09.04.2019

Кастрюли из нержавеющей стали российского производства: обзор, преимущества, отзывы. Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать


Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается . При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей
Tefal Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и ; редко продаются по отдельности, чаще — наборами 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);

5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей)

ТМ Катюша Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно 1300-3000 рублей (1-6,5л)
Kaiserhoff Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
Peterhof Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
BergHOFF Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л)
Calve Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность 1000-3000 рублей (2,7-7 л)
Blaumann Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность 1200-2500 (1,8-10 л)
Cristel Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л)
Rondell Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л)
Gipfel Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л)

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

  • Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
  • Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
  • Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
  • Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
    После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск;
  • Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
  • Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
  • Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
  • Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

«Хорошая кастрюля - хороший обед». Так гласит французская пословица. И возразить здесь нечего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк — ведь надо же в чем-то сварить пельмени! Но любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.

Алюминиевая кастрюля

Плюсы

Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевые, легкие и долговечные. Алюминий — замечательный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, поэтому предпочтительнее кастрюли толстостенные.

Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней оно не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.

Минусы

Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды, а отмывается с большим трудом: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, ни щеткой, а тем более наждаком.

Алюминий не любит контакта со щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе являются реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу пищу со стенок кастрюли переходят соединения, совершенно не предусмотренные кулинарным рецептом.

Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой не стоит из-за повышенной нежности металла.

Эмалированная посуда

Плюсы

Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминию. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только из-за одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.

Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.

Минусы

В эмалированной кастрюле еда пригорает больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая безостановочно, оно обязательно станет противным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, ополоснув предварительно кастрюлю холодной водой.

Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала возле ручек, где механическое напряжение неоднородно, затем и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю, сколы образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется ударам.

Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закоптилось дно — это прекрасно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться несколько быстрее.

Чугунная посуда

Плюсы

Чугунная кастрюля нагревается довольно медленно, чугун обладает сравнительно низкой для металла теплопроводностью, но при этом тепло долго сохраняется и распределяется равномерно. Гусятницы и чугунки хороши для тех блюд, для приготовления которых требуется много времени, например тушение птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает. Чугунная посуда не тускнеет, не деформируется, не боится царапин и долго служит.

Минусы

К недостаткам чугуна можно отнести его склонность со временем ржаветь от воды, поэтому после мытья чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко расколоться.
Приготовленные блюда не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.

Огнеупорная керамика

Плюсы

Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней пища приобретает тонкий, особый вкус. Причем этот неповторимый вкус сохраняется в посуде намного дольше, чем в какой-либо другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она прочная и незаменимая для приготовления пищи в микроволновых печках. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорогая! Зато такую посуду
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервировки.

Минусы

Огнеупорная керамика по сравнению с металлами довольно плохо проводит тепло, да и хрупкая она, легко бьющаяся.

Огнеупорное стекло

Плюсы

Огнеупорное стекло — в некотором роде последний крик в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготавливают и кофейники и чайники. Это красивая, но дорогая посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с пищей и совершенно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонна к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводности, накопленная теплота долго сохраняется, что позволяет пище остывать медленнее.

Особенности

Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует иного обращения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на любую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерное нагревание дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.

Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную стеклянную жаростойкую посуду — может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, в них идет более равномерное нагревание по всему объему.

Минусы

Густые блюда в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянном перемешивая. Если вы отвлечетесь и жидкость выкипит — дорогая кастрюля может попросту лопнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам навряд ли удастся.

Если горячую посуду, снятую с плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, быстрее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина та же: из-за низкой теплопроводности стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при соприкосновении с холодной водой.

Несмотря на внушительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиеничности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Плюсы

Самую популярную на сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружили.

Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или же стальная, а снаружи эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким либо ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагревание становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированной или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.

Ваши блюда будут экологически чистыми.

Особенности и минусы

Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно снаружи абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления пищи на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном блюда будут готовиться намного дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может покоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде — дешевая кастрюля не будет долго и качественно служить вам.

