12.03.2019

Урожайность тыквы с 1 га. Выращивание тыквы — посадка, уход, полезные свойства


Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади. Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла. Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс./га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» - разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух - 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях. Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза - 40%, озимая пшеница - 15, соя - 20 и подсолнечник - 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли. Для кукурузы планируемая урожайность - 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га. На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, - выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов. То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму. К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

- Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии - эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%). Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его - так же, как и мы, - ради денег. Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена - 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг. Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине - 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки - посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы - уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры - были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм. А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники. То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница. После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 ... 14 °С - предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян - 3-4 см. Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду - 4-5 шт/м.п., ширина междурядья - 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования - первым или пятым - никому неизвестно. Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев. Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления. В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей - их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом. Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы - от светло- до темно-зеленого. Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают. Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок - не более 8-12 ч. Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества. Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы. Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай - можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

- И что же с ними происходит особенного?

А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день... Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется - вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

- А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку?

Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена - достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски. И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное - найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!

Тыквенные семечки - продукт уникальный. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и витамина E.

Ценнейшей питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле экстра-класса и в плодах грецкого ореха.

Сбор урожая и заготовка семян тыквы

Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу - или же после дозревания плодов в .

Следует знать, что содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.

Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре +10-13°С и относительной влажности 50-70%.

Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Однако в случае с перезревшими плодами следует отказаться от процесса замачивания, чтобы не допустить прорастание семян.

На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть вместе со всплывшими семенами отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе или противне в теплом сухом месте.

Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться.

Тыквенные семечки следует сушить до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 8-10%.

Хранить их лучше в холодильнике или достаточно прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус.

Социально-экономические условия, сложившиеся на сегодня в странах СНГ, сделали малодоходных производство семян тыквы низких репродукций, а за роста стоимости энергоносителей и использование ручного труда такое производство становится убыточным. Именно поэтому для успешной конкуренции всем, кто выращивает тыквы на семена, следует учитывать малейшие тонкости и "хитрости" этого процесса.
Чтобы получить высокий и качественный урожай тыквенных семечек, производителю следует учитывать не только генетические возможности вида, подвида, разновидности, сорта, но и их требования к условиям внешней среды в период вегетации, как они способствуют реализации их природных возможностей. Предшественник, обработка почвы и удобрения Выбор участка под тыкву на семена имеет важное значение для получения высокого урожая с нужными качествами. Из почв наиболее пригодные черноземы с легким механическим составом. Возможно использование суглинков. Тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод, не пригодные для выращивания тыкв.
Большое значение для тыквы имеет и предшественник. В полевом севообороте тыкву лучше высевать на прежнем месте не ранее чем через пять-шесть лет. Лучший предшественник под тыкву - озимая пшеница, особенно после черного пара. Она оставляет после себя поле чистым от сорняков. Сразу после сбора урожая предшественника поле дискуют в два следа на глубину 6-8 см. Это уменьшает затраты почвенной влаги и вызывает рост сорняков, которые затем уничтожаются зяблевой вспашкой.
Перед вспашкой рекомендуется отобрать образцы грунта и определить в них содержание элементов минерального питания, а затем, по формуле элементарного балансу, рассчитать нужное количество удобрений на конкретном участке. После этого фосфорные и калийные удобрения вносят в полных дозах вразброс, оставляя Р2О5 20 кг от определенной нормы высева и сразу пашут на глубину 27-30 см. Это мероприятие проводят в первой декаде сентября. В октябре осуществляют глубокую культивацию на 14-16 см и выравниванием поля. Комплексные фосфорно-азотные удобрения лучше вносить весной одновременно с посевом - 60 кг / га аммофоса. На орошаемых участках азотные удобрения вносят во время посевной, первого междурядной обработки и вместе с поливной водой в период цветения - плодообразования. В марте зябь боронуют, чтобы предупредить испарение влаги. Непосредственно перед посевом (желательно в этот же день) осуществить предпосевную культивацию на глубину 6-8 см. Под культивацию вносят гербицид Дуал Голд (2 л / га).

Сев, уход
Сеют только подготовленные семена. Его калибруют по размеру и избавляют от пленок. Чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян, их опыляют Анроком в дозе 4-6 кг / т. Прогревание семян на солнце в течение недели или в термостате в течение 2 часов при 50 ° С ускоряет появление всходов на два-три дня. На техническое семена тыквы высевают во второй половине апреля. Севе в такие ранние сроки способствуют биологические особенности культуры: семена способно прорастать при температуре 9,5 ... 12 ° С и давать хороший урожай плодов. Высевают тыкву сеялками СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12А, а также сеялками импортного производства на глубину 6-8 см. В отдельных хозяйствах сеялки оборудованы устройствами для полосового внесения гербицидов за висевными рабочими органами. С гербицидов эффективный для этого Стомп или его аналоги в дозе 0,6-0,8 кг д.в. на 1 га обрабатываемой площади. Внесенный гербицид заворачивают боронами. Если его правильно внести, то ручные прополки в рядках не нужны. Щели или борозды, которые образуются в процессе посева, является ориентиром для тракториста при уходе за растениями.
Многолетними опытами установлено, что за уменьшения площадей питания растений тыквы выход семян с 1 га растет без ухудшения его качества. В опытах наибольшую урожайность семян тыквы имели при густоте стояния 10-12 тыс. растений на гектаре сорта Волжский серый 92 из междурядьями 1,4 м. Такая техническая колея позволяет использовать во время выращивания бахчевых культур весь комплекс машин для пропашных культур. Уход за посевами тыквы осуществляют для борьбы с сорняками, почвенной коркой, болезнями и вредителями, а на орошаемых участках - для регулирования водного режима. Для обработки междурядий применяют культиваторы КРН-5, 6, УКОП-5, 6, УКОП-9, 1. В течение вегетации дважды, трижды осуществляют междурядные возделывания, уменьшая глубину каждого последующего на 2 см, и одно ручную прополку в строках с формированием густоты стояния растений, оставляя 7 тыс. растений на гектар без полива и 10-12 тыс. - на орошении. Тыквы требовательные к почвенной влаги среди всех бахчевых культур. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации составляет 70-80-65% НВ. Для поддержания такого режима (в зависимости от погодных условий) растения два-четыре раза поливают в норме 350-450 м3/га. Орошения увеличивает урожайность семян с гектара вдвое и больше.
Внесение расчетной дозы минеральных удобрений на площади питания растений тыквы 4 м2 обеспечило урожай семян 800 кг / га, что на 429 кг / га, или на 115,6%, больше, чем в случае выращивания его на контроле (без удобрений). По результатам анализа урожайных данных установлено: чтобы получить максимальный урожай тыквенных семян, надо внести в почву рассчитанную дозу минеральных удобрений на планируемый урожай плодов - 80 т на гектар. Достаточно влиятельным фактором, который определял уровень урожая семян, была густота стояния, или площадь питания растений тыквы. В отличие от выращивания тыквы для получения плодов, где оптимальной площадью питания есть 4 м2, уменьшение площади питания растений во всех вариантах опыта до 3 м2, 1,5 и даже до 1 м2 способствовало увеличению урожая семян.
Сорта тыквы, которые выращивают на техническое семян, принадлежат к виду крупноплодных, имеющих склонность к поражению мучнистой росой. Признак этого грибкового заболевания - мучнистый налет на листьях. Против него используют один из препаратов: Байлетон, 25% с. п., в дозе 0,6-1,2 кг / га (0,001-0,02% суспензия); Карантан ЭУ, 35% к.с., 0,5-1,0 кг / га (0,1% суспензия); Ридомил МЦ, 72% с. п., в дозе 2-5 кг / га; Токсин М, 70% с. п., 0,8-1 кг / га. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, последующие - через семь-десять дней. Часто (на больших площадях посева) опрыскивание против мучнистой росы осуществляют с вертолетов. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки уборки. Оптимальны 75-80 дней от начала плодообразования за содержания влаги в семенах 35-40%. Если содержание влаги превышает этот уровень, тогда для созревания плодов их скатывают в валки на 10-15 дней. Внешними признаками созревания плодов тыквы является закупоривания и частичное усыхание плодоножки.

