09.04.2019

Проекты домов.


Каждый из нас не раз видел бревна и знает, что это часть ствола дерева, имеющая округлую форму. Что собой представляет оцилиндрованное бревно? Это фрезерованный пиломатериал, прошедший заводскую обработку на специальных установках. Оно имеет одинаковый размер и диаметр по всей длине. Такое бревно полностью лишено коры, камбия и сучков. Для строительства жилых домов и других построек выбирают ОЦБ, выпиленное из древесины хвойных пород. Хорошо подходит ель, сосна, лиственница, кедр и т.д. Делится оно на два основных типа: бревно естественной влажности и камерной сушки. Материал естественной влажности – это свежеспиленное бревно прошедшее оцилиндровку. Влажность такого материала составляет от 30 до 70% в зависимости от времени года и произрастания. Пиломатериал камеральной сушки высушивается искусственным путем в специальных камерах. Влажность такого материала небольшая, до 8%, но процесс сушки довольно дорогостоящий.

Технология производства

Теперь немного о том, как изготавливают ОЦБ. На лесопильных заводах сначала заготавливается достаточное количество сырья (дерева). Далее эти стволы разбираются по диаметру и подаются на специальные станки, где с них снимается кора и камбий.

Для работ используются следующие типы станков:

  • токарно-фрезеровальные;
  • проходные;
  • нарезающие «чаши»;
  • протяжные и центровые.

После оцилиндровки бревна разрезают на части для дома с помощью специальных пил (дисковых и цепных). Потом в них нарезают продольные пазы и «чашки» для удобства монтажа, устойчивости конструкции и изоляции тепла. Далее пиломатериал покрывается антисептиками, защищающими древесину от синевы, плесени и грибка.

Потом, уже готовые детали дома маркируются, укладываются в упаковочные пакеты и уже в таком виде отправляются на объекты и склады.

Преимущества и недостатки ОЦБ

Древесина – неоспоримо хороший стройматериал, обладающий массой плюсов:

  • Это экологически чистый, натуральный материал.
  • Она хорошо сохраняет тепло.
  • Древесина имеет приятный аромат и красивый рисунок.
  • Стены такого дома не нуждаются в дополнительной обработке. Достаточно их только отшлифовать и вскрыть лаком (прозрачным или цветным).
  • Внутри здания создается особый микроклимат. В нем легко дышится и улучшается самочувствие.
  • Деревянные дома, особенно бревенчатые, потрясающе красивы. Они дорого и эффектно выглядят, приковывают к себе взгляды.

Но не лишены такие постройки и недостатков. Некоторые из них невесомые, и все же они есть:

  • Дерево боится воды и огня. Правда, сегодня существуют специальные пропитки повышающие устойчивость материала к этим факторам.
  • Древесина поддается биологической коррозии (насекомые, грызуны, плесень, грибки). Тем не менее, существуют средства для борьбы с этим недостатком.
  • Усадочные процессы. Проблема, которой подвержены все без исключения деревянные постройки. Где-то они проходят быстрее, где-то медленнее.

Этапы строительства жилья из данного материала

Теперь рассмотрим ключевые особенности возведения построек из оцилиндрованного бревна. Первым шагом в возведении жилья из ОЦБ, как и любого другого, является возведение фундамента под постройку.

Так как дома из дерева сравнительно легкие, нет необходимости заливать дорогое, массивное основание под дом. Хорошо сюда подойдет свайный фундамент или ленточный малозаглубленный.

Вторым этапом является непосредственно возведение деревянных стен. Венец за венцом укладываются строго параллельно и связываются между собой с помощью «чашек». Между венцами, как правило, укладывается теплоизолятор.

Если стены дома возводились из бревна естественной влажности, необходимо дождаться его усадки в течение 4-6 месяцев. Если же использовали сухое бревно, то можно приступать к следующему этапу.

Когда стены готовы, переходят к установке кровли. Обустраивается стропильная система и каркас под кровельный материал. Далее проводится комплекс мероприятий по гидроизоляции и утеплению крыши и застилается кровельное покрытие. В качестве материала можно использовать битумную черепицу, металлочерепицу или ондулин.

Обязательно должна быть выполнена обсада (окосячка), она предотвратит перекашивание и выдавливание окон и дверей, сделает их независимыми от усадочных процессов стен.

В конце строительства стены хорошенько шлифуются и покрываются лаком. Далее можно проводить все внутренние отделочные работы и обустройство помещений дома.

Удачного вам домостроения и скорейшего новоселья!

Вы можете:

Здесь представлены проекты деревянных домов. Все наши проекты продуманы до мелочей.

Мы проектируем и строим долговечные, энергоэффективные и эстетически привлекательные срубы и в этом нам помогают подробные проектные расчеты.

Только наши проекты отличаются:

  • Эргономичной планировкой. Для небольших срубов мы делаем смарт планировки, в которых каждый метр используется с пользой. В большом особняке могут быть любые помещения: встроенная парная и гараж, библиотека, столовая и кабинет, бассейн в цокольном этаже, терраса и зимний сад. Трендовое решение – гостиная со вторым светом встречается в наших проектах очень часто. Также пользуется спросом свободная планировка.
  • Большими возможностями для отдыха на свежем воздухе. Мы делаем просторные террасы с барбекю, возводим над площадкой кровли или защищаем их увеличенными свесами крыши дома. Мы включаем балконы и зимние сады с большими панорамными окнам, через которые можно любоваться красивым пейзажем в зимнее время года.
  • Энергоэффективностью. Мы делаем в домах тамбуры и оптимизируем потери тепла за счет комплексного утепления. Ориентация по сторонам света и выбор качественных стеклопакетов для больших окон позволяют с успехом использовать особенности климата в регионе. Мы проектируем кровельные «пироги» и полы по лагам с учетом толщины утеплителя для нужного региона.
Для создания проектов наши архитекторы используют лицензионную программу «АТ ВЕНЦЫ» от ArchiCad. Она позволяет автоматизировать расчеты и создавать подробные карты раскроя материала, что минимизирует расходы на производстве. Спецификации, входящие в состав проекта, используются для составления смет.

В нашем каталоге вы найдете одноэтажные дома, срубы с мансардой и двухэтажные коттеджи. У нас есть дома с бассейнами и гаражами, большие семейные особняки с цокольными этажами, дома с террасой и много другого.

Готовые проекты можно:

  • Адаптировать под условия на вашем участке: разработать другой фундамент, сделать ориентация по сторонам света.
  • Изменить планировку: применить «зеркальный» вариант, перенести не несущие стены, поменять рубленные (не несущие) перегородки на каркасные, увеличить/уменьшить террасу и другое.
  • Выбрать другие исходные данные: диаметр бревна, технология, порода древесины.
Мы поможем выбрать идеальное место для дома, «развернем» его по сторонам света для лучше инсоляции помещений и посоветуем вам, какие постройки нужны еще на вашем участке.

Мы проектируем из бревна с 2002 года и знаем в этом толк!

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна по праву можно считать одними из самых комфортных для жизни. Они имеют много достоинств, назовем три главных:

  • Дышащий материал. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. В бревенчатом доме человеку достаточно 6 часов, чтобы выспаться и хорошо чувствовать себя после сна. Такие условия создают самую комфортную атмосферу для жизни человека в сравнении с другими материалами стен. Для того, чтобы почувствовать и оценить это, достаточно хоть раз переночевать в деревянном доме.
  • Экологично . Для производства материала не применяются никакие химические вещества. А это значит, что вы не почувствуете ни одного постороннего запаха, кроме запаха дерева.
  • Экономично. Стоимость дома из оцилиндрованного гораздо бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Каркасный дом обойдется Вам в такую же цену, как и бревенчатый, но не будет обладать первыми двумя преимуществами.

Как мы строим? Строительство домов из оцилиндрованного бревна под ключ.

Качество сруба из оцилиндрованного бревна зависит от трех критериев: плотность древесины, профиль продольного паза и чаши, качество сборки . Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Плотность древесины . Мы строим дома только из очень плотной Архангельской древесины. Все ее преимущества мы опишем ниже.
  • Профиль продольного паза и чаши . Очень важно не ошибиться и выбрать правильный профиль продольного паза. Диаметр окружности, по которой вырезается паз, должен быть меньше диаметра окружности бревна. Если этого не сделать, то бревно при усыхании раскроется и будет стоять как бы на одной точке. Появятся щели между бревнами. Чаша наоборот, должна быть вырезана с допусками. Если этого не сделать, то при усушке и сжатии древесины брёвна «зависнут» на чаше и будут образовываться щели между брёвнами. Некоторые производители, к сожалению, допускают эти ошибки.

  • Качество сборки. В срубе каждое бревно должно располагаться четко над предыдущим. Поэтому каждое бревно вымеряется уровнем и фиксируется деревянными нагелями в каждом ряду с двух сторон каждого переруба. Если этого не сделать, то бревно при усадке будет "крутить".