Если дно снаружи покрыто крохотными канавками — посуда идеальна для газовых плит, т.к. канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а само блюда готовятся намного быстрее.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Блюда будут получаться скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: у такой посуды она относительно невелика. Срок службы для тонких кастрюль и сковородок — 3-4 года, а с ячеистым покрытием — до 5-6 лет. Самые «верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле блюдо получится вкуснее. Это каждый пусть проверит сам. Но однозначно выглядят они красивей, аппетитней и румяней. Учтите: перемешивать и переворачивать еду нужно деревянной или тефлоновой лопаточкой.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде, что становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, красивые и функциональные. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность остывает намного медленней, чем матовая, и, соответственно, пища будет дольше оставаться горячей.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и со «слоеным» дном — то существенно дороже. Толстое дно снаружи состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате блюдо не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки у некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, лишь только время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они гораздо долговечней тефлоновой.

Минусы

Что не любит «нержавейка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли, — это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.

Не используйте щелочные моющие средства для внешней стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.

Особенности

Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.

Если еда подгорела, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду с любым моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мельчайшие поры и помогает легко удалить загрязнения щеткой или жесткой губкой.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того стоят. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, достаточно ли толстые стенки и дно у посуды, и хорошо ли прилегает крышка.

Менее распространенные виды кастрюль

Кастрюли из меди

Предназначены кастрюли из меди для медленной варки на маленьком огне, например, для приготовления варенья, а также для тушения мяса. Такие кастрюли — наилучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.

Кастрюли из железа

Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу можно в них выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюли из железа чистят с помощью растительного масла.

Глиняные кастрюли

В глиняных кастрюлях готовят восхитительные супы и соусы. Минус таких кастрюль — они хрупкие и недолговечные. Для увеличения срока годности натрите наружные и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, затем опустите в кипяток и держите там, пока не остынет.

Специальные сплавы

Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дорогие, но у них длительный срок годности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Термодатчики

Термодатчики — одна из новых технологий кастрюль, помогающая следить за режимом нагрева и дающие информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду несколько дороже. В тоже время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежны. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мытьем крышки в посудомоечной машине. Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, т.к. они стандартного размера.

Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?

Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимы хозяйке. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества блюд. Примерный список, из которого можете выбрать четыре или пять кастрюль: литровая - одна, двухлитровые — две, трехлитровые тоже две, пятилитровая - одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.

В «кастрюльном» деле далеко не все еще изобретено. Ежегодно появляется немало интересных и необычных новинок.


Желаем удачного выбора!

Нет незначительных деталей при выборе такой, казалось бы, обыденной кухонной утвари, как кастрюля. Важно всё: материал, из которого она изготовлена, форма, объём, дизайн и целевое предназначение. Нельзя умалять значение любого из параметров, ведь упущенная «мелочь» впоследствии скажется как на сроке и качестве эксплуатации самой кастрюли, так и на качестве пищи, приготовленной в ней.

Кастрюля - главная кухонная утварь для приготовления пищи

Кастрюля - кухонная утварь, предполагающая приготовление пищи посредством варки, тушения, томления и иногда даже жарки на открытом огне или в духовом шкафу. Без кастрюли, пожалуй, не сможет обойтись ни одна хозяйка.

Прародителем кастрюли является горшок. Принципиальным отличием одного от другого является наличие у кастрюли ручек и крышки.

В настоящее время рынок изобилует разнообразием кастрюль, отличных по форме, объёму, материалу изготовления, возможности использования на различных видах варочных поверхностей и т. д.

Материал изготовления

Первое, что следует учесть при выборе кастрюли - это материал, из которого она изготовлена.

Алюминий без прикрас

Алюминиевые кастрюли - самые дешёвые и, в сравнении с другими, очень лёгкие. Помимо этого, алюминий является отличным проводником тепловой энергии, что способствует быстрому нагреву и, как следствие, пища готовится быстрее и не пригорает.

К недостаткам относятся:

  • мягкость - алюминиевая посуда очень легко деформируется;
  • высокая теплопроводность - алюминий хорошо проводит тепло, но не держит его;
  • высокая химическая активность - в такой кастрюле нельзя готовить продукты, в состав которых входят какие-либо кислоты. Это приведёт к разрушению защитного слоя и образованию накипи, потемнению поверхности. Строго не рекомендуется хранение в кастрюле готовой пищи.

Существует также мнение, что использование алюминиевой посуды может причинить вред здоровью посредством выделения токсичных солей металла. Но следует заметить, научных данных, подтверждённых рядом исследований, тому нет.

