16.05.2019

Вертел для курицы гриль своими руками. Нужен ли электропривод шампуров? Материалы и инструменты


Вращение шампуров - утомительная и однообразная работа , прерывать которую нельзя, чтобы вместо шашлыка не получить в результате угольки на шампурах. Идея создать мангал с электроприводом шампуров появилась давно.

Различные технические разработки со временем трансформировались в конструкцию, состоящую из электродвигателя с питанием 12 В и привода, состоящего из цепочки шестерней, или ременной передачи, обеспечивающей одновременное вращение всех стержней.

Изготовить мангал с электроприводом своими руками — несложно , надо только разобраться в его конструкции.

Размеры

Прежде чем начинать делать мангал с электроприводом своими руками, надо определиться с его размерами. Это важный момент, так как от него зависит, какой двигатель понадобится для такой конструкции. Большая система с вращающимися вертелами потребует определенной мощности: чем больше количество движущихся единиц, тем больше потери и меньше ресурс двигателя. Иногда бывает удобно немного изменить конструкцию и изготовить вертел для мангала своими руками, который вращает всего одну ось, но способен вместить большее количество мяса.

Делаем своими руками

Можно приобрести готовый автоматический мангал, но они, как правило, либо стационарные и питаются от сети 220 В, либо имеют слишком малое число шампуров . Для того чтобы получить конструкцию, соответствующую запросам пользователя, надо изготовить электрический мангал своими руками. Проще всего доработать уже имеющийся мангал, установив на него электромоторчик с приводом для шампуров.

Необходимо обзавестись нужными материалами и инструментами и приступить к работе.

Необходимые инструменты

Для создания мангала с автоматически вращающимися шампурами понадобятся:

  • Электродвигатель.
  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.
  • Электродрель.
  • Шкивы, звездочки или шестерни в необходимом количестве (по числу шампуров и передач редуктора, если он есть).
  • Приводной ремень, велосипедная цепь (в зависимости от выбранной системы привода).

Подбор электродвигателя

Оптимальный вариант - электродвигатель с питанием 12 В , обладающий достаточной мощностью для вращения шампуров, но не требующий чрезмерно емкого источника питания. Его можно подключать к бортовой сети автомобиля, использовать аккумуляторные батареи и т. д. Можно воспользоваться моторчиком от разных устройств, таких как:

  • Электрогриль.
  • Электровертел.
  • Автомобильные стеклоподъемники или дворники.
  • Микроволновые печи.
  • Аккумуляторные шуруповерты и т. п.
Использование двигателей с питанием 220 В лишает мангал автономности и исключает его использование при выезде на природу, поэтому такой вариант рассматривать не будем.

Сборка привода

Шампуры вставляются в специальные прорези. С одной стороны они представляют собой гнезда, в которые сверху вставляются шампуры, с противоположной - захваты для колец шампуров, установленные на оси шестеренок или приводных шкивов. Вариантов конструкции привода существует много:

  • Велосипедная цепь с ведущей звездочкой на оси двигателя и рядом ведомых звездочек на осях шампуров.
  • Приводной ремень, зигзагообразно пропущенный через ряд приводных шкивов, и ведущий шкив на оси двигателя.
  • Ведущая шестеренка, передающая вращение на цепочку шестерней по осям шампуров.
Последний вариант надежнее — он не создает чрезмерной нагрузки на шкивы, поэтому его используют чаще всего.

Нужен ли электропривод шампуров?

Существуют механические мангалы, в которых вращение сразу всех вертелов производится от одной оси . На ней установлена рукоятка, с помощью которой рабочие стержни приводятся в движение. Конструкция удобна своей независимостью от электропитания, но она требует постоянного присутствия человека. Электропривод для мангала освобождает человека, дает ему возможность заниматься другими делами или просто отдыхать в кругу друзей.

Монтаж электропривода

Монтаж электропривода включает в себя несколько действий :

  1. Установка электродвигателя на раму изделия.
  2. Создание цепочки шестерней (шкивов, звездочек), передающих друг другу вращательное движение.
  3. Установка приводного ремня или цепи.
Применение разных видов передачи несколько меняет специфику выполняемых действий, но общий порядок работ не нарушается.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

Первая шестерня - ведущая, она установлена на валу двигателя. Она соединяется со 2-й шестерней, к которой последовательно присоединяются все остальные. Нарушать порядок установки и ставить шестеренки вразнобой не рекомендуется, это может нарушить легкость хода и создать лишнюю нагрузку. В отличие от системы шкивов или звездочек от велосипедной цепи, шестерни все находятся в зацеплении, поэтому требуют такой же последовательной установки.

