05.04.2019

Тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие


Вред тефлонового покрытия для здоровья известен далеко не каждой хозяйке, поэтому так важно разобраться в этом вопросе.

Такой материал, как тефлон, сегодня знаком практически каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные на подобном покрытии, избегают пригорания, не теряют своих вкусовых качеств, а сам процесс приготовления происходит значительно проще и быстрее. Некоторые рано или поздно задаются вопросом, вреден ли тефлон, и ответ часто пугает любительниц блюд, приготовленных на сковороде.

Сегодня тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду и выступает в роли антипригарного покрытия. Благодаря веществу, нанесенному на сковороду, значительно снижается необходимость использовать большое количество растительного масла при жарке, что снижает риск развития множества заболеваний.

Но при регулярном приготовлении блюд в подобной посуде стоит знать, что вред тефлонового покрытия существует, а избежать возможных рисков необходимо заранее.

Тефлон

Изобретено данное вещество было еще в тридцатых годах прошлого века, и уже примерно через десять лет одной из крупных фирм был приобретен патент на данное вещество. Стоит понимать, что «Тефлон» – это название бренда, на самом же деле данное вещество носит название политетрафторэтилен, а в России чаще всего встречается под именем фторопласт.

Уникальность этого вещества, относящегося к пластмассам, заключается в том, что плавиться оно начинает при исключительно высоких температурах, превышающих 250 градусов по Цельсию. Большинство известных кислот и щелочей не способны растворить тефлоновое покрытие, потому оно и приобрело огромную популярность не только в крупной промышленности, но и в быту.

Применение данного вещества сегодня довольно широко, и обычной посудой оно не ограничивается. Встретить элементы тефлона можно в верхней одежде, при этом одежда для детей не является исключением. Ткани, обработанные веществом, приобретают свойство отталкивать жидкость, что особенно удобно в дождливую погоду и во время выпадения снега.

Существует еще несколько категорий, где применение тефлона практически необходимо:

  • Автомобильная и техническая промышленность применяет тефлон для создания разнообразных насосов, клапанов и фильтров.
  • Авиационная промышленность также давно широко использует вещество.
  • Фторопласт становится неотъемлемым элементом при создании медицинских имплантов.

Обратите внимание! Даже в быту покрытие из фторопласта применяется гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Встретить тефлон можно в элементах бритвенных лезвий, утюгов, кипятильников и даже конфорок от газовых плит.

Вред

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о собственном здоровье, наверняка задавался вопросом – вредны ли тефлоновые сковородки и другие покрытия, обработанные данным веществом? Дело в том, что еще совсем недавно полимер, из которого и производится тефлон, считался абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако исследования, проводимые в последние десятилетия, говорят о том, что покрытие не такое безопасное, как казалось раньше.

Попадая в организм вместе с пищей, тефлон, содержание которого не превышает двадцать пять процентов от общей массы продуктов, никакого вреда не нанесет. Некоторые исследования показали, что данное высказывание не совсем верно, так как тефлон способен накапливаться в организме человека и наносить серьезный ущерб здоровью.

Особенно опасен элемент беременным женщинам – именно на них влияние становится особенно сильным, при этом страдает не только мать, но и ребенок, находящийся в утробе или на грудном вскармливании.

Обратите внимание! Ученым удалось доказать, что использование тефлона вредно для здоровья только в том случае, если посуда перегревается до 230 градусов по Цельсию и выше. Опасен тефлон также и в случае, если поверхность посуды повреждена – так создается риск попадания большого количества вещества в организм.

Вещество, которое образует тефлоновое покрытие, попадало в поле зрения различных ученых неоднократно. В результате исследований и множества опытов было доказано, что при попадании в организм человека или любого другого живого существа воздействие получается крайне негативным, потому применять посуду с подобным покрытием рекомендуется с осторожностью.

Большие дозы тефлона оказывают влияние на такие важные системы человеческого организма:

  1. Печень.
  2. Гормональные железы.
  3. Репродуктивная система.
  4. Плод, находящийся в утробе матери.

Ученым удалось доказать, что именно те женщины, которые регулярно подвергались воздействию вещества, долгое время не могли забеременеть, а при искусственном оплодотворении зачатие не происходило. В результате воздействия пластика развивались такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, серьезные гормональные нарушения, ожирение и даже рак щитовидной железы.

Вещество повреждает и клетки, обеспечивающие естественную защиту организма, в результате чего иммунная система не может нормально функционировать и человек заметно слабеет и подвергается огромному количеству заболеваний.

