18.03.2019

Высеваем грунт состоящий из дернового. Что это такое дерновая земля: виды земельных смесей


Листовая земля легкая, рыхлая, богатая гумусом. Она получается из опавших листьев - липы, клена, ясеня, вяза, плодовых растений. Ее не стоит готовить из листьев дуба, тополя, ивы, содержащих слишком много дубильных веществ. А также - любых листьев, пораженных болезнями или вредителями.

Чтобы заготовить листовую землю осенью сложите штабелями собранные листья, промочите их коровяком, уплотните. Следующим летом 2-3 раза перемешайте, при необходимости увлажняя водой. В июле в полуразложившиеся листья добавьте известь (0,5 кг на 1 куб. м). В конце второго лета земля будет готова. Но если вы не слишком активно ее перемешивали и поливали, придется подождать еще год. Храните землю в закрытом помещении.

Листовая земля используется при посеве семян; как основа земельных смесей для примулы, цикламена, антуриума, бегонии, глоксинии, камелии, цинерарии; как заменитель вересковой земли в смеси с торфом и песком.

Дерновая земля

Дерновая земля - плотная, тяжелая, достаточно богатая питательными веществами. Обычно ее собирают на лугах и пастбищах, богатых клевером и злаками. Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Заготавливают ее в первой половине лета, до начала созревания семян - если не хоется иметь дело с лишними сорняками.

Для заготовки дерн нужно нарезать пластами (толщиной 8-10 см, шириной - 20-25, длиной - 30-50) и сложить штабелями - травой к траве. В идеале такой штабель должен представлять собой куб (150х150х150). Получится больше - будет хуже поступать воздух, меньше - земля слишком быстро просохнет. Наверху сделайте небольшую ямку - в ней сможет задерживаться дождевая вода. Хорошо, если вы прольете пласты раствором навоза. И раза два за лето как следует их перекопайте - чтобы земля обогатилась кислородом. Через год готовую землю пропустите через грохот - металлическую сетку для просеивания - и сразу же используйте. А оставшуюся храните в закрытом помещении.

Дерновая земля входит с состав большинства земельных смесей.

Древесная земля

Древесная земля по своим качествам похожа на листовую, но легко закисает. Питательных веществ в ней мало. Она готовится из опилок, измельченных древесных остатков пней, корней, сучьев, коры.

Для заготовки древесную массу сложите штабелями, смочите коровяком. Дальше - все как обычно: регулярно переворачивайте вилами, не забывая о воде и коровяке. Впрочем, можно обойтись и без навоза, заменив его минеральными азотными удобрениями - лучше всего мочевиной (4,4 кг на 1 куб. м массы).

В чистом виде древесная земля применяется крайне редко. Обычно используется для улучшения физических свойств почвы.

Торфяная земля

Торфяная земля - легкая, рыхлая, влажная, богатая гумусом. Ее собирают на болотах - верховых и низинных. Подходят торф и торфяная крошка.

Для заготовления торф сложите слоями, чередуя с навозом и известью, - в штабеля высотой 40-60 см. Следующие два года вам предстоит периодически его перемешивать и поливать навозной жижей.

Торфяная земля используется для выращивания гортензий, азалии, камелий, рододендронов, орхидей и папоротников; для посева мелких семян; для улучшения физических свойств тяжелых почв.

Перегнойная земля

Перегнойная земля - это перепревший навоз. Она наиболее богатая питательными веществами, особенно азотом. Если использовался коровий навоз, она тяжелая, если конский - легкая.

Заготавливают ее в течение всего сезона. Для этого сложите навоз в штабеля, прикройте торфом и время от времени перемешивайте на протяжении 1-2 лет.

Перегнойная земля не применяется в чистом виде, но добавляется в большинство земельных смесей.

Компостная земля

Компостная земля - это перегнившие за 2-3 года отходы растительного и животного происхождения: трава, остатки пищи, фекалии и т.д. Она богата питательными веществами, и ее очень легко готовить.

Отходы складывают в так называемую компостную кучу и, опять же, регулярно перемешивают. Слои смачивают коровяком или добавляют азотные минеральные удобрения. И так три года.

Компостная земля используется, чтобы сделать садовую почву рыхлой и более плодородной.

Для выращивания рассады необходимо заранее приготовить почвы, из которых можно составлять смеси.

Дерновая земля должна быть заготовлена на лугу с хорошим травостоем. Лучшим дёрном считается взятый со старого клеверища и луга со сладкими травами.