Сбор
Собирают тыквы двумя способами и в несколько приемов. Сначала их скатывают в валки с помощью УПВ-8. От 10 до 20 дней плоды лежат в валках для дозревания, собирают их стационарными линиями типа ЛСБ-20. В этом случае плоды из валков загружают в транспортные средства с помощью погрузчиков ПБВ-1 и везут на линию для переработки. Мякоть тыквы, после того как выберут семян, используют на корм скоту и для силосования.
Семена передают на мойку. Для этого обычно используют машину МОС-300 или аналогичную. Это делают для того, чтобы очистить семена от мезги, коры и выбрать плоские и незрелые семена. Затем его направляют на высушивания. Дешевый и доступный способ высушивания - на асфальтовом току или в вентиляционных пленочных теплицах, размером 15 на 1,8 м, на стеллажах с сеткой, где его продувает теплый воздух от теплогенераторов. Такую технологию разработаны и применяются в опытном хозяйстве Института южного овощеводства и бахчеводства. Сбор тыкв и удаления из них семена - наиболее трудоемкие процессы. Некоторые мелкие товаропроизводители или те, которые не имеют соответствующей техники, разрубают плоды прямо в поле и вручную выбирают семена. Это занимает очень много времени и требует большого количества людей. Именно поэтому возникла необходимость механизировать процесс получения тыквенных семян на технические цели. Идея этой технологии заключается в том, что после уборки в валки плоды подбирает комбайн и выбирает семена, а мякоть оставляют в поле.
Высушивания семена Тыквенные семена сразу требует подсушивания. При благоприятных погодных условиях сушить его можно на открытом воздухе в течение двух-пяти дней, расстелив слоем толщиной 5 см. досушивают семена в сушилки при температуре прогретого воздуха, не должна превышать 35 ... 38 ° С, до кондиционной влажности 10 процентов. Иногда возникает необходимость осуществлять дополнительную операцию - шлифовка. Густоту решета, размер семян, а также массу 1000 семян можно корректировать по заказу покупателя. В среднем масса 1000 семян сорта Волжский серый 92 составляет 317 г, Роза - 273, Валок - 357, Стофунтовий - 340-370 г. Осуществляют этот процесс на специальных шлифовальных машинах. подсушенные до кондиционной влажности семян очищают от пленки на семяочистительных машинах типа "Петкус". Чтобы получить товарную фракцию семян, верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18, нижнее - 8-10 мм. Часть семян на "Петкус" делится на две фракции - 10 и 16. Фракции 10 фасуют в мешки, а 16 - перебирают вручную. Производительность агрегата - 5 т семян в сутки в сухом виде, а на новой линии - 7 т в сутки. Если на выходе после сушки влажность семян - более 9%, его еще раз возвращают на досушивания и только после этого загружают в специальные полиэтиленовые мешки или тканевые мешки для хранения в хранилищах, зашивают их и отправляют на склад.
Полностью подсушенные и доведенное до кондиционной влажности (8-9%) семена хранят в хранилищах при температуре 10 ... 12 ° С и относительной влажности воздуха 50-60 процентов. Продукцию - семена тыквы - заказчик принимает непосредственно у поставщика-производителя (франко-поставщик) по ценам, которые действуют на рынке. Качество продукции должно отвечать следующим требованиям: цвет - белый, масса 1000 семян - 300-400 г, влажность - 8-9%. Семена должны быть одного сорта, без механического повреждения, поражение вредителями, без примесей, не обработанное химическими препаратами.
Выращивание семян для фармацевтических целей почти не требует ручного труда. Все основные операции механизированы, сбор плодов и удаления из них семян осуществляется с помощью комбайнов.
Экономическая эффективность выращивания тыкв на семена фармацевтического назначения еще более возрастает, если организовать качественную утилизацию мякоти этой культуры, которой после сбора семян остается на полях ежегодно свыше 600 тыс. т. В последнее время начало возрождаться товарное животноводство, и использование тыквенной мякоти на корм животным - один из главных способов эффективной утилизации.

Тыква, выращивание и уход за которой довольно просты, представляет собой крупный полезный овощ, богатый каротином. Выращенные в условиях жаркого климата плоды могут достигать веса около 20 кг. В умеренном климате масса отдельных экземпляров нередко составляет 50 кг.

Большинство огородников предпочитают выращивать тыкву рассадным способом. В таком случае семена высевают в апреле-мае . Если емкость с сеянцами расположена на южном подоконнике, то дополнительное освещение не потребуется. Оптимальная температура должна составлять 25-27º C . Известно, что прорастание происходит даже при температуре от 10º C , но в таком случае нормального развития не будет. Пикировать сеянцы не нужно.

Рассаду тыквы принято выращивать в горшках диаметром 14 см. При этом следует засыпать емкость землей лишь наполовину. Через 10 дней, когда рост стебля немного замедлится, нужно досыпать влажный грунт, скрутив побег так, чтобы из земли выглядывали только семядольные листья. Такой прием известен, как кольцевание рассады.

Во время выращивания рассады тыквы необходимо внести подкормку 2 раза , используя минеральные удобрения.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно, когда у них вырастет минимум 3 настоящих листика. Как правило, такое развитие наблюдается у 25-30-дневной рассады. При этом специалисты рекомендуют высаживать тыкву в открытый грунт не раньше мая.

За 5-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого дневную температуру необходимо постепенно снизить до 16º C , а ночную – до 13º C .

Для выращивания тыквы в открытом грунте идеально подойдут участки, где ранее росли бобовые , капуста, томаты и картофель. Под посадку идеально подходит сухой и теплый участок, где даже в ночное время сохраняется тепло.

Некоторые садоводы выращивают тыкву на компостной куче, внеся в посадочную яму небольшое количество суперфосфата и золы.

Если сеянцы выращивали в пластиковых горшках, то растения нужно аккуратно вынуть, чтобы не повредить корневую систему. Если же это был торфяной горшок, то его не удаляют.

Рассаду высаживают на небольшой холмик в ямки глубиной в 10 см . В каждую лунку сажают только один росток. Перед высадкой в подготовленную ямку вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой из расчета 1-2 л на одну ямку. Рассаду аккуратно помещают в лунку и засыпают сухим грунтом.

Поскольку тыква является плетистым растением, необходимо выдерживать расстояние между отдельными саженцами около 1 м. Между рядами должен быть промежуток в 2 м.

Чтобы рассада хорошо прижилась, в течение недели после высадки растения необходимо укрывать бумажными колпаками или обрезанными пластиковыми бутылками.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Участок, на котором планируется выращивание тыквы, необходимо предварительно удобрить . Так, на 1 м² потребуется 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски и 1 кг золы. После внесения подкормки грядки перекапывают на глубину до 50 см и поливают горячей водой.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочный материал необходимо на сутки поместить в раствор гумата натрия или калия, а затем накрыть влажной тряпкой и оставить на 2 суток. Емкость необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20º C .

Неопытные огородники часто используют старые семена . Естественно, они не всегда всходят. Чтобы избежать этого, необходимо за месяц до высадки проверить посадочный материал на всхожесть. Так, семена замачивают и оставляют на влажной тряпочке до проклевывания.

Высевать тыкву в открытый грунт можно при условии, что почва прогрелась минимум до 12º C . Если на участке представлена легкая почва, то глубина заделки посадочного материала должна составлять 8–10 см, а если это среднесуглинистая земля, то 5–6 см будет достаточно. Чтобы всходы не погибли из-за возможных ночных заморозков, семена опускают на разную глубину. Между отдельными лунками должно быть расстояние около 1 м.

Чаще всего при посеве семян в грунт отмечается недостаток влаги . Из-за этого восходы долго не появляются и медленно развиваются. Соответственно, во время посадки необходимо в каждую лунку вылить 2 л теплой водой. После ее полного впитывания нужно опустить семена в ямку и засыпать их грунтом. Затем грядки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, что повышает всхожесть семян. Помимо этого, можно накрыть участок пленкой. Когда семена прорастут, в ней делают несколько отверстий и натягивают на каркас. Некоторые садоводы предпочитают убирать пленку, но делать это можно только при условии теплой погоды.

Чаще всего прорастание происходит уже через неделю после посадки . Как только появится пора настоящих листиков, всходы необходимо проредить. У крупноплодной тыквы оставляют одно сильное растение, а у мускатной и твердокорой – 2. После появления 5 настоящих листьев, у двух последних сортов необходимо отщепить слабый росток. Его не выкапывают, иначе можно повредить корневую систему сильного сеянца.

Многие опытные огородники рекомендуют использовать пленку при выращивании тыквы. В таком случае после появления всходов над каждым растением делается надрез для вентиляции. Когда вероятность заморозков будет исключена, диаметр надрезов увеличивается до 15 см. Затем растения нужно аккуратно высвободить, чтобы они стелились по пленке. Благодаря этому испарение влаги уменьшится, а температура грунта немного увеличится.

Некоторые садоводы используют оригинальный способ выращивания тыквы семенами. Так, растение высаживают в огуречной теплице , а именно, в ее южной части у стены. Необходимо выкопать 2 ямки и засыпать их питательной смесью, а затем посеять семена тыквы. Внесение удобрений, полив и опрыскивание от вредителей проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигнет в высоту 5-10 см, плети необходимо аккуратно приподнять и направить их в открытый грунт. При этом корни останутся в теплице, благодаря чему можно высеивать семена на 10 дней раньше.

Уход

  • Полив . Поскольку тыква является влаголюбивым растением, она нуждается в обильном поливе. У этой культуры представлена развитая корневая система, через которую побеги вытягивают много воды из грунта. Значительное количество влаги требуется во время роста, массового цветения и образования плодов. С наступлением засухи необходимо поливать растения водой, температура которой составляет минимум 20º C . При этом не следует брать воду из артезианской скважины, иначе растение погибнет. Стоит отметить, что в отличие от огурцов тыква легче переносит небольшие периоды засухи. Специалисты рекомендуют поливать растение сразу после рыхления почвы и удаления сорняков.
  • Подкормка . Чтобы тыква была крупной, ее необходимо подкармливать. Первую подкормку вносят после появления 3-5 настоящих листочков. В процессе образования плетей рекомендуется использовать нитрофоску. В дождливую погоду удобрения используют в сухом виде, а во время засухи состав растворяют в воде. Некоторые огородники предпочитают вносить золу или раствор коровяка.

Формирование

Для получения хорошего урожая необходимо формировать растение .

При выращивании различных сортов тыквы рекомендуется присыпать плети, когда их длина превысит 1 м. Плети следует аккуратно распутать, уложить в необходимом направлении и в нескольких местах присыпать грунтом. Если этого не сделать, то они будут переворачиваться и скручиваться. Более того, возможно повреждение листьев и стеблей, что негативно повлияет на развитие тыквы. Также нужно помнить, что в местах, где была выполнена присыпка, появляются корни, поэтому такие участки необходимо периодически поливать.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса . На верхних и нижних сторонах листа, а также на стебле появляются маленькие белые пятна. В дальнейшем пораженные листья постепенно желтеют и отмирают. В запущенных случаях возможно поражение плодов.
  • Оливковая пятнистость . На стеблях появляются небольшие язвы, а на листьях – бурые пятна. Чуть позже на плодах образуются маслянистые пятна, которые превращаются в язвочки. В результате завязи погибают, а сам овощ теряет свои качества.
  • Из насекомых наибольший вред способны нанести слизни , которые портят дозревающие плоды. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо насыпать на землю возле тыквы зубной порошок, древесную золу либо суперфосфат. Также довольно эффективными могут оказаться простые ловушки: возле растения раскладывают мокрые тряпки и каждый день собирают с них слизней.

Для борьбы с любыми заболеваниями и вредителями необходимо использовать современные препараты, которые пригодны для применения в частных приусадебных хозяйствах. При этом важно соблюдать дозировку, кратность и сроки обработок.

На что обратить внимание?

Некоторые огородники замечают загнивающие завязи на тыкве. Это объясняется тем, что женские цветки не были опылены. Такое нередко случается при плохих погодных условиях. Чтобы избежать подобного явления, необходимо искусственно опылять цветки . Для этого рано утром или в первой половине дня необходимо собрать все мужские цветки, убрать лепестки и прижать несколько пыльников к рыльцу пестика. При этом важно помнить следующее:

  • Мужские цветы распускаются очень рано. Они увядают уже вечером.
  • Женские цветы, которые отличаются наличием пестика, увядают на следующий день, если их не опылить после раскрытия.

Если плети растения покрыли ограждения либо беседку, то необходимо подвесить сетку и поместить в нее растущий плод. В противном случае побеги могут повредиться под тяжестью урожая.

Тыкву особо крупных размеров следует защитить от почвенной сырости . Так, на землю кладут несколько камней, а сверху широкую плиту, куда и укладывают овощ. Делать это нужно, пока плод совсем небольшой. В противном случае высока вероятность повреждения стебля.

Созревшие плоды срезают, оставляя плодоножку длиной около 5 см, что обеспечивает хорошую лежкость. Оптимальная температура для хранения урожая составляет 5-8º C . В таких условиях тыква пролежит до весны, не потеряв своих свойств.

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости. Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру. Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Как реализовать бизнес-идею?

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании тыкв:

Подбор почвы . Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.). Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления. Для охраны от северных ветров, тыкву высаживают на южных склонах. При отсутствии собственного участка, можно арендовать или купить землю. Стоимость такого предприятия зависит от месторасположения. Цена за аренду колеблется от 500 руб. до 3000 руб. в год за 0,1 га, а покупка грунта обойдется в 800-6000 руб. за сотку. При заключении сделки важно проверять документы на землю.

Подготовка грунта . Перед выращиванием семян почву следует перекопать и удобрить. На один квадратный метр приходится 3-4 кг перегноя, предпочтительно с добавлением калийных тук и суперфосфата.

