27.02.2019

Сковородки покрытием характеристики. Изделия из чугуна - символ надежности и долговечности


Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

Как определиться с размером и формой сковороды

Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

Из какого материала изготавливают сковороды

В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

Чугунная сковорода

Это классика, к которой привыкли старшие поколения. Хорошая чугунная сковорода никогда не станет причиной прилипания пищи к поверхности посуды. Чугун нагревается достаточно долго, но намного сильнее, чем обычные сковороды. Чугунная посуда позволяет жарить пищу при более высоких температурах, материал прекрасно прогревается, не только дно, но и борта. Кроме того, чугун также долго и остывает. Даже после снятия сковороды с огня, пища еще какое-то время пропаривается и томится в горячей посуде, что делает мясо еще более мягким, а котлеты – сочными. Поэтому чугунные сковороды особенно ценятся для приготовления блюд, которые требуют длительной термической обработки – например, мясо, твердые крупы и т.д.

Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

Нержавеющая сталь
Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

Алюминий
Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

Медные сковороды
В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

Керамические сковороды
Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

  1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
  2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
  3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
  4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
  5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

Покупаем сковороду!

Как только вы определитесь с формой, размером, моделью и материалом покрытия и изготовления, нужно узнать о производителях. Чтобы кухонная утварь прослужила вам не один год, старайтесь выбирать проверенные марки. Сегодня самыми популярными и востребованными на рынке являются сковороды таких производителей, как Gipfel, Tefal, Risoli, Rondell, Fissler, Vitesse. Из отечественных производителей можно выделить прекрасные сковородки марки «Нева-металл посуда».

Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

Видео: как правильно выбирать сковороду

В наше время рынок пестрит различными предложениями абсолютно в любой сфере, в том числе и в области посуды. Одних сковород насчитывается десятки видов по форме, назначению и материалам, из которых их изготавливают. Всё для того, чтобы придирчивый потребитель смог выбрать именно то, что ему нужно для приготовления фирменного блюда, или найти-таки идеал, который подойдёт для всех случаев жизни.

Какую сковороду выбрать

Каждая сковорода имеет свои преимущества и недостатки, а перед покупкой следует обязательно изучить ассортимент и понять, в чём разница, и какая сковорода нужна именно вам.

Материалы, из которых делают сковороды

Чугунные сковороды, ассоциирующиеся со стариной и бабушкиными блинами, прекрасно подходят для пищи, которую нужно готовить долго при высоких температурах.

Чугун хорошо держит тепло и не наградит пищу ненужным привкусом, а её отличные способности для качественной и беспроблемной жарки продуктов обеспечивает естественный жировой слой безо всяких дополнительных покрытий.

Явными минусами чугунной сковороды являются её неподъёмность и, как ни странно, хрупкость. Кроме того, чугунным сковородам противопоказаны современные моющие средства: после использования посуды нужно обязательно протереть её насухо, иначе она может заржаветь, что также не входит в список её достоинств.

Алюминиевая посуда ,как известно, самая лёгкая и самая дешёвая, но даже врагу не пожелаешь готовить что-либо на сковороде, изготовленной из этого материала без специального покрытия. Мало того, что пища к алюминиевой поверхности пригорает и прилипает, так к тому же ещё остатки еды крайне плохо отходят при мытье.

Появление первой алюминиевой тарелки во времена римского императора Тиберия в начале нашей эры ознаменовалось казнью ювелира, одарившего посудой своего государя. Дело в том, что Тиберий не на шутку испугался, что лёгкие изделия из материала, напоминающего серебро, обесценят главную валюту всех времён и народов - золото. Вновь алюминий возник в 19 веке и с тех пор используется повсеместно.

Стальные сковороды славятся тем, что при их изготовлении не происходит взаимодействия с какими бы то ни было другого рода металлами, поэтому за качество пищи, приготовленной на такой посуде, можно не опасаться.

Материалы, которыми покрывают сковороды

Сковороды с тефлоновым покрытием , разрекламированные как «антипригарные», как правило, изготовлены из алюминия или стали, то есть объединяют в себе небольшой вес, например, алюминия и приятный процесс приготовления пищи без лишних трудностей и мороки за счёт тефлона.

Тефлон был изобретён в США в начале 30-х годов 20 века и представляет собой полимер, полное название которого звучит как «политетратфорэтилен». Когда новый полимер стали использовать при изготовлении посуды и для удобства произношения сократили название до «тефлон», сковороды, покрытые им, приобрели небывалую популярность не только на родине, но и по всему миру.

Для того, чтобы тефлоновая сковорода служила верой и правдой долгие годы, нужно очень серьёзно отнестись к лопатке, при помощи которой перемешивается и переворачивается пища во время обжаривания, а также к температурному режиму приготовления еды. Дело в том, что малейшая царапина от металлической лопатки приведёт к очень быстрому полному разрушению тефлонового покрытия, а при перегреве тефлон начинает испарять опасные вещества, что, безусловно, противоречит понятию «здоровая пища». В любом случае, такая сковорода прослужит не больше 5 лет, что является её существенным недостатком по сравнению с той же чугунной сковородой, которую при аккуратном использовании можно передавать из поколения в поколение.

Сковорода с керамическим покрытием имеет массу преимуществ в том случае, если покрытие действительно керамическое, а не дешёвое эмалированное.

Иными словами, керамика никогда не будет стоит дёшево, так же как не будет выделять вредных паров при нагревании и разрушаться от малейшей царапины. При её использовании лучше избегать сильных перепадов температуры, а в остальном, один раз потратившись, можно забыть о покупке новой сковороды на много лет.

Сковороды с титановым покрытием объединяют в себе достоинства алюминиевого или стального корпуса, а именно лёгкость, удобство, качество и экологичность при приготовлении пищи, свойственную изделиям из чугуна.

Пожалуй, это идеальный вариант, если бы не один-единственный недостаток - стоимость, которая в разы выше сковород из других материалов.

Форма и размеры

В настоящий момент в магазинах представлены сковороды трёх основных видов: круглые, квадратные и овальные . Овальные предназначены специально для приготовления рыбы, а квадратные отличаются от круглых большей вместительностью.

Сковороды могут быть диаметром от десятка сантиметров до бесконечности, тоже самое касается и их глубины, поэтому при выборе стоит определиться, для каких целей и в какой дом покупается сковорода.

В качестве универсальной посудины для бездетного холостяка подойдёт сковорода диаметром от 20 см и глубиной до 7 см, для большой семьи на все случаи жизни стоит приобрести большую глубокую квадратную сковороду , а специальную сковороду для блинов или рыбы, овощного рагу или картофеля-фри следует подбирать отдельно в каждом конкретном случае.

Конечно, непоследнюю роль играет и производитель посуды, и здесь необходимо предпочесть репутацию и бренд дешевизне и непопулярности, потому что в производстве сковород большую роль играет практика и опыт.

По всем остальным критериям - цвет, форма ручки и вес - следует опираться только на личные предпочтения и вкус, ведь ассортимент сковород удовлетворит потребности любой хозяйки без исключений.

Как выбрать сковороду

Гриль

Сковороды гриль отличает ребристая поверхность, благодаря которой она одновременно жарит и запекает продукты. Такую посуду, как правило, изготавливают из чугуна, и это стоит учитывать при покупке, ведь желание приобрести самую большую, а значит, универсальную сковороду, может обернуться тяжестью её эксплуатации, при чём в самом прямом смысле.

После того, как выбран оптимальный размер, необходимо сосредоточиться на самих рёбрышках сковороды гриль, - именно их качество и обеспечит дальнейший успех при приготовлении пищи. Они должны быть не номинальными просто для красоты, а высотой примерно пол сантиметра или больше, в противном случае эффекта гриль не получится.

Именно благодаря высоте рёбрышек при обжаривании того же стейка на сковороде гриль требуется минимум масла (нужно просто смазать углубления), мясо не пригорает, легко отстаёт и переворачивается.

Кроме того, на такой сковороде должны быть обязательно желобки для оттока лишнего жира, иначе эффекта запекания (наряду с обжариванием) не почувствуется.

Выбирая материал, стоит остановиться на чугуне с цельной литой ручкой, которая непременно выдержит вес всей посудины. И хотя стальные сковороды гриль с антипригарным покрытием сейчас тоже достаточно распространены, как говорилось выше, при малейшем повреждении тефлона, вся сковорода мгновенно придёт в негодность.

Керамическую

У сковороды с настоящим керамическим покрытием нет недостатков (при бережной эксплуатации, конечно), поэтому единственным правилом при её покупке остаётся бренд и цена - имя производителя должно быть известным, а цена от полутора-двух тысяч рублей, никак не меньше.

Разброс мнений и отзывов относительно керамической посуды разнится от крайне негативных до восхищённых именно потому, что одни пробуют дешёвую подделку, а другие сразу начинают с качественного экземпляра. Чтобы оказаться в последней категории, нужно сразу приобрести хорошую керамическую сковороду, которая будет обязательно дорогой, либо не приобретать никакой, ведь китайская подделка может оказаться просто опасной для здоровья и жизни.

Чугунную

При покупке чугунной сковороды может быть только 2 совета:

  • Покупайте чугун (который ни с чем не спутаешь из-за немалого веса и грубоватого вида) безо всяких дополнительных покрытий и напылений. В данном случае это лишнее как в плане влияния на качество пищи, так и в плане цены.
  • Обратите внимание на ручку: она должна быть цельно литой, иначе в один прекрасный момент может не выдержать веса всей сковороды.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода будет служить десятки лет, а для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Сразу после покупки до первого приготовления пищи нужно сначала прокалить сковороду с солью в течение 2 часов, затем дать остыть естественным путём, а после смазать маслом и протереть бумажной салфеткой.
  • Никогда впредь не использовать воду, а тем более средства для мытья посуды - просто каждый раз по завершении приготовления пищи протирать бумажной салфеткой.

Антипригарную

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, нужно полностью сосредоточить внимание на качестве этого самого покрытия:

  • тефлон должен лежать абсолютно ровным слоем безо всяких неровной и пузырьков, и тем более царапин - даже самых незначительных;
  • тефлон должен быть одинаковой толщины по всей поверхности сковороды.

Если первый пункт можно проверить визуально тут же в магазине, то равномерная толщина покрытия полностью на совести производителя. Именно поэтому и здесь стоит опереться на имя и репутацию бренда, не меньше, чем на осмотр.

Вок

Сковорода вок приехала к нам из Китая и на первый взгляд очень напоминает традиционный для приготовления плова казан. В комплекте со сковородой вок всегда идёт решётка, которая некоторыми ошибочно принимается за подставку под горячее, а на самом деле служит для приготовления овощей на пару в случае такой необходимости.

Выбирая сковороду вок, в принципе, не нужно знать никаких особенных премудростей, кроме тех, что уже озвучены относительно чугунных сковород, если вы остановились на вок из чугуна, или касаемо сковород с антипригарным покрытием, о которых также говорилось выше.

Для блинов

Блинную сковороду отличают большой диаметр и низкие бортики, а вот материал, из которого её можно произвести, может быть любым. Именно поэтому при выборе сковороды для блинов логичнее всего применить метод исключения:

  • К алюминиевой сковороде всё прилипает, поэтому пытаться жарить на ней блины просто бессмысленно.
  • Чугунная сковорода слишком тяжела для того, чтобы легко и быстро переворачивать блинчики.
  • Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиям одинаково хорошо подойдут для жарки блинов, остаётся лишь определиться с количеством средств, которые вы могли бы потратить. Тефлоновые сковороды намного дешевле, но небезопасны при сильном и долгом нагреве, хорошие керамические сковороды экологичны и безопасны, но стоят в разы дороже.

Для индукционной плиты

Индукционные плиты нового поколения становятся всё более и более популярными, а следовательно, и посуда для них также представлена в ассортименте. Для того, чтобы сковорода нагревалась от контакта с индукционной плитой, она должна иметь ферромагнитные свойства, которые легко проверить, приложив магнит. Если он притянулся, значит, сковорода, даже не имеющая специальной пометки «для индукции», будет нагреваться, если нет - то на новомодной кухне такая посуда совершенно бесполезна.

В остальном же сковороды для индукционных плит делают из тех же материалов и с теми же покрытиями, что и для обычных, поэтому выбирать нужно, исходя из критериев и особенностей, описанных выше, с поправкой на пометку «для индукции».

