05.03.2019

Растение виноград. Виноград обыкновенный


Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).


2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.

Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.

Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ

Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.

Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.

Семейство: виноградовые (Vitaceae).

Родина

Различные виды винограда происходят из Передней Азии, Средиземноморья, Западной Европы и Северной Америки.

Форма: деревянистая лиана.

Описание

Виноград - название рода многолетних деревянистых , достигающих 20 метров в высоту. Цепляется за опору с помощью усиков. Листья округлые, диаметром до 20 см, трех-, пяти- или семилопастные. Цветы винограда мелкие, невзрачные, душистые, собраны в соцветие-кисть. Плод винограда – ягода зеленого, темно-фиолетового, почти черного или розового цвета, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Листья винограда осенью окрашиваются в живописный красный цвет. Как правило, виноград – лиана очень теплолюбивая, поэтому культурный виноград в России, как правило, выращивается только в южных регионах. Однако существуют виды винограда, пригодные для выращивания в Средней полосе России.

(V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

(V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

(V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный , или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Условия выращивания

Виноград – растение очень требовательное к условиям освещенности и плодородности почв. Большинство видов светолюбивы. Почвы необходимы богатые, насыщенные питательными веществами.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для . Очень декоративны и , увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых . Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.

Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на , а также в сочетаниях с другими . Хорошо контрастирует с породами.

Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).

Известны и лекарственные свойства винограда.

Уход

Разведение винограда требует тщательного соблюдения агротехники. В начале лета следует проводить подкормки винограда органическими и минеральными удобрениями. Полив винограда проводят раз в месяц в течение сезона, поливают обильно. Желательно почвы в приствольных кругах сразу после высадки саженцев винограда, периодические рыхления. винограда проводят весной и по мере роста для формирования винограда.

Наиболее ответственный момент – зимовка винограда. Лианы винограда на зиму снимают с опоры и укрывают. Возможно укрытие винограда на зиму пленкой, торфом или лапником.

Неукрывное выращивание винограда в России возможно только в Дагестане и на юге Краснодарского края. Уже Ставрополье и Ростовская область считаются зонами экстремального виноградарства, то есть в этих регионах необходим особенно тщательный уход за виноградом, кроме того, виноград зимой требует хорошего укрытия.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые (Vitaceae) , а также плоды этих растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Виноград — название куста и одноименного плода. Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие - укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Виноградная гроздь (кисть) состоит из плодоножки, прикрепляемой к побегу, разветвленного гребня и плодоножек, заканчивающихся подушечками, к которым крепятся ягоды. У разных сортов винограда грозди имеют различные размер, форму, массу и плотность.

Плоды винограда - шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

История винограда

Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э., тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

Древние греки-мореплаватели завезли виноградную лозу в Крым. «Янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина. Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы лоза проникла в Молдавию. Есть упоминание, что уже в XI веке виноградники впервые были заложены в монастырских хозяйствах Киева.

Виды винограда

На земном шаре виноград распространен очень широко. Его семейство объединяет 10 родов и около 600 видов.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда - сортов, форм и клонов - на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Искусственный отбор на протяжении примерно 10 000 лет обусловил появление такого количества сортов, которые делятся на группы:

— европейско-западноазиатскую;
— восточноазиатскую;
— американскую.

Европейско-западноазиатская группа включает только один вид - Vitis vinifera , к которому относятся почти все сорта, культивируемые для получения плодов. Все они характеризуются более или менее высоким качеством ягод и чрезвычайно большой изменчивостью признаков листа, грозди и ягод. Сорта европейско-западноазиатской группы неустойчивы к морозу, филлоксере, а также к мильдью, оидиуму и другим опасным болезням.

Сорта Vitis vinifera подразделяют на три основные эколого-географические группы.

Восточные сорта proles orientalis (пролес ориенталис) распространены в основном в Средней Азии, Армении, юго-восточном Азербайджане, в Иране, Ираке, Афганистане и других юго-восточных странах. Эти сорта характеризуются голыми (без опушения) листьями, большими рыхлыми гроздями и крупными ягодами с плотной мясистой мякотью. Они отличаются сильным ростом, продолжительным вегетационным периодом, теплолюбием и низкой морозостойкостью.

Сорта бассейна Черного моря proles pontica (пролес понтика) распространены в западных районах Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции. Листья у них паутинисто-опушенные, грозди средней величины, ягоды округлые или овальные с сочной мякотью. Кусты средней силы роста, с более коротким, чем у сортов восточной группы, вегетационным периодом.

Сорта западноевропейские proles occidentalis (пролес окциденталис) издавна распространены во Франции и других странах Западной Европы. Листья у них небольшие или средней величины, с редким паутинистым или щетинистым опушением. Грозди небольшие, обычно плотные. Ягоды мелкие или средней величины, округлые с очень сочной мякотью. Кусты слаборослые или средней силы роста. Вегетационный период короткий.

В результате скрещивания сортов различных эколого-географических групп получены многочисленные гибриды, сочетающие отличительные признаки и свойства сортов разного происхождения.

Восточноазиатская группа включает более 40 видов винограда. Изучены они мало. Большинство из них не имеет практического значения из-за низкого качества плодов. Наибольший интерес представляет самый северный вид - амурский виноград, широко используемый в настоящее время селекционерами для выведения новых сортов с высокой зимостойкостью. Амурский виноград отличается коротким вегетационным периодом, влаголюбием, сильно страдает в засушливых местах, повреждается филлоксерой, сравнительно устойчив к мильдыо. В результате скрещивания амурского винограда с сортами европейско-западноазиатской группы советскими селекционерами в последнее время получены новые морозостойкие сорта с коротким вегетационным периодом и хорошим качеством плодов.

Американская группа. Почти все ее представители произрастают в диком виде в лесах и по берегам рек в восточной части Северной Америки. Включает в себя 30 видов. Большинство из них имеют небольшие грозди, мелкие, низкого качества ягоды. Ценной особенностью большинства американских видов является их устойчивость к филлоксере, грибным болезням (мильдыо, оидиум и др.) и низким температурам. Все они представляют собой двудомные растения (одни из них имеют мужские, другие - женские цветки), легко скрещиваются между собой, вследствие чего появилось большое количество межвидовых гибридов.

Значительный интерес представляет вид Vitis Labrusca , распространенный в северо-восточных и восточных районах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику. Виноградные лозы, относящиеся к виду Vitis Labrusca, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и сравнительно высокой зимостойкостью.

Американские виды более широко используются в скрещиваниях с лозами Vitis vinifera с целью получения сортов, устойчивых к филлоксере, мильдыо и морозам.

В иноград также различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:

— сорта-популяции - это стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
— сорта-клоны - это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному или по нескольким ценным признакам;
— сорта-гибриды - специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от «родителей».

По свойствам ягод и преимущественному использованию:
— столовые сорта - их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;

— технические сорта - их выращивают для приготовления вина, соков и др. Главная отличительная особенность таких сортов высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;

— бессемянные сорта - их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;

— универсальные сорта - эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.

По сроку созревания ягод (сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод):
— сверхранние (до 105 дней);
— очень ранние (105-115 дней);
— ранние (115-125 дней);
— раннесредние (125-130 дней);
— средние (130-135 дней);
— среднепоздние (135-140 дней);
— очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на:
— обыкновенный вкус - представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей.
— мускатный вкус - во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок;
— пасленовый вкус - имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
— изабельный вкус - ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca, а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Виноград – солнце-любивое растение, прекрасно растущее в теплых безветренных местах, поэтому зачастую его сажают в долинах, окруженных холмами или горами. Сорта с более темными плодами для нормального произрастания требуют более теплый климат, нежели сорта со светлыми плодами. Потому в областях с прохладным климатом в основном выращивают светлый виноград, но существуют и несколько выносливых сортов черного винограда.

Виноград может произрастать на любой почве кроме болотистых мест, мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, солончаки. Места, где находится постоянное обилие влаги в почве, не дадут возможности нормальной плодовитости винограда, и растение может расти и разрастаться, но плодов как минимум будет очень мало.

Итак, место для посадки винограда должно быть солнечное, открытое и защищенное от ветра. Наиболее подходящее место всего — это склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не высаживайте виноград в местах застоя холодного воздуха.

Обустройство места для посадки винограда. Если имеется переизбыток влаги в почве, то нужно будет проложить дренаж.

Почву для посадки винограда необходимо готовить за 2-3 недели двухъярусной перекопкой. Если высокая кислотность почвы необходимо внести известь из расчета 200 г/м 2 . Если не особенно плодородна почва, нужно будет добавить перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м 2) и комплексное минеральное удобрение.

Далее сооружаем опорную систему из горизонтальных проволок. Для этого в грунт вбиваются деревянные столбы длиной около 2м (на глубину 50 — 70 см) с интервалом 2,5-3,5 м. Столбы по краям (первый и последний в ряду) укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Если виноград будет посажен у стены, нужно будет расположить проволоку на расстоянии 25-30 см одна от другой.

Посадка винограда . Высаживают виноградную лозу (в южных районах) с октября по март. Для других районов лучшее время для посадки винограда — весна (до распускания почек). Посадку черенками производят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11°С.

У стены или сплошной ограды производите посадку с интервалом 1,2 м и 40 см от стены, на открытом месте на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Если лоза привита, проверьте, чтобы место прививки было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Обрезка. Ежегодно давайте развиться трем главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укоротите так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения. Плодоносящие ветки подвязываются над почвой низко, чтобы они могли использовать отдаваемое ею тепло.

Для обрезки винограда нужно использовать острый и удобный виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины следует производить по возможности под прямым углом (меньше площадь ран) и не слишком близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние побеги обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 см выше).

При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.

При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью. Плюсы: отсутствие «плача» винограда весной (что не столь страшно), минусы: немного ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (только за счет увеличения числа оставляемых глазков). Поэтому обрезка винограда весной, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.

Удобрение и полив винограда. Внесите комплексное минеральное удобрение. Весной проведите мульчирование слоем перепревшего компоста толщиной в 2,5-3,5 см. Лоза реагирует на недостаток магния в почве. Произведите опрыскивание 250 г сернокислого магния, разведенными в 10 л воды. Повторите через две недели. На протяжении всей вегетации 1 раз в неделю подкармливайте растения столовых сортов винограда жидким минеральным удобрением, пока ягоды не начнут созревать.

Лоза, выращенная у стены, нуждается в регулярном поливе.

Размножение винограда . Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.

Размножение винограда отводками: весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) копается канавка глубиной 15-25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, не отделяемая от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью, конец которой с двумя-тремя почками выводится на поверхность. Осенью такая отводка отделяется от маточного куста - получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения - малый выход посадочного материала. Несколько лучше результат у китайской отводки. Отличие этого способа размножения заключается в том, что лоза в канавке засыпается тогда, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной 15-20 см, а это происходит в конце мая. Верхушки зеленых побегов остаются на поверхности. Через 10-15 дней окучивание повторяем. Осенью отводки также отделяем от маточного растения и разделяем укоренившуюся лозу на фрагменты. В зависимости от длины укладываемой лозы выход саженцев увеличивается в сравнении с первым способом в 2-8 раз.

Размножение винограда черенкованием: Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза — хорошо вызревшая, 6-12 мм толщиной, примерно 1 м длиной, с 6-8 глазками. Зимой лоза хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружены в не¬го на 15-20 см). В конце февраля, когда наступает период вынужденного покоя растений, лозу нарезаем на чубуки - черенки 25-35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями; нижний срез делаем непосредственно под нижним узлом и ослепляем нижний глазок, верхний срез — на 1,5-2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачиваем в воде при комнатной температуре на протяжении двух суток. После этого можно еще пяточную часть чубуков обработать стимулятором роста корней — гетероауксином, чаркором, корневином или любым другим, хотя это больше относиться к трудноукореняемым сортам винограда. Чубуки высаживаем в контейнеры (жесткие пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь, богатую органическими удобрениями легкого механического состава. Для этого лучше всего подходит почво-смесь из прошлогодних парников. Контейнеры выставляем на подоконник с таким расчетом, чтобы пяточная часть чубука лучше прогревалась, нежели верхушка батареи отопления этому способствует. Сверху контейнеры накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12-17-й день пленку снимаем. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после чего саженцы закаляем и, когда минует угроза заморозка, высаживаем в открытый грунт. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всей вегетации - летом и ранней осенью.

Размножение винограда семенами: Семенное размножение используют часто в селекции при выведении новых, более приспособленных к местным условиям растений. Следует помнить, что растения, полученные из семян культурных сортов и гибридов, теряют свои сортовые особенности и зачастую абсолютно не похожи на родительские формы по вкусовым качествам ягод, срокам их созревания и другим признакам. Кроме того, такие сеянцы вступают в пору плодоношения очень поздно – на 4й – 15-й год в зависимости от условий и происхождения. Хотя растения, выращенные из семян, более адаптированы к местным условиям по сравнению с привезенными с юга саженцами. Правда, сеянцы, полученные из семян, завезенных с юга или собранных с растений, растущих в южных регионах, также оказываются малоперспективными для выращивания в наших условиях. Очевидно, что такие семена брать нецелесообразно. Для получения устойчивых к местным условиям сеянцев с коротким периодом вегетации необходимо использовать семена, собранные также с местных растений.

Семена винограда прорастают, как правило, недружно, поэтому первые две недели почву надо поливать подогретой на солнце водой. Всходы дают только хорошо вызревшие семена. Следует помнить, что у сверхранних европейских сортов созревание ягод зачастую намного опережает созревание семян, поэтому вполне зрелые и сладкие на вкус ягоды часто содержат незрелые семена, обладающие плохой всхожестью. Иная ситуация наблюдается у гибридов, принадлежащих к американским видам винограда (виноград прибрежный, лисий). Несмотря на то, что ягода еще явно не дозрела и имеет кислый вкус, семена уже вполне сформированы и весной хорошо прорастают. Это обстоятельство нужно учитывать при сборе семян. Некоторые сорта и гибриды, полученные при участии американских видов, например мичуринский сорт Русский Конкорд, по наблюдениям А.Я.Кузьмина, способны к дозреванию в комнатных условиях.

До посева семена лучше оставлять в гроздях как можно дольше, не извлекая их из ягод, а грозди хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе. При этом способе размножения семена, предназначенные для посева, необходимо стратифицировать в течение 3–5 мес. при низких положительных температурах (2–3°С). Можно это делать, перемешивая одну часть семян с двумя – тремя частями чистого предварительно прокаленного, влажного песка и, выдерживая семена в почве. В качестве ёмкостей используют обыкновенные цветочные горшки, которые зарывают в почве или хранят в погребе. В апреле месяце семена высевают прямо в грунт рядками на глубину 2–5 см в зависимости от структуры почвы (на песчаных – глубже). Для ускорения прорастания семена можно подвергать контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала семена выдерживают 2–3 недели при температуре 2–5°С, затем в течение 4–5 дней при температуре 25°С. Можно слегка подогревать смесь семян и влажного песка при температуре 30–35°С днем, а на ночь оставлять их в холодильнике при температуре 2–5°С.

В первый год своего развития сеянцы обычно еще слабы и к осени не достигают больших размеров. За такими растениями необходимо тщательно ухаживать: защищать от заморозков, пропалывать, рыхлить почву, регулярно поливать подогретой до 30–35°С водой. Подкормки в первый год жизни сеянцев вносят в виде калийных и фосфорных удобрений. После наступления ночных осенних заморозков, побивающих листву, растения сначала окучивают торфом или почвой, а затем укрывают на зиму еловыми лапами, опавшей листвой или просто землей.

Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, такие, например, как, виноград амурский, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях. Как уже было указано выше, завоз семян с юга нецелесообразен.

Размножение винограда прививками: В конце февраля в помещение с комнатной температурой 14-18°С за 5-6 дней до прививки достаем из погреба саженцы-подвои и держим их завернутыми во влажной ветоши и полиэтилене для того, чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы. Чубуки-привои приносим из погреба в помещение за 3-4 дня до прививки, сутки вымачиваем в воде, остальное время храним в полиэтиленовой пленке. Прививаем одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки ослепляем во избежание их прорастания. После этого привитые саженцы выставляем на 12-15 дней на стратификацию, которая проходит при температуре 14-18 °С и высокой влажности воздуха. Для этого их ставим в емкость с влажным песком и сверху накрываем полиэтиленовой пленкой. По окончании стратификации на глазке появляется зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов. Место прививки каллюсуется - зарастает раневой тканью. Привитые саженцы после стратификации высаживаем в контейнеры и выставляем на подоконник или в теплицу. В открытый грунт высаживаем после 20 мая, но уже закаленными.

Секреты повышения плодовитости винограда. Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, это может ухудшить качество ягод винограда и лоза в следующие годы будет плохо плодоносить или совсем перестанет. Необходимо удалять те грозди, которые плохо развиваются в сравнении с другими, удалите ту, которая хуже. На трехлетней лозе оставьте 2-3 грозди, на четырехлетней — 4-5 гроздей, в последующие годы снимайте полный урожай.

В начале сентября постепенно удаляйте нижние листья, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Не удаляйте все листья одновременно, так как это может привести к солнечным ожогам. Осматривайте грозди 2-3 раза в неделю и удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды винограда.

Видеоролик о том, как правильно выращивать виноград

Болезни и вредители винограда

Виноград, который растет под открытым небом, страдает от вредителей меньше, чем в теплице. Значительный вред виноградной лозе в открытом грунте причиняет оидиум (настоящая мучнистая роса) и мильдью (ложная мучнистая роса). При первых признаках появления этой болезни необходимо провести опрыскивание коллоидной серой и бордоской жидкостью соответственно. Кусты, пораженные опенком осенним, выкапывайте и сжигайте, а почву простерилизуйте.

Также виноград поражается:

Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.

— Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.

— Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.

— Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.

— Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.

— Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.

— Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.

— Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.

— Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.

— Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.

— Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие - нарушением обмена веществ.

— Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.

— Филлоксера. Вредитель - насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноградолечение, или ампелотерапия (от греческого слова «виноград»), получило научную базу лишь в XIX в., когда появились данные о химическом составе винограда, но практическое применение ягод и листьев в лечебной практике, по сохранившимся сведениям, восходит ко времени Диоскорида и Плиния Старшего (I в. н. э.).

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают почти все сорта винограда. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ.

Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Макроэлементы:

Количество назначаемого винограда строго индивидуально, но начинать необходимо с небольших доз (200-300 граммов в сутки), доходя постепенно до 2-3 килограммов.

Едят виноград обычно натощак за 1-2 часа до приема пищи, курс лечения продолжается до 2 месяцев.

Целебными свойствами обладают и листья винограда, содержащие так же, как и ягоды, большой набор полезных веществ. В листьях обнаружен сахар, кверцетин, дубильные вещества, винная, яблочная и протокатеховая кислоты.

При запорах 350 г листьев винограда залить 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме .

Также отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета . Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

При носовом кровотечении вдыхают порошок сушеных виноградных листьев. Также им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

При маточных кровотечениях виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие.

Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы (геморрой).

Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей, при наружном употреблении, избавляет от бородавок , веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом!

Нельзя есть виноград!

Теги: виноград, выращивание винограда, обрезка винограда, размножение винограда, полезные свойства винограда, лечение виноградом, видео о винограде, лечебные свойства винограда, виноград в косметике, фото винограда

Комнатный виноград является, пожалуй, самым лучшим решением для озеленения помещений. Если жильцы любят чистый воздух и домашние лианы, укутывающие стены и потолки, то такое растение станет их любимчиком. Комнатный виноград способен за пару лет увить и облагородить предназначенную для него вертикальную поверхность – стены, комнатные шпалеры, мебель, косяки, окна и другие предметы интерьера.

Его ярко-зеленая листва, покрытая пушистыми ворсинками коричневого цвета, привлекает внимание, успокаивает и поднимает настроение хозяев. Создается такое впечатление, что вы находитесь в лесу. Комнатный виноград отлично очищает воздух и придает ему терпковатый аромат. Для тех, кто хочет выращивать это дивное растение и предназначен этот краткий свод знаний, где вы узнаете о видах винограда, условиях выращивания, правилах ухода и . Полезная информация поможет вырастить густые и сочные лианы, обвивающие стены – кусочек настоящих джунглей в домашних условиях.

Комнатный виноград: особенности строения

Комнатный виноград представляет собой многолетнее растение, вечнозеленое с вьющимися лианами. Растет он довольно быстро, лианы цепляются за вертикальные предметы с помощью усиков. Листья имеют разнообразные формы в зависимости от вида и сорта – цельные, тройчатосложные. Чаще они имеют зубчатую форму и напоминают Растение в комнатных условиях не цветет, но иногда такое происходит. Цветы представляют собой очень мелкие и невзрачные соцветия.

Комнатный виноград выращивают не за его цветение, а за способность в короткие сроки увить значительные участки комнат и очистить воздух.

Стебли и побеги растения довольно хрупкие, поэтому цветоводы рекомендуют определять однозначное для него место, дабы в дальнейшем не приходилось переносить в другую часть дома. Неприхотлив и способен произрастать в любых условиях. Комнатный виноград часто выращивают в общественных учреждениях именно по этой причине.

Родиной этого удивительного растения является Америка, Азия и Австралия, их субтропические и тропические леса. Несмотря на неприхотливость, предпочитает тихие места, где нет ветров, умеренно влажные и освещенные рассеянным солнечным светом. Эти же условия и принято поддерживать при выращивании его дома. Комнатный виноград имеет большое количество видов и сортов, но в условиях квартир и помещений разводят лишь несколько.

Самым распространенным и широко используемым является циссус. Реже прибегают к выращиванию тетрастигмы, так как лианы довольно грузные и лучше подходят для произрастания в саду или оранжереях. Циссус, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов.

Именно их можно встретить в квартирах, офисах, домах и зимних садах. Выделяют:

  • Циссус антарктический – часто используется для озеленения общественных учреждений, школ, офисов, комнат переговоров. Неприхотлив и не боится перепадов температур.
  • Ромболистный циссус – именно этот вид широко распространен в домашнем цветоводстве. Пушистая и густая зелень способна замаскировать опоры и шпалеры, стены и другие поддерживающие ее предметы. Листья имеют ромбовидную форму, небольшие и аккуратные. Лианы могут достигать длину в 1,5 метра.
  • Двуцветный циссус – это растение считается самым капризным среди своих собратьев. Он требует особых условий выращивания и содержания. Поэтому цветоводы редко его выращивают. Отличается он от других окрасом листьев – темно-зеленые с серебряным узором, снизу темно-бордовые.
  • Четырехугольный – очень необычное растение по причине формы листьев. Редко выращивается в комнатах.

Многие любители винограда, ничего не боясь, берутся за выращивание тетрастигмы. Этот вид конечно очень эффектен, но ему необходимо предоставить много места и надежную, прочную опору. Если дом большой, огромные площади, в этом случае можно развести и этот вид комнатного винограда.

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Определяя место для винограда, выбирайте комнаты восточного и западного направления, где нет сквозняков.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования :

  • Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
  • Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
  • Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
  • Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
  • Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
  • Желательная температура для черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.

Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.

За комнатным виноградом ухаживать очень просто, но отсутствие элементарного полива и подкормки приведет к гибели растения. В период активного роста, весна-лето, виноград поливают обильно, но не чрезмерно. Перелив станет причиной корневой гнили. Используйте старый добрый способ проверки почвы на влажность – пальчик. Если к нему пристает почва, значит, поливать не нужно. Если подушечка пальца почти сухая и земля плохо пристает – нужен полив . Таким образом, растение не будет переувлажнено.

Не допускайте пересыхания земли.

Учитывая бурный рост и развитие комнатного винограда, следует постоянно его подкармливать для не цветущих растений. Производят один раз в две недели. По весне отдают предпочтение азотным удобрениям, по осени – калийно-фосфорным. Зимой внесение удобрений прекращают, полив будет уже не обильным, а умеренным.

По мере роста куста молодые побеги прищипывают и делают всего растения:

  • Делается это для того, чтобы виноград тянулся не только вверх, но и в стороны. Так кустик приобретет пышную и объемную форму. С
  • тричь растение желательно весной, циссус хорошо переносит обрезку.
  • При формировании куста будьте внимательны с побегами, они очень хрупкие и могут легко сломаться.

Еще одним немаловажным моментом является процесс дождевания. Его проводят не часто – один раз в полгода. Делается это скорее из гигиенических соображений. Комнатный виноград отлично чистит воздух и по этой причине поверхность листьев здорово загрязняется, приобретает сероватый налет – пыль. Поэтому нужно его мыть. Соблюдение простых правил ухода поможет избежать появления заболеваний и вредителей, виноград всегда будет ярким и сочным, крепким и здоровым.

Комнатный виноград очень быстро растет. Это становится причиной его ежегодной пересадки . Производят ее ранней весной. Растение пересаживают в более объемный вазон и меняют старую почву на свежую. В состав грунта будет входить листовая земля, дерн, торф, перегной и песок. Соотношение частей одинаково – каждого компонента по одной части.

После пересадки производят обрезку растения.

Укорачивают все верхние побеги. Это поможет винограду быстрей тронуться в рост и образовать боковые побеги, что немаловажно для кустистости. На протяжении 4-5 лет растение пересаживают каждый год. После можно осуществлять пересадку один раз в два года. Она всегда проводится весной.

Как только виноград пересажен, внесите , содержащее азотные соединения. Это поможет растению быстро адаптироваться в новом вазоне и привыкнуть к свежему субстрату. Пересадка является еще одним важным условием по уходу. Без нее растение очень быстро погибнет.

Если соблюдаются все условия выращивания и ухода, то комнатный виноград не подвергнется заболеваниям или вредителям. Однако очень часто растение переливают. В результате появляется корневая гниль, виноград сбрасывает листву. В этом случае необходимо прекратить .

Лучшим вариантом станет пересадка растения. Если на листьях появляются пятна коричневого цвета, значит, был либо перепад температур, либо сквозняк, либо сухость воздуха и почвы. То есть все проблемы, возникающие при выращивании винограда, появляются по причине неправильного ухода. На растении может появиться щитовка – бич комнатного винограда. Она поражает его, когда в помещении высокая температура и сухость. Избавиться от щитовки можно при помощи инсектицидов, разбавленных в два раза больше, нежели чем указанно в инструкции. Виноград плохо переносит химикаты, листья можно легко обжечь.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, отнеситесь к уходу и условиям содержания более ответственно.

В этом случае не придется бороться с уже появившимися и болезнями. Комнатный виноград вырастить легко, особенно, если речь идет о таком виде, как циссус. Он неприхотлив и при соблюдении всех условий и правил не доставит никаких хлопот. Густая, вьющаяся и роскошная лиана облагородит комнату, превратит ее в кусочек тропического леса с кристально чистым воздухом!

Больше информации можно узнать из видео.

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.