В аюминиевых кастрюлях пища быстро остывает

Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля алюминиевая «Калитва» ДОСТОИНСТВА: удобная, есть множество объемов, легко моется, недорогая НЕДОСТАТКИ: не нашла за 2,5 года. Кастрюлек «Калитва» включая последнюю купленную, сейчас уже 4. Они удобно складываются одна в другую, затем я их подвешиваю на крючочек. Крышки же храню в шкафу.

http://otzovik.com/review_489721.html

Шик в медном исполнении

В отличие от алюминия медь проводит тепло в 2 раза лучше. Именно по этой причине многие рестораторы и профессиональные шеф-повара предпочитают медную посуду, в том числе кастрюли. Тепло распределяется быстро и равномерно, а пища приобретает невероятный вкус, сохраняя при этом все полезные свойства за счёт сокращения времени тепловой обработки. Несомненным плюсом является также антибактериальное действие меди. Пища, приготовленная посредством медной посуды, обеззараживается благодаря способности меди бороться с грибками и бактериями. Эти кастрюли изысканны и, несомненно, станут изюминкой любой кухни.

Но и у медной посуды имеются свои минусы:

  • дороговизна;
  • особенности ухода: ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде;
  • химическая активность меди: она очень агрессивна к аскорбиновой кислоте, содержащейся во многих фруктах и ягодах. Приготовление и хранение последних в медной кастрюле приведёт к потере витаминов, уменьшив тем самым пищевую ценность блюда.

Рестораторы предпочитают использовать именно медную посуду

Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Медная посуда без внутреннего покрытия опасна для жизни. Внутри обязательно лудят оловом пищевым. Посуда действительно крутая и дорогая. Я медной посудой пользуюсь более 10 лет. Чем толще стенки у кастрюли, тем вкуснее супы! И крышками никогда не пользуюсь! Нельзя использовать ножи и вилки, так как можно поцарапать внутренне покрытие. Чистится медь очень легко, да и не так часто я это делала.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1739197#comm_start

Прочный чугун

  • такая кастрюля универсальна и подходит для всех способов приготовления пищи;
  • чугун устойчив к механическим повреждениям, а особенности его поверхности защищают пищу от пригорания;
  • металл отлично держит тепло;
  • совершенно безопасен для здоровья.

К недостаткам можно отнести:

  • вес - такая кастрюля будет очень тяжёлой;
  • сложность очистки - моется она исключительно вручную. После мытья кастрюлю необходимо тщательно вытирать или прокаливать во избежание образования на ней ржавчины;
  • высокая стоимость.

Чугунные кастрюли подходят для приготовления пищи любым способом

Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов

Наряду с чугунной хозяйками ценится также посуда из стали и сплавов металлов. Что бы упростить уход за такой утварью, исключить коррозию и повысить эксплуатационные показатели, а также улучшить ее внешние характеристики, производители покрывают её эмалью .

Основные достоинства:

  • универсальность. Самая требовательная хозяйка сможет подобрать кастрюлю с учётом интерьерных особенностей её кухни;
  • вес. Эмалированные кастрюли, кроме чугунных, довольно лёгкие;
  • лёгкость эксплуатации и ухода. Не требуют особого ухода и совместимы с большинством видов варочных панелей.

К недостаткам такой посуды относится хрупкость покрытия. Это зависит от способа его нанесения. При выборе необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие тёмных точек - мест установки креплений на корпусе посуды с внешней стороны. Если они отсутствуют, покрытие наносилось методом напыления и характеризуется меньшей долговечностью и склонностью к быстрому износу. Наличие точек говорит о погружном методе нанесения покрытия. Такая кастрюля будет несколько дороже, но эмаль прослужит намного дольше.


Эмалированную кастрюлю можно использовать на варочной поверхности любого типа

Таблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля эмалированная Vitross Когда я впервые увидела эту кастрюлю, то влюбилась в нее с первого взгляда. Мне понравился рисунок на поверхности - такой нежный. Она отлична украсила мою кухню. Сделанна она из качественной стали, причем не из тонкойслойной, а более 1 мм, поэтому на ней не остается вмятин. Ручки металлические очень удобные. Сам металл защищен эмалевым покрытием. Пища в ней остается горячей очень долгое время. Крышка из стекла с металлическим ободком и пароотводом. Готовить в ней просто сплошное удовольствие. Ничего не сбегает, сохраняет свои вкусовые качества и консистенцию.

http://otzovik.com/review_362955.html

Защита от пригорания: тефлоновое покрытие

Тефлон - разновидность антипригарного покрытия, широко применяемая при изготовлении посуды. Такие кастрюли обладают рядом преимуществ:

  • высокая термостойкость и защита от пригорания - позволяют готовить без использования жиров;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес;
  • отсутствие необходимости особенного ухода, лёгкость мытья.