Подготовка вертела

Параллельно с изготовлением электропривода часто возникает вопрос - как сделать вертел для мангала своими руками. В отличие от шампура, вертел предназначен для запекания больших кусков мяса (например, тушки поросенка). Поэтому он нуждается в достаточной высоте подъема над углями и большей ширине рабочей части. Обычно вертел устанавливают в поперечном направлении, что позволяет расширить зону нагрева на всю рабочую часть. Необходимо установить отдельный двигатель с присоединительным устройством для рабочего стержня, а с противоположной стороны надо прикрепить ответную часть, поддерживающую свободный конец.

Удачные примеры и варианты

Обычно к внешнему виду мангалов особых требований не бывает. Однако нередко встречаются люди, относящиеся к дизайну устройства с не меньшей требовательностью. Для них важен вопрос, как сделать мангал, полностью соответствующий оформлению дачного участка или имеющий какую-то определенную форму. В сети имеется большое количество примеров и вариантов внешнего вида мангалов, выполненных в разных стилях и формах.

Выбрать наиболее подходящий для себя вариант надо перед тем, как начинать изготавливать электрический мангал, чтобы не переделывать готовое изделие из-за некоторых несоответствий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:

  • Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
  • Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
  • Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
  • В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
  • При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
  • Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
  • Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.

Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык появляются довольно быстро , но с первого раза хорошо выходит не у всех.

Как выглядит конструкция?

Существует масса вариантов конструкции , типов привода, оформления и дизайна мангалов. Внешне такое изделие не слишком отличается от обычного вида мангала, но наличие моторчика и системы шестерней сразу выдает электрический вариант конструкции.


Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. При том, если сделаете это своими руками из подручных материалов, тогда причин для гордости у вас будет в разы больше. Такое изобретение поможет вам приготовить множество вкуснейших блюд с минимальной затратой энергии и времени. Будет очень вкусно!

Вертел – нужное приспособление для мангала

Когда вам доводится выезжать за город, когда хотите наслаждаться природой и свежими вкусными блюдами с огня, вам может понадобиться не только гриль, но ещё и мангал с вертелом, на котором можно приготовить сочное и поджаренное мясо.

И сегодня мы расскажем вам, как изготовить вертел для мангала своими руками. Убедитесь, что сделать это очень просто при наличии необходимых материалов и чуточки свободного времени.

Материалы и инструменты

Для того чтоб изготовить вертел своими руками вам понадобится:

  • прут из металла;
  • собственно сама жаровня, что знать размер для вертела;
  • что-то, что подойдёт в качестве ручки;
  • штык из металла;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • болгарка.

Чтобы изготовить вертел для мангала, вам не нужно обладать какими-то особенными навыками. Важно учесть только то, что вертел для мяса должен быть изготовлен из материала, который легко переносит высокие температуры. В противном случае, вертел может начать плавиться и испортит вкус мяса. Больше всего для того, чтоб сделать вертел своими руками подойдёт нержавеющая сталь.

Процесс изготовления

Первое, что вам необходимо сделать, - это определить длину вертела на мангал. Если вам нужно будет готовить только шашлык, тогда возьмите прут небольшого диаметра. А вот, если вам необходим вертел для приготовления, например, целой тушки, тогда диаметр лучше выбирать больше.

Для того, чтоб мясо не спадало с прута, необходимо взять прутки поменьше, сварить их крест-накрест и приварить к будущему вертелу. Дальше, приступаем к сооружению ручки. Лучше всего использовать деревянный брусок, потому что, если использовать металл, то ручка может нагреваться.

Небольшой совет: большой «шампур» лучше всего делать из квадратного прутка, ведь по круглому мясо может скользить.

Как изготовить электровертел для мангала

Для того, чтоб создать мангал с электроприводом своими руками, вам придётся потрудиться. Кроме того, этот процесс потребует от вас некоторых знаний и понимания того, что нужно делать. Надеемся, наша статья поможет вам. Она расскажет, как сделать свой автоматический привод для мангала, который будет вращать вертел или шампура.

Итак, вот вам примерный план работ:

  • Чтобы изготовить корпус привода, вам нужно вырезать из листа металла 2 небольшие пластины.
  • Если речь идёт о электровертеле, тогда свержу пластин необходимо сделать отверстие для него.
  • Чтобы собрать редуктор, на валу двигателя закрепите «звёздочку» от велосипеда, например, или шкив с малым диаметром. После, к большей, необходимо приварить шестерёнку. Закрепляете вал с подшипником на пластину, после чего, всю конструкцию насаживаете на этот же вал. От оси до нижней части пропила на корпусе должно быть расстояние равное диаметру шестерни. А вот размер большой «звёздочки», как правило, выбирают такой, чтоб вертел мог делать примерно 1-2 оборота вокруг своей оси за 60 секунд. Именно такой подход позволит мясу хорошенько прожариваться, но не пригорать.
  • На другом краю корпуса на валу через подшипник, устанавливаете вторую шестерёнку.
  • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
  • Теперь устанавливаем двигатель где-нибудь на ножнах мангала. Натягиваете цепь (подойдёт велосипедная) от небольшой «звёздочки» к большой, которая находится на корпус привода. А вторую цепочку необходимо натянуть между большой «звёздочкой» и шестернями на корпусе привода горизонтально.
  • Последний этап – это приварить какую-то опору для вертела на противоположной стороне мангала.

Теперь ваш электровертел готов! По аналогии так же можно собрать электропривод для шампуров.

Как видите, есть очень много интересных идей для шашлыка. И иногда речь идёт не только о маринаде или же процессе приготовления шашлыка, иногда речь идёт о том, что соорудить самостоятельно мангал своими руками, вертел, электропривод и всё такое прочее. Ведь именно то, что вы приложили к этому свою руку, подарит божественный вкус вашим блюдам.

Отправляясь в поход или на дачу, мы часто устраиваем пикники. На природе сам Бог велел вкусно покушать. Гвоздём кулинарной программы на свежем воздухе всегда является мясо. Шашлыки на шампурах знакомы нам с детства, но если вы желаете попробовать нечто более оригинальное – приготовьте обед на вертеле!

При прочтении этого слова многим из Вас сразу представились средневековые картинки с изображением каких-нибудь охотников или рыцарей, жарящих на огне целого быка. Быка, конечно, зажарить у вас не получится, но небольшого поросёнка, в принципе, приготовить можно. Всё будет зависеть о конструкции вращающегося агрегата.

От Вас потребуется немного времени, дабы изготовить вертел и все сопутствующие приспособления. Сам металлический штык лучше подготовить дома. В качестве материала для него рекомендуется использовать нержавеющую сталь, впрочем, при её отсутствии подойдут и другие сорта стали. Главное, ни в коем случае не используйте материал из легкоплавких сплавов, если вы не хотите есть мясо, приготовленное под «твёрдой корочкой». Такие сплавы обычно состоят из свинца, цинка, олова или висмута.

Для большей прочности опытные «мастера-дачники» рекомендуют использовать не один прут, а три. Двое из них должны быть одинаковой длины, а третий – более вытянутый и толстый, дабы Вашу поделку можно было легко опереть на подставку. Впрочем, можно при отсутствии материала нужной толщины работать и с большим количеством прутьев. Исходный материал следует приварить друг к другу. Если у Вас нет специального сварочного аппарата, и Вы не собираетесь, как на средневековых картинках, кормить семью целым быком, то прутья можно и просто крепко скрутить при помощи плоскогубцев.

В походных условиях, на охоте или на рыбалке, когда нет металла под рукой, можно изготовить одноразовый вертел из растущих в округе деревьев. Лучше всего для этой цели подходят ореховые, кленовые или ольховые ветки. Если вы не желаете подвергать копчению свою еду, то не стоит брать хвойные деревья, особенно ёлку. Перед употреблением в дело, надо дерево очистить от кожуры. Это древнее орудие должно быть в обхвате такое, чтобы ветка не прогибалась под весом тушки, что легко проверить, насадив её.

Толщина вертела определяется в зависимости от массы той тушки, которую Вы намериваетесь приготовить. Для обычного шашлыка сойдет и толщина в 0,7 сантиметра. Для жарки мелких животных потребуется уже прут диаметром 0,9-1,1 сантиметра. Если перед вами стоит задача разделаться с небольшим поросёночком или новорожденным барашком, то этот параметр должен достигать уже 1,2-1,5 сантиметров. Большей толщины добиваться не имеет смысла, поскольку приготовление крупных животных в походных условиях требует специальной сноровки. Например, для взрослого барана потребуется деревянная деталь диаметром в 2 сантиметра, да и опытные охотники утверждают, что такую тушу сложно пропечь изнутри. Требуется изготавливать в таком случае дополнительные распорки, использовать дубовые угли и прочее.

