02.03.2019

Помидоры. Выращивание и уход


О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже первый! В статье мы расскажем вам как вырастить томаты на своем участке . Информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам.

В томатном мире постоянно происходят изменения: появляются новые сорта и гибриды, суперсредства защиты от болезней, изобретаются методы повышения урожайности.

Какие бывают томаты

Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:

  • индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
  • детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
  • разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.

Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.

У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.

У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.

Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.

Немного о семенах

От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность . До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.

Все о помидорах

Основные аспекты

Для того, чтобы получать хорошие стабильные урожаи, необходимо знать, что нужно для этого растению.

Основными факторами, влияющими на рост и развитие растений, являются: тепло, свет, вода, воздух и питание.

Овощеводу полезно знать, что овощные культуры условно можно разделить на пять групп. Эти знания необходимы не только для того, чтобы иметь общие сведения о растениях, но и для ориентации (определения) срока посадки тех или иных культур.

  1. Морозостойкие растения . К ним относятся многолетние растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей и др., а также чеснок.
  2. Холодостойкие растения : капуста, морковь, петрушка, пастернак, свекла, редис, редька, репа, брюква, лук репчатый, лук-шалот, а также зеленые овощные растения: салат листовой и кочанный, пекинская капуста, шпинат, листовая петрушка, сельдерей, кориандр, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава (бораго), а также овощной горох и бобы. Эти растения могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов. Семена их могут прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, однако при этом значительно задерживается появление всходов. Поэтому для быстрого появления всходов семена лучше высевать в прогретую почву, заранее укрытую пленкой.
  3. Промежуточное положение занимает картофель, он лучше растет при прохладной погоде, но не выносит заморозков.
  4. Требовательны к теплу : огурец, кабачок, патиссон, помидор (томат), баклажан, перец, физалис. Некоторые из них не переносят длительного понижения температуры даже до 10 градусов. Вот почему так нелепы советы некоторых "опытников" по выращиванию многолетних помидоров, для которых на зиму сооружаются укрытия и утепляются (пленкой или лапником).
  5. Жаростойкие растения : овощная фасоль, сахарная кукуруза, арбуз, дыня, тыква. Эти растения переносят и хорошо растут при температурах, при которых другие растения приостанавливают рост.

СВЕТ - продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и улучшить его качество. В открытом грунте этого можно достичь ранне-весенними и поздне-летними посевами.

ВОДА - необходима растению на протяжении всей его жизни. Корни всасывают ее из почвы вместе с питательными веществами. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай.
Требование к влаге по периодам роста и развития растений неодинаково. Особенно оно высоко при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы до 10-15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных (это не касается огурцов и редиски). Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться вглубь, что улучшает обеспеченность не только водой, но и питанием.

ВОЗДУХ - из него растения получают углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические удобрения, которые выделяют его при разложении. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растении, особенно ускоряет плодоношение.

ПИТАНИЕ - необходимо для нормального роста и развития растений. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легко усвояемой форме.

Овощеводу необходимо понять, что хорошие семена, высокоплодородная земля, хорошие и своевременные подкормки - это еще не залог высокого урожая. Нужна хорошая освещенность, чтобы растения буквально купались в солнечном свете, со всех сторон омывались воздухом (простой пример - яблоня: как только ветки сомкнулись - не плодоносит).

Не забывайте, что растения - живые существа. Уже доказано, что приходу одним они радуются, другим боятся. В Америке был проделан опыт в теплице. "Экспериментатор" поджег лист зажигалкой. В дальнейшем, когда он входил, приборы фиксировали, что листья сжимаются. Наши женьшеневоды заметили, что там где в квартире ссоры и скандалы, женьшень не растет.

Растения даже понимают, что от них хочет хозяин: урожай, семена, вкус и т.д., и приспосабливаются. Я уже это заметил. Так что не только уход и необходимые условия, но и отношение к растению имеет существенное значение для урожая.
Многих интересует, как получить наибольший урожай при наименьших затратах труда. Именно эту цель я преследовал в этой статье и в своей книге "Начинающему земледельцу". Ну, а без труда, как говорится, не вытянуть и рыбку из пруда. Только случайные люди на земле утверждают, что достаточно вложить горсть навоза и можно собрать 60-70 кг помидоров с куста.

Так что только труд, высокая агротехника, необходимые условия в сочетании с уходом - залог Вашего урожая. Как говорится, "как потопаешь…"

Помидоры - однолетнее теплолюбивое растение. В разные периоды роста и развития предъявляют разные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить, при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только в стадии рассады. Потребность в воде довольно высокая. Им особенно необходима влага в период образования бутонов и завязей. Если в это время не производить поливы, то цветки опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги в почве снижается урожайность плодов, хотя ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным плоды растрескиваются.

Вместе с тем томаты не выносят почв с близким расположением грунтовых вод, потому что корни в таком случае угнетены от недостатка воздуха, и замедляется их рост, они могут и погибнуть. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Плохо переносят помидоры и высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет их опыление.

Помидоры можно выращивать на различных почвах, но лучше растут они на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием органических веществ.

В молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормках фосфорными удобрениями. На формирование урожая помидоры расходуют много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и усиливается, и достигает максимума в период цветения и плодообразования. Обеспечивая потребность растений в азоте, необходимо помнить, что слишком обильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изреживанию растений и поражению их болезнями и вредителями. Потребность растений в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в период роста плодов. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система.

Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит и к внешним изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей, к проявлению отмерших тканей различного цвета и т.п.

Томат - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые . Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор . Название «помидор» происходит от итал. pomo d"oro - «золотое яблоко ». Ацтекское название «томатль » французы переделали в фр. tomate (томат) . Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.


Помидор смородинолистный - один из диких видов помидора

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову , которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.


Комнатный паслен - декоративное растение

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.


Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.


Цветки и листья томата

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Самые большие плоды получаются из первых завязей. Их вес может достигать 500-800 г в зависимости от сорта.


Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.


Сорта томата характеризуют по различным критериям:
По типу роста куста - детерминированные и индетермированные По времени созревания - ранние, среднеспелые, поздние По способу употребления - столовые, для консервации, для производства сока и др .
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые) . У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Крупные помидоры чаще относятся к индетерминантным сортам. Среди них, например, сорты - медвежья лапа, де Барао, король гигантов, бычье сердце .


Медвежья лапа – высокоурожайный сорт. Помидоры могут весить до 800 г, мякоть очень сочная и сахарная на изломе


Де Барао – среднеспелый сорт, который можно с одинаковым успехом выращивать в огороде или теплице. Под тонкой кожицей находится сочная мякоть, а масса каждого томата составляет около 300 г


Бычье сердце. Вес может варьироваться от 150 г до 500 г. Отличительной особенностью и главным достоинством является сочная мякоть со сладковатым привкусом, который сохраняется даже после термообработки

В России, среди неспециалистов, кроме указанных также получили широкое распространение томаты «дамские пальчики» и «Черри».


Помидоры Fingers of Naples - Дамские Пальчики из Неаполя


Томаты «Свит-черри»

Томат - теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений - азот, фосфор и калий.


Досвечивание на этапе получения рассады улучшает ее качество и повышает урожайность

Семена помидоров физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.


В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору»

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо . В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.


Лечо из сладкого перца с томатом


Холодный томатный суп Гаспачо со сладким перцем, сельдереем и ароматными травами


Испанский густой суп сальморехо. Это холодный суп из помидор и хлеба. Похож на гаспачо, но, благодаря добавлению хлеба, более густой. Его можно использовать как вкусный соус для макания

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.


Вяленые помидоры - это типичный продукт южной Италии. Собранные спелые помидоры разрезают на половинки и высушивают под солнцем на открытом воздухе. Просушивают, как правило, в течении 3-ех дней, а затем консервируют в оливковом масле, приправляя ароматными травами. Великолепно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой

Все больше и больше огородников сокращают объемы выращивания помидоров, аргументируя это потерями урожая из-за грибкового заболевания - фитофтороза. У больных растений томатов появляются темно-коричневые пятна на листьях и плодах. И это при том, что средства защиты томатов от этой и других болезней уже давно есть и успешно применяются. В следствии чего, даже при самых неблагоприятных условиях, можно получить отличный урожай.

