20.03.2019

Стевия выращивание в домашних условиях из семян. Выращивание стевии (Stevia) на подоконниках и в огороде


Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Стевия – это натуральный заменитель сахара

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Самый популярный вид стевии – это медовая стевия

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает тепло и солнечный свет

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Выращиваем стевию

Семена стевии

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

    Подготавливаем почву и контейнер для посадки

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

    Высаживаем семена

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

    Присыпаем землей

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

    Создаем эффект парника

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

    Первые ростки стевии

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Выращивание стевии из семян

Видео - Выращивание рассады стевии

Уход за рассадой

Пока растения совсем малы, поливают их очень аккуратно, при этом контролируя влажность – почва не должна быть сырой. Идеально, если получится организовать нижний полив, то есть ставить ящик с рассадой на некоторое время в воду.

На подоконнике, где стоит рассада, не должно быть сквозняков, а также важно убрать остальные домашние растения – стевия не любит соседей.

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см – благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться.

Если вы планируете выращивать стевию в квартире, то по окончании рассадного периода кустики нужно пересадить в отдельные горшки диаметром не менее 10 см.

Выращивание стевии в горшочках

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт стевии производится тогда, когда риск заморозков минимален

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.

  1. Участок для стевии хорошо перекапываем, сорняки удаляем.

    Перекапываем участок для стевии

  2. Выкапываем лунки глубиной до 8 см на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
  3. Вносим органические удобрения в ямки (около 0,5 кг перегноя).
  4. Вынимаем саженец из горшка вместе с комом земли и опускаем его в лунку, присыпаем почвой и утрамбовываем ее.

    Посадка стевии в открытый грунт

  5. Немного поливаем или спрыскиваем грунт из пульверизатора.

Пересадка стевии в открытый грунт

На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Видео - Как правильно посадить стевию в грунт

Уход за стевией

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Полив Не более 3-4 раз в неделю в зависимости от погоды. При этом важно следить, чтобы растение было не перелито, но и не страдало от нехватки воды. В домашних условиях стевию лучше поливать кипяченой водой
Прополка Очень важный фактор, так как стевия не любит соседей. Все сорняки вокруг растений тщательно удаляются
Грунт После каждого полива или дождя необходимо рыхлить
Подкормка Проводится 2 раза в месяц азотсодержащими удобрениями. Перегной или компост вносится по осени
Обрезка Если стевия растет в квартире, то ее важно обрезать каждые полгода, чтобы крона хорошо ветвилась. Растения, живущие на улице, прищипывают по мере необходимости. Важно периодически обрывать часть листьев, чтобы кустики обновлялись постоянно. Чтобы урожайность была больше, все цветки у стевий удаляют
Зимовка Растение в условиях российского климата зимует очень плохо, чаще просто погибает, поэтому на зиму лучше всего его выкопать и занести в дом. В отдельных регионах на свой страх и риск стевию можно оставить на улице, прикрыв пленкой

При всем желании в России медовую траву очень редко удается вырастить в полный рост – слишком холодный климат. Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян. Обычно это начало осени – в это время растение готовится к зимовке и начинает интенсивно запасать стевиозид в листьях.

Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян

Собрать урожай довольно просто – стебли растения обрезают и обрывают с них все листочки, которые затем сушат на солнце или под УФ-лампой.

Важно знать, что листочки стевии нельзя сушить больше 12-ти часов, иначе они будут не такие сладкие.

Секреты выращивания стевии

Сушеные листья хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени.

Сушеные листья стевии хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени

Полезные свойства

Медовая трава обладает массой полезных свойств, широко применяется в медицине и одобрена минздравом.

Всего 4 ложки сушеных листьев этого растения способны заменить 1 стакан сахара.

  1. Это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

    Стевия - это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара

  2. Стевия применяется в диетологии и косметологии.
  3. Медовую траву используют и для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.
  4. Если пить чай из листьев медовой травы регулярно, то уровень холестерина в крови снижается.
  5. В листьях этого растения содержится большое число витаминов и микроэлементов.
  6. Хорошо полоскать отваром из стевии полость рта при гингивитах.
  7. Это природный антисептик и хорошо помогает при ангинах.
  8. Растение ускоряет заживление ран и помогает избавиться от нарывов.
  9. Стевию добавляют в кондитерские изделия и салаты, готовят из нее ароматные чаи.

    С добавлением стевии готовят ароматные чаи

Стевия - руководство по выращиванию в домашних условиях из семян

Стевия является одним из лучших натуральных заменителей сахара. Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях. Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок .

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Подготовка к выращиванию стевии из семян

Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

  • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
  • Семена стевии . Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

Как вырастить стевию из семян дома

  • Подходящее время для рассады – март - апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
  • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
  • Толщина грунта должна быть 10 см.
  • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
  • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
  • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
  • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
  • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
  • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
  • Раз в неделю нужно подкармливать стевию минеральным удобрением.
  • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
  • Рассадный период стевии – 8 недель.
  • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время - май .

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале .

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в этой статье.

Стевия - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая , или Медовая трава (Stevia rebaudiana) - вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой - 15..30°C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место - в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25°C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25°C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто желал бы видеть у себя дома или на даче полезное и сладкое растение.

Вырастить стевию в домашних условиях вполне реально, для этого понадобится немного терпения и аккуратности, что поможет вам получить дома собственный натуральный сахарозаменитель.

Также из этой травы можно приготовить множество целебных и незаменимых отваров и сиропов, рецепты которых я представлю в конце статьи.

Как приобрести семена стевии

Стевия - растение экзотическое и теплолюбивое, но не стоит обращать внимание на предубеждения, ведь она прекрасно уживется и в российском климате.

В северных странах, откуда растение родом, все больше практикуется посадка однолетней стевии. Заказывать эту сладкую траву можно только в проверенных интернет­­ – магазинах.

Цена одного пакетика семян стевии порядка 50 рублей.

Сразу вырастить стевию на открытой местности практически невозможно из-за ее низкой морозостойкости. При первых же холодах это тропическое растение погибнет. Чтобы предотвратить подобные ситуации, ее необходимо выращивать в доме, а позже подращенной рассадой перенести в открытый грунт.

Как вырастить стевию в домашних условиях

Большой популярностью у садоводов пользуются саженцы стевии, этот способ посадки считается более надежным. Однако вырастить это растение семенами тоже вполне реально, нужно лишь знать некоторые его особенности.

Отбор семян стевии

После покупки семян, прежде всего, стоит проверить наличие пустых семян в упаковке. Дело в том, что при умеренном климате 70% семян оказываются пустыми и совершенно непригодными для взращивания.

Проверить, полное ли семя, достаточно просто: бросьте каждое с расстояния 50-60 см от пола и посмотрите, как они падают - быстрее будут падать полные семена, пустые – плавно пикировать на землю.

Первые и стоит отобрать для засаживания.

Выбираем землю для посадки

Стевия - растение капризное, поэтому может не полюбить обычную огородную почву. Для того, чтобы создать идеальные условия для всходов, добавляем к чернозему перегной или компост в пропорции 3:1.

Если вы считаете, что почва слишком глинистая, добавьте немного песка. Также можно использовать покупной грунт - сладкая трава будет охотно расти и в нем.

Идеальные составы грунта для стевии:

  1. 2 части песка + 1 часть 2-3-летнего перегноя;
  2. Перегной + земля из хвойного леса + песок (1:1:1);
  3. Чернозем + песок (5:1);

Что стоит помнить прежде, чем посадить стевию

  • Температура воздуха при домашнем выращивании должна быть не менее 22 градусов Цельсия, идеально - 25°С;
  • Нужно найти место с хорошим освещением, растение очень любит солнечные лучи;
  • Сеять парнолистник сладкий стоит примерно в конце января – начале февраля: при этом необходимо сеем семена в контейнер, накрыв его полиэтиленом, а когда растение начнет давать первые ростки, можно начинать закаливать растения.

Как правильно вырастить рассаду стевии из семян

Подготовка семян к посадке

  • Замачиваем отобранные семена стевии ненадолго в теплой воде и тщательно высушив, выкладываем на марлю или бумагу.
  • После того, как семена просушились, равномерно распределяем их по поверхности подготовленной почвы.

Внимание! Нельзя вдавливать семена в землю, просто аккуратно их разбросайте по поверхности почвы.

После этого убираем емкость с семенами под стекло, банку или пленку, создавая тем самим парниковый эффект. При хорошем стечении обстоятельств первые ростки покажутся уже через 5-7 дней.

Уход за рассадой молодой стевии

После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.

Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).

Секреты ухода за рассадой

Stevia - растение капризное в плане ухода. Пока еще семена только-только проросли, а до посадки в открытый грунт еще далеко, необходимо содержать растения в правильных условиях.

  • Содержание в мини-парнике: когда рассада стевии разпикировалась, следует накрыть их пленкой или стеклом, поддерживая постоянную влажность и температуру 22-25 градусов Цельсия;
  • Стевия прихотлива и в поливе: растение требует не сухой, но и не переувлажненной почвы. Для этого несколько раз в день сбрызгиваем ростки водой, постоянно следя за состоянием земли (в грязи стевия может пропасть);
  • Регулярно «подкармливаем» стевию: для этого раз в две недели обрызгиваем растение, чередуя минеральные и органические удобрения

Как посадить стевию в открытый грунт

Лучшее время для пересадки стевии в открытый грунт – конец марта – начало апреля (растение идеально растет при 8-ми часовом световом дне).

Когда Stevia достигнет 20 см в высоту, растение можно высаживать на даче в открытом грунте. До высадки нужно провести формирование рассады. Для этого вам понадобится несколько секретов.

Как обрезать стевию

Обрезаем (формируем) растение:

  • Время для обрезки лучше выбрать теплое: конец мая-начало июня будет самое подходящее.
  • Обрезаем только верхушки растений.
  • Обрезку проводим когда рассада на открытом воздухе прожила уже несколько месяцев, так мы дадим появиться новым, боковым листочкам, которые позже можно будет использовать для укоренения.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

После выполнения всех предыдущих пунктов, и убедившись в том, что стевия вполне здорова и выживет на огородной почве, ее можно высаживать.

  • Выбираем для посадки день с пасмурной погодой и высокой влажностью.
  • Для стевии подбераем отдельный участок с прямым солнечным светом и предварительно сдабриваем почву компостом или песком.
  • Высаживаем саженцы: углубляем их примерно на 8 см.
  • Поливаем почву теплой водой.
  • Окучиваем растение примерно на 13 стебля.
  • Закрываем растение пленкой примерно на неделю.

Уход за стевией считается нетрудным: регулярно рыхлим почву и «подкармливаем» растение раз в 10-12 дней.

Внимание! С приходом зимы, когда температура будет уже чуть ниже +10 °С, стевию необходимо убрать в теплицу или перенести домой до потепления.

Как укоренить черенки стевии

Не спешите выбрасывать ненужные черенки после обрезки молодых растений - в будущем они облегчат процесс размножения стевии.

Чтобы укоренить черенки стевии, необходимо:

  • Ставим черенки в банку со слегка подслащенной водой;
  • Накрываем банку непрозрачной, желательно черной тканью;
  • Укладываем картонную подставку на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • Каждые 3 дня меняем воду, а черенки опрыскиваем удобрением;
  • Через две недели пересаживаем черенки в почву.

После посадки черенков, закрываем их пленкой минимум на неделю. Ухаживаем за черенками стевии так же, как и за рассадой, полученной из семян: регулярно обрызгиваем удобрением и стараемся не переувлажнить и не пересушить почву (Stevia может просто погибнуть).

Это были общие правила для выращивания любого вида стевии. Что же касается медовой травы, то этот вид отличается возможностью ее заготовить.

Как заготовить траву стевию дома

Заготавливать стевию медовую необходимо в начале и в конце лета.

Для этого:

  • Обрезаем стебель медовой стевии на 15 см от земли;
  • Обрываем листья;
  • Сушим их любым удобным способом: в духовке или на солнце (обычно на сушку уходит 6-9 часов);
  • Перемалываем (по желанию) и убираем до использования.

Как приготовить стевию (экстракт, сироп)

Способов приготовления отваров и сиропов из медовой стевии не так уж и много – это растение появилось у нас относительно недавно. Предлагаю несколько самых популярных рецептов использования стевии.

Чай

Чаще всего сладкую траву употребляют с чаем.

  • Для этого измельченные листья растения добавляем в заварку в пропорции 1:1, при желании можно добавить немного мяты или корицы.

