24.02.2019

Технология уборки гречихи. Подготовка семян посеву


Гречиха - важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью, и ис-пользуется как диетический продукт. Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами). Белки гречихи, состоя-щие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усваиваемости не уступают белкам зерновых бобовых.

Средний химический состав не обрушаемых плодов гречихи составляет: вода - 12-13%, белков - 10% (до 16%), жира - 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) - 60-62%, клетчатки - 13%, золы - 2,1%. В крупе белка≈9%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина) - больше, чем в озимой пшенице в 1,5-2раза, а по количеству аргинина, гречишная крупа превосходит рис.

Благодаря витамину “Е” гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых досто-инств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хле-бопеченья не пригодна.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится - 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.

Гречиха - ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать - 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улея/га. Таким образом, с 1га можно получить≈150кг меда.

Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предше-ственником для многих культур.

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют в поукос-ных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

Родина гречихи - Восточная Азия. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикого родича - гречихи татарской (fagopirum tataricum). В Европе гречиху начали возделы-вать в 15в, а в России она появилась в 14в. Основные площади сосредоточены в Европе и со-ставляют - 2,4млн. га, а в мире - 3,9млн.га. В РФ гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах. В южных и юго-восточных областях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По урожайности уступает всем зерновым, средняя урожайность ≈8,2ц/га, однако, потенциальная урожайность - 25-30ц/га и более.

К агротехническим причинам получения низких урожаев относят: посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный по-сев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам получения низких урожаев относят: диморфизм цветков (у одних - цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других - с короткими тычинками и длинными столбиками). Число растений с длинно - и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок - на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются. На каждом растении гречихи - 400-500 и более цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластическими веществами завязи образуются не во всех цветках (количество их часто не превышает 10-15% общего числа цветков) или же, сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созревания. Это связано с недостаточной площадью листьев, приходящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5-3 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита корневая система. Уже на 18 день после появления всходов корни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старением, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50% корней, к полному цветению - 75, а к началу созревания - 100%, в результате чего недостаток питательных веществ обуславливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

Ботанические особенности

Гречиха относится к семейству “гречишные” (polygonaceae). Имеет несколько видов, из которых основной вид - гречиха культурная, которая делится на 2 вида: гречиха обыкновенная (возделываемая как крупяная культура и медонос) и гречиха многолистная (высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке). Встречаются дикорастущие растения - сорняки.

Гречиха обыкновенная - однолетнее травянистое растение.

Корневая система - стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества.

Стебель - ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов - 50-70см, у позднеспелых - 1,5-2м. Перед созреванием стебель краснеет.

Листья - широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти си-дячие, нижние - длинночерешковые.

Соцветие - сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос

Плод гречихи - трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян - 18-32г, пленчатость - 15-30%, выход крупы - 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность.

По характеру развития гречиха отличается от колосовых и всех злаковых. Рост зеленой массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже спустя 8-10дней, после появления всходов. Цветение длится 35-40дней.

Фазы роста и развития

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят од-новременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Всходы - первая фаза роста и развития. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.

Ветвление наступает через 8-11 дней после появления всходов, с появлением вто-рого настоящего листа. В пазухах первого и второго листьев из почек закладываются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов, на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первый узел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образом происходит ветвление побегов второго порядка и т.д.

Бутонизация наступает через 5-6 суток после начала ветвления. На первом соцветии стебля образуются бутоны, свидетельствующие о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бутонов продолжается до конца вегетативного периода.

Цветение наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит неодно-временно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными усло-виями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую - увеличивается. Пер-вые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10минут, а в раскрытом со-стоянии он находится - 7-10 часов. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Неблагоприятные погодные условия (засуха) могут остановить цветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи - одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов.

Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 суток. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температуры нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна.

Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность - 35-40%), они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 16-18%. Фазу созревания определяют, когда менее 75% плодов на растениях побуреют.

Биологические особенности

Требования к теплу

Гречиха - теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге.

Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4-6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до -2…-2,5°С - часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12-25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30°С и относительной влажности ниже 30°С - резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30°С в тени и 50°С на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи - отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) - теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

Требования к влаге

Гречиха - очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания - 85-90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент - 490-600ед.

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов - цветения растения раз-вивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетацион-ного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы.

Требования к свету

Гречиха - культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет - 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю - в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень - в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты - 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза - 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни ози-мой пшеницы - 4,9, ржи - 4,8, ячменя - 7, овса - 2,8, проса - 22мг.

