22.02.2019

План и общий вид кухни. Линейная планировка: простые решения для разных помещений


Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

Основы планирования

Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, потолка;
  • разработка освещения;

Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

Линейная планировка кухни

По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

Угловая или Г- или L- образная

Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

Двухрядная

Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

П- или U- образная

Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

Остров

Такая планировка чаще всего встречается в или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

Остров — отдельно стоящий стол

Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

Полуостровной или G-образный

Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Фото кухонных планировок

В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

Нелинейные поверхности — новый тренд

Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

Виды кухонь могут быть разнообразными. От того, насколько правильно будет сделан выбор, зависит то, как себя будут чувствовать домочадцы в этом помещении. В идеале кухня должна быть комфортной, функциональной и эргономичной.

Варианты проектирования кухонь маленьких и средних размеров.

Правила кухонной планировки

На планировочные работы кухонь влияет немало факторов. Это касается местонахождения помещения, его размера, количества проживающих в квартире людей, локализации коммуникационных систем. Все подобные моменты должны быть учтены еще на этапе разработки дизайна помещения, до покупки мебели. Помимо этого, существует несколько правил, при соблюдении которых можно создать функциональное пространство.

Есть «правило треугольника». К главным компонентам рабочей кухонной зоны относятся холодильник, плита, мойка. Располагать их нужно так, чтобы хозяйка не расходовала свои силы на дополнительные движения. Есть смысл локализовать эти элементы в углах представляемого в уме треугольника с примерной площадью 4-7 м².

Важно определить местечко для мойки, выступающей основным центром активности в кухонном помещении. Лишь после этого определяется расположение техники и мебели.

Плиту следует устанавливать таким образом, чтобы с обеих сторон от нее было не меньше 40 см поверхности для работы. Данный элемент кухни не рекомендуется ставить вблизи с мойкой и окном. А вот относительная близость плиты с обеденным столиком считается отличным планировочным вариантом.

Неплохим местом для холодильника является один из углов кухонного помещения. Благодаря этому не будет разрывов рабочей поверхности на маленькие участки. При этом стоит предусмотреть, чтобы открытая дверца холодильника не скрадывала свободную территорию.

Объемную технику не стоит размещать в рабочей части кухни. Иначе это приведет к ее немалому уменьшению.

Виды кухонь и их особенности

Все многообразие кухонь можно разделить на несколько видов. Вот основные из них:

  1. L-/Г-образная, или угловая.
  2. Однорядная, или линейная.
  3. Двухрядная, или параллельная.
  4. U или П-образная.
  5. Островная.
  6. Полуостровная.
  7. Свободная, или нефиксированная.

Первая разновидность кухонь является универсальным вариантом, подходящим почти для каждого помещения. Однако наиболее удачной она все же считается для квадратных кухонных помещений среднего размера (8-10 м²). Угловой вид считается максимально эргономичным, поскольку установка вдоль смежных стен, элементы техники и мебели создают комфортный обособленный рабочий участок. Такая кухня позволяет без проблем соорудить полноценную зону для принятия пищи, а также установить встраиваемую технику. Недостатком данной разновидности является то, что она не подходит для чересчур узких или, наоборот, больших комнат.

Линейная схема планировки применяется в случае узких или маленьких кухонь.

Техника и мебель при этом расставляются вдоль одной из стен по такому принципу, чтобы не было нарушено «правило треугольника», т. е. холодильник и плита локализуются по разные стороны относительно мойки. В cлучае общей длины трудовой поверхности в линейном типе кухни, превышающей 3,66 м, эргономичной подобная планировка не является. К минусам можно отнести отсутствие места для дополнительной техники и ограниченность территории для приготовления еды.

Двухрядная планировка хороша для просторных кухонь (12-15 м²), которые могут быть применены в качестве проходных помещений. Плита и мойка, как правило, размещаются вдоль одной стены, а шкафчики и холодильник — на противоположной стороне. Немалым достоинством является то, что двухрядная планировка позволяет размещать встраиваемую технику. Однако из-за нехватки свободной территории сложно найти местечко для обеденного стола.

U или П-образная планировка может использоваться в помещениях разных размеров. Тем не менее максимально удачно она впишется в кухню площадью 10-12 м². Техника и кухонный гарнитур расставляются вдоль трех стен, на каждую из которых приходится по 1 элементу рабочего треугольника. Неоспоримыми достоинствами данного вида кухонь являются отсутствие сквозного движения, а также наличие свободного пространства для размещения различной бытовой техники. К недостаткам относится тот факт, что такая планировка не подходит для крайне маленьких и чересчур больших кухонь. Кроме того, достаточно сложно соорудить обеденную зону.

Островной, полуостровной и свободный виды кухонь

Островной вид кухонь подходит для больших помещений (от 16 м²), которые нередко совмещаются со столовыми. Это может быть любая из вышеупомянутых планировок, дополненных «островом». Под ним подразумеваются рабочая зона, обеденный стол, выносимые в центр кухни. Подходящими размерами «острова» являются 1,2 × 1,2 м. При этом его размещение не должно разделять доступ к составляющим рабочего треугольника. Недостатком является непригодность для маленьких кухонек.

Полуостровной вариант кухни представляет собой вариацию кухни-«острова». В данном случае происходят объединение центрального элемента с мебелью стеновой части и образование своеобразного выступа, нередко используемого для отделения рабочего пространства от обеденного. По сравнению с предыдущим видом «полуостров» экономит пространство. В целом же его достоинства и недостатки идентичны «островным» кухням.

Свободный тип планировки подразумевает наличие в кухонном помещении оборудованных колесами элементов, позволяющих без проблем перемещать их в разных направлениях. Из достоинств стоит отметить облегчение деятельности на кухне, возможность время от времени видоизменять интерьер. Из минусов можно отметить то, что для маневров нужно немало свободной территории.

Благодаря такому многообразию видов кухонь каждая хозяйка может обустроить помещение так, чтобы оно было функциональным и комфортным. За советом в этом деле есть смысл обратиться к опытным дизайнерам-консультантам.




Кухня – одно из самых функциональных помещений в любом доме. Там не только готовят еду и кушают, но и зачастую встречают гостей, проводят семейные праздники и просто устраивают посиделки с близкими.

Поэтому к интерьеру кухни предъявляются особые требования – он должен быть не только практичным, но и максимально комфортным и уютным. Во многом это зависит от правильно подобранной мебели, а именно — кухонного гарнитура.

Что входит в кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур – это готовый мебельный комплекс, включающий в себя все элементы для удобного обустройства кухни.

Первые кухонные гарнитуры появились в 20-х годах XIX века в Америке. Хозяйкам понравился такой вариант обустройства кухни и мебельные фабрики всего мира быстро переняли эту идею.

Современный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов:

  • напольные конструкции – шкафы, тумбы и полочки. Это основная составляющая мебельного комплекса, именно с нее начинается сборка гарнитура;
  • навесные элементы – монтируются на стенах и могут иметь самую разную конструкцию: от закрытых непрозрачных шкафов до открытых полочек;
  • пеналы — корпусная мебель, высота которой значительно превышает ширину. Они используются для хранения кухонной утвари и встраивания бытовой техники;
  • передвижная мебель – это могут быть раздвижные перегородки, столы-трансформеры, буфеты на колесиках и другие предметы интерьера. Они незаменимы в тесных кухнях;
  • отдельно стоящие элементы – столы, стулья, кухонные диванчики.

Покупка кухонного гарнитура обходится дешевле, чем приобретение всех его элементов по отдельности. К тому же, его составляющие идеально сочетаются по размеру и дизайну.

Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей








Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.

Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций:

  • оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции;
  • составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур;
  • ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.

Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура

В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов:

  • линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены;

  • двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен;

  • Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы;

  • П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки;

  • островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара. Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.

Рабочий треугольник – что это? Правила планирования

Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.

Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.

Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.

Впервые концепция рабочего треугольника была выдвинута в 1940-х годах и остается актуальной и по сей день.

Рабочий треугольник соединяет три зоны:

  • хранения (холодильник);
  • мойки (раковина);
  • приготовления пищи (плита).

Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.

Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.

Существуют специальные компьютерные программы, которые помогут найти оптимальное положение рабочего треугольника по заданным параметрам. Они просты в использовании, поэтому любой человек может самостоятельно спроектировать интерьер кухни.

Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора

Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.

Для этого следует оценить следующие характеристики:

  • виды используемых шкафов;
  • наполнение гарнитура;
  • способ открывания и крепления дверец;
  • фасады и их дизайн;
  • обустройство столешницы;
  • ножки мебели.

Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни

В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть:

  • навесными – монтируются на стену;
  • напольными – располагаются на полу.

Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.

В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.

Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов:

  • ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант;
  • МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость;
  • мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины. Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам;
  • натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.

Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.

Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура

При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри.

Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство. Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно.

Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.

Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.

Какие бывают системы открытия дверок

Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть:

  • распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы;
  • откидными – горизонтальный вариант распашных деверей,открываются вверх или вниз;
  • подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни;
  • раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.

Существуют и гибридные варианты дверей подъемно-сдвижные и подъемно-откидные. Но они не пользуются популярностью из-за высокой цены.

Фасады – материалы и декор

Фасад – это лицевая панель мебели. Именно он определяет ее внешнюю привлекательность.

Для изготовления фасадов кухонных гарнитуров используют:

  • ДСП (ламинированный либо покрытый шпоном) – это самый экономичный вариант, но такой фасад быстро потеряет свой вид;
  • МДФ (ламинированный либо покрытый шпоном, лаком или краской) – лучшее сочетание цены и качества, этот материал практичен и надежен;
  • древесный массив – очень дорогой материал, используется для производства кухонной мебели крайне редко.

Для отделки передних панелей гарнитура чаще всего используется стекло – в виде вставок либо накладок и металл.

Шпонированные фасады смотрятся очень красиво, но не являются практичными. Если Вы хотите, чтобы мебель прослужила дольше, рассмотрите другие варианты отделки.

Столешницы для кухни – какие бывают

Столешница – это основное рабочее место на кухне. К качественной столешнице предъявляется лишь одно требование – износостойкость. Хорошо, если изделие будет цельным – то есть без швов. В них может скапливаться вода и грязь.

Для изготовления столешниц используются различные материалы:

  • ДСП (ламинированный);
  • ДСП с покрытием из дерева;
  • натуральное дерево;
  • керамогранит и литокерамика;
  • искусственный камень;
  • натуральные камни – мрамор, базальт, гранит.

Практичнее всего столешницы из искусственного камня – они легкие, надежные, не впитывают влагу и не прихотливы в уходе. А вот за изделиями из натурального камня и дерева придется тщательно следить, чтобы сохранить их привлекательность.

Столешницы из ДСП обойдутся дешевле, но и качество их ниже. Они боятся царапин, требуют немедленного удаления пятен и служат не долго.

Ножки шкафов нижнего ряда

Ножки – самое прочное и практичное основание для мебели. Лучше, чтобы они были регулируемым: в этом случае можно с легкостью установить гарнитур ровно даже на кривых полах.

Ножки могут быть:

  • пластиковыми – отличаются доступной ценой, легко моются;
  • хромированными – имеют эффектный внешний вид, неприхотливы в уходе.

Фото кухонных гарнитуров в интерьере


Купить угловой диван в Москве недорого угловые диваны.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@сайт
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Кухня является важной комнатой в жилище, ведь там мы употребляем и готовим пищу, принимаем гостей и просто приятно проводим время. Важно, чтобы это помещение было практичным, удобным, красивым и уютным. Существуют оригинальные виды кухонь, на которых будет приятно находиться всем. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Дизайн

Виды дизайна кухниможно разделить на всем известные стили:

  • классику;
  • модерн;
  • минимализм;
  • хай-тек;
  • этно-стиль;
  • рококо;
  • барокко.

У каждого стиля есть направления, отличающиеся характеристиками. В оформлении кухни используются разные варианты дизайна. Важно правильно подобрать все детали интерьера, чтобы все выглядело безупречно.

Особенности планировки

Эта процедура выполняется на основе несколько этапов:

  • определение участка расстановки мебели;
  • выбор стиля;
  • определение цветовой гаммы;
  • выбор вида отделки помещения;
  • создание освещения;
  • оформление окон.

Так создаются все виды кухонь. С помощью компьютера можно смоделировать дизайн будущего помещения. Это позволит оценить пропорции, размеры и общее впечатление. Только после этого выполняют реализацию проекта.

На планировочную деятельность влияет много факторов. Это относится к местонахождению помещения, его площади, числу проживающих и локализации коммуникаций. Все это учитывается во время создания дизайна комнаты до приобретения мебели. Кроме этого, есть несколько правил, позволяющих создать комфортное пространство. Все виды кухонь предполагают особое размещение мебели и использование материалов отделки.

Принцип треугольника

Нужно определить, какой будет кухонная зона. Так, расположение плиты, мойки и холодильника должны образовать треугольник. Учеными было установлено, что большинство хозяек много времени проводит около мойки, а возле плиты и холодильника - чуть меньше. Но перемещение происходит в основном между этими объектами.

Поэтому для удобства мойка устанавливается в центральной части, а плита и холодильник по бокам. Они могут находиться в одной линии или образовать треугольник, но между ними следует установить шкафы с рабочими поверхностями не меньше 80 см. Такое помещение будет уютным и комфортным.

Линейная планировка

При линейной планировке шкафы и технику устанавливают на одной стене. Этот вариант идеален для маленьких комнат - 6-8 м². Комната будет комфортной для 1-2 человек. Поскольку места мало, желательно приобретать встраиваемую технику, так как она компактная.

Угловая, Г- или L-образная планировка

Это универсальный метод расстановки, который необходим для использования всего пространства. Он подходит для квадратных комнат. С ним все будет под рукой.

Используется стена, на которой окно, а также та, в которой дверь. Только нужно определить, что будет стоять у окна, чтобы не ограничить поступление света. При Г-образной кухне мойку устанавливают в углу, а под ней - отдел для мусорного ведра.

Двухрядная

Двухрядный метод планировки идеален для длинной, узкой кухни. Чтобы не закрывать доступ к окну и батарее, шкафы, технику следует устанавливать у стен. Обеденная часть может находиться ближе к окну, а оставшуюся площадь используют для техники. Важно, чтобы между рядами было расстояние не меньше 80-90 см.

П- или U-образная

Эта планировка больше подходит для просторных помещений, но ее используют и в длинных узких. Если семья небольшая, обеденная часть может быть создана благодаря разноуровневой столешнице. В широком или квадратном помещении желательно установить стол посередине.

Остров

Планировка подходит для кухонь, которые объединены с гостиными или столовыми. В ней обязательно должен быть «остров», где находится мойка, плита или рабочий стол. Вариант оформления подходит для площади от 16 м². Остров должен быть не меньше 1,2 м, а расстояние от шкафов - от 80-90 см.

Полуостров

Это вариант острова, когда к одной его стороне добавляют выступ - полуостров. Если позволяют параметры, то так получится расширить функциональность. Выступ применяется в качестве отделения столовой зоны. Его можно заменить прилавком, барной стойкой. Дополнят комплект высокие стулья.

Все перечисленные виды кухонь позволяют выгодно разместить мебель. В таких помещениях будет уютно и комфортно.

Кухонный фартук

Для комнат используется разное оформление. Так, существуют разные виды фартуков для кухни:

  • Некоторые из них изготавливают из камня. Материал не впитывает влагу и не портится от огня. Причем он может быть искусственным и натуральным. Отличным выбором будет гранит, базальт, мрамор. Натуральный камень смотрится дорого и роскошно. Также он отличается прочностью и стойкостью. Но по сравнению с кафелем, его нельзя считать гигиеническим: необходима регулярная очистка.
  • Есть виды фартуков для кухонь из ДСП. Это доступный вариант отделки. Обновить комнату с ним можно самостоятельно. Но у материала есть и минусы: портится из-за сырости. Хотя ДСП можно ламинировать пленкой.
  • Фартук из МДФ является более практичным вариантом по сравнению с предыдущим. Часто его покрывают пленкой из акрила - матовой или глянцевой.
  • Для фартука подходят и необычные материалы, например, массив дерева. Но данный материал портится из-за влаги и пара. Такие изделия защищают лаками. Подобное решение подойдет для индукционной или электрической плиты.
  • Есть фартуки из пробки. Им нужна защита, поэтому пробку накрывают закаленным стеклом.
  • Оригинальным вариантом считается фартук из ламината, пластиковых панелей, металла и стекла.

Вытяжки

На кухнях обязательно должны быть вытяжки. Они отличаются формами и конструкциями. Самыми распространенными являются встраиваемые. Устройство спрятано за панелью или в навесном шкафу. Разновидностью являются телескопические аппараты, которых не видно, то для работы их выдвигают над плитой.

Плоские и купольные виды вытяжек для кухни функционируют в режиме рециркуляции. Островные и Е-образные устройства устанавливают к потолку, стене, над плитой. Из всего большого разнообразия агрегатов выделяют следующие виды вытяжек для кухни:

  1. Классические - подвесные. Их устанавливают над плитой. Обычно на них есть моторчик для высасывания воздуха, а также фильтр и лампочка. Такие приборы считаются самыми доступными по цене.
  2. Встраиваемые. Их устанавливают в шкаф. У них есть вентилятор, фильтр, лампа освещения. По сравнению с подвесным устройством, этот вид вытяжки экономит пространство кухни, улучшает интерьер.
  3. Купольные. Устанавливаются к потолку над плитой. Эти устройства самые дорогие, изготавливаются из металла, стекла, дерева.

Отделка

Среди разных видов отделки для кухни нередко используются простые материалы. Если правильно их сочетать, то получится идеальный вариант современного интерьера. К распространенным видам отделки относят:

  • краску - водоэмульсионную или влагостойкую;
  • моющиеся обои;
  • пластиковые панели;
  • керамическую плитку;
  • вагонку;
  • комбинацию материалов.

При этом часто сочетают материалы, создавая оригинальные виды интерьеров. Например, на кухне красиво смотрится комбинация кафельной плитки с обоями. Такой вариант будет практичным, главное - правильно сочетать цвета.

Есть оригинальные виды декоративной штукатурки на кухню. С ее помощью можно сделать комнату привлекательнее. Обычная штукатурка декорирует стену, делает ее гладкой. Из-за особого состава можно получить рельефность, глянцевую поверхность или имитировать разные природные материалы.

По типу наполнителя штукатурка бывает фактурной, структурной и венецианской. Каждый из них позволяет прекрасно улучшить вид помещения.

Ремонт

Для обновления комнаты используются разные виды ремонта кухни. Один из них - косметический. Он является экономным, простым и быстрым. Его можно выполнить самостоятельно. Он идеален для небольших помещений, если нет сильных повреждений.

Капитальный ремонт предполагает замену материалов, мебели и остальных элементов интерьера. Обычно меняются трубы, электропроводка, сантехника. Выполняется работа с газовой системой, для чего нужно привлекать специалистов. Все остальное можно провести самостоятельно.

Затратной и сложной является перепланировка, при которой выполняется увеличение площади комнаты. Предполагается снос стен, их перенос, объединение комнат, создание дополнительных зон.

При ремонте выполняются следующие этапы:

  • освобождение комнаты;
  • снятие двери и обрамляющих деталей;
  • демонтаж покрытия на полу и стенах;
  • разборка окон и установка новых конструкций, выполнение откосов;
  • отделка стен;
  • разводка канализации и подведение воды;
  • укладка покрытия пола;
  • монтаж двери;
  • установка плиты, мебели, раковины и всего остального.

Выполнение косметического ремонта будет несложным. А если выбрать капитальный вариант работ, то лучше воспользоваться помощью специалистов. Качественно выполненный ремонт способен преобразить комнату, сделать ее комфортной и уютной.

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором .

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров: