20.04.2019

Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу


Планируя освоить выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной, любители комнатных грядок рассматривают три неоспоримых лидера: укроп, петрушку и зеленый лук.

Эти растения подходят в качестве приправ ко многим блюдам. Свою популярность они получили за счет простоты ухода, универсальности и вкусовых особенностей. Как вырастить популярные и не очень избитые пряные травы на кухне своими руками, на что обратить внимание, чтобы урожай радовал глаз и вкус?

На подоконнике в квартире можно вырастить практически любую зелень. Главное – выбрать правильный сорт и соблюсти требования растения к составу почвы, влажности воздуха, поливу, температурному режиму.

Важно :

  • Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, специально выведенные для комнатных условий. Это упростит уход и повысит шансы на урожай. Если не уверены в своих силах и хотите получить быстрый результат, покупайте не семена, а готовую рассаду в горшочках.
  • Практичные горшки для зелени на подоконнике должны иметь прямоугольную форму. Берите широкую и неглубокую посуду. Вполне подойдут пластиковые емкости, они нетяжелые и практичны в уходе. Идеальны для многоразового использования. Подробнее о выборе емкостей .
  • Купите для зелени легкий и хорошо дренированный грунт. Можно приготовить смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция должна быть 1:2. На дно горшка обязательно насыпьте слой мелких камней, керамзита, измельченного пенопласта или сделайте другой дренаж.
  • Если на окне прохладно или дует, используйте полиэтиленовые колпаки для создания мини-теплиц. Можно купить готовые или сделать из пакета своими руками.
  • Оптимальный световой день для зеленых питомцев – 10-13 часов. Зимой света недостаточно, особенно на северной стороне. Для подсветки зелени на подоконнике установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные фитолампы. Обычные светильники не подойдут.

  • Не пренебрегайте подкормками, подберите комплексы минеральных удобрений для полива раз в 2-3 недели. Но раствор делайте менее концентрированным, чем для открытого грунта.
  • Через день или чаще опрыскивайте зеленых питомцев мелкодисперсным распылителем, особенно если воздух в квартире сухой.
  • Не ленитесь поворачивать горшки разными сторонами к свету, чтобы растение развивалось равномерно.
  • Для выращивания зелени к квартире лучше отвести подоконник на кухне. В спальне не самое лучшее место для частого полива, опрыскивания и применения удобрений. В ванной травы будут выглядеть нелепо, для ее озеленения больше уместны .

Если вы не хотите ограничиваться только зеленью, то изучите наши советы по организации и оформлению и узнайте, что еще можно выращивать в городской квартире круглый год. Однако новичкам лучше всего начинать именно с пряных трав и . Сложные в культивировании растения могут разочаровать результатом и отбить охоту к процессу.

Требования различной зелени

Прежде чем отправиться в магазин за семенами или рассадой, изучите, как вырастить на подоконнике зелень разных видов, и остановитесь на самом простом и доступном для вас варианте.

Как выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки в горшках нужна смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли, обеззараженной раствором марганцовки. Но проще купить готовый универсальный грунт.

Выбирая семена, отдавайте предпочтение ранними быстро созревающим сортам. Эта информация указана на упаковке. Красиво смотрятся низкосортные виды и курчавая петрушка. Важно, чтобы выбранный сорт легко переносил частую обрезку, ведь вы будете постоянно срывать листочки для украшения блюд.

Оптимальные сорта для комнатных условий:

  • Аппетитная;
  • Ворожея;
  • Астра;
  • Глория;
  • Настенька;
  • Универсал;
  • Русское застолье.

Чтобы повысить всхожесть петрушки, опытные дачники советуют подержать семена в тепле во влажной тканевой салфетке два или три дня. Затем нужно отжать лишнюю воду, поместить тряпочку с семенами в пакет и положить в холодильник на несколько дней.

Основные правила выращивания зелени петрушки на подоконнике:

  1. Выбирайте емкости для посадки высотой не менее 15 см.
  2. Во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между лунками не менее 5 см.
  3. Заглубляйте семена на глубину 0,7-1,4 мм.
  4. Сразу после посева накройте горшок пленкой или специальной полиэтиленовой тепличкой и поставьте на освещаемый подоконник.
  5. Обеспечьте температуру 17-21 градуса.
  6. Увлажняйте посевы, но не обильно, иначе образуется плесень. Пленку каждый день снимайте, обеспечивая доступ воздуха.
  7. При правильном уходе всходы петрушки появятся через полторы-две недели. Пленку можно снять.
  8. Поливайте зелень два-три раза в неделю. Один раз в месяц обеспечьте дополнительное питание.
  9. Оптимальный температурный режим для комнатной петрушки – 15-18 °С днем и 10-12 °С в ночное время.
  10. Следите, чтобы зелень не атаковали вредители. Часто с других растений на петрушку переходит паутинный клещ.

Собирая урожай, старайтесь не срывать верхушки, а прореживать ряды . Так вы улучшите условия для дальнейшего роста.

Особенности выращивания укропа в квартире

Выбирая, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, обратите внимание на укроп – вторую по популярности пряность на кухне.

Чтобы наслаждаться летним ароматом уже через месяц, покупайте сорта с быстрым созреванием: Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора, Гренадер. Можно посадить на одном подоконнике сорта с разным периодом созревания, чтобы сначала употребить ранние, а потом перейти на поздние, которые как раз успеют подрасти.

  1. Для отбора хороших семян, замочите их в теплой воде на двое суток, каждые 12 часов меняя воду на свежую. Все, что всплывет, безжалостно выбрасывайте, а остальной материал используйте для посадки.
  2. Увлажните землю в горшочках и сделайте лунки глубиной 1-1,5 см, оставляя промежутки около 4 см.
  3. Засыпьте сверху почвой, оросите водой и накройте полиэтиленом, как описано выше для петрушки.
  4. Поставьте в теплое (от 18 до 20 градусов) и защищенное от солнечных лучей места на неделю.
  5. Когда появятся всходы, снимите пленку и поставьте горшок с зеленью на подоконник. Если покажется, что ростков очень много, проредите, оставляя вокруг каждого всхода пространство около 3 см.
  6. Поливайте по мере просыхания почвы. Лучше взять в помощники пульверизатор, чтобы не повредить молоденькие всходы.
  7. Поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу, чтобы укроп рос равномерно.
  8. Удобряйте один раз в 30-45 дней.

Ароматный базилик на окне

Базилик – еще один популярный выбор для выращивания свежей зелени на подоконнике в условиях городской квартиры. В природе очень много сортов базилика, но только несколько десятков пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используют листья растения, они идеальны и для салатов, и для мясных блюд, и для маринадов.

Лучшими сортами для комнаты считаются:

  • Маркиз – отличается компактностью и красивой формой шара;
  • Карлик – невысокий кустик, есть виды с зеленью фиолетового отлива;
  • Гвоздичный – привлекает приятным ароматом и высокой декоративностью.
  • Лимонный – нежный аромат лимона и крона с красивыми светло-зелеными листочками.
  • Фиолетовый – яркий с крупными листьями кустик.

Семена базилика отличаются долгой всхожестью . Чтобы ускорить процесс, подержите посевной материал в теплом месте 10-14 дней, затем замочите в теплой воде на сутки. Всплывшие экземпляры выбросьте.

  1. Сделайте лунки в грунте и посадите семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Большие промежутки делать ненужно, так как не все посевы взойдут.
  2. Для ускорения всходов сделайте полиэтиленовую тепличку. Растение любит свет и тепло – обеспечьте температуру 25 °С.
  3. Увлажняйте мини-грядку по мере подсыхания.
  4. Когда базилик взойдет, проредите лишнее, чтобы вокруг каждого растения было 5 см свободного пространства.
  5. Поставьте на хорошо освещаемый подоконник и регулярно ухаживайте за посадками – поливайте, поворачивайте, удобряйте, рыхлите почву. Воду для полива подогревайте до 30 °С.
  6. Базилик любит свет, поэтому обязательно установите на подоконнике лампу для подсветки и обеспечьте световой день не менее 15 часов.

Для кулинарных целей обрывайте листики с верхушек кустика . Это предотвратит цветение, которое делает траву непригодной для еды.

Идеальный сорт салата для выращивания в домашних условиях

Собираясь впервые посадить зелень на подоконнике, обратите внимание на кресс-салат. Это одно из самых неприхотливых и быстрых по всхожести растений. Семена кресс-салата не требуют долгого замачивания, а всходы устойчивы к скачкам температуры и свету. Лучшие сорта: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  1. Чтобы получить обильный урожай, замочите семена кресс-салата в слабом растворе марганцовки на пару часов.
  2. Сделайте хороший дренаж на дне горшка и наполните его цветочной землей из пакета или смесью двух частей кокосового волокна и одной биогумуса.
  3. Подготовьте лунки глубиной 5-10 мм, посейте базилик и присыпьте углубления почвой. Увлажните и накройте пленкой.
  4. Первая микро-зелень на подоконнике появится уже через неделю. Держите горшок при температуре 17-20 градусов.
  5. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Кресс-салат относится к самым неприхотливым растениям, его можно вырастить вообще без земли. Кто-то делает это прямо в воде, а кто-то на поролоне. Но в горшочке на кухонном подоконнике зелень выглядит привлекательнее.

Как быстро получить зелень лука зимой

Чтобы вырастить дома зелень лука на подоконнике, можно использовать два варианта – в почве в горшочке и в воде. Второй способ отличается высокой скоростью и хорошо знаком всем с детства. Нужно просто наполнить стаканы водой и поместить в них луковицы. Лучше взять те, которые уже начали прорастать.

Нюансы выращивания лука в воде :

  1. Вода должна быть теплой – около 40 градусов.
  2. Если луковица еще не начала прорастать, верхушку рекомендуется срезать на 1,5 см.
  3. В воде должны быть только корни, луковицу нельзя погружать более чем на одну треть.

Кстати, аналогично можно вырастить в домашних условиях и получить красивое деревце.

Вместо банок удобно использовать яичные упаковки или специальные горшки для выращивания лука в домашних условиях. Это контейнер с отверстиями для луковиц. Смотрится на подоконнике аккуратно и красиво.

В грунте выращивать зеленый лук дольше и сложнее. Используйте для посадки луковицы, так как урожая от семян можно вообще не дождаться.

Процесс посадки луковиц на зелень в бутылке смотрите в видео.

Ароматная мята на домашней кухне

Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие.

Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение .

  1. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками.
  2. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
  3. Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
  4. Полейте теплой водой.

Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

Если вы купили пучок свежей мяты, то попробуйте получить посадочный материал методом черенкования . Просто поставьте несколько веточек в воду, окунув их в стимулятор образования корней (корневин). Корешки появятся через 8-14 дней. Останется только высадить саженцы в горшочки.

  1. Сеять семена мяты для выращивания на подоконнике лучше в середине весны.
  2. Наполните горшок почвой, подготовьте лунки глубиной 0,5 см и увлажните землю.
  3. Посейте семена и присыпьте сверху небольшим количеством того же грунта.
  4. Накройте пленочной тепличкой.
  5. При температуре 19-25 градусов всходы появятся через пару недель после посева.
  6. Контролируйте влажность земли, не допускайте пересыхания и чрезмерной влажности. Поливайте методом опрыскивания, чтобы не размыть посевы.

Выращивая мяту зимой, не злоупотребляйте поливом. Давайте почве слегка просыхать. Не допускайте сквозняков. Летом поливайте обильнее, но защищайте свежую зелень от избытка прямых солнечных лучей. Если позволяют условия, используйте мяту для создания ароматный атмосферы в .

Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Собираясь выращивать зелень на подоконнике зимой, можете выбирать практически любые виды быстро растущих пряных травянистых растений. Хорошо чествуют себя в квартире душица и шалфей, они не требовательны к свету и выдерживают полутень.

Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса . Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям.

Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей . Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили.

Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками , используя . Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Сделав своим хобби выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях, вы получите удовольствие, украсите кухню и всегда будете иметь под рукой пряные травы для салатов и супов. Это увлечение идеально подходит для совместного досуга с детьми и мужем. Хорошего урожая вам круглый год!

Зеленый лук настолько универсален, что его можно выращивать в любых климатических условиях. Если у вас есть просторный двор, крошечная терраса или просто солнечное окно, вы можете выращивать зеленый лук и наслаждаться его свежим, острым вкусом в салатах, супах и запеканках. Прочтите эту статью, чтобы узнать несколько способов, как легко вырастить этот овощ.

Шаги

Выращивание зеленого лука из семян или саженцев

    Выберите вид лука, который хотите выращивать. Зеленый лук является побегом, который появляется до того, как начинает формироваться луковица. В основном они неспелые. Посмотрите на обильное количество семян лука, например, вид А. fistulosum, или просто выберите свой любимый белый, красный или желтый лук для выращивания.

    Подготовьте участок для посадки. Выберите место в своем дворе или в саду, на который падает достаточное количество солнечного света, и почва хорошо впитывает воду. Вспашите землю на глубину 30 см и обработайте удобрением, кровяной мукой или другим органическим средством, которое обогатило бы почву питательными веществами. Это даст гарантию, что зеленый лук вырастет крепким и здоровым, и продолжит пускать ростки в течение всего вегетационного сезона.

    • Убедитесь, что вы расчистили почву, которую будете вспахивать и обрабатывать, от камней, палок и сорняков.
    • Вы можете обрабатывать землю, используя грабли, если работаете на небольшом участке. Для большей площади купите или арендуйте почвообрабатывающую машину, чтобы упростить работу.
    • Если вы хотите вырастить немного зеленого лука, вы можете подготовить горшок с почвой, богатой удобрениями, вместо того, чтобы сажать их в землю.
  1. Посадите семена или саженцы. Как только почва будет готова, примерно за 4 недели до последнего мороза, пора сажать заготовленные семена или саженцы. Если у вас семена, густо посейте их примерно на 1 см в глубину в ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Если у вас саженцы, посадите их корнем вниз на расстоянии 5 см друг от друга и 2 см в глубину рядами, отстоящими друг от друга на 30 см. Тщательно полейте грядку.

    • Семена лука прорастают, когда температура почвы составляет от 18 до 30 градусов по Цельсию. Семенам лука, чтобы прорасти, может потребоваться около месяца.
    • Если вы живете в зоне с холодным климатом и поздней весной, вы можете сажать семена в закрытом помещении за 8 недель до последнего мороза. Посадите семена в торфяные горшочки для рассады и хорошо поливайте. На период прорастания поместите их в теплое, солнечное помещение. Когда земля снаружи достаточно потеплеет для посадки, пересадите рассаду в сад или больший горшок.
  2. Увеличьте расстояние между растениями, если это необходимо. Когда первые зеленые побеги начнут пробиваться, определите, следует ли увеличить расстояние между ними, чтобы предоставить каждому немного больше места. Зеленый лук хорошо растет в пучках, но для лучших результатов зрелые растения должны быть расположены в 5-7 см друг от друга. Взгляните на вашу грядку и удалите самые слабые саженцы, если это необходимо.

  3. Замульчируйте почву между саженцами. Покройте почву вокруг рассады скошенной травой, сосновой соломой или тонкими кусочками коры. Это позволит предотвратить прорастание сорняков и поддерживать почву равномерно влажной.

    • Если вы выращиваете зеленый лук в горшке, можете пропустить этот шаг, так как сорняки не будут проблемой, и вы можете легко контролировать уровень влажности.
  4. Обильно поливайте. Зеленый лук нуждается в равномерно влажной почве на протяжении всего вегетационного периода. Обеспечьте лук приблизительно 3 сантиметрами воды в неделю. Для оптимального роста растений, почва не должна быть сырой, но должна быть влажной. Поливайте грядку каждые несколько дней, или когда она начнет выглядеть сухой и пыльной.

    • Еще один способ определить, нуждается ли лук в поливе, является проверка состояния почвы. Вставьте палец до второго сустава в почву, в которой находится растение. Если вы чувствуете, что почва сухая, полейте ее. Если вы думаете, что почва достаточно влажная, не беспокойтесь о поливе, и повторите тест еще раз через несколько дней. Если недавно прошел дождь, поливать не нужно.
  5. Соберите зеленый лук, когда он созреет. Через 3-4 недели зеленые побеги достигнут 15-20 см в длину и будут готовы к употреблению. Соберите их, вытащив все растение из земли целиком. У растения еще не будет сформировавшейся луковицы. Обе части лука, белая и зеленая, являются съедобными.

    • Если вы хотите, чтобы некоторые из растений созрели в полноценную луковицу, просто оставьте их в земле. В нижней части растений начнут образовываться луковицы, которые будут готовы к сбору осенью.
    • Если вы хотите использовать только зеленую часть лука, а не белую, которая находится близко к корням, вы можете использовать ножницы, чтобы просто отрезать зеленые вершки. Оставьте 2-5 см для роста. Лук будет продолжать расти, и вы сможете собирать зеленый урожай снова, как только он будет достигать15-20 см в длину. Обратите внимание на то, что они приобретут более сильный вкус, так как растение созревает.

    Выращивание зеленого лука в стеклянной банке

    Любой тип чистых стеклянных банок подойдет. Просто убедитесь, что стекло чистое, а не цветное, чтобы солнечные лучи могли легко добраться до лука внутри. Положите внутрь столько зеленого лука, сколько хотите – только убедитесь, что корни обращены вниз, так, чтобы зелень выросла из банки.
    • Если вы решили продолжать выращивать зеленый лук, меняйте воду примерно раз в неделю, чтобы сохранить его свежим.
  • Вы можете начать выращивать семена в закрытом помещении за 6-8 недель до начала вегетационного периода, а затем пересадить их в землю снаружи. Если зеленый лук из семян не прорастает, вы можете приобрести уже посаженные растения в рассаднике.
  • Поливайте чаще, если выращиваете лук в контейнерах, так как почва обычно высыхает быстрее.
  • При использовании лука оставляйте примерно 2 см выше корня для пересадки. Пересадка обеспечит вам стабильный урожай зеленого лука в течение сезона.
  • Лук должен находиться на открытом солнце. Если это возможно, поддерживайте водородные показатели почвы в балансе от 6,0 до 7,5 pH. Это обеспечит оптимальные условия для роста лука.

Под зеленью в русской кухне чаще всего подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. То есть, это те зеленые травы, которые являются приправами.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка . Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером , прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп . Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

Раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

Среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

Позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук . Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями. Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность. Чаще всего лук сажают т.н. ленточным способом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между рядами, расположенными примерно на расстоянии 10-20 см.

Cхема лука для посадки

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля . Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение . Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив . Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло . Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход . Здесь существует несколько факторов:

Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла .

Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки . От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта , устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

  • Иные , к которым относятся бактериальные, биодобавки и др .

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Gettyimages/Fotobank.ru

Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.

Освещение

Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.

Земля и тара

Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.

Семена и рассада

Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.

Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.

Шпинат

Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

Бораго (огуречная трава)

Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.

Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.

Базилик

Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

Укроп

Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.

Кервель (или купырь)

Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.

По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов. Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях,

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав

  • щавель.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике



Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее , тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке , либо пролив розовым раствором марганцовки или ), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки) . А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см .

  • Слегка присыпать землей (т.е. засыпать буквально на пару миллиметров).
  • Снова пролить водой.

Совет! Чтобы не вымыть или чрезмерно не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть посевы полиэтиленовой пленкой или пакетом (можно и бахилой), чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Видео: как посеять зелень и вырастить в домашних условиях

Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание , чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы , причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).


Пленку пора снимать!

Место в квартире: освещение, температура и не только

Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись .

Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов).

Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят , т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).

Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.

Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).

Кстати! Зеленый лук — единственное из растений, которому практически не нужно досвечивание.

Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть).

Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.

Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе , конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.

Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.

Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).

Полив

Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.

Совет! Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

Так, например, очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).

Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора , а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель , потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.

Важно! Если у вас очень сухой воздух (из-за центрального отопления), то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Оптимальным считается уровень влажности воздуха 60-75%.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.

Обратите внимание! Очень рекомендуется прореживать следующие зеленые культуры: салат листовой, мангольд, руккола . Так, мангольд первый раз прореживают сразу после всходов, а второй — после появления 3-4 листочков, оставляя между всходами 15-20 см. Рукколу следует прореживать примерно через 8-10 дней после появления всходов. А вот укроп и петрушку прореживать не нужно , они могут расти достаточно плотно, тем более кресс-салат (он должен расти максимально густо).

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке, вы сможете по её внешнему виду либо попросту отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая (дни после всходов и/или достижение определенных размеров):


Важно! Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов (после они становятся горькими и менее полезными).

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать (а лучше именно аккуратно отрывать) больше 1/2 зеленой массы растения за 1 раз.
  • Каждый раз, когда вы срезаете (отрываете) зелень, обязательно выполните небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Как вы поняли, иметь свой мини-огород на подоконнике (в том числе зимой), состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Другое дело, что вам нужно найти подходящее место, а также соблюсти основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

Видео: выращивание зелени на подоконнике — советы по посеву и уходу за домашним огородом

Вконтакте