13.06.2019

Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта. Азимина – вкусная экзотика в саду


Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.

Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.

Азимина в природе и в саду

Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Развитие сеянцев азимины и уход за ними

Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.

Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.

Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.

На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.

Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.

На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.


На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.

Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

Цветение и плодоношение азимины

На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.

Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.

В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.

Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.

Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.

Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.

В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.

Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.


На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины

Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.

Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Селекция азимины

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.

Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.

Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.

Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.

В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.

Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.

Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.

Прививка азимины

Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.

Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.

Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.

В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья - диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) - вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 - 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой - азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.


Когда на прилавках магазинов появляются тропические фрукты, жителям европейских стран хочется ими полакомиться. Оказывается некоторые из них, например – банановое дерево, можно вырастить на своем дачном участке и в виде комнатного растения. Достаточно узнать секреты выращивания таких растений, водворить их в жизнь и, не покладая рук трудиться. Наградой самому стойкому садоводу будет обильный экзотический урожай в собственном саду. В чем состоит секрет выращивания бананового дерева в средних широтах Европы? Все намного проще, чем думают многие нерешительные садоводы.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.


Несмотря на свое происхождение, это уникальное дерево способно выдерживать морозы до -30°C, не переставая плодоносить.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.
Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

Секреты выращивания азимины в домашних условиях

На сегодняшний день садоводы классифицируют около 60 видов бананового дерева, которые в основном были выведены американскими селекционерами. Хочется отметить лишь некоторые из них:

  • «Мартин» (холодостойкий вариант);
  • «Дейвиз»;
  • «Оверлиз»;
  • «Золото Ребекки»;
  • «Грин ривер».

Такие сорта, как «Азимина Десертная» и «Сочинская 11» были выведены в советское время, но по-прежнему ценятся садоводами. Благодаря такому разнообразию выращивание бананового дерева в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму стало особенным событием. На этой территории растение чудесно переносит зимы, даже без дополнительного укрытия.
Самый лучший адаптированный вид, который отлично приживается в этой территории – «Азимина Трехлопастная».

Полакомиться экзотичными плодами бананового дерева можно и в северных широтах. Для этого растение выращивают в объемном горшке, который с марта по октябрь можно держать на улице. Лишь с наступлением холодов его заносят в помещение подальше от морозов.

Чтобы успешно вырастить экзотичное дерево на загородной территории, необходимо выбрать подходящее место и состав почвы. Идеальный вариант – это возвышенность, которая хорошо освещается, защищенная от ветра зона и слабосуглинистый грунт с наличием дренажа.

При посадке дерева на холмистом участке, желательно соорудить водосточные каналы. Они защитят Азимину от ливневых потоков и весенних талых вод.

Отличный способ завести тропическое дерево – воспользоваться его крупными семенами.
В диаметре они достигают 2,5 см. Окрас – темно-коричневый. Перед высадкой их стратифицируют в течение 3 месяцев при температуре в пределах 4 градусов. Готовый посадочный материал опускают в грунт на глубину около 3 см. Зелень появляется через 30 дней. Поскольку она очень нежная, а корни еще очень слабые, в этот период растение нельзя пересаживать. Если банановое дерево приживется, то через 4 года реально попробовать первые плоды.

Еще один способ вырастить азимину – воспользоваться корневыми отростками. Для этого перед высадкой растения на участок, в ямку кладут , немного перегноя и песка. Саженец опускают в суглинистый грунт на глубину 7 см. Если почва легкая – на 12 см. Затем растение обильно поливают. Когда почва просядет, под банановое дерево подсыпают необходимое количество земли. Можно быть уверенным – растение приживется и подарит вкусные плоды усердным работникам. Ведь «трудящийся достоин пропитания», как говорится в одной древней книге.

Кроме того, совсем несложно вырастить комнатное банановое дерево, которое также может плодоносить. Для этого важно поместить его в помещение, где много света. А температура не опускается ниже 16°C. Чтобы обеспечить растению оптимальную влажность, его каждый день опрыскивают, создавая тропический дождь. В таких условиях дерево чудесно приживается и приносит неплохой урожай.

Грамотный уход – залог успеха

Чтобы азимина чувствовала себя как дома на дачном участке, важно предоставить ей грамотный уход. В него включаются следующие процедуры:

  • подходящий полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • подкормка;
  • ежегодная подрезка.