Перейдём к длине. Если Вы собираетесь готовить пищу на мангале или другом специальном приспособлении, то этот параметр подбирается под него. Учтите, что одним из главных отличий вертела от шампура является наличие ручки, с помощью которой вы будете переворачивать мясо. В качестве неё Вы, при желании, можете приварить к основному устройству ручку от двери, велосипеда или просто согнутую металлическую трубу. Впрочем, можно загнуть концы прута или просто оставить длинный конец. Рассчитывайте так, чтобы он был приблизительно равен трём-четырём ладоням в ширину. Таким образом, Вы избавите свои руки от жгучего пламени огня. В походных условиях классическим вариантом является палка длиною в метр. Чтобы руки не проскальзывали при вращении, её конец можно не очищать от коры.

Существенное значение имеет и форма вертела. На практике используются три основные формы:

  • плоская,
  • квадратная,
  • округлая.

Не рекомендуется для приготовления блюда из фарша и других видов мяса без костей брать округлую форму, поскольку тогда оно будет соскальзывать. Именно поэтому желательно сделать прут не из одного куска, а из трех. Плоская подходит только для шашлыка и мелких кусочков, поскольку иначе Ваш прут будет прогибаться под весом тушки животного. Самая идеальная форма – это квадратная. Конечно, цельные куски вам будет сложно насаживать на такой прут, зато они не будут соскальзывать. Готовя тушу поросёнка или курицы, вы можете насадить ее на вертел таким образом, чтобы конец его проходил через анальное отверстие.

Придать нужный вид дереву можно при помощи обыкновенного топора, который находится под рукой у каждого любителя походов. А вот с металлической конструкцией будет куда сложнее справиться. Вам нужно потрать некоторое время на то, чтобы с помощью молотка изготовить всё, как надо. Впрочем, можно не задумываться о таких мелочах и готовить на том, что есть. Для завершения конструкции Вам нужно заострить один конец, дабы было легче насаживать мясо.

Конечно, совершенным вариантом этого нехитрого приспособления будет модель, которая будет оснащена зубцами для удерживания мяса. В классическом виде они располагаются парами так, чтобы их острые концы «смотрели» друг напротив друга. Произведённые промышленным способом, эти зубья обычно съёмные и обладают зажимом, так иначе они мешают насаживанию тушки. Поэтому для самодельного варианта практичнее будет сделать одну пару, намертво прикрепив их на расстоянии одной трети длины от «тупого» конца. Зубья можно смастерить из двух отдельных металлических прутьев, изогнув их в форме дуги, приварив или прикрутив их. Если у Вас под рукой простая палка, то можно просто выбрать ветку с разветвлениями, расположенными тоже где-то на расстоянии одной трети длины от «тупого» конца. Далее следует обрезать дополнительные ветки, очистить и заострить.

Делаем очаг

Кроме самого вертела, Вам потребуются ещё и очаг. Им может выступать как простой мангал, так и самодельный костёр. С первым всё понятно, а вот устройство второго может иметь множество вариаций. Существует два основных вида строения очага:

  • Вертикальный,
  • горизонтальный.

Они отличаются по способу загрузки в них прута и по назначению. Конечно, второй вид предпочтительнее, поскольку его можно использовать также и для копчения. В качестве горизонтальной разновидности может выступать обычный костёр на углях. Для закрепления вертела на нём Вам потребуются дополнительные аксессуары. Вы должны расставить две опоры по его сторонам. Ими могут быть и кирпичи, и простые рогатки-колышки, которые легко найти в походных условиях. Некоторые умельцы делают разборную металлическую стойку. К нашему орудию приготовления следует изготовить крепёж для острого конца так, чтобы он не выскакивал при вращении за ручку. Тут вариации могут быть различными.

Для сооружения вертикального очага вам необходима будет лопата, поскольку сначала вы должны будете выкопать глубокую, но узкую яму. В классическом виде для жарки шашлыка или других мелких животных вырывается яма глубиной около полуметра. Аксессуарами для данного вида очага будет служить дополнительные палки, на которые можно будет подвесить вертел. Сам прут должен будет иметь соответствующую особенность в конструкции: его ширина между парными зубьями должна быть рассчитана так, чтобы за них можно было подвесить вертел на дополнительные прутья.

Как видим, вариантов изготовления этого приспособления существует огромное множество. Главное иметь умелые руки, богатую фантазию и изобретательность.

Отдых на природе трудно представить без ароматного шашлыка, приготовленного на открытом огне. Вопреки распространенному мнению, готовить мясо на углях можно не только на шампурах. Созданный вертел для мангала своими руками станет прекрасной альтернативой традиционным шпажкам.

