07.02.2019

Какие огурцы лучше для засолки название отзывы. Засолочные сорта огурцов


Еще задолго до начала очередного огородного сезона, каждый дачник находится в ожидании и нетерпеливом предвкушении нового и очень вкусного урожая. Многие огородники еще до начала посадки овощей задумываются о том, что они будут заготавливать на холодную зиму. Но все же каких бы рецептов вы не придумывали, от консервирования огурцов еще не отказывалась ни одна хозяйка.

Грамотный огородник всегда запасается на зиму

Чтобы задуманное мероприятие удалось, вам необходимо придерживаться всех правил консервирования и подробной рецептуры. Многое напрямую зависит от подобранного сорта огурцов. Какой сорт огурцов лучше выбрать для засолки?

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки.

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?

Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Вы любите маленькие и очень хрустящие огурчики? В этом случае вашим идеальным и самым лучшим выбором станут корнишоны, которые делают фурор на каждом столе.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол — 5-7 капель на трехлитровую банку.


Огородники с многолетним опытом знают, как сложно из существующего сейчас многообразия семян грамотно выбрать сорта огурцов для засолки. Не каждый огурчик подойдет для зимних заготовок – они различаются по плотности мякоти, цвету шипов, вкусовым качествам. Если не учитывать эти особенности сортов, вряд ли удастся зимой полакомиться хрустящими ароматными огурчиками.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные - огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные - предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке - огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена - залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

  • Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

  • Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

  • Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

  • Вязниковский 37

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

  • Закусон F1

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

  • Капелька

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток - огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие - устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

  • Засолочный F1

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

  • Мурашка F1

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.

Предисловие

Чтобы банка солений радовала непревзойденным вкусом, выбирайте лучшие сорта огурцов для засолки. Не все сорта подходят для консервирования. Многие используют исключительно для приготовления салатов, а некоторые – для маринования. Тогда как же выбрать? Неужели нужно запоминать названия? Это совершенно не обязательно, главное – научиться отличать их по внешним показателям, и тогда ваш выбор всегда будет правильным.

Все сорта огурцов условно можно разделить на 3 вида: для засолки, салатные и универсальные. Первый вид имеет средний размер или весьма небольшой, представленный в виде корнишонов. Это огурцы с тонкой шкурой, плотной мякотью, темным цветом и бугристой структурой. Салатные огурцы – совершенная противоположность. Они достаточно длинные, с гладкой и светлой поверхностью, минимальным сроком хранения. Поэтому они абсолютно не подходят для консервирования, значительно теряют свой вкус и цвет, а из-за большого количества воздушных прослоек в мякоти и толстой кожуры, как правило, взрываются.

Маринованные огурцы в банках

Третий сорт огурцов – универсальный. Он сочетает в себе качества 2 остальных видов. Такие огурцы имеют средний размер, они пригодны как для употребления в салаты, так и для засолки на зиму. Однако этой информации будет недостаточно. Далее рассмотрим несколько важных критериев, которые помогут вам не ошибиться.

Оптимальный размер . Если вы выбираете огурцы для маринования, то оптимальным вариантом станут овощи размером 9-12 см. Именно в такие огурцы с тонкой корочкой маринад проникает постепенно, что обеспечивает им тот самый хруст. Для консервации выбирайте овощи немного меньшего размера – до 9 см. Делая малосольные огурцы, лучше всего покупать корнишоны длиной 4-5 см. Они быстро маринуются, а значит и хорошо хрустят. Что касается салатов, вы можете использовать абсолютно любые сорта огурцов. Однако лучше всего для этих целей выбирать специально выведенный сорт Салатный . Овощи длинные, свыше 13 см, гладкие на ощупь.

Цвет огурца. Критерий, указывающий на степень зрелости, а значит и на его сочность. Именно поэтому для маринования специалисты советуют выбирать темно-зеленые сорта. Впрочем, такие же плоды подходят и для соления. Однако еще более удачным вариантом станут огурцы со светлыми кончиками и полосками на ребрах. Что касается салатов – главное, чтобы на огурцах не было желтых пятен. Этот знак свидетельствует о неправильной агротехнике и перезрелости. В салате такие огурцы будут отдавать горечью, а в консервации могут и вовсе испортить всю заготовку.

Толщина кожуры . Если для салата хруст огурцов не имеет такого принципиального значения, то для маринования и консервации это, пожалуй, один из главных показателей. Тонкая кожура – залог хорошей просолки. Определить толщину кожуры вам поможет ноготь, если она легко счищается, значит, овощ с тонкой шкурой, и наоборот.