Время заготовки дерновой земли - весна или качало лета, до сенокоса. Нарезку дёрна производят плугом с винтовым или полувинтовым отвалом. Возможен и ручной способ нарезки лопатами. Его применяют только на неудобных для пахоты участках. Ручной способ трудоёмок и не даёт такого ровного, тонкого дёрна, как плуг.

При нарезке дёрна надо снимать слон почвы, хорошо пронизанный корнями трав, не захватывая подпочвенного пласта. Примерная толщина дёрна - 12-14 сантиметров.

Срезанный дёрн укладывают в штабеля. Дернинки кладут травой вниз. Если хотят при этом обогатить землю питательными веществами, дёрн переслаивают навозом. В таксон случае порядок укладки изменяют: первый слой дёрна кладут вверх травой, затем укладывают ровным слоем навоз, на слой навоза толщиной в 10-20 сантиметров кладут дёрн вниз травой. На этот слон дёрна кладут следующий вверх травой, затем навоз и т. д. Травяной покров дернин, соприкасаясь с навозом, быстро отмирает и разлагается.

Если заготовляемая земля имеет повышенную кислотность, производят известкование, из расчёта в среднем 2-3 килограмма извести на кубический метр земли. По мере укладки известью посыпают каждый слой дёрна, обращённого вниз травой. Таким образом, известь, разобщённая с навозом, не препятствует его разложению.

Размер штабелей определяется хозяйственными соображениями. Если дёрн сразу после нарезки перевозят на парниковый участок, следует делать штабель шириной в 4 метра, высотой в 2 метра и произвольной длины. Если штабеля укладывают на месте нарезки дёрна, их делают небольшими: ширина, примерно, 2,5-3 метра, длина - 4 метра и высота - 2 метра. Верх штабеля выкладывают корытом с вогнутой поверхностью, чтобы вода во время дождя или полива не скатывалась, а собиралась в углубление и постепенно проникала внутрь. Стенки штабеля выкладывают отвесно.

В течение лета штабеля несколько раз поливают водой или навозной жижей. Постоянное увлажнение ускоряет разложение дёрна. Осенью, до наступления заморозков, штабель перелопачивают; плохо перепревшие наружные дернинки измельчают и кладут в середину.

Для парников, в которые высевают семена, следует иметь хорошо перепревшую дерновую землю, заготовленную за два года до её употребления. Если её нет, то дерновую землю следует пропустить после перелопачивания через грохот. Для парников, в которые высаживают растения при пикировке, употребляют дерновую землю, не пропущенную через грохот.

Дерновую землю используют как в чистом виде, так и в смеси с другими землями.

Старая парниковая земля образуется при очистке парников осенью. Вместе с верхним: слоем хорошо перепревшего перегноя её вычищают из парников и укладывают в штабеля шириной в 3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины. Ничем не укрытая на зиму, она промерзает, благодаря чему избавляется от большей части вредителей и болезней.

Перегнивающая земля образуется в результате разложения парникового перегноя. Во время очистки парников нижнюю часть перегноя, иногда слабо разложившуюся, закладывают в отдельные штабеля. Размер штабеля: ширина - 4 метра, высота - 2 метра, длина произвольная. Стенки штабеля делают по возможности крутыми, а верх вогнутым, (корытом). Перегной, вычищенный осенью, оставляют лежать в штабелях не только зиму, но и весь следующий год, постоянно при этом, увлажняя его, чтобы он превратился в хорошую перегнойную землю. Перегнойная земля по содержанию питательных веществ и своему строению (лёгкая, влагоёмкая) представляет наибольшую ценность. Её употребляют только в смеси с другими, тяжёлыми и менее питательными землями.

Старую огородную землю заготовляют осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур. Брать старую огородную землю можно только в тех местах, где не было капусты или других крестоцветных в течение трёх-четырёх лет. Под заготовку земли отводят наиболее плодородный участок, хорошо удобренный навозом в предыдущие годы. Верхний, хорошо окультуренный слой сгребают лопатами и укладывают в штабеля шириной в 2-3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины.

Старую огородную землю употребляют только в тех случаях, когда в хозяйстве нет более ценной дерновой земли.