Недостатками кастрюль с тефлоновым покрытием являются:

  • дороговизна. Качественная тефлоновая кастрюля стоит дороже чугунной;
  • неустойчивость полимера к механическому воздействию. Его легко повредить ножом или металлической лопаткой;
  • токсичность при высокой температуре. Посуду с тефлоновым покрытием нельзя использовать для запекания в духовом шкафу, т. к. при нагревании свыше 260 °C покрытие выделяет вредные вещества.

При использовании кастрюль с тефлоновым покрытием нужно использовать пластиковые или деревянные приборы

Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Чаша для мультиварки DuPont с антипригарным покрытием тефлон ДОСТОИНСТВА: пока новая - отлично справляется со своими функциями, в том числе образует на блюдах при жарке аппетитную корочку, при этом сохраняя сочность продукта НЕДОСТАТКИ:недолговечна, покрытие быстро портится, может деформироваться по неизвестной причине

http://otzovik.com/review_1119279.html

Блеск нержавеющей стали

Очень распространены кастрюли из нержавеющей или медицинской стали, имеющие, пожалуй, всего один существенный недостаток: высокую стоимость.

Но они имеют массу преимуществ:

  • имеют высокую прочность и совершенно безопасны для здоровья;
  • применимы к любой варочной поверхности;
  • равномерно нагреваются и предусматривают долгое хранение в них готовой пищи;
  • не требуют особого ухода;
  • имеют богатый ассортимент и подходят к любому дизайну кухни.

В кастрюлях из нержавеющей стали можно хранить приготовленную пищу

Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля из нержавеющей стали Kaiserhoff ДОСТОИНСТВА: За несколько лет постоянной эксплуатации выглядит как новая. НЕДОСТАТКИ:Матовая часть стекла крышки требует особенно тщательного мытья, шершавая и жир прилипает.

Анна-Валентина

https://otzovik.com/review_3144600.html

Изящество стекла

Стильно выглядят кастрюли из огнеупорного стекла. Помимо изящного вида стекло обладает и другими достоинствами:

  • экологичность. Допускается длительное хранение в ней готовой пищи;
  • универсальность. Для этой кастрюли подойдёт любой способ приготовления пищи вплоть до запекания в духовом шкафу и использования в микроволновой печи.

Если говорить о минусах, то стекло неустойчиво к механическим воздействиям: его очень легко разбить, а также оно не переносит резких перепадов температур. Использование такой кастрюли подходит не для всех варочных поверхностей.


Кастрюли из стекла отличаются хрупкостью

Таблица: рейтинг кастрюль из стекла с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля стеклянная Pyrex Essentials ДОСТОИНСТВА: качественная посуда, по нормальной цене, можно тушить, запекать, выпекать НЕДОСТАТКИ: тяжеловата за счет толстых стенок, надо знать особые правила эксплуатации Молодой или опытной хозяйке такая посуда будет очень необходимой.

Скакалка

http://otzovik.com/review_4849350.html

Незатейливость огнеупорной керамики

Наряду со стеклянными ценятся кастрюли из огнеупорной керамики: они натуральны и экологичны. По своим достоинствам керамические кастрюли схожи со стеклянными:

  • безопасны для здоровья и подходят для хранения в них готовой пищи;
  • хорошо держат тепло;
  • допускают запекание в духовом шкафу;
  • исключают пригорание пищи;
  • неприхотливы в уходе.

