08.04.2019

Сорт яблок Мельба: описание характеристика уход. Все, что вы хотели знать про яблоню мельба


Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Яблоня Мельба - сорт довольно известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он отличается средней зимостойкостью, потому у нас выращивается только в теплых регионах.

Яблоня Мельба: описание сорта

Мельба - это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.

В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.

Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.

Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.

Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.

Основные особенности этой яблони - скороплодность и высокая урожайность.

Посадка и уход

Сорт яблони Мельба, как и любые другие плодовые деревья, нуждается в хорошем и, конечно же, правильном уходе. Хорошо растет в плодородных дренажных почвах, но, как показала практика, при проведении правильной подкормки неплохой урожай дает и на глинистой почве. Лучшим удобрением под посадку считается органический компост, птичий помет и коровий навоз. Яблоня любит обильную влагу, поэтому в особо засушливых регионах садоводы рекомендуют проводить вечером дополнительный полив. Что же касается наиболее благоприятного времени посадки, то оно выпадает на осень - не позднее чем за месяц до заморозков. В нашей стране оптимальный период высадки саженцев - сентябрь или октябрь, в зависимости от климатических особенностей местности. В регионах с холодными зимами на этот период необходимо укутать ствол, а в прикорневой зоне насыпать слой сухих листьев.

По мнению специалистов, посадку яблони Мельбы лучше всего проводить на возвышенностях, где не расположены обильные грунтовые воды. Перед посадкой в ямку, глубина которой 0,8 м и ширина 1 м, можно насыпать на дно песок, компост и торфяную крошку, что создаст саженцу хорошие условия для приживания. После посадки дерево сразу же следует обильно полить водой.

Что касается ухода, то, как и множество других сортов высокоурожайных деревьев, яблоня Мельба нуждается в регулярной весенней обрезке. Убираются не только старые и сухие ветки, но и лишние в формировании правильной формы кроны. Для этого сорта обрезка веток может принести только пользу. Также очень важно не забывать об опрыскивании деревьев, так как для многих вредителей Мельба - настоящий лакомый кусочек. Проводится оно в середине апреля, до распускания на яблоне цветов. Причем эту процедуру повторяют дважды:

  • при набухании на ветках почек;
  • перед распусканием бутонов.

Для проведения обработки лучше всего использовать такие препараты, как "Фьюри", "Строби" или "Инта-Вир".

Приблизительно в мае Мельбу нужно подкормить. Для этих целей используют медный купорос и селитру. А такие удобрения, как зола, компост, калий, поваренная соль и суперфосфат, лучше применять осенью, причем не раньше ноября месяца. Основная летняя задача садовода заключается в хорошем поливе.

Этот сорт яблони поистине уникален и нуждается в ответственном уходе. Мельба требует своевременной подкормки, обильного полива, правильного проведения посадки и дренирования почвы. Если регулярно следить за здоровьем такого дерева, тогда оно обязательно вас порадует своими очень сочными и вкусными плодами.

Чем же так ценится сорт

Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.

Основные преимущества сорта

  • Высокая скороплодность яблони.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное сохранение плодов.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.

Яблоня Мельба: отзывы

Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более. Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.

Недостатки

Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.

Использование

Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Про побеги

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.

Какие бывают плоды?

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки – это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Что говорят садоводы

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.

Яблоня мельба: ветвь с плодами

Яблоня Мельба является сортом летнего созревания. Он имеет множество положительных характеристик и до сих пор активно используется в селекции новых видов. Поскольку Мельба не обладает высокой зимостойкостью, то выращивать его лучше всего в средней и южной полосе России. Если обеспечить ей соответствующее укрытие на зиму и посадить с подветренной стороны, то можно выращивать в Сибири.

История сорта Мельба

Корни сорта Мельба происходят из Канады. Он был получен в 1898 году благодаря свободному опылению яблони Мекинтош. Свое необычное название получил благодаря известной певице из Австралии Нелли Мельба. Сорт имел большую популярность на родине, поэтому быстро распространился в другие страны.

Самым популярным из выведенных сортов является Мельба красная. Это практически клон своего родоначальника, но более устойчив к заморозкам и такому заболеванию, как парша.

Яблоня Мельба фото описание

Является раннеспелым, так как плодоносить начинает уже на 3-4 год. Созревание урожая происходит в конце лета (во второй половине августа). Сорт яблок Мельба можно использовать как в свежем виде, так и для любых домашних заготовок. Благодаря хорошей транспортабельности, лежкости и высоким показателям качества, его широко используют в промышленности для производства соков.

Яблоня Мельба описание

Деревья у яблони Мельба невысокие, что значительно облегчает процесс сборки урожая. Крона имеет округлую форму, слегка вытянутую вверху. Кора на ветвях окрашена в легкий оранжевый оттенок. Листья крупные светло-зеленые, имеют овальную форму и неровные края. Цветет бело-розовым цветом с непревзойденным ароматом.

Яблоня Мельба описание плодов

Большинство плодов сорта крупного размера. Их форма круглая, немного вытянутая вниз и слегка приплюснутая. Вес одного яблока может достигать 150 г. Окрас желто-зеленый, в период созревания - с большим красным полосатым румянцем, занимающим половину поверхности плода. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Мякоть яблока сорта Мельба белоснежная и очень сочная, а кисло-сладкий вкус имеет конфетный аромат.

Несмотря на ранний срок созревания, плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться 4-6 месяцев в прохладном месте (холодильнике или погребе). Молодые деревья сорта приносят хороший урожай каждый год, а более старым свойственна периодичность плодоношения (раз в два-три года).