Торфяную землю заготовляют на низинном травяном болоте за один-два года или на верховом моховом болоте за два-три года до употребления. Торф, подобно дёрну, нарезают кусками и складывают в штабеля. Для уничтожения кислотности штабеля по мере заготовки пересыпают известью, из расчёта 5-10 килограммов на кубический метр. В течение лета штабеля постоянно увлажняют и один раз перелопачивают. Хорошая торфяная земля получается из торфяной крошки, остающейся после разработки торфяных болот. Её собирают в кучи, пересыпают известью и употребляют без длительной подготовки. Рассада, выращенная на чисто торфяной земле или на смеси, куда входит большой процент торфяной земли, отличается особенно хорошим, развитием корневой системы. При этом хорошо развитые, сильно разветвлённые корни молодых растений прочно удерживают ком торфяной земли, что облегчает приживаемость растений.

Лиственная земля получается, как показывает само название, из листьев. Собранные в кучи или сваленные в ямы листья в сыром, тенистом месте медленно перепревают. Через два года после закладки можно получить очень лёгкую, питательную землю, которую примешивают к плотной дерновой земле для разрыхления.

Дерновая земля используется не только в садоводстве, но и в выращивании комнатных растений. Как известно, у большинства комнатных растений повышенное требование к качеству почвы. Успех выращивания растений в большинстве случаев зависит от того, как правильно подобрана та или иная земля или ее смесь. В городе садовую почву или смесь земель можно приобрести в цветочных магазинах. В сельской местности имеется в наличии только огородная земля, однако она подходит не для всех комнатных растений, поэтому приходится самостоятельно заготавливать необходимые земли.

В состав большинства грунтовых смесей входит и дерновая земля. Такая почва в наибольшей степени здоровая, поскольку она еще не была применена при культуре цветов и в ней отсутствуют болезнетворные бактерии и грибки, что характерно цветочно-декоративным культурам.

По своим физическим свойствам дерновая земля уплотненная, тяжелая, по содержимости полезных веществ, более бедная, нежели, к примеру, перегнойная почва.

Оптимальная дерновая земля выходит при заготовке ее с тех мест, где растут клевер, овсяница или люцерна.

Самое подходящее время для заготовки дерновой почвы является весна, однако можно заготовлять ее как летом, так и осенью. Глубина обрезки дерна должна составлять от 7 до 16 см, в зависимости от того, какие требования предъявляются к качеству земли. Легкая дерновая почва приобретается при срезке тонкой толщины дерна, а тяжелая - при срезании толстого слоя. Дерн разрезают плугом, а следом поперек хода плуга слой дерна рассекают дисковой волокушей либо же разрезают лопатой на равные по ширине куски. Разрезанные куски дерна привозят на участок и складывают в кучу.

Нарезку дерна можно делать и обычными лопатами. Для того, чтобы облегчить работу рационально будет на каждую лопату распределить по два человека. В таком случае на рукоятку лопаты, на самое основание, набрасывают свободную петлю из крепкой и надежной веревки. Один из рабочих немного под наклоном ставит лопату в дерн, а другой в то же время тянет на себя за конец бечевки. При этом нужно учесть, что удобнее будет работать, если длина данной веревки равна приблизительно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть идеально острой.

Кучи дерновой земли укладывают, как правило, на особой площадке, которую желательно выделить в затененном месте, недалеко от теплиц и парников. Такая площадка именуется земляным магазином.

Нарезанный дерн укладывают в кучи высотой и шириной примерно 1,5 м. Этот объем штабелей предпочтительнее, потому как в крупных кучах уменьшается воздухопроницаемость и распад осуществляется медленнее. Штабеля менее 1,5 м также малопригодны, так как грунт в них высыхает, и тогда распад будет происходить медленно.

Если необходима наиболее питательная дерновая почва, то во время укладки дерн чередуют с коровьим навозом либо же слегка поливают ним, разведенным в воде. Однако еще более питательной дерновая земля выходит при добавлении козьего навоза.

При укладке дернины в кучу сверху него необходимо сделать небольшое углубление для попадания дождевой воды и для полива кучи в сухую ветреную погоду. Дернин на протяжении всего лета нужно два раза перелопачивать для более благополучного разложения. Во время перелопачивания дерн немного размельчается. К осени (в случае весенней заготовки) почву пропускают сквозь крупный грохот (с целью отделения неразложившихся побегов). Эти два вида дерновой земли должны быть заготовлены раздельно, так как их применяют в различных случаях.

Легкую дерновую землю чаще всего используют с полуперепревшими волокнами. Она лучше пропускает воздух; ее применяют при выращивании пальм, а также при посадке левкоя (где ни в коем случае нельзя применять перегной, но в то же время необходим легкий состав земли). Тяжелая дерновая земля служит добавкой в смесь при выращивании таких комнатных растений, как: кактус, араукария, агапантус, агав и т.д.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.