08.02.2019

Монарда красная полезные свойства. Как получают эту приправу


Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

Монарда – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Своим названием оно обязано испанскому ботанику Николасу Монардесу, который впервые описал его в своей научной работе. Родиной монарды считается Северная Америка, однако впоследствии она получила широкое распространение как декоративная и эфирномасличная культура.

Ботаническое описание

Стебли монарды прямые и разветвленные, доходящие высотой до метра и более. Листья зубчатые, удлиненные, их цвет может колебаться от светло-зеленого до красноватого.

Цветет монарда (а на фото в нашей статье почти все экземпляры именно в стадии цветения) мелкими цветками, собранными в одно или несколько «взъерошенных» соцветий. Из-за этой живописной неряшливости монарда даже получила у цветоводов прозвище «барышня со слегка растрепанной прической».

Цветки монарды чаще всего окрашены в красный, пурпурный, белый или сиреневый оттенки. Период цветения – с июня по октябрь. Семена монарды содержатся в плодах, похожих на маленькие орешки, которые по мере созревания растрескиваются надвое. Семена отличает хорошая легкость и способность к прорастанию в течение трех лет с момента сбора.

Монарда обрела популярность у цветоводов не только за внешнюю привлекательность, но и благодаря своим пищевым и лекарственным свойствам.

В течение нескольких недель посевы желательно держать под пленкой, открывая ее только для полива.

Выращивание рассадой

Самым распространенным способом выращивания монарды является рассадный. Семена на рассаду высевают в конце зимы-начале весны, после чего емкость с посевами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20 градусов.

Первые всходы появляются примерно через две недели после посадки, а еще через три недели рассаду пикируют в отдельные контейнеры. До высадки в открытый грунт сеянцы желательно дважды подкормить азотосодержащими удобрениями.

Посадка монарды производится после появления на сеянцах трех пар листьев. Кустики высаживают на расстоянии не менее 60 см друг от друга, после чего их необходимо обильно пролить.

Монарда, высаженная рассадой, обычно расцветает уже в год посадки, а к следующей весне она дает первые побеги, которые можно отделить и пересадить.

После этого монарда выбрасывает еще большее количество побегов и обильнее цветет. Пересаживать монарду рекомендуется каждые 5 лет.

Уход за растением

Монарда очень неприхотлива и хорошо растет как в затененных, так и в солнечных местах. Она устойчива к жаре и к холоду, однако лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.


Растение любит регулярный, но умеренный полив, а в засушливую погоду монарду следует поливать ежедневно. Также почву вокруг нее нужно периодически рыхлить. Монарда хорошо реагирует на подкормки, в том числе, органическими удобрениями.

При соблюдении режима полива монарда практически не болеет, кроме того, она невосприимчива к вредителям, так как их отпугивает ее запах и высокое содержание в растении эфирных масел.

Применение монарды

В составе монарды присутствуют ароматические вещества фенолы, в том числе, тимол, обладающий также сильным антисептическим эффектом.

Помимо этого, растение содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, что обуславливает его антисептическое, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее и другие лечебные свойства.

Наибольшую же ценность имеет эфирное масло монарды, использующееся в медицине, парфюмерии и кулинарии. Оно обладает бактерицидным действием, а также может применяться как противовирусное, противогрибковое, обезболивающее и успокаивающее средство. Кроме того, эфирное масло монарды эффективно для лечения акне и других воспалений на коже.

Широко используется монарда и в кулинарии. Ее листья добавляют в салаты и супы, а также заваривают вместо чая.

Фото монарды

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

Прочее применение:

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и , залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.

В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.

Описание монарды

Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды - душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с приятным запахом двугубые цветки собраны в плотные, до 7 см диаметром, соцветия кистевидного или головчатого типа. Белые, желтые, красные, крапчатые цветки располагаются один над другим по всей длине стебля. Плодом монарды является орешек, внутри которого находятся семена.

Созревая, семена не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Можно пользоваться одним участком под посадку растения до 7-ми лет. Ценится монарда не только за привлекательный оттенок цветка, но и за неповторимый аромат, который нашел свое применение в кулинарии в виде пряности и как добавка к чаю. Неоспоримы и ее качества медоноса.

Как посадить монарду семенами в грунт

Посев монарды весной

Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.

В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.

Посев монарды под зиму

Многие практикуют осенний монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.

Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.

С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.

Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях

Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.

  • Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
  • Глубина заделки семян 1,5-2 см
  • С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ºC.

Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.

Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.

При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Оптимальные условия для посадки монарды в грунт

Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.

Весна - это наиболее благоприятное время для культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени. Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м²) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м²), суперфосфат (50 гр / м²), известь (40гр /м²). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м²).

Посадка монарды

Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт.

При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ºС и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год. Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.

Как ухаживать за монардой в саду

Главное - обеспечить частый но умеренный полив растения в летний период. Если жара установится надолго, то поливать монарду следует ежедневно. Жаркая пора при недостатке полива может принести опасное для растения заболевание - мучнистую росу. Хорошо будет в этот период замульчировать почву под монардой с помощью торфа и постоянно рыхлить.

Для подкормки культуры используют гранулированную Агриколу или Кемиру дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Не помешает ей коровяк, разведенный в соотношении 1 к 10. Для профилактики от насекомых обрабатывают растение Фундазолом либо Бордосской смесью в весенний и осенний периоды.

Как размножить монарду делением куста

К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы.

Чтобы сохранить , придется заниматься делением куста возрастом 3-4 года. Когда пересаживать монарду? Это можно делать дважды в год: в апреле, если почва хорошо прогрета, или с наступлением осени. Для этого у выкопанного куста освобождают от земли корни и на глаз делят.

Готовые новые кустики высаживают на том же уровне, что и до деления, в заранее подготовленные лунки. Так как пересаженные кусты уже через пару-тройку лет сильно разрастутся (до 1 м диаметром), то и пересаживать это растение методом деления куста понадобится довольно часто.

Размножение монарды черенками

Можно применить черенковый метод при размножении растения.

  • Для этого выбирают 7 — 10 сантиметровые черенки, которые формируют из подросших зеленых побегов монарды, но еще не начавших цвести.
  • Полностью обрывают листья в нижней части черенка, верхние подрезают на 1/3 часть.

  • Высаживают черенки в заранее подготовленный ящик или горшки с рыхлым питательным субстратом и убирают в затемненное место.
  • Можно просто поставить черенки в воду.
  • Через 2-3 недели у черенков монарды сформируется корневая система и они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Делать это лучше в августе.

Возможные болезни и вредители монарды

Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.

Как собрать семена монарды

Созревание семян происходит на исходе августа и в начале сентября. Когда растение отцветает, нужно быть внимательным. Чтобы семена не высыпались, нужно срезать подсохшие семенники и положить в тенистом месте до полного созревания и высыхания. Когда корзиночки хорошо подсохнут, семена легко высыпаются из трубчатых семяложей.

С собранными можно поступить по-разному. Во-первых, их можно сразу посеять. Полученная рассада только весной обретет место своего постоянного обитания. Во-вторых, семена хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Если нет необходимости в обновлении монарды, то можно воспользоваться ими позже. Важно помнить, что монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений.

Подготовка монарды к зиме

Если семена, в которых вы не нуждаетесь, оставить на кустах, то они станут прекрасной подкормкой проголодавшимся птицам в осенний период. То, что остается от однолетней культуры, глубокой осенью убирают с клумбы. Весной на том же месте появятся всходы самосева.

Что касается многолетней монарды, то она обладает морозостойкостью (температуру - 25ºC спокойно выдерживает). Если морозы в вашем регионе намного сильнее, необходимо укрытие на зиму:

  • Сделайте окучивание высотой 20-25 см.
  • Накройте сверху слоем соломы или сена толщиной 10-15 см.
  • Чтобы укрытие не разнесло ветром, прижмите мульчу досками и кирпичами.

Зимой хорошо будет насыпать сверху слой снега. Весной, при наступлении тепла, снимают укрытие и убирают горку земли, чтобы растение пораньше проснулось.

Сорта монарды с фото и названиями

Однолетние виды культуры:

Цитрусовая монарда или лимонная Monarda citriodora

Является чуть ли не единственным , достигающим в высоту 15 — 95-ти см. В его узких ланцетных листьях, стебле и мелких сиреневых цветках содержится масло эфирное, которое не уступает по составу эфирному маслу базилика, мяты. Поэтому цитрусовая монарда возделывается и как декоративный цветок, и как пряность.

Гибридная монарда Ламбада Monarda lambada

Является детищем Голландских селекционеров. При скрещивании использовалось несколько групп Citriodora, аромат молодых листьев которых сильно похож на лимонный.

Точечная монарда Monarda punctata

Ее еще называют лошадиной мятой. Привлекательность этому виду придают яркие оранжевые листья, расположенные вокруг соцветия. Цветок может достичь 80-ти см высоты.

Виды многолетней монарды:

Двойчатая монарда Monarda didyma

В дикорастущем виде встречается вблизи Великих озер, первое описание которой датируется 1656 годом. Вырастает до 80-ти см высотой. Представляет собой травянистый многолетник, прямостойные стебли которого имеют форму четырехгранника. Супротивные, с опушкой, листья — овальной зубчатой формы с заострением на конце. Они вырастают до 12-ти см длиной и имеют красноватые прилистники. Черешок почти отсутствует.

Корневище растения разрастается горизонтально. Мелковатые сиреневые или фиолетовые цветки собраны в плотные, до 5 см диаметром, соцветия головчатого типа. Листовидная форма прицветников, совпадающая по цвету с цветками, придает элегантность этому виду.

Дудчатая или трубчатая монарда Monarda fistulosa дикий бергамот

В естественном виде произрастает в лесах на Востоке Североамериканского континента. В Европе ее культивируют для получения пряностей. Этот многостебельчатый многолетник дорастает до 0.6 — 1.20 м высотой. Его простые зубчатые листья опушены волосками.

Маленькие сиреневые соединены в мутовки ложного типа. Цветки окружены красными прилистниками, которые собираются в головчатые соцветия шаровидной формы. На отдельно взятом цветоносе располагается 5 — 9 соцветий, каждое из которых имеет диаметр 5-7 см. Известна с 1637 гг. Дудчатая монарда Виктория карликовой формы была выведена в России.

Гибридная монарда Monarda х hybrida

Это название объединило в себе сорта, полученные селекционерами Великобритании, Германии и США при соединении двойчатой и дудчатой монарды. Высота гибридов доходит до 1 метра.
Количество цветовых оттенков поражает своим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • белые: Сноу Уайт, Сноу мейден, Schneewittchen
  • бордового оттенка: Бордовая Молдова, Прериенахт
  • красные: Адам, Баланс, Кембридж Скарлет, Петит Делайт, Махогени
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ
  • пурпурного оттенка: Кардинал, Прейри Глоу, Сансет
  • фиолетовые: Зинта-Зинта, Пони, Фишее
  • Фиолетово-пурпурного оттенка: Блауштрумпф, Блю Стокинг.

Сорт Панорама объединяет монарду самых разных цветовых оттенков от белоснежного, розового до малинового, фиолетового и бордового цвета.

Лечебные свойства монарды

Гомеопатия широко использует монарду, как источник эфирного масла, витаминов группы С, В1, В2 и других активных биологических компонентов. Конечно, самое ценное в монарде — это эфирное масло, известное своим бактерицидным свойством, оказывающим антианемическое, антиоксидантное, антистрессовое, репродуктивное действие.

Систематическое употребление этого масла очищает аорту от склеротических бляшек, помогает справиться с лучевой болезнью, вирусным гриппом, подтянуть слабый иммунитет. Рекомендуют употреблять монарду при следующих заболеваниях: пневмония, отит, цистит, нарушении пищеварения, заболеваниях ротовой полости. Она избавляет от головной боли, грибковых поражений ногтей и стопы.

Косметологи включают монарду в состав препаратов, предназначенных для жирной (угреватой) кожи, используют как компонент крема возрастной категории 45+.

Из листьев монарды готовят приправы для рыбы и овощных блюд. Их заваривают как чай, добавляют в супы и салаты.

Кому монарда противопоказана в любом виде

Безусловно, монарда полезна, но неумеренное ее использование несет вред организму. В первую очередь монарда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшими 5-ти летнего возраста. Исключено не только применение монарды внутрь, но и в виде сырья для аромалампы.