Огуречные шипы . Здесь акцент делается на черные и белые шипы или пупырышки. Сорта с черными шипами указывают на то, что они были выращены в земле. Такие шипы острее на ощупь. Практика показывает, что соления с такими овощами практически никогда не взрываются. А вот огурцы с белыми шипами не подходят для консервации. Их выращивали в теплице или парниках. На ощупь овощи менее ребристые. При засолке они получаются не такие упругие и хрустящие, а из-за отсутствия в белых шипах отверстий огурцы могут начать бродить и взрываться.

Рубашка огурца . Профессиональный термин, определяющий принадлежность того или иного по характерному рисунку шипов на кожуре. Всего выделяют три основных типа. Первый – славянский, огурцы имеют редкие шипы, расположенные в хаотичном порядке. Такие овощи больше всего подходят для маринования, благодаря медленному проникновению маринада внутрь, в результате чего они получаются упругими и хрустящими. Огурцы с немецким типом имеют густо расположенные на поверхности кожуры шипы, позволяющие рассолу лучше проникать в овощи на протяжении длительного периода хранения консервации. Огурцы с азиатским типом рубашки практически не имеют шипов. Они гладкие, с толстой шкурой и ароматные, что благотворно влияет на вкус салата.

Итак, нужно ли выбирать чистые, хорошо вымытые огурцы или только что сорванные овощи с остатками земли? Безусловно, только второй вариант. Мытые перед продажей овощи, которые хранились в закрытой таре, достаточно быстро киснут внутри, и хорошей консервации от них нельзя ожидать. Помните, каждая мойка для овощей – это для них большой стресс, поэтому мыть их необходимо уже непосредственно перед употреблением.

Подготовленные огурцы для консервирования

Если вы выбрали слегка привявшие огурцы, не спешите выкидывать их, овощи можно реанимировать. Для этого замочите их в прохладной воде, меняя ее через каждые 2 часа. Помимо придания упругости, вы также гарантированно избавитесь от 15 % нитратов. Дольше 10 часов не рекомендуется вымачивать огурцы. В противном случае может произойти обратная реакция, и они начнут портиться. Сигналом стоп будет служить появление на воде кругов, больше похожих на мыльные. В этом случае огурцы нужно срочно перестать замачивать и тщательно промыть.

Еще одна хитрость, которой хозяйки часто пользуются для уменьшения количества нитратов – обрезка хвостиков перед укладкой в банки. Отчасти это правильное решение, ведь именно в этой части овоща сосредоточенно большего всего нитратов, отчего он такой горький. Многие пользуются более простым способом, накалывая огурцы перед засолкой вилкой.

Выбор наиболее качественных сортов для консервации основывается на следующих критериях: повышенная устойчивость к любым погодным условиям, отсутствие горького вкуса мякоти и кожуры, достаточно быстрый рост, массовость созревания урожая. Вот наиболее яркий представитель этого вида – . Созревание первого урожая происходит уже через 50 дней после появления первых всходов. Высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет не использовать химические препараты для его опыления. Плоды имеют слегка удлиненную форму, приятные на вкус и достаточно хрустящие.

Огурцы сорта Зозуля

Среднеспелый сорт, первые плоды которого можно увидеть через 50-60 дней – Воронежский . Это довольно небольшие огурцы, весом не более 100 г, отличающиеся отменным качеством урожая. Впрочем, как и сорт Кустовой, представляющий собой раннеспелый овощ (45-50 дней), выращиваемый исключительно в открытом грунте. Структура огурца бугристая, с темно-зеленой кожурой, длина до 10 см. Не теряет свои качества при солении и достаточно долго хранится. Если вы хотите засолить небольшие огурцы типа корнишонов, то вам вполне подойдет сорт Лилипут F1 . Он имеют цилиндрическую форму, с частыми бугорками и 7-10 завязями в пазухе листа. Выращивать можно как в отрытом, так и закрытом грунте.

Сорта Забияка и Задавака F1 прекрасно подходят для выращивания в тени при относительно низкой температуре воздуха. Они достаточно устойчивы к дождю и ветру. Данные овощи относят к раннеспелым. Забияка созревает примерно через 40 дней, а Задавака – через 43 дня. Бугорки на огурцах достаточно редкие, но крупные, средняя длина плодов – 8-10 см, они абсолютно не горькие. Плодоношение может продолжаться до наступления первых заморозков, в силу повышенной устойчивости к колебанию температур. Еще один скороспелый сорт, со средним сроком созревания 1,5 месяца – Изящный . Выращивание семян происходит в открытом грунте. Данный сорт достаточно хорошо переносит изменчивость погодных условий, в особенности холод. Средняя масса плода – 90 г, шипы мелкие, имеет среднюю степень урожайности.

