11.03.2019

Когда высаживать арбузы на рассаду в сибири. Когда сажать арбузы на рассаду


В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения. Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.


Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

В зависимости от климатических условий посев арбуза производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт:

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.


Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.


Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2018 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2018 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 10–15 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются период с 9 по 14 число, а также 22 и 28;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать с 3 по 9 число;
  • посадка огородных культур нежелательна:
    • 15–17 апреля,
    • 14–16 мая,
    • 12–14 июня;
  • лучше воздержаться от посадок и пересадок растений:
    • 23–24 апреля,
    • 7–8, 12–13, 20–21 мая,
    • 3–5, 8–9, 16–17, 30 июня.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:



Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Уже давно никто не удивляется бахче в средних широтах. Конечно, арбузы и дыни растут не такие крупные и сладкие как в Средней Азии, но 50 лет назад они считались диковинкой даже в Центральном черноземном регионе, на широте Воронежа.

Если к выращиванию арбузов подойти обдуманно, то несложные приемы агротехники помогут обойти особенности климата и вырастить вполне приличный урожай.

Чтобы заручиться поддержкой небесных сил даже в таком простом деле, как высаживание семян, желательно воспользоваться рекомендациями астрологов.

Лунный календарь на 2018 год для посадки бахчевых: арбуза, дыни, а также тыквы, кабачков, огурцов.

Если не получается воспользоваться Лунным календарем посадок, то нелишним будет вспомнить веками проверенную практику: однолетние растения с плодами, растущими над поверхностью земли, высаживают на растущей луне.

Простое правило запоминания

Если к серпу Луны приставить слева вертикальную черточку и читается буква “Р” – растущая фаза, в противном случае, читаем “С”- старая (убывающая) Луна.

Происхождение он ведет от диких растений тропической Африки. Повышенное требование к теплу заложено на генетическом уровне – это минус для нас, а вот устойчивость к засухам – очень большой плюс.

Из арбузного семечка при благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день. Цветы образуются на 40-50 день, а завязь развивается в полноценный плод за 40-60дней. Итого, вегетационный период растения составляет около 100-110 дней.

Первые ночные заморозки в большинстве регионов страны случаются уже в начале сентября – следует уложиться с уборкой урожая к этому времени. Учитывая эту специфику, следует обратить внимание на ранние сорта и гибриды. Например, выбрать традиционный сорт “Огонек” (70-88 дней), который вызревает даже в Нечерноземной зоне и Сибири.

Сорт очень популярный, прошел более чем 50-летнюю проверку на дачах. Темно-зеленые небольшие (около 2 кг) плоды с ярко-красной сахаристой мякотью и запоминающейся сладостью пришлись по вкусу уже не первому поколению огородников.

Поскольку многие пользуются семенами домашней сборки (сорт пришелся по вкусу в прямом смысле), следует помнить, что у всех бахчевых (арбуз, дыня, огурец…) свежие семена дают растения с преобладанием “пустоцветов” – бесплодных цветов мужского типа.

Для получения урожайных сеянцев, необходимы старые семена, минимум 2-3 летнего возраста. Причем всхожесть у бахчевых сохраняется даже у 7-летних семян. Существует способ, который позволяет искусственно повысить долю цветов женского типа.

Как состарить семена

Прогревание семян при температуре 60 градусов в течение 2 часов повышает минимум в 2 раза долю цветов женского типа, а значит и урожайность.

На практике сложно представить, каким образом это сделать, если не на радиаторе центрального отопления.

Подобного результата можно достичь, если несколько раз подряд залить горячей водой семена и выждать каждый раз до остывания. Как вариант, можно горячей (60 градусов) водой семена в термосе.

Такая обработка горячей водой, кроме искусственного состаривания, размягчает очень прочную оболочку арбузных семян и смывает защитный слой, который препятствует прорастанию в естественных условиях внутри плода.

Семена сразу после такой обработки можно высаживать в землю на рассаду или на постоянное место на грядку. Длительная тепловая обработка снимает необходимость в дезинфекции – большинство вирусов и бактерий не выдерживают температуру выше 45 градусов.

Рассчитываем сроки прямой посадки в грунт

Чтобы вычислить, когда сажать семена арбуза, к продолжительности срока вегетации от появления всходов до сбора урожая до 88 дней прибавляем 3-4 дня на появление всходов и получаем примерно 3 месяца (90 дней). Практически, в Центральном регионе вполне реально вырастить “Огонек” прямым посевом в грунт во 2-й половине мая.

Если обезопасить всходы простейшим пленочным укрытием на дугах, то небольшие возможные заморозки в течение мая для всходов не представляют опасности.

Как вырастить рассаду

А что делать, если почва прогревается до необходимых 14-15 градусов только в конце мая, а в августе уже возможны ночные похолодания? Отказаться от планов по выращиванию собственных арбузов?

Все очень просто: пока не установилось тепло, можно вырастить арбуз, посадив рассаду, и тем самым обеспечить выигрыш во времени около 30 дней. Это тот самый месяц на выращивание крепкой рассады, которая при высаживании на грядку сразу пойдет в рост.

Грунт для рассады

Для рассады арбузов вовсе не обязательно приобретать готовую почвенную смесь для бахчевых растений. Можно приготовить самостоятельно состав, который пригодится вам и для огурцов, дыни, тыквы. Собственно говоря, такая легкая питательная грунтосмесь хорошо подходит большинству культур и декоративных растений.

Для питательной грунтосмеси потребуется:

  1. 1 часть торфа;
  2. 1 часть компоста или перегноя;
  3. 1/2 части песка;
  4. 1/2 л золы на ведро смеси.

Эту смесь необходимо хорошо перемешать. Чтобы избежать возможных промежуточных пересадок (даже 20-дневной рассаде для нормального развития корневой системы уже требуется до 1 л грунта) подготовленные семена арбуза сразу высаживают в емкость 1-1,5 л.

Для бахчевых существует правило:

  1. в открытый грунт (на грядку) высаживают рассаду 20-25-дневного возраста;
  2. в защищенный (в теплицу) – 30-35-дневного.

При выращивании арбуза рассадным способом следует учесть важный момент. Как и все бахчевые, сеянец арбуза болезненно переносит пересадку – долго болеет на новом месте. Правильным решением этой проблемы будет сразу высадить семена арбуза на рассаду в торфяные горшочки, которые сами послужат впоследствии дополнительным питанием для куста. (фото-5)

Торфяные горшочки такого размера – большая редкость. Их можно успешно заменить обычными полиэтиленовыми пакетами, вложенными в пластиковые или иные горшки для цветов. За время роста рассады формируется земляной ком, который не разрушается при высадке на грядку, а сам пакет снимается очень легко.

Высаживаем семена арбуза

Прогретые для повышения урожайности семена можно сразу высаживать в грунт или еще дополнительно прорастить их до наклевывания. Для этого во влажной тряпочке их следует поместить в закрытый лоток и поставить в теплое место +25-27 градусов.

Регулярно проверяйте семена – как только появятся зачатки корешков, ростки арбуза желательно закалить. Для этого в том же лотке и тряпочке семена необходимо поставить в холодильник недалеко от морозилки (температура 0-2 градуса) на 10-12 часов. Это повысит устойчивость растения к непредсказуемым погодным условиям нашего климата.

Как посадить семена арбуза на рассаду правильно.

  1. Подготовленную тару (1-1,5 л) наполовину наполняете питательной смесью и аккуратно укладываете наклюнутые закаленные семена, если позволяет количество – по 2-3, чтобы затем оставить самый сильный росток.
  2. Добавляете примерно 1,5-2 см смеси поверх семян.
  3. Поливаете теплой водой.
  4. Накрываете пленкой, чтобы сохранить влагу подольше.
  5. Ставите до прорастания в теплое место – температура должна быть около 25 градусов.

В пункте 1 сказано, что сначала горшочек наполняют грунтом наполовину. Это связано с тем, что рассада неизбежно будет вытягиваться. В процессе роста добавляйте понемногу питательную почву и сеянцы образуют дополнительные корни, что увеличит выносливость растения на грядке.