Для нормального развития экзотичного дерева, важно следить, чтобы под ним всегда была влага. Это побуждает не оставлять без внимания азимину, а регулярно поливать. Сократить его желательно в период покоя – поздней осенью и зимой.

Рыхление грунта проводят регулярно. Спустя несколько дней после очередного полива, землю аккуратно вспахивают. При этом глубина рыхления не больше 1 см. Для мульчирования используют скошенные травы, которые выкладывают вокруг ствола бананового дерева.


Подкармливают азимину на второй год после высадки в период вегетации каждые 7 дней. Зимой – один раз в месяц. Для этого используют два вида удобрений: минеральные (богатые фосфором и азотом) и органические (навоз либо зола).

Обрезку выполняют в начале весны, чтобы убрать подмерзшие ветки или больные. Благодаря этому дерево успешно разрастается и лучше плодоносит в назначенное время. Вместо симпатичных бутонов на ветках появляются продолговатые плоды цилиндрической формы. Они собраны в небольшие грозди, которые напоминают банановые ветки.

Как видно, вырастить экзотичное дерево на участке не проблематично, главное прислушаться к советам опытных садоводов. Достичь цели помогут удивительные качества – терпение, наблюдательность и усердие. В результате каждый год на столе будут красоваться аппетитные плоды бананового дерева.

Как вырастить банановое дерево в суровом климате - видео


Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Выдерживает температурный минимум до -30°C

Азимина имеет следующее ботаническое описание:


Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:


Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

На прорастание надо 30-40 дней

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой , то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:


Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:


Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

В природе существует большое разнообразие плодовых растений. Одни из них хорошо известны во всем мире. Другие не пользуются большой популярностью, но от этого их плоды не становятся менее вкусными и полезными. К таким растениям относится и азимина трехлопастная, обладающая поистине уникальными свойствами. В ее честь в американском штате Огайо близ города Олбани даже проводится специальный фруктовый фестиваль. Что же представляет собой данная культура?

Азимина трехлопастная

Плодовая культура азимина трехлопастная – листопадное влаголюбивое растение, родиной которого является Северная Америка. В природе встречается только на территории США, где растет в виде кустарников вдоль речных берегов и в тенистых лесах на достаточно влажной почве. Некоторые культурные формы азимины получили распространение в других странах. В благоприятных условиях растение чаще имеет вид дерева, которое достигает высоты 12-15 м. Несмотря на то, что азимина является растением субтропиков, она обладает высокой морозоустойчивостью.

Это фруктовое дерево может служить прекрасным украшением сада. Очень интересно выглядит пирамидальная крона растения. Она образована крупными глянцевыми листьями яйцевидной формы до 33 см в длину и до 12 см в ширину, которые появляются уже после распускания цветов. При этом нижняя поверхность каждого листа имеет красновато-коричневый оттенок.

Во время цветения азимина имеет очень декоративный вид благодаря крупным ярким цветам фиолетовых или красных оттенков диаметром до 6 см. Каждый цветок состоит всего из шести больших лепестков, которые образуют своеобразные лопасти, расположенные в два ряда, что и позволило назвать азимину трехлопастной. Особенностью растения является несильный, но малоприятный запах несвежего мяса, исчезающий при появлении плодов.

Плоды азимины

Каждый цветок азимины трехлопастной способен завязывать несколько плодов, поскольку имеет от 2 до 9 пестиков. Однако очень раннее созревание рыльца пестика исключает возможность самоопыления цветка, поэтому растениям требуется перекрестное опыление. Плоды азимины – ягоды неправильной, продолговато-изогнутой формы. Они созревают в конце сентября – начале октября и, в зависимости от сорта, имеют массу от 60 г до 200 г.

Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус азимины напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.

По форме фрукты имеют некоторую схожесть с бананами, поэтому многие называют азимину банановым деревом. Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды азимины, как и другие фрукты, употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Например, семена азимины содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Кроме того, азимина трехлопастная способна оказывать достаточно сильное противоопухолевое действие. Экстракт из ее плодов укрепляет иммунитет.

Плоды азимины – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств они дарят человеку приятные вкусовые ощущения, способствуя выработке эндорфина – «гормона радости». Это и позволяет увидеть в азимине банановое дерево, представляющее собой своеобразный заменитель лианы с хорошо известными плодами.

Видео с YouTube по теме статьи: