14.02.2019

Правильная посадка и уход за садовой голубикой. В сушеном виде


» Голубика

Голубику называют «черным жемчугом», «ягодой миллионеров», но еще ее считают «ягодой интеллектуалов». Садовая голубика – довольно требовательная культура, но и с ней можно найти общий язык . К ней абсолютно не применимы те приемы возделывания, к которым мы привыкли: навоз, зола и изредка полить. Этот кустарник не будет хорошо расти без кислого, рыхлого и влажного субстрата.

Голубика – мелкий кустарник, высота которого обычно около 1 метра . Имеет изогнутые, гладкие ветви серого оттенка. Листья достигают в длину 3 см. Цветки довольно мелкие, пятизубчатые белого или розового оттенка. Сами ягодки имеют синий цвет и сизый налет. Плоды кустарника съедобные, очень сочные и сладкие.

У голубики есть несколько народных названий: голубица, дурница, пьяная ягода, пьяника и др.

Различия между голубикой и черникой

Черника и голубика принадлежат к одному семейству , но между ними все же есть некоторые различия.


  1. Черничный куст обычно более низкий, чем куст голубики . Также для черники характерны мягкие стебли, а для голубики более твердые. При этом цвет стеблей голубики более светлый.
  2. Еще одним отличием является то, как растет тот и другой кустарник. Черничный куст растет очень близко к земле , практически стелется. В то время как куст голубики растет вертикально.
  3. Голубика может произрастать практически везде , в том числе и на не очень богатых полезными свойствами грунтах в домашних условиях. А черника растет преимущественно в сосновых лесах.
  4. Сок из ягод черники имеет довольно темный оттенок, а из ягод голубики сок получится бесцветным.
  5. Сложнее всего отличить плоды этих кустарников по внешним и вкусовым качествам . Внешне черника имеет гораздо более темный цвет ягод и белый налет на них. По вкусу более насыщенная. А плоды голубики больше по размеру, продолговатые, а также они значительно светлее, чем плоды черники. По вкусу голубика более нейтральная, кисловатая.
  6. Еще одним различием является цвет мякоти ягод . У черники он имеет темно-синий оттенок, а у голубики зеленоватый.

Два этих кустарника – черника и голубика – очень похожи между собой, но все-таки их можно отличить друг от друга.

Где растет голубика и когда нужно собирать плоды?

Голубика произрастает на совершенно разных территориях. Этот кустарник настолько неприхотлив, что может отлично плодоносить даже на бедных почвах. Обыкновенная голубика наиболее распространена на территориях Сибири, Урала, а также в лесах западной части России . На болотах, в тени ягоды голубики созревают наиболее крупными.

Голубика созревает в середине лета и ее можно собирать до конца августа — начала сентября. Некоторые люди пользуются специальной машинкой для того, чтобы собирать голубику. Это не совсем правильно, потому что таким образом можно повредить плоды при их сборе, а также корневую систему. Осуществлять сбор ягод лучше вручную.

Можно ли выращивать голубику на дачном участке?

Сажать голубику на дачном участке можно . На сегодняшний день известно большое количество сортов садовой голубики, самые популярные: Патриот, Блюрей, Дюк, Норт Кантри и другие. Но, если не учитывать ряд особенностей выращивания этого кустарника, то попытка получить хороший урожай может не увенчаться успехом.

Посадка садовой голубики

При посадке голубики на дачном участке необходимо обратить особое внимание на некоторые особенности выращивания этого кустарника.

Выбор саженцев


Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, а их листья зелеными и без пятен. Если покупка саженцев осуществляется весной или поздней осенью, когда листва уже опала и нет возможности точно определить, здоровы ли листья, то стоит обратить особое внимание на кору . На ветвях она должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о каких-либо заболеваниях растения. Но бывают ситуации, когда нет возможности посмотреть на состояние саженцев, например, если они были заказаны по почте. В том случае, если в итоге были обнаружены какие-то дефекты, то можно просто срезать больные ветки до здоровой ткани . Также саженцы можно вырастить самостоятельно из семя ягод голубики.

Нельзя покупать саженцы голубики с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в контейнере с кислым субстратом.

Выбор места для посадки на даче

Голубика любит солнце и не любит ветер. Место должно быть открытым и солнечным. Для защиты от ветра с северной стороны можно использовать забор, ширму из агроткани или живую изгородь. Изгородь высотой 1 м разбивает ветер на 10 м , то есть за такой изгородью не будет сильного ветра, который умудряется стирать кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налет и плохо хранятся.

Субстрат для голубики, подготовка ямы для посадки

Из посадочной ямы нужно выкопать и не использовать всю выбранную землю. Потому что наверняка на огород когда-то вносились зола, навоз или птичий помет, а голубика абсолютно этого не выносит. Нужно огородить выкопанное углубление досками, бревнами (сделать это нужно затем, чтобы в дальнейшем было легче поддерживать необходимую влажность, а также кислотность почвы) и заполнить приготовленным заранее субстратом из верхового рыжего торфа, песка, коры, хвойного опада, старых опилок.


Нужно взять каждого компонента по половине мешка из-под сахара. Этого количества хватит на один кустарник. На легких почвах, где нет вероятности застоя воды, выкапывают ямку глубиной 55 см и шириной 70-80 см . На тяжелых суглинистых почвах нужно сделать яму более широкой и менее глубокой (30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность (важно не забыть огородить и замульчировать после высадки).

Процесс посадки

Перед тем как посадить голубику, горшки с кустарником следует погрузить в емкость с водой на 3-4 часа для того, чтобы земляной ком с корнями напитался влагой.

Если корневой ком голубики перед высадкой не размочить и не размять, то растение не даст прироста и урожая не будет.

После размачивания растение нужно осторожно извлечь из горшка. Затем необходимо развернуть куст корнями вверх и снизу разрезать ком с корнями крест-накрест или размять его руками. У голубики очень тонкие корни , американцы называют их «волосы ангела», и для того чтобы они смогли разрастаться в стороны как раз и нужно производить описанные выше действия.


Затем куст голубики нужно погрузить в подготовленную перед высадкой ямку, расправить корни в стороны и засыпать подготовленным субстратом. Вокруг куста нужно сделать лунку и полить до полного насыщения водой. После этого лунку надо замульчировать корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы сократить количество испаряемой влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии, перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимы голубике.

Пересадка голубики на новое место

Пересадить садовую голубику необходимо на ту же глубину, на которой она находилась на прежнем месте, при этом допускается опустить растение глубже прежнего уровня на 3-5 сантиметров , чтобы покрыть все корни. Выкапывать желательно в двухлетнем возрасте, когда саженец достигнет 50 см длины и будет выглядеть достаточно крепким. Перед выкапыванием необходимо удалить все зеленые побеги и бутоны цвета.

Садить кустарник необходимо на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга в пределах одного ряда. Допустимое расстояние между рядами - от 1,5 до 3,0 м, в зависимости от доступного пространства и желаемой ширины прохода.

При пересадке на новое место не стоит сразу удобрять почву. В течение первого года, как только появляются первые зеленые листочки и побеги, можно использовать специальное удобрение или 2 унции азалии . В случае обильных осадков через 2-3 месяца можно еще раз применить удобрение в небольших дозах. Удобрение нужно равномерно распределить по поверхности почвы радиусом 20-30 см от самого растения.

Уход за голубикой

Как правильно подкармливать

Голубику рекомендуется подкормить, начиная со 2 года жизни . Вводить подкормки нужно постепенно. Применять для этого стоит минеральные удобрения. В них содержатся все нужные микроэлементы и питательные вещества в необходимом количестве.

Удобрять садовую голубику нужно каждую весну. Правильный рост и развитие кустарников требует регулярной подкормки минералами .

  • Азотные удобрения нужны для стимуляции рост и формирования плодов этого кустарника. Обычно голубике требуется около 55 г этой подкормки. Вместе с этим, растение нужно подпитывать магнием. Подкармливать кустарник азотными удобрениями стоит около трех раз за сезон. Самая первая подкормка осуществляется весной, перед тем, как набухнут почки. Для нее потребуется около половины общего количества подкорма, рассчитанного на весь сезон. Вторая подкормка производится в конце мая. А третья порция удобрения вводится в почву в июне.

  • Фосфорные удобрения необходимы для обеспечения растения необходимыми веществами для устойчивости и жизнеспособности, а также для улучшения урожая. Для полноценного питания одного кустарника голубики, требуется около 30 г фосфора. Эту подкормку следует вводить в грунт в 2 этапа. Первая подкормка должна быть произведена в апреле, а вторая в начале июня.
  • Калийные удобрения нужны для повышения морозоустойчивости растения. А также для защиты от засухи. К тому же этот вид подкормки защищает голубику от разнообразных болезней и вредителей. В год растению требуется около 35 г калийных удобрений. Подкармливать голубику этим удобрением нужно по тому же принципу, что и фосфорными удобрениями.

Подготовка к зиме

Это садовое растение хорошо переносит холодное время года. Но все-таки существует риск обморожения кустов во время очень суровых морозов. Во избежание таких неприятных последствий, можно подготовить голубику к зиме заранее. В чем заключается подготовка?

Слишком много азота может спровоцировать отсутствие вызревания молодых побегов . Это происходит по причине того, что побеги остаются слишком плотными и весь куст может не пережить зимний период.

Подкормка азотными удобрениями должна осуществляться только весной или в начале летнего периода. Подкармливать голубику осенью нельзя.

Как ухаживать за голубикой в осенний период? Осенью необходимо обеспечить голубику влагой. Грунт должен быть насыщен влагой на 35 см в глубину . Для кустов, возраст которых 3 или 4 года, необходимо около 5 ведер воды.

Голубика комфортно себя чувствует при холодах до -7 градусов.

Когда и как необходимо обрезать кусты

Плоды голубики развиваются на приростах прошлого года. Именно поэтому обрезать кусты голубики нужно только ранней весной, до того, как распустятся почки . Не стоит заниматься этим осенью, так как есть вероятность обрезать качественные, хорошие ветки с плодовыми почками. В таком случае, урожая на следующий год уже не будет.


Обрезание кустов высокорослой голубики – важный момент в процессе ухода за растением. Начинать процесс обрезания кустов следует, когда растение достигнет трехлетнего возраста . Это необходимо для того, чтобы сформировать прочный скелет ягодника. Обрезать следует только небольшие приросты, которые располагаются у основания растения, а также ветки, пораженные какими-либо болезнями.

План обрезки голубики:

  • нужно обрезать только ветки, растущие близко к земле и сохранять прямостоячие ветки;
  • если в середине куста ветки расположены слишком густо , то следует найти среди них слабые и старые приросты и обрезать их;
  • почти все мелкие приросты нужно обрезать , оставляя наиболее крупные, плотные скелетные ветки и сильные побеги.

Правила полива

Почву нужно поливать так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если до этого он был активно растормошен). Иначе этот ком земли, густо оплетенный корнями так и будет стоять в посадочной яме сухим. Почва около куста будет влажной, а голубика – страдать от ее недостатка . Поэтому очень важно часто наблюдать за голубикой до тех пор, пока не будет замечено, что она начала активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит о том, что голубика прижилась).

Важно, чтобы при сжатии земли в руке чувствовалась влага, но вода при этом течь не должна.

Чтобы выращивать данный кустарник на даче, желательно использовать капельный полив.

Голубика является довольно неприхотливым растением и не требует какого-либо особенного ухода. Следует соблюдать некоторые правила посадки, полива и ухода за этим кустарником , чтобы в итоге получить большое количество качественного урожая.

Средние кластеры голубики имеют по 5 - 12 ягод, их размер зависит от сорта растения. В среднем хорошо ухоженные кусты голубики дают 4,5 кг ягоды с куста и более. Урожайность зависит от сорта голубики, погодных условий, правильной обрезки, режима орошения и тому подобного.

Созревания ягод голубики происходит не одновременно, а в течение 2 - 5 недель в зависимости от сорта. В течение сезона осуществляют от 2-х до 4-х сборов урожая. Если погода жаркая, то собирать урожай надо чаще (каждые 4 - 5 дней).

Ручной сбор ягод

Спелая ягода имеет светл- или темн-синий цвет, полностью созревает за 34 дня. После появления соответствующего цвета, ягоды набирают сахар, продолжают развиваться и увеличиваются в размере на 35% при этом кожура становится тоньше. Итак, сбор начинается на 4 - 6 день.

После первого сбора ягоды, в дальнейшем сбор спелой ягоды осуществляется каждые 7 - 10 дней.

Рекомендуется собирать урожай утром, после испарения росы начинается сбор, он продолжается до 12.00-13.00, после повышения температуры воздуха сбор ягод лучше прекратить. В дождь ягоду собирать запрещено. Воск, которым покрыта ягода не удаляется. Он защищает ягоду продлевая срок ее хранения.

Для снятия ягоды с куста, его необходимо осторожно покрутить двумя пальцами. Недозрелые ягоды остаются на кусте до следующего сбора.

Для свежего рынка ягоду собирают в небольшие ведерки объемом до 3,5 л, который крепится к поясу работника (обе руки должны быть свободными) или сразу кладутся в пластиковые коробки. Глубина тары не должна быть больше 10 - 12 см.

Механизированный сбор урожая

При использовании соответствующих сортов и схемы посадки, процесс сбора урожая можно механизировать. При этом первые созревшие ягоды собирают вручную и реализуют на рынке свежей продукции, а затем, при массовом созревании - используют комбайн.

Первый ручной сбор позволяет проредить кластеры ягод, после чего они становятся пригодными для сбора комбайном.

Рис. 6.1.1 Вид сборочного комбайна, что цепляется сзади трактора (BEI Model 500 Pull Behind Harvester)

Комбайн "BEI Model 500 Pull Behind Harvester" позволяет обрабатывать кусты высотой до 1,8 метров и шириной рядов до 1,15 метров.

Водитель трактора направляет ряд кустов между щетками комбайна, которые вращаясь сбивают ягоды с куста.

Как правило, комбайны для механизированного сбора урожая используют при поставке ягоды на перерабатывающие предприятия, или для линий "шоковой заморозки".

Однако, существуют новые сорта голубики приспособленные для механизированной уборки с последующей отправкой на свежий рынок или в супермаркет.

Сбор урожая комбайном начинают когда на кустах созрело 60 - 70% ягод. Повторный сбор урожая осуществляют через 10 - 14 дней.

Необходимо избегать вибрации уже собранной ягоды, следовательно необходимо чаще ее снимать с комбайна. Ящики для сбора ягоды нельзя заполнять более чем на 10 - 12 см.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Описание: крупный род, включающий такие растения, как клюква , брусника , черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 2 м и более.

Для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточным количеством тепла летом и суровой зимой перспективным видом для введения в культуру является голубика обыкновенная, характеризующаяся широкой экологической приспособленностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным патогенам, большим разнообразием форм по размеру, форме ягод и другим признакам. К недостаткам этого вида относятся низкорослость (до 1 м) и невысокая их урожайность с куста (до 1 кг). Полученные сложные межвидовые гибриды изучаются в разных эколого-географических районах страны.

Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L.

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон(гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участ ках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика - олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые. Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3 см длиной и до 2,4 см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками. Цветки поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6 см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5 мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок. Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2 см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8 г. Семена многочисленные, длиной до 1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы. Цветет в мае - июле, продолжительность цветения 10-12 дней, ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания.

В ГБС с 1967 г. Семена с Сахалина. В 15 лет высота 0,4 м, диаметр куртины 45 см. Вегетация с 25.IV±3 до 4.Х±8 в течение 156±5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост около 3 см. Первое цветение и плодоношение в 8 лет. Цветет с 23.V±3 до 10.VI±3 в течение 2-2,5 (3) нед. Плодоносит не всегда обильно, плоды созревают в июле, неодновременно, ежегодно. Размножают семенами, делением куста. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 45%. В озеленении Москвы отсутствует.

Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.

Семена голубики прорастают в июне - июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно- овальные семядоли, сверху светвых 3-5 лет они почти не увеличиваются в размерах и не сбрасывают на зиму листьев. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15 - 17-м году жизни растения. Однако есть сведения, что голубика может зацветать лишь на 30-м году жизни. Формирование зачатков цветка будущего года начинается уже в середине лета (к моменту окончания цветения). В середине ноября в условиях Подмосковья в генеративной почке сформированы уже все элементы цветка.

Голубика - насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Значительная часть бутонов и завязей (30-70%) опадает по различным причинам: поедается гусеницами, оказывается недоразвитыми и т. д. Семенная продукция голубики тем не менее довольно высока, однако семенное размножение очень затруднено. Прорастание семян возможно лишь в строго ограниченных условиях: высокая влажность, отсутствие прямого солнечного освещения, нарушения мохового и травяного покрова.

Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением. При старении и засыхании надземной части куста его возобновление неоднократно осуществляется путем образования порослевых побегов из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет таких порослевых побегов происходит быстрое омоложение голубичников после пожаров. Голубика - микотроф, как и другие представители рода. Надземные части голубики поражают различные (до 20 видов) патогенные грибы, кроме того, их часто повреждают насекомые (особенно пилильщики).

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Бакулиной Марины

Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum L.

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам.

У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США - 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете - от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать нх в теплице.

В ГБС с 1973 г. 5 образцов (более 10 экз.) выращены из семян, полученных из Западной Европы (Польши, Чехии, Нидерландов), имеется репродукция ГБС. Кустарник, в 8 лет высота от 0,75 до 1,15 м, диаметр кроны 80-90 см. Вегетация с 27.IV±5 до 4.Х±7, 160±7 дней. Растет быстро, ежегодный прирост до 15 см, с возрастом темп роста замедляется, прирост составляет 7-8 см (20-летние растения). Первое цветение и плодоношение с 6 лет. Цветет с 5.VI±4 до 28.VI+6, 3 нед, редко дольше. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость средняя. Молодые листья иногда повреждаются поздними ночными весенними заморозками, на них появляются коричневые пятна. Всхожесть семян 69%. Укореняется без стимулятора 95% неодревесневших черенков. В озеленении Москвы отсутствует.

Годятся для средней полосы далеко не все зарубежные сорта (отечественные пока, к сожалению, не выведены), а в основном - раннего и среднего сроков созревания, такие как Веймут, Блюрей, Ранкокас.

Один из самых ранних сортов - Веймут . Созревание ягод у этого сорта начинается в середине третьей декады июля, а заканчивается в начале августа. Ягоды темно-синие, диаметром до полутора сантиметров. Вес 100 штук - 140 граммов. Урожайность - до 2,5 килограммов с куста. Куст раскидистый, высотой до 90 см. Зимой не подмерзает, болеет редко.

Еще один ранний сорт - Ранкокас . Ягоды его созревают в то же время, что у сорта Веймут. Куст средней высоты, в восьмилетнем возрасте достигает полутора метров. Плодовая кисть плотная, как у винограда. Ягоды светло-голубые, диаметром до 14 мм, они не мнутся даже в полиэтиленовом пакете. Вес 100 штук - 130 граммов, урожайность - до 2,3 килограммов с куста.

Среди сортов среднего срока созревания можно рекомендовать сорт Блюрей . Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17 мм. Вес 100 штук - 200 граммов, урожайность с куста - до 2,7 килограммов. Куст мощный, высотой до 180 сантиметров.

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum) - садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами. Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Блюберри - североамериканские высокорослые голубики, образующие длинные кисти. К недостаткам блюберри относятся низкая зимостойкость, слабая устойчивость к грибным заболеваниям, высокая требовательность к теплу и продолжительности вегетационного периода.

Фотография Козловой Натальи

Месторасположение: лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.

Почва: воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод - 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже. Главное все же - наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Для точного определения уровня кислотности лучше обзавестись специальным прибором - рН-метром или, если есть возможность, провести лабораторное исследование почвы. Посадка „на глазок" нередко приводит к неудаче. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5- 0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше - частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7- 15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков. Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки растений закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 м 3 земли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроам-мофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних - наполовину меньше. Главное - не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки голубики, однако самый простой и дешевый - это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80-90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Посадка: голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате. Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран - из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного - точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Голубика канадская
Фотография Алексеевой Ольги

Уход: при обработке почвы необходимо учитывать, что корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п. При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги - так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5-1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9--10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение: семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы. Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр - чем больше, тем быстрее образует прирост и корневую систему. Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы - седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют в основном черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Шарец Ю.Д. "Чудо-Ягода" // "В мире растений" - 2001 г. - №4
Ермаков Б.С. "Лесные растения в вашем саду" - М.: "Экология" - 1992 г.

Материал подготовили:

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам


Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Сбор урожая голубики

Цветущая голубика

Каждый производитель должен постоянно заботиться о качестве выращиваемой продукции. Хорошо подготовленная к реализации продукция обеспечивает производителя высокой прибылью, если стоимость товара превышает расходы на возделывание на 50%. Качество ягод голубики зависит от комплекса факторов — это сортовые особенности, обрезка, внесение удобрений, хорошая система орошения и качество сбора урожая. Крупные ягоды, прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид обеспечивают высокий спрос на голубику. Мелкие, влажные или с признаками серой гнили ягоды могут затруднить реализацию.

Основная задача производителя — определить даты сбора и транспортировки ягод, так как плоды созревают неравномерно. Ягоды, собранные сразу после окрашивания, не имеют хороших вкусовых качеств. Пригодность ягод голубики для сбора и потребления определяется количеством сахаров в плодах. После окрашивания плод содержит всего около 10 % сахаров. Через несколько дней в ягодах на кусте происходит значительное увеличение содержания сахаров - до 16%. При хранении ягод содержание кислот и сахаров остается практически неизменным. Собранная сразу после окрашивания голубика может не соответствовать стандартным вкусовым качествам, она может быть кислой, а мякоть — зеленой и твердой. Задержка плодов на кусте на 5-7 дней даст большое преимущество — увеличится их масса и содержание сахаров до 30%.

Ягоды голубики

Следует помнить, что созревшие плоды голубики теряют свою твердость, поэтому они могут легко повреждаться. Из этого следует, что ягоду не рекомендуется слишком долго оставлять на кусте. Опоздание со сбором урожая приводит к снижению качества плодов, они становятся мягкими, а это влияет на транспортабельность.

Преимуществом раннего сбора голубики является твердость ягод, необходимая для транспортировки и увеличения срока хранения. Однако и недостатков не избежать — они легче, вкус кислый и, как следствие, появляется проблема с реализацией.

Каковы преимущества задержки сбора урожая? Прежде всего, это сладкий сбалансированный вкус ягод, хороший вес и привлекательный вид, и что не менее важно — высокий спрос у потребителей. Однако есть и минусы — плоды становятся более мягкими, повышается риск поражения возбудителями болезней, затрудняется процесс закладки цветочных почек для урожая следующего года.

Качественные ягоды голубики

На вкусовые качества плодов могут повлиять погодные условия. Из-за недостатка влаги затормаживается рост растений и плодов. Ягоды мельчают, не дозревают, могут просто засохнуть на кустах — это снижает спрос на продукцию и затрудняет её реализацию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо установить оборудование для орошения. Подача воды растениям в период созревания плодов снижает ломкость побегов.

Гниение кожицы плода - это результат затяжных проливных дождей. Проблема возникает обычно в конце сезона, когда осадки учащаются, а в ночное время суток ягоды покрываются росой. Созревшие ягоды во время интенсивных осадков более подвержены растрескиванию, что в свою очередь снижает их качество. Плохие погодные условия затрудняют сбор ягод или даже лишают такой возможности. Собранные влажные ягоды через 1-2 дня уже не могут быть реализованы, их поражают грибные болезни. Во время сбора урожая очень важно как можно аккуратнее снимать плоды и меньше их трясти. Голубику лучше собирать сразу в контейнеры, в которых она в дальнейшем и будут реализована. Контейнеры с ягодами уложить в коробки и перенести в темное прохладное место с температурой 10-15 °С.

Голубику собирают вручную и механизированным способом. Выбор метода сбора урожая зависит от площади насаждений и назначения плодов. Голубика, предназначенная для транспортировки, должна быть высокого качества, поэтому лучше применить ручной сбор урожая. При ручном съеме значительно снижается количество повреждений, недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

Промышленная плантация голубики

Производительность труда на съеме ягод зависит от размера плодов и времени их съема. Для сбора урожая на небольших плантациях достаточно 10-15 человек. Если же плантации большие, используют механизированный способ уборки урожая. Этот способ может заменить 100-200 человек, но все же требуются рабочие для дополнительной очистки и переборки плодов, но, к сожалению, качество и внешний вид ягод могут потерять свою форму. Комбайны должны быть модернизированы и приспособлены под сбор урожая голубики разных сортов, поскольку кустарники имеют разную высоту и гибкость побегов. Механический сбор не является совершенным, но все же делает продукцию более доступной на рынке.

Ручная сортировка плодов позволяет выбрать поврежденные, незрелые и загрязненные ягоды, она весьма эффективна и оправдана, но только на небольших плантациях. В настоящее время сортировку предпочитают осуществлять механизированным способом, используя подготовленную заранее упаковку. Кроме того, сортировочные линии могут быть оснащены средствами защиты против грибных инфекций. Оборудование стоит дорого, поэтому экономически оправдано его использование на больших плантациях или при использовании несколькими мелкими производителями.

Хранение плодов голубики

После сбора ягод качество их постепенно ухудшается, и скорость этого процесса напрямую зависит от условий хранения. Контролируемая атмосфера в холодильной камере способствует поддержанию качества голубики в течение 6-10 недель. В зависимости от сорта, качество ягод может измениться уже через 2-3 недели.

Ягоды голубики хорошо сохраняются при содержании диоксида углерода (10-12%), а также при концентрации кислорода ниже 10%. Следует отметить, что хранение плодов в контролируемой среде требует быстрого сбора урожая в таких количествах, которые позволят заполнить камеры и определить состав атмосферы как можно быстрее.

Голубика, предназначенная для прямой продажи, хранится в упаковках, в помещении, где температура не превышает 15 °С. Если поставка ягод будет приостановлена на несколько дней, температуру в холодильных камерах следует понизить до 3-5°С. Для долгосрочного хранения продукции оптимальная температура должна быть до 0 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.