При появлении всходов рассаду следует переставить на самое светлое место, где температура днем будет не ниже 20-22 градусов, а ночью – около 18. Учитывая, что за окном конец апреля – май месяц, досвечивать рассаду незачем, светлого подоконника или теплицы ей вполне достаточно.

Для рассады арбузов (как и всех бахчевых) очень важно выдерживать правильный режим поливов:

  1. поливать не часто, но обильно;
  2. вода должна быть теплая (примерно, +22-25 градусов);
  3. воду лить строго под корень.

Когда у рассады образуются настоящие листья (возраст 7-10 дней), желательно подкормить арбузы органикой. Оптимально – раствором коровяка (1:10).

В условиях квартиры для органических подкормок любой рассады и комнатных растений можно использовать удобрение из подручных средств.

  1. В закрытой посуде кожуру бананов, корки хлеба, забродившее варенье залить водой.
  2. При брожении накрыть неплотно – герметичную крышку сорвет.
  3. Когда перестанет бродить, подкормка готова.
  4. Использовать в разбавленном виде (1:10) для подкормки любых растений, по содержанию микроэлементов и азота это удобрение ничуть не уступает традиционному компосту и перегною.

После подкормки рассаду необходимо хорошо полить.

Пора рассаде на грядку

На грядку рассаду можно высаживать, когда почва прогреется до 14-15 градусов. В Средней полосе это обычно соответствует концу мая. Если использовать простейшее пленочное укрытие, можно сместить этот срок на 2 недели.

В грунт рассаду следует высаживать, заглубляя на 3-4 см (до семядольных листиков) и без повреждения корней, вот почему так удобно использовать торфяные горшочки.

Не забывайте при посадке, что каждому растению потребуется минимум 1м 2 площади, чтобы получать достаточно солнца. Посаженная в конце мая рассада арбузов может принести урожай уже в июле. Сказанное относится к Средней полосе и Центральному региону.

Существует масса современных гибридов, которые созревают даже на 65-й день

“Антей”, ”Аттика” (США). Отечественные селекционеры предложили очень перспективный ранний сорт “Борчанский” (агрофирма “Сибсад”), дает урожай уже на 63-66 день.

О полном цикле выращивании из рассады арбузов в холодных регионах на Урале и в Сибири можно ознакомиться из видео, где рассказывается, как правильно выбрать сорт, место для выращивания и методы агротехники, чтобы получить 2-3 кг плоды арбузов к сентябрю под Новосибирском.

Возможно, вы уже начали подготовку к посадочному сезону и, быть может, выбрали нужный сорт арбуза. Тогда мы поделимся с вами сведениями о том, когда сажать арбузы на рассаду в 2019 году. Правильные сроки помогут получить обильный урожай.

Однозначно ответить на вопрос, когда сажать семена арбуза на рассаду в 2019 году, сложно. Попробуем разобраться в данном вопросе. В большинстве случаев семена на рассаду сажают начиная с 15 марта. На сроки посева влияют:

  • особенности климата в регионе;
  • выбранный сорт;
  • погода;
  • пикирование растений.

Внимательно изучив все вышеизложенные факторы, огородники могут воспользоваться лунным календарем на 2019 год, чтобы определиться с датой посева семян. Стоит сказать, что воспользоваться рекомендациями, которые дает лунный календарь – это хорошо, но для достижения успеха нужно еще учесть правила агротехники по уходу за арбузами.

По календарю выбирают благоприятный день. В 2019 году аграрии задаются вопросом, когда сажать арбузы по лунному календарю. С 19 по 24 марта, как утверждает календарь, время благоприятное. С 4 по 9 и с 19 по 23 мая удачное время для посадки семян. Посадка арбузов на рассаду в 2019 году может производиться и с 2 по 6 июня. Если вы желаете посадить раннеспелые или среднеспелые сорта, то лучше всего это сделать в любой день с 5 по 9 или с 20 по 24 апреля.

Только на юге России семена можно сажать прямо в почву. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе ягода не вырастет в открытом грунте, ей будет недостаточно тепла и света, так необходимых для правильного развития.

Прежде чем сеять, семена нуждаются в подготовке. Тогда рассада будет хорошо расти и устоит перед болезнями. За 5 дней до посева семена замачивают в теплой воде и ставят емкость с семенами на батарею. В течение 4 часов воду регулярно мешают. Следующая процедура – дезинфекция семян. Для ее проведения готовят раствор перманганата калия ярко-розового цвета. Семена аккуратно помещают в него на полчаса, после чего промывают подогретой водой.

Следующий этап – проращивание. Смачивают водой мягкую тряпочку, заворачивают в нее семена и помещают в емкость до того времени, пока не проклюнутся ростки. На протяжении всего проращивания тряпочку нужно каждый день увлажнять.

Для выращивания рассады берут торфяной горшочек, чтобы при пересадке не повредить корешки. В грунт рассаду следует высаживать прямо в нем. Не стоит брать большие горшочки, достаточно высотой 10 см. Отступив от края 3 см, в них помещают перегнойно-торфяную смесь и поливают ее теплой водой. На глубину 3 см опускают семена.

Обратите внимание, что семена опускают в почву тупым концом вниз. Затем их присыпают землей и закрывают пленкой. Горшочки с рассадой ставят на теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Рассаду поливают не часто и не сильно.

Через неделю появятся первые росточки. В этот момент пленку удаляют, давая свободу росту. Чтобы избежать вытягивания, обеспечьте подсветку в темное время суток. Далее приступают к закаливанию рассады. Если у вас застеклена лоджия, то это отличное место. Там рассада растет на протяжении 10–12 дней при умеренном и нечастом поливе, не допуская переувлажнения земли.

Когда вы заметили настоящий арбузный листик, наступило время для подкормки птичьим пометом. Перед посадкой рассада 3 дня должна провести на открытом воздухе. Перед самой посадкой ее нужно хорошо полить и провести опрыскивание от болезней. Подойдет раствор бордоской жидкости.

Сроки высадки рассады

Когда у рассады появились 5–6 развитых листочков, окреп стебель и корень, посадочный материал готов к высаживанию в открытый грунт. Высаживают рассаду утром. Сначала готовят лунки, которые располагают в шахматном порядке. Расстояние друг от друга составляет 100 см. В каждую лунку вливают по 2 л воды. Следует взять отстоянную.

Если вы сажали семена в торфяной горшочек, то вместе с ним сеянцы помещают в лунку. Если нет, то рассаду вытаскивают вместе с земляным комом и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, помещают в лунку. Свободное пространство засыпают приготовленной заранее почвой. Грунт слегка утрамбовывают. Чтобы корешки не загнивали, присыпают слоем высушенного песка. Посадка завершена. Последний этап – полив арбузной грядки теплой водой.

Рассаду накрывают самодельными бумажными колпачками, защищая от прямых солнечных лучей. Саженцы будут в «шляпках» до тех пор, пока листики не станут упругими.

Если вы сажаете арбуз в теплице, придерживайтесь того же плана действия. Так как в этом случае места будет поменьше, то соорудите опоры, по которым арбузы, разрастаясь, будут подниматься.

Чтобы вырастить сочные и мясистые арбузы в сложных климатических условиях, нужно создать комфорт для саженцев и правильно ухаживать за рассадой. Внимание к бахчевой культуре и терпение обеспечат вам отличный урожай.

Видео «Выращивание арбузов в открытом грунте»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте.

В том, что на обычном приусадебном участке можно вырастить настоящие качественные арбузы, успели убедиться даже самые недоверчивые и осторожные садоводы, опасавшиеся капризного характера «полосатой ягоды». Процесс, действительно, не слишком сложен даже для начинающего бахчевода. Но если в южных областях посев арбуза проводится непосредственно в грунт, то в среднеклиматической зоне с её коротким и прохладным летом без хорошей рассады, выращенной в домашних условиях, в этом деле не обойтись. О том, как вырастить крепкие и здоровые сеянцы арбуза, и пойдёт речь.

Сроки посева и высадки в грунт

На постоянное место арбузную рассаду высаживают, когда ей исполнится 22-26 дней. К этому времени почва на участке должна прогреться до +12°-14° C. Если дальнейшее выращивание будет проходить в открытом грунте, посев осуществляют в конце апреля-начале мая, для тепличной культивации – на неделю раньше.

Подготовка посевного материала

Залогом быстрого прорастания семян и здоровья будущей рассады является грамотная предпосевная обработка материала, включающая несколько этапов.

  • Прогрев – за 4-5 суток до посева арбузные семена заливают на 30-40 минут горячей водой (около +55°C) или в течение 3-4 часов держат на горячей батарее отопления, периодически перемешивая.
  • Обеззараживание – в профилактических целях посевной материал 20-30 минут протравливают в теплом растворе марганцовки ярко-розового цвета, после чего ополаскивают под проточной водой.
  • Проращивание – готовые к посеву семена заворачивают в мягкую ткань, обильно смоченную тёплой водой или раствором стимулятора роста, и оставляют в теплом месте до прорастания. Процесс занимает около 5 суток. Воду или питательный раствор следует периодически менять.

К посеву приступают, когда проклюнутся 10% замоченных семян.

Ёмкость для посадки

Выбирая посадочную ёмкость, стоит помнить, что арбуз, как и все бахчевые агрокультуры, крайне болезненно переносит пикировку, поэтому посев семян на рассаду в общий контейнер недопустим. Для выращивания сеянцев лучше всего приобрести торфокомпостные горшки размером 10х10 см. Подойдут и так полюбившиеся многим дачниками пластиковые стаканы из-под молочной продукции объёмом около 0,5-0,7 л. Перед посевом их необходимо тщательно отмыть и ошпарить крутым кипятком.

Оптимальный состав почвенного субстрата

Использовать для выращивания арбузной рассады универсальную грунтовую смесь можно, однако многие опытные садоводы отмечают, что в субстрате домашнего приготовления сеянцы развиваются гораздо лучше. Оптимальными для культуры считаются следующие почвенные составы:

  • садовая земля, торф, промытый песок (1:1:1);
  • огородный перегной, торф, дерновая земля (2:1:1).

Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь в течение 30-40 минут стерилизуют в разогретой духовке или проливают крутым кипятком. Каждые 5 кг готового субстрата заправляют двойным суперфосфатом (90-100 г), аммиачной селитрой и сернокислым калием (по 40-50 г).

За 2-3 дня до посева подготовленные ёмкости на? заполняют почвенной смесью, которую обильно поливают мягкой, отстоянной водой.

Порядок проведения посевных работ

Сигналом к посеву наклюнувшихся семян в грунт служат крошечные проростки белого цвета.

  • В каждую ёмкость высевают по 2-3 семени. Впоследствии слабые всходы удаляют, оставляя для культивации самый крепкий росток. Глубина посева – около 2-3 см.
  • Стаканы устанавливают в поддон и накрывают пищевой плёнкой.
  • В первые 2-3 дня посевы содержат при температуре +22°-25° C. Можно поставить поддон на батарею, предусмотрительно подложив под него толстый журнал или сложенное в несколько раз полотенце.

Ожидание всходов занимает обычно около 6-7 дней, с появлением которых плёнку снимают и понижают окружающую температуру до +16°-18° C. В прохладе (на застекленной лоджии или террасе) сеянцы содержат в течение 8-10 суток.

Уход за сеянцами

По возвращении рассады в помещение ей обеспечивают соответствующий уход.

  • Продолжительность светового дня для будущих арбузов должна составлять не менее 14-16 часов, поэтому место содержания рассады необходимо заблаговременно оборудовать лампами дневного света, подвешенными на высоте 45-50 см.
  • Поливают сеянцы редко и умеренно, не допуская переувлажнения субстрата.
  • До пересадки в грунт рассаду подкармливают дважды. Для первой подкормки, которую проводят на стадии роста первого настоящего листа, используют раствор птичьего помета (1:12) с добавлением суперфосфата (2 г/л). За 3 дня до пересадки растения поливают раствором минеральных удобрений – по 1,5 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия на 1 л тёплой воды. На каждый сеянец расходуют около 250 мл раствора.

За 7-10 дней до высадки будущие арбузы начинают закаливать, постепенно понижая температуру содержания на 2°-3° и сокращая полив. Последние 2-3 суток перед высадкой рассада должна провести на открытом воздухе. Накануне процедуры почву под сеянцами обильно увлажняют, а сами растения в целях профилактики опрыскивают 1%- ным раствором бордоской жидкости.

Пересадка на постоянное место роста

К моменту «переселения» сеянцы арбуза должны быть крепкими и коренастыми, иметь 4-5 сформированных листьев и хорошо развитую корневую систему. Высаживают рассаду в утренние часы, соблюдая следующий порядок действий:

  • По периметру подготовленной площадки в шахматном порядке выкапывают лунки на расстоянии 100-150 см друг от друга.
  • В каждую лунку выливают 1,5-2 л отстоянной воды.
  • Сеянцы аккуратно вынимают из горшков и вместе с прежним земляным комом помещают в лунку.
  • Свободное пространство вокруг сеянцев заполняют землёй, заглубляя их до семядольных листьев.
  • Почву под посадками уплотняют и во избежание развития корневой гнили присыпают слоем сухого песка.
  • В завершении процедуры арбузную грядку поливают тёплой водой.

До тех пор, пока не восстановится тургор листьев, саженцы необходимо оберегать от прямых лучей солнца, соорудив для них бумажные колпаки или импровизированный навес из нетканого материала.

Предисловие

С наступлением первых теплых дней многих огородников интересует один из самых важных вопросов – когда сажать арбуз на выращенную рассаду, чтобы получить долгожданный урожай как можно быстрее и с минимальными потерями? Мы советуем ориентироваться на регион высадки, погодные условия и, конечно же, вкусовые предпочтения.

Чтобы получить качественный урожай бахчевых культур, используйте рассадный метод выращивания. Он позволяет получить сформировавшийся саженец к моменту пересадки в открытый грунт и минимизировать вероятность потери урожая, как это часто бывает с прямым посевом семян в почву. Оптимальными сроками, когда можно начинать сеять арбузы, считается середина апреля, в пределах с 10 по 15 число. В южных регионах рассада спокойно растет без теплиц. А вот на Урале и в Сибири лучше соорудить теплицы на открытых солнечных площадках, позаботившись об укрытии. Раннеспелые сорта можно высеивать в начале мая.

Рассада арбузов

Для проращивания рассады используйте специальные торфоперегнойные горшочки. Когда семена арбуза проклюнутся, заполняем горшочки наполовину грунтом и слегка углубляем их.

Рассада начнет постепенно вытягиваться. По мере роста подсыпаем нужное количество земли в торфяной горшочек. В открытый грунт рассаду начинаем высаживать с 18 мая, когда вероятность заморозков будет полностью исключена. Углубляем рассаду в грунт вместе с торфяноперегнойными горшочками, так как арбуз не любит лишнего беспокойства и пересадки. Через несколько поливов торфяные горшки полностью растворятся в грунте. Применение рассады идеально подходит для регионов с малым количеством солнечных летних дней и теплой погоды, плохой завязью плодов и наличием большого количества атмосферных осадков в июне.

При выборе варианта посева семян сразу в почву проводить данную манипуляцию стоит в мае, ориентируясь на высадку скороспелых сортов. Часть семян вы можете посадить в открытый грунт, а остальное количество – в теплицу. Тем, кто придерживается высадки овощей и фруктов строго по лунному календарю, следует исключить посадку арбузов за три дня до и после новолуния.

Главное правило при покупке семян – они должны полностью подходить под климатические и природные условия вашего региона. Ведь арбуз – это довольно прихотливая бахчевая культура. И первое, на что нужно ориентироваться – срок созревания. При посеве ранних сортов и гибридов под пленку или в парник первый урожай арбузов можно ожидать с 15 июля, а последний – в середине августа. Примерно через месяц полностью созревшие плоды дают среднеспелые сорта, а затем и поздние, которые продолжают радовать своими сочными дарами вплоть до ноября и наступления первых заморозков.

Выращивание арбуза на участке

В регионах с прохладным климатом, частыми осадками и непродолжительным летом высаживайте раннеспелые сорта, а в южных частях и регионах с теплой погодой отдавайте предпочтение среднеспелым и позднеспелым экземплярам, они полностью смогут проявить все вкусовые и качественные свойства. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к засухе, перепадам температур, болезням, транспортировке, требовательность к уходу. Различают арбузы и по разновидностям, выделяя их в 10 групп, закрепленные за определенным георасположением:

  • русская;
  • закавказская;
  • малоазиатская;
  • среднеазиатская;
  • восточноазиатская;
  • дальневосточная;
  • западноевропейская;
  • индийская;
  • афганская;
  • американская.

Основные сорта арбузов, выращиваемые на территории России, относят к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Сроки созревания, посадки и качественные показатели также будут зависеть от выбора импортных сортов, гибридов или отечественных вариантов. Отдавая предпочтение импортным сортам, вы получите скороспелые плоды крупного размера, высокого качества и товарного вида, а также устойчивость к болезням. Если импортные сорта и гибриды больше ориентированы на внешнюю привлекательность, то отечественные – на сладкий вкус, устойчивость к засухе и заморозкам. Местные отечественные сорта просты в агротехнике выращивания и идеально приспособлены под регион, где они были выведены.

Если говорить о выращивании арбузов в средней полосе России, подойдут только раннеспелые сорта. Не стоит выбирать экземпляры крупного размера, существует большая вероятность, что при неблагоприятных условиях и ранней осени они не успеют раскрыть все свои качества. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания, чтобы вовремя высадить рассаду.

Арбуз сорта Огонек

Хорошо созревает в условиях средней полосы сорт Огонек . Полный период его вегетации может колебаться в пределах от 60 до 80 дней. Внешне плод имеет правильную форму шара, а его средняя масса составляет около 2,5 кг. На вкус мякоть сладкая, сочная, имеет яркий алый цвет, кожица тонкая, темно-зеленого оттенка. Урожайность сорта довольна высокая, что можно сказать и про устойчивость к болезням. Огонек не требователен к теплу и солнцу, поэтому он хорошо растет в условиях Сибири и Урала. Семена сорта высеиваем в грунт с 20 апреля по первые числа мая, а рассаду – с 25 мая до начала июня.

Кримсон Свит – еще один популярный скороспелый сорт со сроком созревания 60-70 дней. Средний вес плода – около 3 кг, хотя встречаются экземпляры гораздо большего размера. Форма плода округлая, кожица блестящая, зеленого цвета со светлыми полосами, расположенными по всему периметру. Арбуз имеет сочный вкус, ярко-красный цвет. Сроки посадки аналогичны, что и для сорта Огонек. А вот выведенные на основе Кримсон Свит гибриды можно сажать позже, так они имеют еще более ранние сроки созревания.

Славится своим особым сладким вкусом сорт арбуза Шуга Бейби (Сахарный малыш). Период вегетации стандартный для скороспелых вариантов – 70-80 дней. На вид Шуга Бейби представляет собой круглые плоды, средней массой до 4 кг, темно-зеленого цвета, без дополнительных полосок и вкраплений на кожице. Идеально подходит для .

Гибридный сорт Леди F1 также весьма распространен в средней полосе. От других представителей скороспелых сортов его отличают сверхранние сроки созревания – 65-68 дней. При этом плоды успевают полностью сформироваться и достигают 10-12, а порой и 16 кг. Однако чтобы достичь таких показателей, необходимо приложить немало усилий, обеспечивая растение регулярными и обильными подкормками на ранней стадии созревания.

Если для средней полосы России для выращивания подходят исключительно раннеспелые сорта, то для южных регионов все иначе. Именно здесь целесообразно выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они созревают дольше, идеально подходят для регионов страны с продолжительным летом и поздними заморозками. К тому же, такие плоды намного слаще, плотность оболочки толстокорая, что позволяет увеличить срок хранения арбузов и обеспечить хорошую транспортабельность. Именно представители среднеспелого и позднего срока созревания лучше всего подходят для .

Сорт арбузов Чарльстон Грей

Чарльстон Грей среднеспелый сорт арбуза с полным сроком вегетации до 100 дней. На вид плод имеет овальную форму и характерную плотную кожицу со светло-зелеными разводами. Несмотря на внушительный размер, около 12 кг, мякоть арбуза имеет спелую, сочную мякоть. Длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке также приятно радуют. Учитывая продолжительный период созревания, посадку Чарльстон Грей лучше проводить уже в первых числах мая.

Сорт Астраханский был выведен почти сорок лет назад и продолжает пользоваться популярностью и сегодня, несмотря на постоянное пополнение новыми зарубежными сортами и гибридами. Срок созревания арбуза – 75-85 дней. Его называют классическим представителем бахчевых культур. Он имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму, с выраженными светлыми полосками на кожице и сочную, алую мякоть внутри. В агротехнике выращивания сорт Астраханский неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Начинать посадку арбузов на рассаду можно с середины мая.

Холодок – сорт среднепозднего арбуза со сроком вегетации от 85 до 95 дней. Форма плода колеблется от правильной шарообразной до овальной, кожица темная со светлыми полосами. Цвет мякоти менее выраженный, чем у остальных сортов, имеет розово-красный оттенок, однако это никак не влияет на сладкий вкус арбуза. Средняя масса – около 5 кг, при хорошей агротехнике может вырастать до и свыше 20 кг. Если вы имеете небольшие площади для посадки, то учитывайте, что данный сорт разрастается большими плетями длиной около 5 м. Хранятся плоды очень хорошо, собрав их в ноябре, вы гарантировано сможете насладиться сладким арбузом под Новый Год. Что не скажешь про устойчивость сорта Холодок к болезням, здесь он имеет средние показатели. Сроки посадки аналогичны предыдущим. Холодок созревает на протяжении всего лета, а вот начинать собирать первый урожай можно будет только в начале сентября.

Для тех регионов, где теплая летняя погода может удерживаться на протяжении всей осени, отлично подойдет для выращивания поздний сорт Кустовой 334 с полным сроком созревания от 98 до 110 дней. Выращивать такой вариант особенно удобно на небольших дачных участках, так как сам куст компактный, состоит из 3-5 побегов длиной около 0,8 м, на каждом из которых формируется только по одному плоду средней массой 8 кг. Как у всех позднеспелых сортов, Кустовой 334 имеет плотную кожуру, а также сочную, зернистую мякоть. Еще одни плюсы – хорошая транспортабельность и сроки хранения, устойчивость к болезням, возможность есть арбуз в свежем виде и брать его для зимних консерваций. Семена данного сорта также весьма плотные, поэтому перед началом проращивания обязательно замочите их в воде. Посадку Кустового 334 лучше проводить в начале или середине июня.

Подарок Солнца и Лунный – сияющие плоды

Среди большого разнообразия форм и размеров арбузов встречаются и экземпляры с нестандартной расцветкой, как снаружи, так и внутри. Одним из таких представителей можно назвать сорт Подарок Солнца . Он отличается золотисто-желтой окраской кожуры с гладкой поверхностью, отчего напоминает дыню. Он постепенно набирает на рынке все больше популярности. Внутри плод имеет насыщенную ярко-красную мякоть со сладким вкусом. Подарок Солнца относится к скороспелым сортам со сроком вегетации 65-75 дней. Вырастает арбуз небольшим – до 4 кг.

Относительно недавней новинкой на рынке стал сорт Лунный . Внешне он напоминает классический арбуз с гладкой светло-зеленой кожицей и светлыми полосами, а при разрезе удивляет желтым цветом мякоти. По вкусу Лунный также значительно отличается, однако сочность и нежность остаются. Товарные качества плодов высокие, а средняя масса составляет около 3,5 кг. Как и Подарок Солнца, Лунный относится к скороспелым сортам с полным сроком созревания 65-75 дней.