Посев семян томатов

В разных климатических зонах сроки высева помидоров будут отличаться. Высаживают сразу после весенних заморозков. При соблюдении всех условий период с начала посева семян томатов до момента высадки рассады в открытый грунт составляет 2 месяца. Например, в средней полосе России рекомендуется сеять семена в пределах от 8 до 20 марта. Растения, которые ожидает парник, нужно сеять раньше на 2-3 недели.

Семена перед высадкой замачивают регулятором роста. Высаживают на глубину 5 см в ящик, который неплотно накрывают клеенкой или бумагой и ставят в теплое место. В течении 3-7 дней мы получим всходы.

После появления всходов клеенку снимают, землю смачивают водой (лучше распыленной) и ставят ящик на светлое место. Когда на рассаде будет 3-4 листочка проводят пикировку для предотвращения вытягивания и для лучшего развития корневой системы.

Пикировка рассады

Пикировка, это пересадка рассады в другие емкости, глубина которых должна быть не мение 10 см. Землю засыпают на 2 см ниже верхнего края тары для обеспечения возможности подсыпать грунт. Для того, что бы во время пикировки не повреждать корневую систему, нужно обильно полить почву. Когда рассада достигнет 20-25 см ее нужно окучить (на 2 см, которые мы оставляли ранее).

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 мая по 10 июня (средняя полоса России). Перед высадкой нужно обильно полить почву, что бы легко отделять томаты от тары. Лунки делают глубиной на штык лопаты. Растение закапывается так, что бы верхняя часть корня была присыпана землей легонько. Ствол обсыпается компостом или перегноем. Умеренно притрамбовываем и поливаем 1-2 литрами воды. Через полторы недели томаты обрабатывают препаратами против заболеваний.

С появлением первых кистей с плодами нужно обрезать нижние листья, оставляют только один под кистью. Боковые побеги так же удаляются. Растение томата растет, поэтому периодически нужно перевязывать с опорой.

Томаты в открытом грунте

Трещины на помидорах, что за болезнь?

Вы замечали, что бывают такие сезоны, что при даже хорошем поливе помидоры трескаются. В чем же дело?

Основная причина трещин на помидорах - неравномерный полив , который вызывает такой же неравномерный рост плодов (у картофеля из-за этого появляется дуплистость клубней).

Усугубляется картина трещин на помидорах жарой, в условиях которой у томата формируется более грубая и менее эластичная покровная ткань. Особенно часто растрескиваются плоты, которые долго росли в условиях жары и засухи, а на завершающем этапе роста их стали обильно поливать (что вполне могло произойти и этим летом). Следует также заметить, что у разных сортов помидоров и склонность к трещинам разная. Треснувшие помидоры непригодны для длительного хранения в свежем виде, поскольку в них размножаются различные инфекции (серая головчатая плесень, альтернариоз и пр.)

Для решения проблемы трещин на помидорах необходимо, в первую очередь, регулировать водный баланс. Поливать томаты следует исключительно под корень, чтобы, чтобы не создавать условий для распространения инфекционных заболеваний, обильно промачивая почву на глубину не менее 35 см. Вода должна быть теплой. Как правило, достаточно поливать один раз в 2-5 дней. Хотя всё зависит от температуры воздуха, типа почвы (на песках чаще, не суглинках реже) и ее влажности в период полива.

Помимо этого, желательно выращивать менее склонный к растрескиванию сорта, в жару открывать теплицы для проветривания, чтобы не допускать сильного перегрева растений и плодов . Что в дальнейшем может стать причиной трещин на плодах.

Хвоя для раннего созревания помидоров

В условиях северных регионов, часто помидоры из-за неблагоприятной погоды не успевают все созреть. Этот процесс можно ускорить с помощью хвойных побегов.

Собирите молодые сосновые побеги , выдержите в темном прохладном месте (подвал, холодильник) не менее 6 дней. Измельчите, залейте водой (1:2), доводите до кипения и на слабом огне томите 5-10 мин. После того, как остынет, процедите и разбавьте водой 1:3. Готовой хвойной вытяжкой опрыскивайте кусты томатов в период набухания бутонов. Такая подкормка стимулирует растения к более раннему созреванию плодов и отличному урожаю.