Обратите внимание! Тефлоновое покрытие провоцирует массу изменений в генах человека. В результате этого у человека повышается риск раковых заболеваний, в том числе рака простаты, лейкемии и других серьезных заболеваний.

Одно из американских сообществ первым заметило вред данного покрытия и практически сразу посмешило сообщить об этом широкой общественности. Именно оно стало инициатором подробных исследований данного вещества, и с его подачи тефлон был признан опасным. Вскоре производителям было дано указание постепенно сокращать производство опасной утвари, но большинство людей во всем мире используют тефлоновые сковороды, считая, что вреда от них нет.

Посуда

Большинство людей во всем мире узнали о веществе, которое сегодня именуется тефлоновым покрытием, именно из-за удобной кухонной посуды. Встретить данное покрытие можно на целом ряде предметов домашнего обихода:

  • Современные сковороды, которые используются для жарки не только в домашних условиях, но и в большинстве современных ресторанов, что увеличивает опасность отравления данным веществом при неправильном использовании и повышении температурного режима.
  • Чаши, которые находятся внутри мультиварок, практически всегда обработаны именно тефлоновым покрытием.
  • Кастрюли и противни современного производства часто бывают покрыты тефлоном.
  • Любые устройства, способствующие быстрому нагреванию – кипятильники, электрогрили и прочие часто покрываются именно этой смесью для получения качественного результата при приготовлении блюд.
  • Сегодня тефлон наносится даже на скалки для того, чтобы пища и тесто не прилипали и процесс приготовления значительно упрощался.

Опасность при использовании сковороды с тефлоновым покрытием моет возникнуть только в нескольких случаях:

  1. Нагревание посуды превысило 230 градусов по Цельсию, в результате чего начался процесс плавления поверхности, не всегда заметный невооруженным взглядом, особенно, при наличии пищи в посуде.
  2. Покрытие на сковороде было повреждено вилкой, ножом или другим посторонним воздействием. Произойти это может как в процессе приготовления блюда, так и при мытье посуды с использованием железной губки.

Если нагревание сковороды превысило допустимую норму, в воздух выделяется политетрафторэтилен в виде опасного для здоровья газа. У пострадавшего при этом может появиться так называемая «тефлоновая лихорадка», которая оказывает негативное влияние на здоровье.

При этом вещество, выделяемое при перегреве, остается на всех окружающих поверхностях и может постепенно отравлять организм человека, а также воздействовать на домашних питомцев и даже на комнатные растения.

Мультиварки и любая другая посуда несут точно такой же вред здоровью, как и тефлоновая сковорода, если не соблюдаются правила безопасности. Стоит внимательно относиться к эксплуатации и чистке подобной посуды, так как превышение температурного режима или повреждение поверхности неминуемо приведут к неприятным последствиям.

Видео: посуда с тефлоновым покрытием.

Безопасность

Некоторые люди не могут исключить тефлоновое покрытие из своей жизни полностью, и именно им необходимо знать, как использовать подобную посуду без вреда для здоровья. Для наиболее безвредного использования подобной посуды существует ряд правил, придерживаться которых обязательно:

  • Процесс приготовления пищи должен производиться с использованием мягких лопаточек или ложек, так как металлический инструмент может повредить поверхность, в результате чего вредное вещество попадет в пищу.
  • Сковорода или другая посуда, у которой повреждена поверхность, требует немедленной замены и утилизации – готовить на такой посуде нельзя.
  • При использовании тефлонового покрытия необходимо строго соблюдать температурный режим – так вы избежите перегревания и обезопасите себя и своих близких от отравления.
  • Чистка данной посуды также должна происходить с осторожностью – ни в коем случае не стоит пользоваться железной губкой или химическими веществами, способными хотя бы немного повредить поверхность.

Соблюдая простые правила, человек повышает собственную безопасность и снижает риск серьезного отравления пластиком. Только ответственный подход обеспечит простой процесс приготовления пищи и спокойную жизнь без неприятных симптомов.

Тефлон или политетрафлуороетилен, сокращенно ПТФЭ является схожим с пластмассой веществом. Это один из самых раскрученных промышленных продуктов, который применяется как в быту, так и космической и текстильной промышленности. Он входит в состав сердечных клапанов, электроники, пакетов. С тех пор как он стал основным компонентом антипригарного покрытия, споры о его вреде для организма не утихают.

Польза тефлона

Скорее можно сказать, что тефлон не полезен, а удобен. Сковорода с тефлоновым покрытием защитит продукты от пригорания и позволит уменьшить использование жира или масла при приготовлении пищи, а то и вовсе его не применять. В этом заключается косвенная польза данного покрытия, ведь именно благодаря ему в организм не попадают , выделяемые при жарке и лишний жир, который при избыточном потреблении вызывает появление лишних килограммов и всех сопутствующих проблем.

Тефлоновая сковорода проста в уходе: ее легко мыть и не нужно чистить. Вот на этом, пожалуй, вся польза тефлона и заканчивается.

Вред тефлона

Американское агентство по защите окружающей среды изучало влияние на эту самую среду и на человека кислоты PFOA, которая является основным компонентом антипригарного покрытия. В ходе исследований было установлено, что она содержится в крови подавляющей части американских жителей и даже морских организмов и полярных медведей Арктики.

Именно с этим веществом ученые связывают многочисленные случаи рака и уродств плода у животных и людей. В результате производителям кухонной утвари было рекомендовано завершить производство этой кислоты. Однако, компании не спешат этого делать по вполне понятным причинам и заявляют, что вред тефлонового покрытия весьма надуман.

Так ли это, еще предстоит разобраться, но случаи дефектов новорожденных и заболеваний с симптомами полимерного дымового жара уже фиксировались у лиц, занятых на производстве пресловутых сковородок.

Производители заявляют, что тефлоновому покрытию не страшна температура ниже 315 °С, однако, в ходе исследований было установлено, что даже при гораздо более низкой температуре тефлоновые сковородки и другая утварь способны выделять в атмосферу вредные нейротоксины и газы, которые попадают в организм и повышают риск развития ожирения, рака, сахарного диабета.

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Правила чистки тефлона

Как почистить тефлоновое покрытие? Как правило, такие сковороды и кастрюли легко моются обычной губкой с применением привычного моющего средства. Однако, не возбраняется использовать специальную губку для антипригарных покрытий, не забыв уточнить у продавца, можно ли применять ее по отношению к ПТФЭ.

Многие хозяйки в наши дни используют посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Изделия, содержащие тефлон, прочно заняли свою место в сфере бытовых товаров, призванных облегчить нашу повседневную жизнь.

Обычно люди относятся к любым новинкам с любопытством и воодушевлением. Не стал исключением и тефлон, разработанный компанией DuPont свыше 80-ти лет тому назад. Долгое время вопрос о том, вреден ли тефлон для человека, никого особенно не интересовал. Однако на данный момент, когда люди всё чаще задумываются о своём здоровье и об экологическом состоянии мира вокруг себя, тема возможного вреда от использования посуды с тефлоновым покрытием стала актуальной.

Многие считают, что тефлон — экспериментальное дитя развития науки и техники, поэтому взлёты и падения на его пути неизбежны. Немалое количество учёных высказывает сомнения в безвредности тефлона и вменяет в вину производителю то, что использование посуды с тефлоновым покрытием способствует развитию онкологических заболеваний.

Непосвященному человеку сложно сориентироваться в обилии различных мнений по данному вопросу. А новшества всегда вызывают интерес. И уж тем более люди с энтузиазмом покупают новые товары под влиянием хорошо спланированных рекламных компаний и акций.

Независимое исследование расставило бы все точки над «и». Однако, информации о том, что оно проводилось, пока нет. По-крайней мере, отсутствует официальная документация на русском языке. Посему тема о возможном вреде тефлона для здоровья человека пока остаётся открытой.

И всё-таки эксперименты имели место быть. По результатам тестов было выявлено, что тефлон (или политетрафторэтилен, выражаясь научным языком), в случае его неправильного использования, вызывает значительные опасения по поводу его безвредности для человеческого организма. Очевидно, именно по этой причине федеральным агентством США по защите окружающей среды был наложен строжайший запрет на выпуск и использование тефлоновой посуды в стране.

С другой стороны, с недавнего времени в медицине начали применять тонкие имплантаты из тефлона при пересадке. Значит ли это, что материал всё-таки не приносит вред организму? Откуда же тогда появляются всё новые и новые разоблачительные статьи и материалы по поводу использования тефлона в повседневной жизни?

Как было доказано в ходе экспериментов, в результате нагревания тефлонового покрытия до температурного показателя 230°, начинается выделение токсинов, в том числе сильного канцерогена — перфтороктановой кислоты, которая способствует развитию онкологических клеток в теле человека. Опасные выделения невидимы для человеческого глаза, однако весьма ощутимы для организма в целом, особенно, когда их количество постоянно увеличивается.

С учётом того, что тефлон начинает выделять токсичные вещества только при большой температуре, знающие хозяйки, при использовании посуды с тефлоновым покрытием, всегда тщательно следят за температурным режимом приготовления блюд. Многие рецепты сейчас также содержат эту информацию. Таким образом, не допуская чрезмерного нагревания тефлоновой поверхности, можно защитить своё здоровье и здоровье близких от опасного канцерогена.

Особое внимание следует также уделить целостности тефлонового покрытия. Посуда, на которой появились царапины или повреждения, опасна для использования: в местах деформации поверхности вредные вещества начинают выделяться уже при меньших температурах. Для предотвращения быстрого износа тефлонового покрытия, рекомендуется чистить тефлоновую посуду средствами, не содержащими абразивных частиц, а также использовать мягкие бумажные полотенца.

В целом, тефлоновая посуда вполне пригодна для приготовления пищи. Зная и соблюдая основные правила ухода за ней (избегать перегрева, деформации поверхности, не использовать абразивные моющие средства), вы можете быть уверены в качестве пищи, которую вы приготовите с её помощью. Пусть тефлоновая посуда будет вашим верным помощником на кухне. Делайте вашу жизнь более осознанной и будьте здоровы!

Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Берегите женщин
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.

Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду...


До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).

Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.
Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.

Убийца по имени тефлон

В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.
Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?

Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.

Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.

Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?

Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...

“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - с грустью замечает Йорн Олсен.

Сковорода. Тефлоновое покрытие

Трудно сказать, что американцы любят больше - неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.

Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.

Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Интересно, что тефлон или кислота (PFOA) содержится во многих предметах нашего обихода: , одежде для спорта и туризма, бытовой технике и различных гаджетах. Не обошла реформация и кухонную посуду, что производилось с целью облегчения и ускорения процесса приготовления пищи. Об экономии времени людей позаботились, но обратить внимание на вред тефлонового покрытия «забыли».

В производстве тефлон наносится механическим путем на неровные поверхности. Для этого предмет проходит обработку песчаной струей. Затем, когда поверхность станет шершавой, на неё наносят антипригарное покрытие.

Нагрев тефлоновой сковороды происходит быстро, при приготовлении не требуется много жиров, она легко моется, а ее вес значительно меньше по сравнению с чугунной или стальной посудой. В комплектностью предусмотрена кастрюля с тефлоновым покрытием. В ней можно быстро приготовить сложные блюда, одновременно загрузив все ингредиенты. В хлебопечке можно замесить тесто и испечь идеально пропеченные хлебобулочные изделия, которые не пристанут к стенкам.

Предметов, содержащих тефлон, много, они практичны, удобны, но так ли безвредны? Одно исследование показало, что в анализе крови новорожденного ребенка уже содержался синтетический полимер, который используется в производстве тефлона. Это говорит о том, что PFOA оказывает существенное воздействие на здоровье нашего общества, вредные вещества выбрасываются в окружающую среду и передаются внутриутробно. Чем же опасен тефлон или кислота (PFOA)? Так ли безобидно использование тефлона в составе антипригарного покрытия хлебопечки, мультиварки и сковороды?

Кратко о вреде


PFOA

Перфтороктановая кислота (PFOA) используется производителем в качестве увлажнителя в изготовлении антипригарного покрытия. Вещество является токсичным и обладает канцерогенными свойствами. При механическом повреждении покрытия или его нагреве PFOA выделяется в пищу.

Обратите внимание! Специалисты завода производителя утверждают, что выброс вещества происходит при очень высоких температурах и в минимальном количестве. Но, тем не менее, с 1960 года работникам DuPont нужно обязательно носить защитные маски при взаимодействии с тефлоном при высоких температурах.

Эксперты независимых сторон, напротив, ссылаются, что испарение вредного полимера происходит при невысоких температурах, для этого достаточно просто использовать фен или выпрямитель для волос, одежду с защитным покрытием, при деформации которой выделяется синтетическое вещество. Ведущие фирмы обязались снять с производства эту кислоту и заменить её менее агрессивным составом в ближайшие годы.

Некоторые факты

Тефлон является торговой маркой корпорации DuPont. Этот синетический полимер известен в научных кругах как вещество «фторополимер» «политетрафторэтилен» или фторопласт . Данное вещество было открыто ученым Роем Планкеттом в 1938 году. В производстве посуды тефлон стал использоваться с 1956 года, когда французским инженером Марком Грегуаром был открыт метод нанесения тонкого слоя на алюминиевую поверхность. Открытие было запатентовано и впервые использовалось как антипригарное покрытие кухонной посуды.

С тех пор тефлон широко используется в изготовлении посуды, технической оснастки бытовой и компьютерной техники, в производстве текстиля и аэрокосмических целях, протезировании и других областях.

Тефлон, используемый в мультиварках, сковородах, хлебопечках бесспорно можно назвать удобным в применении. Кроме того, в книге рекордов Гиннеса тефлон отмечен как самое скользящее вещество, являющееся бесспорным лидером в производстве посуды на протяжении 50 лет. Тефлон также используют для изоляции электрической проводки, покрытия кровли стадионов, поскольку он хорошо отталкивает грязь, жиры и воду.

Теперь о неприятном. При высоких температурах накаливания посуды, содержащей тефлон, в воздух испаряются токсичные вещества, при частом использовании мультиварки или хлебопечки покрытие емкости незаметно трескается как . Процесс разрушения тефлона усиливается тщательной обработкой моющими средствами, даже при использовании посудомоечной машины избежать микротрещин не удастся.

Возможно, по причине широкой востребованности у потребителя, исследованиям о вреде данного вещества не придавалось большого значения, или результаты не распространяются широкой публике.

На современном этапе ведущими специалистами по производству антипригарного покрытия отмечено, что найти достойной замены химическому соединению PFOA пока невозможно. В итоге производитель получает от сбыта данного продукта в год около 1 млрд долларов. PFOA - основной компонент, входящий в состав этой небезопасной химической смеси. По мнению ученых, его испарение связано с раком и врожденными дефектами различной степени тяжести. Политетрафторэтилен, попадая в организм человека или животного, не выводится долгое время. Более того, PFOA был обнаружен в морских обитателях и организме белых медведей, подтверждая то, что фторополимер опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Медицине известно немало случаев пагубного влияния испарений фторполимера. В 1981 году сотрудница завода, на котором производилась посуда с антипригарным покрытием, родила ребенка с врожденными пороками. Подросший молодой человек подал в суд на DuPont за принесенные увечья.

Что касается живой природы, то известно, что птицы обладают особой чувствительностью к загрязнениям в воздухе и токсинам. Канарейки погибают в случае зараженного воздуха в шахтах, являясь индикатором чистоты. Частицы испарения тефлона, оседающие на мебели, занавесках способны убить домашних птиц. Таким образом, в Техасе от ламп с тефлоновым покрытием погибли около 20 птиц.

Обратите внимание! Группа ученых из Торонто отметила, что во время использования антипригарного покрытия тефлон расщепляется на нейротоксины и газы, что напоминает парниковый эффект. Эти испарения попадает в легкие, вызывая различные заболевания и необратимые процессы.

Другими учеными доказано, что выделяемые вредные вещества при нагреве посуды с содержанием тефлона могут спровоцировать возникновение:

  • ожирения,
  • рака щитовидной железы,
  • изменения клеток, регулирующих иммунную систему.

Заметно увеличилось число людей и животных, у которых на фоне и триглицерина меняется объем внутренних органов: печени, селезенки, мозга. Риск сбоя эндокринной системы, заболевания раком, бесплодия при использовании тефлона увеличивается в разы.

Агенство по защите природы в США озвучило данные о том, что выделения кислоты PFOA особенно вредит детям. На экспериментах с животными было выявлено, что от мамы к ребенку внутриутробно может передаться накопленный вредный полимер, вызывающий врожденный дефект лица. Страдают люди, работающие или проживающие в непосредственной близости от заводов – производителей тефлона.

Жителями Великобритании был подан иск в суд на факт загрязнения сточных вод перерабатывающими отходами завода DuPont. Действие было вызвано резким увеличением заболеваемости раком простаты и репродуктивных органов, лейкемией жителей, проживающих в окрестностях. В 2001 году суд обязал компанию финансировать очистку сточных вод, провести исследования в данной области.

Как себя обезопасить


Уберечь себя от стопроцентного влияния тефлоновых выделений не удастся, но кое-что сделать можно:

  • Замените тефлоновую посуду на сковороду из чугуна или нержавеющей стали.
  • Удостоверьтесь, что в одежде нет элементов с содержанием тефлона, который выделяется при носке.
  • Не готовьте еду в мультиварках и хлебопечках.
  • Избегайте покупки косметики с содержанием «fluoro», «perfluoro» или PTFE это могут быть лаки для ногтей, пудра, лосьоны для лица и тела, крем для бритья – ознакомьтесь с составом.

Бесспорно, тефлон облегчает жизнь современного человека, но вред от него куда значительнее. До сих пор DuPont не предоставил четких и неоспоримых доказательств безвредности тейлона, а это значит, что риск велик.