Особенности посадки и ухода

Для посадки следует выбирать открытую освещенную местность, защищенную от ветра. Сорт яблони Мельба любит легкую суглинистую почву с хорошим дренажем для водо- и воздухообмена. Посадку лучше проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В первый год удобрять землю не нужно.

Посадка

Подготавливают яму для посадки следующих размеров: 1 м в ширину и 0,7 в глубину. Дно засыпают скорлупой от грецких орехов, используя их как дренаж. Сорт Мельба не терпит избытка влаги, поэтому близлежащие грунтовые воды могут убить растение.

Чтобы этого избежать, необходимо в обязательном порядке выкапывать канавы для отвода лишней воды. Землю вокруг саженца слегка утрамбовывают. В первый год после посадки необходимо регулярно (раз в 2-3 дня), но необильно (1-2 литра воды) поливать, а если лето засушливое, то лучше проводить процедуру каждый вечер.

Для улучшения опыляемости и увеличения объемов урожая, высаживают несколько деревьев в ряд, соблюдая расстояние между ними не менее 5 метров. Почву между саженцами можно использовать для выращивания однолетних огородных культур, таких как огурцы, помидоры или капуста. Такие растения имеют короткую корневую систему и никак не могут навредить яблоне.

Уход

Для подкормки используют лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводят два опрыскивания. Первое - в апреле, до момента распускания почек. Использовать можно такие препараты, как Фьюри и Стробби. Это поможет защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов.

В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания зайцами или мышами, а весной - обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей .

Яблоня Мельба отзывы садоводов

Мельба яблоня имеет множество положительных отзывов современных садоводов, но есть и отрицательные. Многих привлекают такие качества сорта, как скороплодность и ранний срок созревания яблок. Промышленные производители ценят Мельбу за хороший товарный вид, долгий срок хранения и высокие вкусовые качества плодов.

Садоводы положительно отзываются о сорте за щедрый урожай, поскольку с одного дерева можно собрать до центнера яблок. Но мнения могут расходиться, ведь Мельба доходит до максимальной отметки урожайности лишь на 10-12 год жизни.

Некоторых садоводов настораживает слабая устойчивость сорта к низким температурам, но хорошо укрытые агроволокном деревья всегда переживают зиму. Множество хлопот доставляет такое распространенное заболевание, как парша. Но соблюдая рекомендации от опытных садоводов по обработке косточковых культур можно избежать проблем.

Итог:

Мельба является одним из лучших летних сортов яблонь благодаря своим показателям качества. Хотя и существуют определенные недостатки, при правильном уходе дерево отблагодарит вас щедрым урожаем.

Сорт яблони Мельба пользуется популярностью среди садоводов уже на протяжении столетий. Если вы более подробно ознакомитесь с описанием яблони Мельба , посмотрите фото и почитаете отзывы, то сможете определиться, стоит ли ее высаживать на своем участке. Вывели этот сорт в Америке в конце 18 века, благодаря опылению яблони Мекинтош. Со временем сорт Мельба распространился по всему миру и получил хорошие отзывы .

Яблоня Мельба: описание сорта и посадка

Среди всех яблочных сортов спросом пользуется Мельба красная. Это связано не только с цветом и вкусом плодов, но и устойчивостью дерева к различным заболеваниям и заморозкам. Если вы решили посадить Мельбу на своем участке, то уже спустя 3-4 года яблоня начнет радовать первыми плодами. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, транспортабелен, подходит для консервирования и употребления в чистом виде. По отзывам, яблоки Мельба чаще всего используют для приготовления промышленных соков.

Преимущество посадки яблоневого сада сажанцами Мельба в том, что сами деревья вырастают невысокими, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Цветение отличается приятным ароматом и нежно-розовым оттенком. Крона дерева выделяется легким оранжевым цветом, при этом она имеет слегка вытянутую форму.

Плоды яблони Мельба достаточно крупные, весом до 150 гр. Их форма немного вытянутая и приплюснутая в нижней части. Во время созревания, плоды имеют зеленоватый оттенок, а потом приобретают красные полосы, которые окрашивают большую часть плода.

На фото цветение яблони

Вкус яблок Мельба кисло-сладкий, при этом плоды достаточно сочные, а кожица имеет восковый блеск. Хотя созревание плодов яблони происходит достаточно быстро, они хорошо хранятся в течение 4-6 месяцев в погребе. Хороший урожай вы будете получать каждый год с молодого дерева, а уже старое начинает плодоносить раз в два или три года.



На фото крона яблони Мельба

Для высадки деревьев сорта Мельба нужно подготовить ямы размером 1 м в ширину и 0,7 м в глубину. Важно сделать дренаж в яме, для этого можно использовать гальку или скорлупу грецкого ореха. Не стоит высаживать этот сорт яблони в местах, где близко расположены грунтовые воды. Избыток влаги приведет к гибели посаженного дерева. Если подземные воды близко, попробуйте сделать отводящие каналы.

На фото яблоневый сад

Полив яблони Мельба после посадки осуществляется в промежуток 2-3 дня, при этом на одно дерево должно идти не более одного литра воды. Повысить урожайность вы сможете самостоятельно, если будете высаживать саженцы этого сорта на расстоянии не меньше 5 метров друг от друга. Между деревьями в саду можете высаживать овощи, которые имеют слабо развитую корневую систему. В таком случае они не навредят деревьям, и вы сможете рационально использовать площадь сада.

Правильный уход за сортом яблони Мельба – залог повышения урожайности. По отзывам дачников, это дерево нуждается в весеннем опрыскивании, удобрении перегноем или куриным пометом. Опрыскивание проводят чаще всего покупными средствами «Стробби» и «Фьюри», которые защищают дерево от вредителей.