Опрыскивать можно и эм-раствором приготовленном из Байкал ЭМ-1 , плоды будут вкуснее, а листья сочно-зелеными.

Выращивание томатов на огороде. Этапы выращивания помидоров от выращивания рассады помидоров до сбора урожая томатов.

1. Нарежьте из плотной пленки (можно использовать старую с теплиц) пеленки-куски размером с тетрадный лист. В такие пеленки надо пикировать рассаду. Вносят ложку подготовленного увлажненного грунта на левую верхнюю часть пеленки, помещают на него растеньице так, чтобы семядольки были над краем пеленки, подсыпают сверху еще одну ложку грунта, слегка подгибают нижний край пленки и заворачивают пленку рулончиком, надевают резинку, чтобы не развернулся. Налепляют кусочек лейкопластыря, на котором надписывают номер или название сорта. Обратите внимание на тот факт, что центральный корешок у рассады не прищипывают! Все рулончики составляют плотно в контейнеры или другие емкости без отверстий и выставляют на хорошо освещенное место. Поливы делают весьма умеренно и не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Я использую Унифлор-рост или Унифлор-бутон (одна чайная ложка на 3 л воды, раствор может стоять неограниченное время).

Кстати, в пеленках из пленки отлично растет любая рассада, даже капустная.

2. Когда у рассады будет 3 — 4 настоящих листа, выньте рулончики, разверните и добавьте еще одну столовую ложку грунта. Снова сверните рулончики, но теперь уже не подворачивая нижний край, а лишь придерживая дно, чтобы не высыпалась подсыпанная почва, и снова составьте их в контейнеры.Так они и будут расти до самой высадки в грунт.

3. Как определить, что влаги достаточно? Вставьте указательный палец в рулончик вдоль пеленки и слегка углубите его в почву. А теперь выньте и посмотрите на подушечку пальца. Если она мокрая — почва переувлажненная, не поливайте рассаду 2 — 3 дня. Если сухая — почва пересохла, требуется полив. А если на подушечку пальца налипли крупинки почвы, то влаги в ней достаточно.

4. Перед пересадкой рассады в теплицу полезно предварительно утеплить грунт, поскольку томаты — растения теплолюбивые, а почвы северных районов холодные и снизу к корням будет долго поступать холод. Я выкапываю в почве траншею на штык лопаты, насыпаю в нее перо и пух из старых перьевых подушек высотой всего примерно 4 см — это теплоизолятор от нижнего холода. Кроме того, волосы людей, их ногти, шерсть, рога и копыта животных, перо и пух птицы, по-существу, — чистый органический кремний, который при перегнивании даст отличную кремниевую подкормку растениям. Кремний усиливает стенки проводящих сосудов, повышает прочность растительных тканей, что является своеобразной защитой от вредителей, не способных ни проткнуть, ни прогрызть ткани растения. Кроме того, органический кремний обладает фунгицидным действием, то есть снижает поражаемость растений различными болезнями. Неорганический кремний — это, по сути, песок, который растения, к сожалению, не усваивают. После внесения утеплителя возвращаю почву в траншею и слегка ее уплотняю. Затем поливаю почву раствором Фитоспорина плюс Гуми. Оба препарата развожу водой вдвое большего объема, чем суммарный вес препаратов. Тщательно размешиваю и в дальнейшем использую по столовой ложке на ведро воды.

5. Следующее мероприятие: сделать вдоль траншеи лунки глубиной почти на штык лопаты. В каждую лунку вношу по столовой ложке любого суперфосфата и по неполной чайной ложке моего любимого удобрения AVA в виде порошка (хотя, конечно же, можно использовать и гранулы). И постепенно выливаю в каждую лунку по 5 л воды (именно так много). Не следует наливать холодную воду, лучше предварительно ее нагреть любым способом до температуры около +20 °С.