Экстракт стевии с водкой

  • Для приготовления экстракта необходимо смешать целые или измельченные листы стевии с водкой в соотношении 1:10.
  • Даем настояться 24 часа и процедить через сито.
  • К готовому экстракту добавить воды по вкусу.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа необходим настой. Для его приготовления нужно:

  • Высыпаем 20 г медовой травы в предварительно заготовленный марлевый мешочек, после чего настаиваем его на кипятке в термосе в течение 12 часов.
  • Сливаем настой.
  • Далее листья повторно настаиваем в половине стакана кипятка в течение 8 часов.
  • Объедияем обе жидкости.

Готовый настой довести до загустения на водяной бане. После того, как капля такого сиропа не будет растекаться по тарелке, можно снимать жидкость с огня.

Готовая жидкость повышает иммунитет и служит антибактерицидным средством. Полученный сироп в 100 раз слаще сахара. Употреблять сироп из стевии следует с чаем или просто с водой (4-5 капель на стакан жидкости).

Теперь вы убедились, что вырастить такое капризное растение, как стевия, совсем не сложно! Достаточно лишь знать некоторые особенности ее выращивания. Но результат окупится сторицей: вы получите прекрасную замену обыкновенной мелиссе или мяте, а так же отличный заменитель сахара.

Помните, что Stevia всегда будет кстати: весной она поможет избавиться от авитаминоза, летом окажет антибактериальное действие, ну, а зимой не даст заболеть и подарит приятные воспоминания о горячем, ароматном чае.

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

– растение тепло - и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24?С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10?С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8?С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10?С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов. Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.

Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.

Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?

Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии — всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину — легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят — заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.

Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз — семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.

Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле — температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.

Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.

Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.

Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.

Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки — многим так удобнее следить за микроклиматом растения.

Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение

Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.

Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».

После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет — это 4°С тепла.

Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате — теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.

Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.

Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения — ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.

Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.

Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.

Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.

Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.

Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.

Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев — это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом — на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.

Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.

Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами — сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости — в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.

Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!

Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку — пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Стевия, также известная как посконник крапиволистный, медовая трава, двулетник сладкий - это многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Родиной культуры принято считать территории Южной и Северной Америки. Перед приобретением растения важно подробно ознакомиться с особенностями выращивания стевии в домашних условиях из семян.

Описание культуры

В 1887 году в Парагвае трава была первый раз обнаружена южноамериканским исследователем Антонио Бертони, а после она распространилась на территории всей Европы. В России стевия появилась после её завоза академиком Н. И. Вавиловым (он проводил экспедицию в Латинскую Америку).

Стевия широко популярна в народной медицине. Сейчас культура часто используется в качестве пищевой добавки для снижения веса и как заменитель сахара для людей, болеющих диабетом. В растении находятся стевиозид и ребаудиозиды, сладость которых в 300 раз больше, чем у простого привычного для всех сахара из тростника и сахарной свёклы.

Стевия считается распространённой культурой, поэтому вырастить её на своём дачном участке либо дома вполне возможно.

Что входит в состав

Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

В культуре есть:

  • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
  • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
  • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

Как выбрать семена

Важно узнать все особенности того, как вырастить стевию из семян. Семена стевии можно легко найти в свободной продаже. Лучше всего для этого связываться лишь с проверенными продавцами, которые уже длительное время работают на рынке. Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала.

Нужно отметить, что первый раз Лекарственные свойства были выявлены в 1887 году учёным Антонио Бертони. После этого в 1954 году такой кустарник стали массово выращивать в теплицах японцы.

При высадке в почву не все семена прорастают (половина из них пустая внутри). Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения (особенно на территории нашей страны), лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения: цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

  1. В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два - три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
  2. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
  3. После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки - это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Выбор почвенной смеси

Те садоводы, которые уже выращивали стевию в домашних условиях, должны знать о требовательности такой культуры. Растение может не прижиться в простом грунте на дачном участке и быстро погибнуть, именно поэтому рекомендовано сразу добавлять к чернозёму свежий компост либо перегной в соотношении три к одному. Если почва на вашей территории глинистая, то дополнительно следует внести ещё и одну часть речного песка. Хорошей заменой подготовленному грунту станет купленный готовый состав, в котором растение будет ощущать себя комфортно. Среди более распространённых грунтовых составов специалисты выделяют:

На упаковке приобретаемого грунта почти всегда можно найти состав почвенной смеси, в этом случае ошибиться почти невозможно.