Лучшие почвы - плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т.е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота - 44кг, фосфора - 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота - 61%, фосфора - 48% и калия - 62%.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, исполь-зуемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники - озимые зерновые, зерновые бобовые, идущие по пару, пропашные, а в засушливых районах - чистый или черный пар. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе - урожайность ее резко снижается. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она хорошая парозанимающая культура (скороспелые сорта), оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.

На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают мик-роклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.

Удобрения

Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью элементов питания (с 10ц зерна и соответст-вующего количества листостебельной массы из почвы выносится N - 44кг, Р - 25кг, К - 75кг). Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р - 50кг, К - 40-50кг,N - перед посевом - 45кг в д.в. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N≈10-20кг. В таком случае можно получить урожай - 21ц/га.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом выноса элемен-тов питания с урожаем и коэффициентов использования их из почвы или используют реко-мендации агрохимических станций.

В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе - 15-20т/га, а из минеральных удобрений - фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор.

Наряду с основным удобрением, большое значение в повышении урожайности гречихи имеет припосевное. Оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период роста и способствует лучшему развитию корневой системы. При посеве вносят гранулированный суперфосфат (10-15кг д.в./га) или сложные удобрения (по 10кг д.в./га).

На почвах, с низким содержанием бора, применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают рас-твором борной кислоты или буры (2кг/т)

Обработка почвы

Учитывая особенности биологии гречихи, система обработки должна быть направ-лена на создание оптимальных условий для роста и развития растений, накопления и сохра-нения влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями и повышение уровня плодо-родия почвы. Система обработки почвы зависит от почвено-климатических и погодных усло-вий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки

В большинстве районов возделывания гречихи, осенняя обработка после стерневых предшественников складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8см и вспашки. После технических культур, которые оставляют после себя поле чистым, можно сразу пахать. Участки, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, 1раз обрабатывают дисковыми лущильниками, а 2раз, спустя 10-12 дней, можно провести 2-3кратное лущение, не менее чем на 6-8см или 10-12см. При засорении корневищными сорняками поле обрабатывают поперек, против пахоты, на глубину 10-12см. После появления массовых всходов сорняков, проводят зяблевую вспашку на 20-22см или более, если позволяет пахотный горизонт.

Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) в системе зяблевой обработки почвы, рекомендуют применять гербициды типа 2,4Д-амминая соль и т.д. (марь белая, редька дикая, сурепица и др. двудольные) с нормой расхода - 1,2-1,5л/га.

В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветро-вой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

Ранняя, августовская вспашка и дальнейшая полупаровая обработка повышает уро-жайность. Снегозадержание и задержание талых вод, является обязательным приемом при возделывании гречихи в засушливых районах.

Весной проводят ранневесеннее боронование агрегатом ЗБС-1 или другими при наступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необходимо провести в очень ко-роткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют - 40-100м³/га. По мере созревания почвы проводят культивации на глубину 10-12см (посев ранних зерновых) - она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков, и, через 2 недели после сева яровых культур, проводят еще культивацию на глубину посева семян. На легких почвах ограничиваются 2 культивациями, проведенными сплошными культиваторами. Последнюю культивацию лучше провести свекловичными культиваторами, которые обеспечивают равномерное рыхление на глубину посева семян. При выпадении осадков ливневого характера и образования почвенной корки, проводят дополнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осадков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14-16см с боронованием.

Боронование проводят легкими зубовыми боронами. На легких почвах проводят прикатывание катками.

Более интенсивное прорастание сорняков, после культивации или глубокого рыхления, происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя перепашка зяби, в основных районах возделывания гречихи, приводит к иссушению почвы и снижению урожая.

Подготовка семян к посеву

Тщательная подготовка семян к посеву обусловлена тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стебле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков; т.е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35т/га выше, чем неотсортированные семена.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат: против болезней протравливают фунгицидами: ТМТД, Тиган, Витатиуран, Байтан универсал и т.д. с нормой расхода - 2-4кг/т. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При, опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) - 50-100г/ц, цинковые (сернокислый цинк) - 50г/ц, медные (медный купорос) - 50-100, борные (борная кислота) - 100-200г/ц.

Сроки посева

В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвено-климатических и погодных условий, а также особенностей роста.

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи - начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева - вторая и третья декады мая.

При запаздывании с посевом существенно снижается урожай гречихи. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые - от жары и засухи.

Способы посева

Гречиху, в основном, высевают двумя способами:
Широкорядный - с междурядьями 45-60см.
Рядовой - с междурядьями 15см

На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т.д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сор-тов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых ма-ловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, бла-годаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Наиболее распространенные в РФ сорта гречихи: Агидель, Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Дождик, Казанская 3, Калининская, Кама, Краснострелецкая, Куйбышевская 85, Молва, Нектарница, Саулык, Скороспелая 86, Стрелка, Татьяна, Тома, Черемшанка, Шатиловская 5 и другие.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Казанская 3, Девятка.

Норма высева

Норма высева зависит от почвено-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальные нормы высева:
В условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах:
При рядовом способе посева - 4,5-5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 2,5-3 млн. всхожих семян/га
На черноземных почвах:
При рядовом способе посева - 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 2-2,5 млн. всхожих семян/га
В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах:
При рядовом способе посева - 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 1,5-2,5 млн. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:
На влажных и тяжелых почвах - 4-5см;
На окультуренных структурных почвах - 5-6см.

При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.

Уход за посевами

В сухую погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками.

Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо прово-дить довсходовое и повсходовое боронование. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов - на 13-19%.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки культиваторами. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину - 5-6см; вторую - в фазе бутонизации на глубину - 8-10см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину - 6-7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок, посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с по-мощью пчел. За 2-3 дня до цветения выводятся улеи - на 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

Уборка урожая

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выра-щенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую - образование плодов пре-кращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет - 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях - 67-75% пло-дов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности - не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после ска-шивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения бара-бана (500-600мин¯¹), комбайнами. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Стебли гречихи — голые, прямостоячие, ветвистые с равномерной облиственностью.

Листья гречихи — очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5-9 см. длиной, а верхушка листьев — оттянутая.

Цветки гречихи — обоеполые. Околоцветник — пятираздельный, желтовато-зелёный, белый или светло-розовый, 1,3-4 мм длиной. Тычинок — 8-мь, пестик имеет три столбика.

Плоды гречихи — трёхгранные матовые орешки, имеющие длину 4,5 — 6,5 мм.

Гречиха — крупяная диетическая культура и очень ценный медонос (дает до 100 кг/га «гречишного» мёда, в денежном выражении урожай мёда почти эквивалентен урожаю зерна гречихи ), используется и мука, для гречневых блинов и добавок при хлебопечении, особо ценна для детского питания.

Диетические качества определяются оптимальным составом белка, легкой перевариваемостью и хорошим усвоением. Гречиха лучше зерновых переносит кислые почвы, лучше усваивает труднорастворимые формы фосфатов.

Ценна как страховая культура для пересева погибших озимых, поскольку оптимальные сроки сева гречихи на 2-3 недели позднее яровых зерновых культур. К недостаткам, обусловливающим сокращение посевов, относят недружное созревание и связанную с этим нетехнологичность уборки.

Биологические особенности гречихи определяются её отношением к семейству гречишных.

Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания (гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков (у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки — короткий пестик; длинные тычинки — длинный пестик).

Прорастает гречиха при +7°-9°, поэтому сеется в конце мая, после гарантированного прогревания почвы до этой температуры. При +15° прорастание ускоряется и всходы более дружные. Всходы выносят заморозки до -1°, но при -2° уже гибнут, это обстоятельство также определяет необходимость более позднего посева гречихи, после возврата весенних заморозков.

Гречиха считается растением узкого температурного оптимума, при похолодании ниже +13° рост и развитие замедляются, а при температуре выше +25° прекращается опыление. В Пермской области высевается сорт «Кама». «Калининская» продолжает высеваться как хороший медонос вблизи пасек.

Сеют гречиху рядовым способом через 30 см, 80 кг/га семян 1-го класса качества, если качество ниже, норму соответственно увеличивают. Норма в штуках на га для гречихи мало применяется, т.к. у нее высокий коэффициент стеблевания.

Место гречихи в севообороте определяется не столько тем, что она зерновая культура, но больше тем, что она — медонос, поэтому под нее отводят часть поля яровых зерновых, ближе к пасекам. Уборка начинается после созревания 2/3 семян. Полное вызревание зерна гречихи в условиях Пермской области не наступает и это обстоятельство является главным ограничителем выращивания этой ценной культуры.

Думаю, что попробую интереса ради со временем посадить гречиху в , чтобы привлечь пчёл и покушать гречневую кашу из орешков гречихи своего урожая. Если получится, можно будет постепенно расширить посевы гречихи.

Особенности биологии гречихи
Гречневая крупа по содержанию лизина, одной из важнейших аминокислот, превосходит другие крупы в несколько раз и приближается к животным белкам.
Она содержит итамины В1, В2, В6, Р, РР, Е и элементы кроветворного комплекса (медь, железо, никель, кобальт, хром, марганец и др.).

Гречиха дает ценный мёд.

Зелёное растение — листья, цветки — используется для лечебных настоев. Солома и отходы зерна идут на корм птицам и другим домашним животным, а также дают очень ценную золу с высоким содержанием калия и поташа.

Особенности биологии гречихи снискали ей славу капризной культуры, урожаи которой очень изменчивы по годам. Однако понимание этих особенностей и приспособление к ним различных приемов агротехники позволяют получать высокие и устойчивые урожаи во всех зонах выращивания.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвящимся стеблем высотой, как правило, около 1 метра, с сердцевидно-треугольными листьями и большим количеством мелких,собранных в кисти или в щитки белых или розовых цветков.

Появлению розовой окраски способствует понижение температуры. Цветки на одних растениях длинно-столбчатые с короткими тычинками, а на других, того же сорта, короткостолбчатые с длинными тычинками.

Гречиха — перекрестноопыляемое растение. Опыляется она в основном насекомыми, ветром или при сотрясении растений. Поэтому при отсутствии пчел существовал на малых площадях и такой простейший способ опыления: по верхушкам растений аккуратно протаскивали веревку. Но лучше всего это делают все-таки пчелы в первой половине цветения, когда в цветках больше всего нектара. Да и урожай при пчелоопылении значительно увеличивается.

В отличие от других зерновых и крупяных культур гречиха имеет большую вегетативную массу. Причем растёт она вместе с развитием цветков и зерна почти до самого созревания растения.

Поэтому искусство выращивания высокого урожая зерна гречихи заключается в том, чтобы не вызвать чрезмерного развития вегетативной массы, способствуя активному переопылению цветков и наливу плодов. И очень опасно переборщить с внесением азотных удобрений.

Если условия сложились так, что растения жируют, не завязывают зерна, лучше вовремя скосить участок и использовать урожай на корм животным или на зеленое удобрение. (заметим, кстати, что животные, особенно белой масти, от перекорма гречихой могут заболеть).

Технология выращивания гречихи
Зоны выращивания гречихи и почвопригодность

Зоны выращивания и почвы, пригодные под гречиху, разнообразны: южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, лесостепи Поволжья, юг Урала, Западная Сибирь.

Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока образуют узкую полосу между 50 и 60 градусами северной широты, наиболее благоприятную для гречихи в критический период ее развития, то есть в период цветения и плодообразования.

Здесь в июле и части августа среднесуточная температура около 17 — 18 градусов Цельсия и среднемесячная норма осадков 50 — 70 мм, сумма же активных температур (выше 13° С) за весь вегетационный период (около 80 дней) составляет 1600 — 1800 градусов Цельсия.

Южнее линии Курск – Воронеж — Саратов, где сумма активных температур (выше 10° С) в течение 90 — 100 теплых дней после уборки озимой пшеницы составляет 1000° C, возможно выращивание гречихи в пожнивных и поукосных посевах, особенно на орошаемых землях (Ставропольский и Краснодарский края). Для этой цели подходят только скороспелые сорта.

Почвы под гречиху используют разных типов — серые лесные, черноземные и другие, но по механическому составу они должны быть суглинистые или супесчаные, достаточно влажные и плодородные, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН = 5-6).

С учетом типа почвы изменяют соотношение удобрений. При этом надо помнить, что при большой кислотности (рН ниже 5,2) внесение минеральных удобрений эффекта не дает и почва требует известкования.

Гречиха в севообороте
В севообороте гречиху располагают обычно после озимых или пропашных культур, по пласту и по обороту пласта многолетних трав, по люпину, а в засушливых районах — по черному пару.

Гречиха хорошо использует удобрения, внесенные под предшествующую культуру, так как ее корневая система может усваивать труднорастворимые вещества. Сама же гречиха — хороший предшественник для любых яровых культур.

Сроки сева гречихи
Выбор срока сева должен быть соотнесен со средними многолетними данными о погоде в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30 — 40 дней после всходов и продолжается не менее месяца.

В этот период гречиха нуждается в умеренной температуре воздуха (не выше 25° С днем) и достаточной влажности почвы и воздуха; очень благоприятны короткие летние дожди.

В разных зонах оптимальные сроки сева гречихи колеблются от конца апреля до начала июня. Поукосные и пожнивные посевы проводятся 15 — 20 июля, иногда — в начале августа.

Наиболее распространенные сроки сева в Нечерноземье и на севере Центральной Черноземной зоны — вторая половина мая; на юге Центральной Черноземной зоны — первая половина мая; в Поволжье и Западной Сибири — третья декада мая; в Восточной Сибири — с 25 мая по 5 июня; на Дальнем Востоке – 15-25 июня.

Более конкретные ориентиры: прогревание почвы на глубине 8-10 см до 12-15 градусов Цельсия; окончание сева других яровых культур; цветение глухой крапивы, сирени, ржи, ольхи; полная трава, обильная роса; миновала опасность заморозков.

Гречиха не переносит высоких температур и засухи в период цветения. Чувствительна она и к пониженным температурам, При минус 1° С гибнут цветки и повреждаются листья; при минус 2° гибнут цветки, бутоны, листья, сильно повреждаются стебли; при минус 4° очень страдают всходы, а при минус 6° погибают растения всех возрастов.

Сорт скороспелый лучше сеять позже, а среднеспелый — в более ранний срок. Для страховки лучше сеять разные по скороспелости сорта.

Схема посева гречихи
Схема посева зависит от конкретных условий на участке. Узкорядный и рядовой посевы (с междурядьями соответственно 7,5 см и 15 см) имеют преимущества на бедных почвах, чистых от сорняков, а широкорядный (с междурядьями 45 см) — на более плодородных и более засоренных участках, где дополнительные междурядные обработки и подкормки в период вегетации помогут увеличить урожай. Для скороспелых сортов чаще применяют рядовой посев в сочетании с более поздним сроком сева.

Нормы высева гречихи
Нормы высева, применяемые в производстве, колеблются очень широко, что не всегда оправдано необходимостью: для рядового посева рекомендуют от 2 до 5 млн. всхожих семян на гектар, а для широкорядного - от 1,5 до 2,5 млн.

Однако многочисленные опыты показывают, что повышение нормы высева до рекомендуемого максимума, как правило, не повышает урожай.

При более низких нормах индивидуальные растения гречихи вырастают более мощными, а при загущении они менее развиты и менее продуктивны. В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи: в районах Северо-Запада, Центральном и Волго-Вятском - по 80-90 кг/га при обычном рядовом посеве и по 50-65 кг/га при широкорядном; в Центрально-Черноземной полосе, в Поволжье и на Северном Кавказе – 60-80 кг/га при рядовом, 45-55 кг/га при широкорядном; в Сибири и на Дальнем Востоке – 70-90 кг/га при рядовом и 50-60 кг/га при широкорядном способе посева.

Глубина заделки семян гречихи
Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. На небольшом участке при посеве вручную бороздка для посева делается тяпкой до глубины достаточной влажности.

Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах, склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах; при пересыхании верхнего слоя почвы семена заглубляют на 8-10 см.

Предпосевная подготовка семян гречихи
Предпосевная подготовка семян, доведение их до более высоких посевных кондиций (90-95 процентов всхожести) может увеличить урожай. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце или под навесом в течение нескольких дней, расстилая их тонким слоем, перелопачивая и закрывая брезентом на ночь. Семена желательно рассортировать по массе 1000 зерен и использовать в посев только крупные.

Обработка семян золой, порошками или растворами микроэлементов также может дать положительный эффект. Например, опудривание семян борной кислотой в дозе 160-200 грамм на 1 центнер семян; бурой в дозе 200-300 г/ц; доза золы — 3 кг/ц. Сернокислый марганец, молибденовокислый аммоний, сернокислая медь и сернокислый цинк используются для опудрирвания в дозе 50 грамм на 1 центнер семян. Опудривание проводят в смеси с тальком и совмещают с воздушно-тепловым обогревом семян.

Применение удобрения под гречиху
Применение удобрений под гречиху имеет ряд особенностей. Потребность гречихи в основных элементах питания, необходимых для формирования 1 центнера зерна, выражается в цифрах: 4,4 кг азота, 3 кг фосфора, 7,5 кг калия.

Однако добиться сбалансированного поступления в растение этих основных элементов питания с помощью удобрений очень трудно. Необходимо знание эффектов не только каждого отдельного удобрения, но и конкретных сочетаний их между собой.

Общие принципы применения удобрений под гречиху таковы. Органические удобрения обычно вносятся под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует их последействие (15-20 тонн навоза на гектар).

Внесение органических удобрений непосредственно под гречиху проводят только на бедных, малоокультуренных участках, давая это удобрение обычно под основную осеннюю обработку почвы. Возможно также припосевное внесение органо-минеральных смесей, например в количестве 5-6 тонн перегноя и 2-3 центнеров на гектар фосфоритной муки.

Особенностью гречихи является то, что она лучше других культур усваивает фосфор и калий из труднодоступных соединений, в том числе из фосфоритной муки, поэтому это удобрение чаще применяют под гречиху, чем под другие культуры. Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль, каинит, сильвинит), угнетают растения гречихи, поэтому их лучше не применять или вносить в основном удобрении осенью.

В основном удобрении под зяблевую вспашку или под осеннюю перекопку вносят полное удобрение в соотношении на черноземах: N: Р: К=40: 40: 30 (по действующему веществу); на серых лесных почвах: N: Р: К=60: 40: 40. Припосевное удобрение дается в виде суперфосфата или в виде сложного удобрения, содержащего NPK, по 10-20 кг действующего вещества на гектар.

Подкормки делают на широкорядных посевах при культивации междурядий, как правило, только РК, по 10-15 кг д. в./га. Азот вносится только под основную обработку почвы осенью, а иногда еще и при посеве или под первую культивацию междурядий.

Уход за посевами гречихи
Уход за посевами начинается, строго говоря, после всходов, но в агротехнике гречихи очень важно уделить самое пристальное внимание предпосевной подготовке почвы весной.

Период от начала полевых работ до посева гречихи довольно длительный, не менее месяца, и этот период надо максимально использовать для сохранения влаги, рыхления и борьбы с сорняками. За это время проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и две-три, а иногда и четыре культивации, включая предпосевную, с постепенным уменьшением глубины культивации до глубины заделки семян.

Очень важный агроприем — прикатывание почвы после посева гречихи и разравнивание почвы. Этот прием ускоряет всходы, подтягивая влагу к семенам, обеспечивает дружность всходов и развития растений, равномерное созревание растений, а также, что немаловажно, удобство работы при уборке. Недаром народная пословица говорит: «Не ровна гречиха — не ровна земля».

На тяжелых почвах прикатывание делают до посева.

Послепосевное довсходовое и послевсходовое боронование рекомендуется в качестве эффективного приема борьбы с сорняками и увеличивает урожай, несмотря на некоторое изреживание всходов гречихи. Боронование всходов проводят поперек рядков или под углом к ним, стараясь делать это в такое время дня, когда растения подвядают и меньше ломаются. Указанные приемы особенно важны для рядовых посевов, где культивации междурядий в период вегетации невыполнимы.

Междурядья культивируют только при широкорядных посевах: первый раз на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, вскоре после всходов (у всходов гречихи не настоящие, а семядольные листья), плоскорежущими лапами; второй раз на глубину 6-8 см стрельчатыми лапами или на 10-12 см долотообразными в период бутонизации растений.

При более влажной погоде рыхление делается глубже, а по возможности проводят и окучивание растений. Окучивание усиливает развитие придаточной корневой системы растений и предохраняет их от полегания в случае сильных дождей. В период цветения рядки смыкаются и возможна только ручная прополка, которая бывает необходимой при сильной засоренности участка.

Уборка урожая гречихи
Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Переработка гречихи
Очистка, сушка и сортировка зерна должны быть проведены вслед за обмолотом без промедления, так как зерно, не доведенное быстро до стандартной влажности 14-16 процентов, может самовозгораться или преть, теряя при этом всхожесть. При сушке зерна также необходимо заботиться о сохранении всхожести будущего семенного материала и не нагревать зерно выше 38-48 градусов Цельсия. На семена надо откладывать самые крупные зерна.

Хранение семян
Семена хранятся в складских помещениях, затаренные в мешки или насыпью. Высота насыпи не должна превышать 2,5 метра. Партия семян, упакованная в мешки, укладывается штабелем на настил из досок или поддон. Высота штабеля — не более 2,5 метра. Перед закладкой на хранение необходимо проверить всхожесть семян и довести ее по возможности до 90-95 процентов, а в процессе хранения периодически проверять.

Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой.

При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде — как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

Однако, разумеется, лучший путь от зерна до каши — это приобретение крупорушки или обрушивание зерна в тех хозяйствах, где крупорушка имеется.

Вот дополнительные соображения о выращивании гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы.

С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье.

Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Приглашаю всех высказываться в

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания. Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности. Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи - образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие - формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов - органогенез растений - проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 ... 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов - I и II этапы - формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития - III-Х этапа - 16 ... 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания - 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов - Х-ХI этапе - наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев - начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев - всходы должна составлять 25 мм. В период всходы - цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение - созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 - фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, - это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят - используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая - в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: п одготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры. Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами. Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Семена в почве уничтожают путем провокации их к прорастанию, а затем подрезают проростки одной из мер обработки. Основная обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. При такой обработке семена заделывают в почву или повреждают вегетативные органы и тем самым провоцируют их к прорастанию. В системе обработки почвы на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный), и при использовании побочной продукции проводят двукратное лущение стерни на глубину залегания корневищ многолетних сорняков, в результате которого они измельчаются, что вызывает прорастание почек. С появлением всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину не менее 25 см. Истощив запасы питательных веществ на прорастание, всходы сорняков уже не смогут достичь поверхности почвы и погибают.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого - сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки. На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление - на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку. Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание. При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание. Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы. При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 ... 17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы и уничтожаются сорняки. Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй - в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий - в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречку в строках окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в строке. Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%. Засоренность в этот и последующие периоды развития растений до созревания определяется тем количеством сорняков, которая осталась в защитной полосе строк. Растения гречихи подавляют рост и развитие этих сорняков, они находятся в нижнем ярусе строки и не наращивают большой вегетативной массы. Самыми вредоносными сорняками в полевой ассоциации гречихи являются щетинник сизый, марь белая, просо куриное, щирица обыкновенная, редька дикая.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

В. Каминский , д-р с.-х. наук

Р. Грищенко , канд. сельскохозяйственных наук,

ННЦ "Институт земледелия НААН"

Гречиха во многих регионах России является одним из основных полевых медоносов. Кроме того, – это важнейшая крупяная культура, занимающая большие площади пашни. О значении этой замечательной культуры скажу чуть позже, а начать хочется с меткого народного изречения – , вернее присловия:

Норма высева гречихи

Нормы высева гречихи, применяемые в её производстве, колеблются очень широко, В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи: от 50 до 90 кг/га.

Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах, склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах; при пересохшем верхнем слое почвы семена заглубляют на 8-10 см.

Цветки гречихи

У этой культуры, как известно, одна половина растения имеет цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, другая – наоборот. Завязывание семян возможно только за счёт пыльцы, перенесённой с цветков другого растения.

Мастерам гречишного поля помогают пчёлы, так как без них семена у культуры гречихи не завязываются. Справедливости ради скажу, что цветы гречихи посещают и другие виды насекомых, но основными опылителями являются именно . В это время “пахнет поле гречихой несжатой” . Удивительно, но факт: во время цветения гречихи на гектаре посевов ежедневно раскрывается до миллиарда цветков, причём продолжительность их жизни всего один день.

Цветки гречихи распускаются рано утром. Есть погода – цветок оплодотворится, будет семя. В плохую погоду, когда пчёлы не посещают гречишное поле, не опылившийся за день цветок засыхает и отпадает.

Наибольшее количество нектара цветки гречихи выделяют с утра до обеда. Это происходит из-за особенностей нектарников соцветий гречихи, которые всегда открытые и при сильном ветре, в жару нектар высушивается, и пчёлы перестают посещать гречишное поле.

Урожай гречихи

Урожай гречихи зависит от многих условий, в частности, погодных, но главное условие повышения урожайности этой культуры – обеспечение подвоза пчёл к полю гречихи. Наличие 2 – 4-х пчелосемей на одном гектаре позволит опылить цветки и повысить урожайность гречихи в два раза. Это лучшие показатели, а в среднем подвоз пасек к полям во время цветения гречихи увеличивает урожай её зерна на 50%. Никакой другой отдельно взятый агротехнический приём не может дать такой ощутимой прибавки урожая, как опыление медоносными пчёлами.

Гречиха – растение, требующее не только опыления посевов, но и соблюдения всех элементов технологии её возделывания. Для этого требуется:

  • соблюдение сроков посева;
  • внесение удобрений;
  • качественная обработка почвы;
  • посев районированных сортов;
  • подбор наиболее подходящих предшественников гречихи. Лучшими предшественниками гречихи являются кукуруза на силос, зернобобовые, картофель, озимые зерновые и др.

Приведённые основные агротехнические требования при выращивании гречихи позволяют получить высокие урожаи семян, а также собрать товарный .

Для сведения читателей привожу цифры по урожайности. Она колеблется от 10 до 25 ц /га и выше.

Уборка гречихи

Фактический намолот всегда значительно ниже, чем урожай на корню. Это следствие больших потерь при уборке.

Уборка гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений обычно не ждут, так как могут осыпаться лучшие первые плоды. Сбор гречихи проводится раздельным способом, то есть сначала идёт скашивание жаткой, подсушивание и дозревание растений в валках 5-7 дней, а затем ведётся обмолот зерновым комбайном. Высота среза при скашивании должна быть 15-20 см, чтобы валки не проваливались и хорошо просыхали на стерне.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Гречиха как удобрение

Корневища и пожнивные остатки гречихи содержат большое количество фосфора и калия, поэтому она как удобрение является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур.