Когда вода впитается, выставляю в лунки рулончики с рассадой (сняв предварительно резинки), разворачиваю пленки и вынимаю их из лунки. Присыпаю почвой посадки и тут же мульчирую. В качестве мульчирующего материала можно взять все, что есть под рукой: скошенную траву с газонов, выполотые сорняки, торф. Но я предпочитаю черно-белые газеты, сложенные в два слоя. Я просто делаю в них разрез и задвигаю на стебли рассады прямо по почве так, как надевают слюнявчик на шею ребенка.

Что происходит при таком способе выращивания и пересадки рассады? Во-первых, необорванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, а потому растут вглубь почвы, а там всегда есть влага, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении. Поэтому мне не потребуется все лето их поливать или подкармливать. Я этого и не делаю. Кроме того, почвенный микрогриб, вызывающий заболевание томатов фитофторой, вреда не принесет, потому что, во-первых, Фитоспорин уже сделал свое дело и «почистил» верхний слой почвы, во-вторых, грибы предпочитают влажную среду, а у меня почва сверху всегда сухая, в-третьих, путь для разлетающихся с поверхности почвы спор гриба перекрыт газетами. У меня в теплице фитофторы нет.

6. Сразу после пересадки рассаду (причем любую, а не только томатов) очень полезно опрыскать «весенним коктейлем» (2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина растрясти до полного растворения в 100 г воды, затем добавить еще 900 г воды, капнуть 2—4 капли Циркона и добавить либо 4 капли Цитовита, либо Унифлора-рост, все хорошо перемешать.

7. Поскольку возможны возвратные заморозки, то рассаду следует сразу же подвязать (лучше всего к высоким дугам по 1,5 м, которые надо устанавливать парами крест-накрест на каждый метр), накрыть двойным лутрасилом прямо поверх дуг. Внимательно осмотрите укрытие. Не должно быть ни одного отверстия, в которое может проникнуть холод. Укрытие снимите только тогда, когда минуют заморозки. В теплице плюс при укрытии двойным лутрасилом томаты выдерживают заморозки до —5—6 °С.

Но если морозы были более сильные или длительные, откройте рассаду днем и опрыскайте еще раз «весенним коктейлем», но увеличьте дозу Экоберина вдвое. То есть возьмите 4 крупинки на 1 л воды (между прочим, такая защита хороша для любых растений во время заморозков).

8. Какой дальнейший уход за томатами? Собственно, никакого ухода и нет, за исключением пасынков и листьев. Их надо обрывать. Пасынки — как можно раньше, а листья — по мере наливания завязей. Как только завязь на самой нижней кисти стала величиной с грецкий орех, немедленно снимите все листья снизу до этой кисти. Это кладовки, которые растение постоянно будет пополнять первыми, а следовательно, они- то и будут первыми забирать питательные вещества. Как только на второй кисти завязь подросла до размера грецкого ореха, снимите все листья между первой и второй кистями. Так и поступайте все время. В конце концов на самой макушке после последней кисти оставите 4 — 5 листов и оборвете макушку. Этот прием и называется вершкованием. Конечно же, это относится к высокорослым томатам, так называемым индетерминантным (неограниченного роста) и детерминантным (у которых рост ограничен, но заканчивается 12-15 -й кистью). Нашего лета для них не хватает, а потому их тоже приходится вершковать после 5—7-й кисти, как и индетерминантные.

При вершковании следует так же оборвать все бутоны, цветки и мелкие завязи, чтобы в конце лета растения все силы пустили на доращивание и вызревание уже растущих плодов.

9. В литературе часто рекомендуют снимать плоды томатов в стадии бланжевой спелости (посветление плодов и появление на них глянцевого блеска). Такие плоды кладут на дозаривание, то есть созревание до биологической спелости, когда томаты приобретают присущий сорту окрас. Объясняют это тем, что при созревании-де плоды забирают питательные соки и не дают дорасти другим. Это вовсе не так. Плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы их можно было долго хранить и далеко перевозить. Вот и все. А насчет того, что краснеющий (или желтеющий) плод отбирает питание у других плодов, вообще неверное мнение, потому что плод начинает приобретать окраску только тогда, когда он больше уже не растет и, соответственно, ни у кого питания не отбирает. В нем начинаются совсем другие биологические процессы. Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зеленых плодов. Так доращивайте помидорчики до полной зрелости прямо на кустах. Ах, какие они тогда вкусные!