Обладая базовыми знаниями о материалах, из которых изготавливают сковороды, и покрытиях, которые служат для облегчения процесса приготовления пищи на них, можно спокойно отправляться в магазин и выбирать нужную посуду. Что касается специальных сковород – для блинов или индукционных плит, гриль или вок – то здесь более всего стоит обращать внимание на бренд и ценовую категорию, и ни в коем случае не покупать заведомо дешевую продукцию, помня о том, что скупой платит дважды.

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды . Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Наталья, 26 лет

Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.

Андрей, 34 года

С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Татьяна, 42 года

Еще 9 лет назад приобрели сковороду Тефаль. Пока ни разу не подводила, поэтому я решилась выбрать у этого производителя еще парочку. Купили одну большого диаметра, а другую – поменьше. Печально, но через 3 недели кружка по центру не стало, а донышко искривилось. Придется опять думать, как выбрать сковороду, ведь блинчики требует с меня вся семья.

Производитель

Стоимость, тысяч рублей

Тефаль

До 5

Zepter

12-35

Rondell

2,5-5

Woll

Fissler

7-16

Lodge

1,5-10

De Buyer

От внутреннего покрытия сковороды зависит не только вкус и качество еды, но удобство приготовления - никому не нравится отскребать от дна пригоревшую яичницу или блинчики. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Строение покрытия

Внутреннее покрытие сковороды изготавливается из различных материалов и может быть однослойным и многослойным. Чем больше слоев, тем дольше будет служить сковорода. Наиболее качественные (и дорогие) модели с пятью и более износостойкими антипригарными слоями могут прослужить до 25 лет. Покрытия изготавливают из тефлона, керамики, титана, экскалибура, а также бывают эмалированными.

Тефлоновое покрытие

Полимер тефлон, изобретенный в середине 20 века компанией DuPont, сегодня используется в производстве посуды повсеместно, именно им и покрыто большинство сковородок. Однако некоторые компании (например, Tefal) разрабатывают и производят собственные антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена.

Сковороды с тефлоновым покрытием легкие, удобные, сохраняют естественный вкус продуктов и хорошо моются. На них можно готовить без масла. Однако покрытие это мягкое и чувствительное к царапинам, поэтому с такими сковородками нельзя использовать металлические аксессуары, а мыть их рекомендуется мягкой губкой и гелиевыми моющими средствами.

Керамическое покрытие

В основе керамического покрытия лежит кремний - чрезвычайно твердый химический элемент, из которого состоят камни и песок. Такие сковородки можно нагревать до 450 градусов, поэтому в них хорошо приготавливаются мясные, рыбные и овощные блюда с румяной корочкой. Масло на ней не горит, а жар равномерно распределяется по покрытию. Керамические сковороды трудно поцарапать, но они чувствительны к ударам, перепадам температуры и химически активной среде. Например, если положить в горячую сковородку замороженный продукт, она может потрескаться. Микротрещины будут образовываться и при мытье сковороды в посудомоечной машине. При правильном использовании и надлежащем уходе такая сковорода прослужит до трех лет.

Титановое покрытие

Это антипригарное покрытие, усиленное слоями с частицами титана. Сковородки с титановым покрытием самые надежные и износостойкие. Даже если периодически царапать дно сковородки вилкой или ножом, на титановом покрытии не останется следов. Сковороды с титановым покрытием нагреваются быстро и равномерно. Некоторые производители заявляют срок службы таких сковородок до 25 лет.

Эмалированное покрытие

Сковороды с эмалированным покрытием можно использовать для тушения и томления. Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно спокойно оставить в ней. Однако, если на посуде появился скол или царапина, придется ее выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.

Покрытие из экскалибура

Сковороды с покрытием из экскалибура надежны, устойчивы к царапинам и равномерно распределяют тепло. Испортить такую сковороду практически невозможно, она устойчива к любым повреждениям. Во время приготовления пищи можно использовать любые металлические аксессуары. Минус у этого вида покрытия один - оно существенно дороже, чем остальные. Срок его службы составляет не менее 5 – 7 лет.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.