Закаливание посадочного материала

Как и любую культуру, которая произрастает в помещении, при выращивании стевии в открытом грунте саженцы важно предварительно закалить. Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух (на несколько часов в сутки). Все горшки следует размещать под лучами солнца в ветренных метах. После того, как саженцы наберутся сил и привыкнут к установленным условиям, их можно спокойно высадить на территорию дачи.

Посадка растения в грунт

Нужно помнить про то, что стевия - это теплолюбивая культура, которая отрицательно реагирует на высадку в суровых условиях средней полосы нашей страны. Для пересадки саженцев важно, чтобы температура почвы была не меньше 10−15 градусов Цельсия, хотя минимальным параметром, при котором культура ещё может произрастать, считается четыре градуса Цельсия.

При выращивании в южных странах стевия может расти на протяжении всего года, но на территории нашей страны её можно выращивать лишь летом. С приходом осеннего сезона её, как правило, выкапывают и перемещают в контейнер, чтобы в весеннее время снова пересадить на открытый грунт.

При выборе участка для будущего роста и развития растения нужно в обязательном порядке смотреть на показатель кислотности грунта, которая должна быть близка к нейтральной. В этом случае хорошим субстратом будет лёгкая, неглинистая, качественно дренированная почва, которая регулярно прогревается солнцем. В тенистом и сыром месте такая культура произрастать не будет и просто не выживет.

При выращивании культуры ей важно обеспечить автономию на несколько метров. Никаких соседних растений рядом с собой она не терпит.

Пересадка на выбранное место включает в себя выполнение определённых манипуляций:

  • из горшка аккуратно достаётся растение, при этом сохраняется его корневая система;
  • далее культура перемещается в заранее подготовленную ямку в открытой почве, после она присыпается землёй и немного притаптывается рукой;
  • далее субстрат сбрызгивается водой из специального пульверизатора (применять лейку в этом случае запрещено);
  • после нужно замульчивировать зону корневищ растения нужным количеством мульчи, так как корни саженца очень близко находятся от поверхности почвы, они могут очень быстро засохнуть.

При посадке нескольких культур стевии на участок между ними важно соблюдать расстояние в 43 сантиметра, сохраняя при этом промежуток в 55 сантиметров. В наших климатических условиях кустарник не успевает развиться до максимального размера (время летнего сезона не так велико для полноценного выращивания), поэтому садовод может немного отступать от стандартной схемы посадки.

Первое удобрение растения можно провести уже по прошествии нескольких недель после посадки в открытый грунт. Для этого специалисты рекомендуют применять разведённый комплекс подкормки с минеральными веществами в составе.

Особенности ухода

Уход за южным кустарником нельзя назвать слишком сложным для садовода, но некоторые рекомендации всё-таки важно соблюдать. Залогом быстрого и правильного развития растения станет своевременный полив, который проводится несколько раз в неделю (в этом случае важно следить за погодой).

При засухе и длительном не выпадении осадков грунт нужно увлажнять регулярно, но запрещено оставлять его мокрым на длительное время, так как стевия одинаково отрицательно реагирует как на засуху, так и небольшое количество влажности. По прошествии четырёх часов с момента полива грунт лучше всего взрыхлить, устраняя из него сорную траву (процедура проводится время от времени) .

После первого внесения удобрений, подкормку продолжают по прошествии четырнадцати дней, выливая под культуру 4−5 литров комплексного минерального удобрения, разведённого согласно инструкции. Помимо этого, несколько раз в месяц можно вносить в почву органику, применяя перепревший настой свежего коровьего навоза, разведённого в воде в пропорции один к десяти.

Хранение урожая

В большинстве случаев такое растение выращивается для дальнейшей заготовки, поэтому правильность сбора листков и их хранения не теряет популярность. Такой процесс происходит при цветении растения, которое начинается уже по прошествии 17 недель с момента высадки саженцев (примерно июнь), а оканчивается в середине сентября.

Срез кустов проводят на высоте восьми сантиметров от поверхности почвы и собирают отдельные части, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом месте, специально оборудованном для сушки. При этом сушку культуры можно проводить и россыпью, разложив собранные листочки и срезанные верхушки на бумаге в один слой.