К недостаткам относится неустойчивость к механическим повреждениям и резким перепадам температур. Износ покрытия-глазури может повлечь за собой пригорание пищи.
В керамических кастрюлях пища не пригорает

Таблица: рейтинг керамических кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Термостойкая керамическая кастрюля Sacher ДОСТОИНСТВА: Вкусная домашняя еда всегда в наличии. НЕДОСТАТКИ: Цена. Кастрюли довольно тяжёлые, не знаю это плюс или минус. В крышке кастрюли есть отверстие для выхода пара и можно не бояться, что вода «убежит» из неё. Все блюда получаются вкусными и ароматными и к тому же в такой посуде сохранены витамины и аминокислоты. Я очень довольна, не смотря на цену.

http://otzovik.com/review_821858.html

Другие не менее важные характеристики

Все вышеперечисленные материалы изготовления по-своему хороши и каждый имеет свои недостатки, но это не единственно важная деталь, которую следует учесть при выборе кастрюли. Необходимо предусмотреть всевозможные трудности и неудобства, которые могут возникнуть при эксплуатации желанной обновки.

Учитываем варочную поверхность

Варочные поверхности подразделяются на газовые и электрические. Последние, в свою очередь, различаются материалами изготовления и отличными нагревательными элементами. Потому очень важно учитывать, на какой варочной поверхности кастрюля будет эксплуатироваться.

Газовая варочная поверхность предполагает использование любого вида кастрюль, за исключением стекла: стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Решением в такой ситуации может стать приобретение специального рассекателя. С осторожностью также на газовой поверхности нужно использовать керамическую посуду. Во избежание повреждения такой кастрюли вследствие резкого перепада температуры и для равномерного распределения тепла необходимо начинать готовить на маленьком огне.
На газовой плите можно использовать кастрюлю любого вида, кроме стеклянной

При наличии электрической варочной поверхности необходимо учитывать материал изготовления покрытия поверхности и особенность работы нагревательного элемента:

  • эмалевое и алюминиевое покрытия варочной поверхности из нержавеющей стали с металлическими блинами-нагревателями предусматривают использование любого вида кастрюль с единственным ограничением: стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить на раскалённые конфорки по причине непереносимости перепадов температур;
  • стеклокерамические поверхности с рапидными, галогеновыми и конфорками Hi-Lite обладают повышенной хрупкостью и не допускают использования любых кастрюль с шершавой поверхностью. Идеальным решением в таком случае станет экологичная посуда из стекла и керамики, а также тефлона, нержавеющей стали и все виды эмалированных кастрюль.

Принцип работы индукционных варочных поверхностей в корне отличается от вышеперечисленных видов панелей и требует наличия у посуды особых ферромагнитных свойств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Существует также медная, керамическая, алюминиевая и эмалированная посуда, в состав которой добавляют особые металлы, придающие кастрюлям необходимые свойства. Такую утварь маркируют специальным знаком в виде спирали, что говорит о пригодности её для использования на индукционных варочных поверхностях.
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для всех видов электрических варочных поверхностей

Форма и особенности дна

Форма кастрюли имеет практическую ценность. Опыт многих поколений показал, что круглая и цилиндрическая формы наиболее всего подходит для готовки всевозможных блюд:

  • легче перемешивать блюдо при готовке;
  • тепло распределяется равномернее;
  • круглую кастрюлю легче мыть.

Но встречаются также овальные и даже квадратные кастрюли, в зависимости от целевого предназначения и дизайнерской задумки изготовителя. Так, посуда квадратной формы компактна с точки зрения размещения на полках холодильника или хранения в кухонном шкафу. А овальные кастрюли-жаровни идеальны для приготовления птицы целиком.

Фотогалерея: разнообразие форм кастрюль

Кастрюля традиционной цилиндрической формы подходит для приготовления почти любого блюда
Прямоугольная кастрюля отличается изысканным дизайном Кастрюля квадратной формы подойдёт для кухни в стиле хай-тек
Кастрюля-жаровня овальной формы подойдёт для приготовления птицы

При выборе кастрюли важно учесть особенности её дна. Мало изучить его на предмет неровностей: кастрюля должна устойчиво располагаться на поверхности варочной панели, ни в коем случае не скользить и не шататься. Следует учесть и толщину дна. Толстое дно даёт кастрюле ряд преимуществ:

  • еда готовится быстрее за счёт равномерного нагрева и не пригорает;
  • тепло долго сохраняется, что способствует доведению блюда до готовности после снятия кастрюли с конфорки;
  • кастрюля с толстым дном допускает приготовление пищи без добавления жиров и, при необходимости, без воды.