Для чего нужен вертел

Вертел представляет собой удлиненный прут, снабженный с одной стороны ручкой, а с другой – заостренным концом. Кроме того, его дополняют специальными зажимами, чтобы нанизанное мясо не соскальзывало. Традиционно вертел использовался для приготовления на огне целых тушек животных или птиц, при этом толщина прута подбирается в зависимости от размера кусков мяса, которые мы собираемся жарить.

Виды вертелов для мангала

Кроме традиционной конструкции, в которой вращение вертела осуществляется вручную, существуют мангалы с электрическим приводом – здесь вам не придется зорко следить за степенью прожарки, ведь мясо будет вращаться автоматически.

Подобный вертел можно сделать самому

Ручной вариант

Сделать такую конструкцию весьма просто, вам даже не понадобится детальный чертеж. Важно подобрать длину прута в соответствии с длиной мангала, прибавив 15 см на припуск. Лучше использовать нержавеющую сталь, чтобы устройство служило долго. К основному стержню привариваем фиксирующие «усики», прикрепляем ручку для вращения.

Не забудьте о теплоизоляционном слое на ручке, ведь металл будет обязательно нагреваться.

Вертел устанавливается над мангалом на специальные опорные пластинки. В одной из них проделываем отверстия для закрепления конца прута, в другой – овальные выемки, чтобы конструкция легко проворачивалась.

Вариант с электроприводом

Электрический вертел для мангала обеспечивает равномерное вращение и качественную прожарку мясу. Редуктор для такой конструкции можно собрать самостоятельно из подручных материалов:

  1. На вал двигателя крепим старую звездочку от велосипеда.
  2. Привариваем к ней шестеренку.
  3. На корпус двигателя устанавливаем вал с подшипником.
  4. На другой стороне корпуса двигателя крепим на вал вторую шестеренку, также через подшипник.
  5. Рядом с ручкой закрепляем шестеренку такого же диаметра, как и та, что прикреплена к звездочке.
  6. Собранный двигатель закрепляем на одной из опор.
  7. С помощью велосипедной цепи соединяем звездочки, обеспечивая взаимодействие с электроприводом.

Тщательно подбирайте размер звездочки – ее размер должен быть таким, чтобы обеспечить примерно один полный оборот за полминуты.

Полевой вариант

Если работы по изготовлению вертела пока только в ваших планах, а приготовить гуся или зайца над углями хочется уже сейчас, можно обойтись и без металлического прута. Его вполне заменит толстая ветка. Ее очищают от коры, заостряют с одного конца и нанизывают мясо. Следите за тем, чтобы ветка максимально близко располагалась к позвоночнику тушки, тогда мясо прожарится равномернее.

Видео «Вертел для мангала своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вертел для мангала своими руками:

Вопрос подборки прута

Для вертелов можно использовать штыри круглые, квадратные или плоские. На круглые в сечении вертела проще нанизывать мясо без костей или изделия из фарша, но блюдо может легко соскользнуть. Квадратные прутья надежно фиксируют куски, но их сложнее проворачивать. Как правило, квадратные в сечении вертела используются для приготовления целых туш или крупных кусков. Плоские же вертела используются исключительно для маленьких кусочков.

Необходимые инструменты

Чтобы собрать вертел (при условии, что мангал уже есть), вам понадобятся:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • электромотор, велосипедная цепь и шестеренки (для электрического варианта).

Для создания вам понадобится как минимум дрель

Процесс создания вертела

Прежде чем приступать к работам, определитесь с длиной и диаметром конструкции. Для приготовления небольших мясных кусочков подойдет прут диаметром около 7 мм, чтобы приготовить целую тушку некрупного животного – около 11 мм, для больших туш – примерно 1,5 см.

Если готового мангала у вас нет, придется заняться сооружением специальной конструкции над огнем, на которую будем крепить вертел. Для этого берем металлические прутья одинакового диаметра и длины. Свариваем по два прута крест-накрест между собой, чтобы получились пазы, благодаря которым наш вертел и будет закреплен над огнем.

Способы изготовления и крепления ручки

Для ручки подойдет любой теплоизоляционный материал. Многие используют готовые ручки от двери или даже отрезок трубы. Ее присоединяют к основному пруту, образуя своеобразный рычаг для легкого вращения.

Если подходящего материала для ручки не нашлось, можно просто загнуть сам вертел и обернуть загнутый край любым подходящим материалом, чтобы не обжечься при приготовлении.

Обязательно попробуйте приготовить мясо на вертеле хотя бы однажды, и вы обязательно захотите иметь в своем распоряжении такую конструкцию, чтобы регулярно баловать близких сочными и ароматными блюдами с костра.

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.


Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.