Следующий сорт можно отнести к современной селекции, не требующей опыления. Речь идет о сорте Вьюга F1, где небольшой рост побегов сочетается с высокой урожайностью. Из всех представленных сортов этот вид огурцов – один из самых раннеспелых. Первый урожай можно начинать собирать уже через 37-38 дней. Огурец имеет правильную цилиндрическую форму, с большим количеством шипов на кожуре и длиной около 8-9 см, что делает его идеальным для консервации. Сорт устойчив к грибковым болезням, в частности ложной и настоящей мучнистой росе.

Гибридный сорт огурцов, требующий минимальный уход – Новгородец F1 . Комфортно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к внезапным осадкам и холоду, имеет средний срок созревания (43-46 дней). Плодоношение может длиться до первых заморозков. Огурцы получаются среднего размера, до 9 см в длину и 2,6-2,7 см в ширину. На поверхности кожуры сосредоточено относительно небольшое количество бугорков, имеются продолговатые светлые полоски, вкус огурца не горький. Любителям необычных сортов для консервирования эксперты рекомендуют Белый ангел F1. Он имеет средний срок созревания – 54-55 дней, на вид отличается белым цветом, а также небольшим размером – до 8 см. Однако собирать эти овощи необходимо только тогда, когда они станут менять свой цвет.

Хотелось бы также отметить и несколько универсальных сортов огурцов, которые используют как для употребления в сыром виде, так и в консервировании. Среди самых первых из них можно выделить с короспелый сорт Закусон F1 , не требующий опыления. Плоды получаются средними, не особо крупными (7-8 см), что весьма хорошо для засолки. Начинать собирать огурцы можно уже на стадии корнишонов. Поверхность мало бугристая, однако это не мешает им оставаться хрустящими после консервации.

Сорт огурцов Закусон F1

Похожими свойствами обладает и сорт Ира F1, п лодоношение наступает уже через 45 дней после появления первых завязей. Порой овощи могут достигать достаточно крупного размера до 15 см, при весе 60-80 г. Цвет огурца темно-зеленый, порой с незначительными светлыми полосами. Этот сорт дает высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. И, наконец, завершает этот список сорт Капелька. Это довольно ранний сорт, первые плоды которого созревают уже через 40-43 дня. На выходе огурцы имеют средний размер (до 10 см), плотную мякоть без привкуса горечи, долго сохраняют свой первоначальный товарный вид.

Соленые и маринованные огурцы давно вошли в наш рацион питания. Этот овощ традиционно выращивают на своих участках садоводы-любители и огородники, которые, конечно же, стараются собранный урожай сохранить. То, что засолка является самым удобным и надежным способом сохранности овощей, знают многие. Но к большому сожалению, не каждый сорт огурцов подходит для этого. Потому, чтобы труды не пошли прахом, следует разобраться, какие же существуют для засолки и консервирования.


Какие бывают сорта огурцов?

Все существующие сорта этого овоща можно условно разделить на 3 группы:

  • салатные огурцы, которые употреблять лучше всего в свежем виде или готовить из них салаты;
  • засолочные для холодной засолки и консервирования на зиму;
  • корнишоны - это универсальные огурцы, которые подходят как для приготовления свежих салатов, так и для зимней засолки и маринования.

Как выбрать хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования?

Определить, какие огурцы являются засолочными, можно по следующим признакам. Они бугристые, с маленькими черными острыми шипами, которые при полном созревании легко удаляются. В таких сортах меньше семян, а сама мякоть более плотная, без внутренних пустот, очень хрустящая. Длина засолочных огурцов - не более 15 см. Кожура плодов темно-зеленого цвета, плотная, после засолки она не утрачивает свой насыщенный красивый оттенок, а сами огурцы остановятся упругими и хрустящими. Новые сорта засолочных огурцов универсального назначения, сравнительно недавно вошедшие в обиход, также отлично засаливаются. Самые маленькие овощи - корнишоны. Их длина - около 3-4 см. Если же зеленцы имеют белые шипы и толстую кожуру, то для засолки они не подходят.

Выбирая хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, нужно не только смотреть на картинку, но и читать упаковку. Там содержится масса полезной информации и указано назначение данного сорта огурца.

Также стоит помнить и о вкусовых качествах. Так, к примеру, тепличные сорта более урожайные, а плоды, выращенные в открытом грунте, ароматнее и вкуснее. Потому при покупке огурцов для засолки эту деталь следует обязательно уточнить.

Засолочные сорта огурцов

Самыми урожайными огурцами для засолки считаются Нежинский и Муромский сорта. Их зеленцы вырастают средних размеров и имеют тонкую кожуру и достаточно плотную, упругую мякоть. Это идеальные варианты для консервирования.

Огурец Нежинский

Многим огородникам этот сорт более известен под названием Малороссийский. Свое название огурцы получили благодаря городу Нежину. Длительное время сорт находился на пике славы и выращивался практически повсеместно. Сегодня он также не утратил своей популярности.

Нежинские огурчики обладают отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Описание сорта

Огурец Нежинский - очень распространенный и высокоурожайный сорт. Длина огуречной плети может достигать более 2 метров. Это пчелоопыляемый сорт. Урожай формируется через 48-68 дней после посева. Собранные огурцы предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.

Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие, за что сорт ценится у овощеводов. Обладает хорошей болезнеустойчивостью и выносливостью к засухе.

Тип завязи пучковый. Зеленцы обладают удлиненно-яйцевидной формой с крупнобугорчатой поверхностью. Их длина может достигать до 12 см, средний вес - 95 г. Мякоть зеленцов очень хрустящая, ароматная и сочная.

Плодоношение обильное и продолжительное. Возможно культивирование и в открытом, и в защищённом грунте. Урожай универсального назначения.

К Нежинской династии относятся следующие сорта засолочных огурцов:

  • Этап;
  • Носовский;
  • Нежинка;

Их засолочные качества находятся на высоком уровне, зеленцы обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

Муромский сорт огурцов

Огурец Муромский - это старинный русский сорт, который весьма популярен и сегодня. Относится к скороспелому, пчелоопыляемому, устойчивому к похолоданию виду. Зеленцы, вкусные, ароматные. Плодоношение наступает через 32-42 дня. Муромские огурцы дают хороший урожай до второй половины августа.

Растение слабоплетистое, с короткими, сильно облиственными плетями. Зеленцы мелкие, яйцевидной или овальной формы, светло-зеленые, мелкобугорчатые, с четкими светлыми полосами. Длина одного огурца - 6-8 см, средний вес - 50-70 г. Сорт засолочного назначения, но можно плоды потреблять также и свежими.

Классические гибриды для консервирования и засолки

К лучшим классическим сортам огурцов для засолки относятся:

  • Алтай;
  • Вязниковский;
  • Великолепный F;
  • Воронежский;
  • Береговой.

Эти сорта отлично подходят для засолки. Кроме того, дают отличные семена для последующей посадки.

Несмотря на множество положительных засолочных характеристик, перечисленные сорта огурцов имеют некоторые недостатки:

  • зеленцы быстро желтеют, вследствие чего сбор урожая должен быть ежедневным;
  • неравномерность и нестабильность созревания;
  • стойкость к болезням невысокая;
  • по сравнению с гибридами дают не такой большой урожай.

Сорт огурцов Алтай

Огурцы широко известны садоводам благодаря своей устойчивости к переменам климата и неприхотливости в уходе. Алтай является раннеспелым пчелоопыляемым сортом, который созревает примерно за 35-38 дней. Выращивание производится и в теплицах, и в открытом грунте.

Кусты этого сорта среднеплетистые, длина плети - до 1,2 метра. Плоды имеют средний размер (около 9-10 см), средний вес составляет 85-90 г, форма типичная для огурцов - овально-цилиндрическая. Цвет зеленцов ярко-зеленый, вкус великолепный, без горчинки. Кожура покрыта бугорками, кончики имеют белый цвет. Огурец Алтай прекрасно себя показал при засолке и консервировании, так как плоды закатывать можно в небольшие банки.

Сорт довольно устойчив ко многим известным Средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Сорт огурцов Воронежский

Огурец Воронежский является среднепоздним, урожайным сортом, превосходно подходит для консервирования и засолки. Обладает отличными вкусовыми качествами, масса плода составляет 100-120 г. Период от всходов до плодоношения - примерно 50-55 дней.

Современные засолочные сорта огурцов

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие самых разных семян, из-за чего даже опытные огородники могут испытать замешательство. Для тех людей, для которых выращивание огурцов является новинкой, выбор засолочных семян - вообще дело неразрешенное. Некоторые огородники опасаются использовать гибридные сорта, а зря. Большая часть современных сортов огурцов наделена высокими вкусовыми качествами, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям.

Современные хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • Парижский корнишон;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Цыган F1;
  • Кураж F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята;
  • Соловей F1;
  • Хабар;
  • Засолочный F1.

Все перечисленные сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и наделены отличными вкусовыми и засолочными качествами. Любителям корнишонов придутся по вкусу такие сорта, как Парижский корнишон и Лилипут. Их засолочные показатели всегда на должной высоте, а урожайность весьма приятно удивит и до отказа позволит наполнить погреб.