Объём

Следует учесть, что объём кастрюли будет зависеть от её целевого предназначения. Что касается домашней кухни, очень удобно иметь под рукой несколько кастрюль разных размеров:

  • большие кастрюли объёмом 5 л и выше удобны для приготовления различных солений, для варки компотов и холодца, а также для приготовления изделий из теста, требующих большого соотношения воды;
  • кастрюля объёмом 3 л считается универсальной. В ней удобно варить супы, мясо, гарниры, компоты;
  • средняя кастрюля объёмом от 1 л до 3 л отлично подойдёт для приготовления небольших порций. Удобна она будет для варки овощей, гарниров, яиц, сосисок;
  • самая маленькая кастрюля объёмом до 1 л подойдёт для приготовления соуса, каши для малыша на 1–2 порции или для кипячения молока.

Но, конечно, всё очень индивидуально. Во многом объём кастрюли будет зависеть от количества членов семьи и от способа приготовления тех или иных блюд.

Конструкция крышки, ручек

Во избежание травм следует уделить особенное внимание конструктивным особенностям ручек и крышки. Следует отдать предпочтение кастрюле, ручки которой будут не приварены, а надёжно и плотно прикреплены к корпусу заклёпками, что исключит возможность случайного отрывания.

Важно, чтобы со стороны каждой ручки было минимум 2 заклёпки.

Фотогалерея: крепление ручек

Заклёпочное крепление ручек считается самым надёжным Резьбовое крепление ручек можно рассмотреть как альтернативу заклёпкам
Приваренные ручки - не самое надёжное решение

Держатели на ручках кастрюли и крышки должны быть с термостойкими вставками. Если же предполагается использование кастрюли в духовом шкафу, то отличным решением будут металлические ручки, выполненные из разных видов металла: они также не нагреются и не расплавятся под действием высоких температур. Существуют также кастрюли со съёмной ручкой.

Помимо термостойкой вставки на ручке, обязательное условие при выборе крышки - плотное её прилегание к кастрюле. Наличие маленького отверстия в крышке защитит от перекипания жидкости. Прозрачная стеклянная крышка упростит осуществление контроля за происходящим в кастрюле процессом готовки. Высокая крышка практичнее при кипении.
Защитное отверстие на крышке позволит избежать перекипания жидкости

Декоративные элементы, с точки зрения устойчивости и мытья

Декоративные элементы на кастрюле не несут никакой смысловой нагрузки и не представляют практической ценности, но, несомненно, добавляют изысканности и упрощают задачу выбора кастрюли исходя из дизайнерского решения кухни. Так, фигурная резьба по корпусу или объёмные резные ручки добавят шарма, посуда будет выглядеть празднично и нарядно. Но это усложнит уход за кастрюлей, потребуется дополнительная ручная чистка, поскольку простого мытья будет недостаточно.

С этой точки зрения, идеальным украшением являются узоры на эмалированных кастрюлях. После нанесения декоративного элемента кастрюля подвергается дополнительному обжигу, что делает украшение устойчивым к механическим повреждениям и мытью.

Фотогалерея: элементы декора на кастрюлях

Фигурное дно кастрюли с эмалевым покрытием требует тщательной очистки после каждого использования
Фигурные ручки кастрюли и крышки придадут изысканность интерьеру кухни
Фигурная резьба на корпусе керамической кастрюли может повлиять на долговечность покрытия Эмалированная кастрюля с принтом проста в уходе

Внимание на бренд

Подделки заполонили современный мир. И, конечно, это явление не обошло стороной производство посуды. А ведь посуда, в частности кастрюли, самым тесным образом контактирует с продуктами, которые человек употребляет в пищу. Кто знает, какой ценой может обойтись человеку этот контакт, если утварь выполнена ненадлежащим образом или изготовлена из некачественных материалов. И кто может дать гарантию качества и соответствия нормам, как не зарекомендовавшие себя временем проверенные производители:

  • концерн Kukrama является лучшим отечественным производителем алюминиевых кастрюль с опытом производства более 65 лет;
  • бельгийский производитель BergHOFF и немецкий Gipfel более 20 лет изготавливают безопасные и надёжные кастрюли из чугуна;
  • чешский бренд Tescoma, британский TalleR, а также легендарный немецкий бренд Röndell создают лучшие в мире кастрюли из нержавеющей стали, рекомендованные национальной гильдией шеф-поваров;
  • немецкий бренд Bekker и, как ни странно, китайский бренд Regent профилируются на кастрюлях для индукционных плит;
  • немецкий производитель Mayer&Boch - лидер по созданию лучших эмалированных кастрюль с изысканным дизайном;
  • южнокорейский бренд Frybest - известный производитель кастрюль из огнеупорной керамики;
  • известный французский бренд Tefal - несомненный лидер по изготовлению кастрюль с тефлоновым покрытием.

Вышеперечисленные бренды, пожалуй, самые известные, но, конечно, не единственные. Право выбора и огромный ассортимент производителей позволит приобрести качественную кастрюлю исходя из материальных возможностей и вкусовых пристрастий каждому потребителю.

Видео: контрольная закупка кастрюль разных производителей

Вне зависимости от того, какой производитель окажется предпочтительнее, при выборе кастрюлю необходимо внимательно изучить на наличие механических повреждений. Посуду со сколами и трещинами применять по назначению строго запрещено. Следует также учесть, что срок эксплуатации кастрюли напрямую зависит от количества слоёв защитного покрытия, нанесённых на её поверхность. Предпочтительнее остановить выбор на посуде, стенки и дно которой будут толще.

Собираем набор для кухни: какие кастрюли необходимы

Набор кастрюль на домашнюю кухню необходимо выбирать исходя из численного состава семьи, а также отталкиваясь от основных способов приготовления пищи. Готовые наборы посуды не всегда отвечают потребностям семьи и велик риск приобрести кастрюлю, в которой нет никакой необходимости. Собирая набор для домашней кухни важно отталкиваться от потребности в той или иной кастрюле, чтобы избежать приобретения ненужной утвари:

  • минимальным базовым набором кастрюль, достаточным для приготовления основных блюд считаются средняя кастрюля объёмом 3 л и маленькая до 1 л;
  • удобно иметь несколько средних кастрюль на тот случай, когда готовится одновременно первое блюдо и гарнир;
  • ориентируясь на особенности кухни и учитывая излюбленные способы приготовления пищи, могут пригодиться толстостенная кастрюля для тушения и кастрюля с тефлоновым покрытием для приготовления нежирной пищи;
  • при условии, что семья большая и есть потребность готовить много пищи, очень кстати будет кастрюля от 5 л.

Количество кастрюль и их виды напрямую зависят от:

  • количества блюд, готовящихся одновременно;
  • режима и образа питания;
  • вкусовых предпочтений;
  • регулярности готовки в целом.

Покупка кастрюли для домашней кухни - дело ответственное. Ведь от выбора, казалось бы, столь незначительной утвари будут зависеть вкус и пищевая ценность приготовленных в этой посуде блюд. Что, в свою очередь, скажется на здоровье и общем состоянии и самочувствии. Поэтому необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на качество желанной обновки, взвесить все плюсы и минусы выбранной модели, чтобы не попасть впросак. Ведь здоровье - ценность, потеряв которую не купишь ни за какие деньги.

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д. Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях. Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа. После нужно осторожно смыть средство теплой водой;
  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.

Важно учитывать каждую мелочь – от состава семьи и предпочитаемых блюд до типа плиты на кухне и количества шкафов для хранения. Этот обзор расширит багаж ваших знаний и поможет определиться с выбором. Вы узнаете много полезного о классических моделях, познакомитесь с новинками рынка и специальными решениями для узких задач.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.

Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.

Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.

В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали . За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.

Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.

Преимущества и недостатки чугуна

Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.

Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным . Эти моменты рассмотрены немного ниже.

Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.

Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.

Жаропрочное стекло на кухне

Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.

Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени . На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.

Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа , – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.

Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.

Виды керамических кастрюль

Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.

Преимущества керамики сложно оспорить:

  • можно готовить практически все блюда – первые и вторые из любой национальной кухни;
  • подходят для любого вида приготовления – жарка, тушение, варка, запекание;
  • можно использовать в духовке;
  • не требует добавления большого количества жиров;
  • продукты не пригорают;
  • еда получается вкусной и натуральной.

Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.

В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.

Особенности и применение силиконовых кастрюль

Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.

Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.

Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном , их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.

Что нужно знать об эмалированных кастрюлях

Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.

Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом , чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.

Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.

В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.

Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие .

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в , менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Главные требования к крышке:

  1. Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
  2. Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
  3. Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.

Обратите внимание на форму крышки . Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Выбор кастрюли по дну

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину , замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.