Выбор семян и их закупка . При покупке семян следует ориентироваться на климатические условия, в которых будет произрастать овощ. Высокоурожайные семенные сорта дают около 2 т урожая с 1 гектара. Все виды тыкв различаются по времени созревания, цвету, вкусовым качествам и размеру. Например, сорт Баттернат пользуется спросом у фармацевтических компаний. Для производства семян и корма для животных идеально подойдет сорт Россиянка, а оригинальные вкусовые качества отличают тыкву Дынную. Самые популярные сорта:

  • скороспелые: Крошка, Волжская серая, Улыбка, Россиянка;
  • высокоурожайные: Амазонка Скороспелая, Болгарка;
  • позднеспелые: Атлант, Большой Макс, Миндальная, Адажио, Витаминная, Зимняя сладкая.

Особым спросом пользуются голосеменные сорта тыкв, которые имеют более высокую стоимость. Семена данного вида тыкв не содержат твердой оболочки. Однако из-за невысокой урожайности, голосеменные сорта не выращивают в больших количествах. Семена без оболочки привлекают начинающих фермеров, и часто встречаются на небольших огородах.

При закупке следует обращать внимание на соблюдение продавцами нормативных требований. Лучше всего обратиться к поставщикам, которые профессионально занимаются данной деятельностью. На сегодняшний день 1 пакет семян (10 штук) можно купить за 5-10 руб., на вес по оптовой цене – около 1000 руб. за 1 кг. Чтобы засеять 1 га земли, необходимо потратить около 75 тыс. руб.

Посев . Начинают сеять тыкву с середины весны, в прогретую почву (+10 С). Перед посадкой семена обрабатывают фентиурамом и помещают на прогревание при температуре +30 С. По истечении одной недели, семена высаживают в почву, по 3-4 штуки в лунку.

Уход за тыквой

Чтобы повысить качество будущего урожая, почву следует удобрять и орошать. Удобрение грунта происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо рассчитать количество веществ, в которых нуждается посевная культура, имея в виду, что 10 т тыквы требует 12 кг фосфора, 27 кг азота и 45 кг калия. На первом этапе перегной или навоз добавляется во вспаханную землю (40-50% от общей массы), далее – во время посева (10-15%). Оставшаяся часть приходится на орошение, до, после и во время цветения. Самыми востребованными являются удобрения, растворяющиеся в воде.

Благодаря устойчивой корневой системе, тыква хорошо переносит засуху. Однако орошение является необходимым процессом при выращивании тыквы. Влажность почвы должна составлять 70% до и после цветения, 80% – в период плодоношения.

Необходимая техника

Для ведения удачного бизнеса необходимо специальное оборудование для выращивания и обработки семян: культиватор (эффективно справляется с сорняками и рыхлит почву; стоимость от 10тыс. руб.), валкообразователи (машины, отвечающие за сбор овощей; около 250 тыс. руб.), система разделения мякоти и семян, транспортер для погрузки овощей (от 100 тыс. руб.), и прочие.

Сбор урожая

Собирать плоды следует в сухую погоду, перед заморозками. При помощи техники овощи скатывают в валки, где они дозревают. Следующий этап – сбор овощей при помощи комбайна. Одновременно происходит разделение мякоти и семян. Семена проходят обработку, включающую мойку и сушку, а мякоть идет на удобрение и корм для животных.

Затраты при выращивании тыквы

  • аренда или покупка земли (от 500 до 6тыс. руб.);
  • приобретение семян (около 1000руб. на 1кг);
  • техника (от 10тыс. руб. и выше);
  • зарплата рабочим.

В среднем, с 1 га тыквы можно получить урожайность 30 т (около 450 тыс. руб.). Кроме выращивания тыквы на семена, можно заниматься декоративными сортами, пригодными для украшения помещений.

Кроме продуманного бизнес-плана, начинающий фермер должен иметь надежные источники сбыта. В настоящее время цены на качественный товар значительно возросли. Тыквенные семена употребляют в готовом виде, добавляют в пищу, а также производят целебное масло. Удивительная жидкость улучшает вкус блюда и обладает омолаживающим действием. Масло пользуется особой популярностью на европейском рынке.

Выращивание тыквы как бизнес – интересное и прибыльное занятие, с большими перспективами. Успех бизнеса зависит от эффективности процесса, привлечения технологий и продуманного плана. Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, бизнес по выращиванию тыкв будет процветать, и радовать высоким доходом.