание влаги в семенах понижается до 35-40%. Если содержание влаги в семенах превышает этот уровень, то проводят дозаривание плодов после сбора урожая от 10 суток в южных и до 30 – в центральных районах. Для этого плоды тыквы скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, и они лежат на поле указанное количество суток, лишь после этого начинают отделение семян.

Созревшие плоды с валков погружают в транспортные средства погрузчиком ПБВ-1 или вручную и доставляют на семявыделительные линии. Наиболее распространены линии ЛСБ-20 и ЛСБ-30 с продуктивностью 20 и 30 т/час. Можно выделять семена из плодов тыквы и вручную или непосредственно в поле комбайном ВК-КТ-0.1. Этот комбайн предназначен для сбора и выделения семян тыквы, создан Каховским экспериментальным механическим заводом, что говорит о его доступности фермерам. Продуктивность комбайна до 5 га за смену. Полевые испытания комбайна на фермерских хозяйствах Каховского р-на Херсонской обл. показали очень высокую ступень выделения семян с мякоти тыквы с минимальным процентом травматизма семян во время переработки. Кроме того, его можно эксплуатировать как в полевых условиях, так и как стационарную установку.

На больших площадях используют самоходные комбайны для сбора тыквы с дальнейшим отделением семян. Такие комбайны (модель 108 SL Maxi) выпускает единственная в мире фирма «Клаас».

После отделения из плодов, семена тыквы сразу подаются на мойку для выделения остатков макухи, оболочки и несозревших семян. Для этого используют установку МОС-300. Сбор урожая семян всегда приходится на осень, поэтому для промывания значение имеет сушка семян. Наиболее распространена тепловая сушка, при которой семена погружают на воздухораспределительную решетку и продувают теплым воздухом снизу доверху, используя два режима теплоносителей. Наиболее безопасна и эффективна сушка при температуре 35-40°С. При солнечной погоде семена тыквы можно сушить на току и в пленочных вентилируемых теплицах или стеллажах, покрытых мешковиной. Важно довести семена до кондиционной влажности – 9-10%.

Хранят семена в полиэтиленовых или тканевых мешках. Оптимальным режимом хранения является температура не выше 10-12°С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян – белый, масса 1000 шт. – 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями.

Выращивание тыквы на семена всегда было выгодным бизнесом. Главное, стараться продолжать усовершенствовать технологию, что позволит повышать эффективность производства.

Сыч З.Д., профессор, Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Тыква – это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыквы используют для запекания, приготовления каш, салатов, десертов. Такие продукты необыкновенно полезны и подходят для детского и диетического питания. В состав блюд старинной русской кухни также часто входит тыква. Помимо приятного вкуса и полезных свойств, большим плюсом тыквы является долгий срок хранения плодов без использования холодильника.

Высушенные семена тыквы не менее популярны в России, чем плоды, так как имеют целебные свойства.

Выращивать тыкву проще, чем большинство других культур, так как она не капризна во время вегетационного периода, однако соблюдение определенной технологии необходимо для обеспечения высокой урожайности и качества плодов. Прежде всего, стоит помнить, что тыква нуждается в свете, тепле и плодородной почве. На северных территориях в открытом грунте она будет расти плохо, там лучше использовать рассадный способ, а вот на юге можно засевать тыкву прямо в землю.

Аренда гектара земли в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области с подведенным водоснабжением и наличием дороги рядом стоит от 10000 рублей в год. При аренде больших площадей стоимость снижается.

Лучшими предшественниками тыквы являются капуста, томат и картофель. Осенью почву необходимо вскопать и внести 3-4 килограмма перегноя или навоза, 30-40 грамм суперфосфата, 15-20 калийных тук на квадратный метр. В случае если удобрения не были внесены заблаговременно, можно внести при посадке в каждую лунку по 500 грамм перегноя и по 10 грамм суперфосфата. Стоимость вспашки земли при найме техники стоит примерно 3000 рублей за гектар. Удобрения – еще 2000 на гектар.

Высевать тыкву можно во второй половине апреля, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В каждую лунку помещают 3-4 семени, предварительно подготовленных. Подготовка семян заключается в содержании их в течение недели при температуре 30-35 градусов и протравке фентиурамом. Расстояние между рядами – 1,4 метра.

Существует большое количество различных сортов тыквы, различающихся по степени сладости, цвету кожуры, времени вызревания, размеру плодов.

«Крошка» - сладкий скороспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Период от появления всходов до первого сбора плодов – 90 дней. Вес плодов – 2-3 килограмма. Мякоть ярко-желтого цвета, хранится долго.

  • «Атлант» - сладкая позднеспелая тыква больших размеров (иногда до 50 килограмм). Период от всходов до первого сбора составляет до 130 дней.
  • «Большой Макс» - позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Плоды крупные, до 40 килограмм. Период созревания сорта – 130 дней. Мякоть сладкая, оранжевая.
  • «Миндальная» - сладкий позднеспелый сорт. Урожайность высокая, масса плода – до 7 килограмм. Вызревает за 120 дней. Хранится долго.
  • «Волжская серая» - скороспелая высокоурожайная тыква. Мякоть сладкая, яично-желтого цвета. Хранится долго. Этот сорт отличается устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
  • «Адажио» - позднеспелая тыква, которая хорошо переносит холода и подходит для выращивания в северных районах. Масса плода небольшая, до 3 килограмм. Мякоть оранжевая.
  • «Амазонка Скороспелая» - сладкая высокоурожайная тыква. Масса плодов – 1-1,5 килограмма.
  • «Витаминная» - позднеспелый мускатный сорт со сладкой ярко-оранжевой мякотью, в которой очень высокое содержание бета-каротина. Масса плодов 5-7 килограмм.
  • «Дынная» - среднеранний сорт, плоды достигают массы 30 килограмм. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, с дынным вкусом и запахом.
  • «Зимняя сладкая» - позднеспелый сорт. Масса плодов - 5-6 килограмм.
  • «Жемчужина» - среднепоздний сорт. Мякоть сладкая, темно-оранжевая. Масса плодов – до 6 килограмм. С одного растения можно получить до 25 килограмм.
  • «Купчиха» - среднеспелая сочная тыква. Масса плода – 8-10 килограмм. С одного растения можно получить до 24 килограмм урожая. Хранится долго.
  • «Улыбка» - устойчивый к холодам сорт тыквы. Созревает очень быстро. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и дынный аромат. Масса плода – до 2 килограмм.

Семена тыквы можно купить через Интернет-магазины. Стоимость зависит от сорта и величины партии. Обычно семена фасуются с пакеты по 10 штук. Стоимость пакета оптом от 5 до 10 рублей. Весовые семена тыквы при оптовой продаже стоят порядка 1000 рублей за килограмм.

Расход семян при высеве составляет около 15 тысяч штук на один гектар, то есть затраты на покупку семян тыквы для засева гектара земли составят от 75 тысяч рублей.

В период выращивания тыквы необходимо бороться с сорняками и поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхление производится культиватором. Стоимость культиватора - от 10 тысяч рублей.

После появления первого листа производят первую прорывку, в фазе трех листьев – вторую. В гнезде оставляют лучшее растение.

Тыкву можно выращивать с поливом или без полива, если сорт засухоустойчивый. Полив производят три-четыре раза за сезон, в период цветения женских цветков через каждые 10-12 дней. На одно растение за полив расходуется 6-10 литров воды. Вместе с поливом производятся подкормки суперфосфатом. Норма раствора – 2-3 литра на растение.

Затраты на выращивание одного гектара тыквы, включая стоимость семян, удобрений, воды, работы людей, составляют около 120 тысяч рублей.

Уборка тыквы производится в сухую погоду, ее необходимо завершить до наступления морозов. Плоды срезаются вручную, а затем сортируются по размеру и качеству. Ручной сбор позволяет свести к минимуму повреждение плодов. Хранение собранной тыквы лучше производить под навесом, чтобы укрыть плоды от дождя. Если подсушить тыквы на солнце в течение 10 суток, то это позволит увеличить продолжительность хранения.

Для механизированной уборки урожая можно использовать валкообразователи. Машина сгребает валки овощей, а затем с помощью подборщиков загружает плоды в транспортное средство. Ширина захвата валкообразователя – 6 метров. За один час работы машина способна обработать 6, 5 километров посадки. Поврежденность плодов достаточно низкая для машинного сбора – около 4 процентов. Стоимость валкообразователя – около 250 тысяч рублей. Один валкообразователь способен заменить труд 70 человек.

Помимо валкообразоветеля при уборке тыквы может понадобиться транспортер для погрузки овощей на транспортное средство. Стоимость машины – от 100 тысяч рублей.

Урожайность тыквы с одного гектара составляет около 30 тонн. Стоимость килограмма тыквы на агробиржах – 14-17 рублей за килограмм. Таким образом, продав урожай с одного гектара, можно получить 420 тысяч рублей.

Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.
Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.