Значение гречихи

Более выгодной и полезной культуры, чем гречиха, просто нет. Выращивание гречихи способствует подъёму экономики, развитию пчеловодства, так как производится одновременно зерно для выработки крупы и . В увеличении производства этих ценных продуктов питания должны быть заинтересованы фермеры, агрономы, Министерства сельского хозяйства и органы государственной власти, от которых зависит экономика и продовольственная безопасность страны.

Издавна жители нашей страны занимались выращиванием такой продовольственной культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, довольно давно. Основная сфера использования данной культуры - пищевая, так как приготовляемые из нее блюда отличались неповторимым вкусом и легкостью приготовления. К тому же гречка полезна для здоровья, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Многих садоводов-любителей интересует вопрос выращивания данной культуры в условиях своего приусадебного участка или дачи. Попробуем рассмотреть все хитрости агротехники выращивания гречки на даче.

Выращивать гречку на даче, можно не во всех климатических поясах, а только в оптимальных для нее условиях. В нашей стране ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок почвы , обязательно определите тип почв, так как можно не получить богатого урожая от культуры на бедных по плодородию почвах.

Перед посевом обязательно внесение удобрений, причем, если Вы сажаете гречку в чернозем, то нужно удобрить почву фосфорными удобрениями, например фосфоритной мукой.

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.

Под гречку необходима зяблевая вспашка или копка небольшого участка дачи. Обычно копают или вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения влаги от таяния снега следует делать снегозадержание, либо закрывать влагу от потерь.

Обязательно в весенний период производят культивацию почвы соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой почвы, производят его боронование, с целью определения мест-углублений под семена. Перепахивать или перекапывать зябь на даче весной не желательно, чтобы предотвратить потерю весенней влаги почвой.

Перекопка дачного участка под гречку весной необходима, в случае имеющегося на местности избыточного увлажнения или сильного уплотнения.

При нахождении на почве различных сорняков или их органов, которые могут привести к размножению, следует их выбрать, чтобы не было засорения участка сорными растениями.

Для гречки одними из самых лучших предшественников являются зернобобовые культуры. Поэтому на выбранном участке дачи под посадку данной культуры необходимо за год до посева посадить любые озимые или зернобобовые. Особенно это важно для дачников, проживающих на территории лесостепной зоны. Кроме зернобобовых хорошими предшественниками под гречку являются:

  • Люпин
  • Однолетние травы

Использование в качестве предшественников гречки зеленых удобрений также благоприятно для получения высокого урожая. Сама гречка является хорошим предшественником под овес, картофельную культуру, посевы кукурузы или ржи, плантации сахарной свеклы.

Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче необходимо использовать районированные семена для климата данной местности. Надеяться на привозной, в том числе из южных районов, посевной материал не стоит, так как можно не получить высокого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на своих дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в своем составе некоторое количество молибденового аммония. Кстати, для этих целей можно использовать и борную кислоту.

Советы по посеву гречки:

  • Посев гречки начинают в период хорошего прогревания почвы, обычно в последней декаде мая или первой декаде июня. Именно в это время больше не бывает проявление утренних заморозков, к которым гречка так чувствительна.
  • Выбранные отборные и крупные семена можно сеять широкорядным способом.
  • Многие дачники осуществляют посев гречки дедовским методом - вразброс.
  • Семены высевают в почву на глубину от четырех до восьми сантиметров.
  • По мере необходимости следует производить небольшое рыхление верхнего почвенного слоя, так как образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
  • После посева гречку необходимо обильно полить участок.

Рост гречки происходит довольно быстро и сопровождается вытеснением с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее необходимо хорошо поливать. При многократном появлении сорняков на участке следует их пропалывать. А в середине лета производить окучивание растений. Таким способом можно добиться разрастания корневой системы и получения хорошего урожая.

Участки, на которых растет гречиха, бережно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.

В целях защиты растений гречки от различных вредителей производят обработку участков специальными инсектицидами. При этом стоит помнить о пчелах, собирающихся на цветущей гречихе. В этом случае лучше не выпускать в период опыления растений плел из улья, чтобы предотвратить их массовую гибель.

При появлении в последней декаде августа цветущих верхушек у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, желательно до наступления осенних заморозков. После уборки семена хорошо просушивают и сортируют, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео, из которого можно увидеть, как цветет гречка.