01.04.2019

Выращивание перца в открытом грунте: выбираем сорт, подготавливаем почву и ухаживаем за рассадой. Выращивание болгарского перца в открытом грунте: схема посадки, уход, агротехника


Перец: выращивание и уход в открытом грунтеподробная инструкция! Дешевый забор своими руками Выращивание роз из черенков из букета Лестница на второй этаж своими руками Верстак в гараж своими руками Кладка печей своими руками схемы

Уход за перцем в открытом грунте секреты выращивания, видео и фото

Уход за перцем в открытом грунте: секреты выращивания, видео и фото

Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.

Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.

Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.

Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.

Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.

Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.

На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.

Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.

Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

    высота и ветвистость куста; устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды; урожайность; окраска плодов и их масса; толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

    подготовка и посадка семян на рассаду; уход за рассадой; высаживание в открытый грунт; полив, подкормка и рыхление; защита от вредителей; сбор и переработка урожая.
Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

    песка; торфа; опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Выращивание перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

    до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2. в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

    5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника; 10 л перепревшего коровьего навоза; 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света. Образование кривых плодов.
Причина: неполное опыление цветков.

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца - фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте. наша любимая дача

Для того чтобы урожай выращиваемого на дачном участке перца всегда радовал своим отменным качеством и количеством, садоводу-огороднику необходимо знать не только какой сорт растения выбрать для посадки, но и то, Как ухаживать за перцем после высадки его «под открытое небо».

Вот о том, какое внимание необходимо уделять «переселенным» в открытый грунт овощным растениям при дальнейшем процессе их роста, и пойдет речь ниже.

Уход за перцем, высаженным на огороде

Как правило, перцы не должны оставаться без внимания «ни на минуту» - бывалые огородники, после высадки перца в открытый грунт, систематически рыхлят почву в междурядьях и рядах посадок, уничтожают сорную растительность и, конечно же, поливают. А еще защищают растения, как от вредителей, так и от болезней. Как видите, процесс ухода за перцем достаточно объемный. Поэтому, давайте попробуем разложить его «по полочкам».

К первому рыхлению приступают сразу же после окончания высадки рассады. За вегетацию почву рыхлят несколько раз: с промежутком в 5-20 дней и обязательно после каждого прошедшего дождя или полива. Рыхление разрушает корку, способствует сохранению наличия влаги в почве, открывает доступ кислорода к корням и выход углекислоты из почвы. Как правило, за весь вегетационный период участок, на котором высажен перец, подвергают рыхлению минимум 5-6 раз, но иногда количество обработок может быть и больше.

Один или два раза за вегетацию надо производить рыхление почвы и вокруг растения. Такая обработка в значительной мере улучшает условия для происходящих в почве биологических процессов, в том числе и для жизнедеятельности микроорганизмов в зоне корневой системы, и способствует повышению урожайности. Кроме того, при регулярном рыхлении уничтожаются сорняки.

Вторую культивацию, как и все последующие, проводят спустя дня два-три после очередного полива или сильного дождя. Рыхлить чрезмерно увлажненную почву нельзя – она уплотняется. Нельзя, впрочем, допускать и пересыхания почвы.

В течение вегетации глубина междурядных обработок меняется: в первых 2-3 обработках рыхлят на глубину порядка 12-14 см, затем – 5-8 см. Когда рядки растений смыкаются, междурядную обработку прекращают, чтобы не повредить перцы.

Поливать перцы нужно обязательно: они влаголюбивы и к тому же плохо переносят повышенные концентрации минеральных веществ в почве. Однако орошение должно быть умеренным, поскольку растения перца реагируют отрицательно не только на недостаток влаги, но и на чрезмерное переувлажнение. В зависимости от зоны выращивания перец поливают от 2 до 20 раз за вегетацию. Поливают сначала небольшим количеством (1-1,5 литра под растение), а потом увеличивают до 1,5-2 литров.

К поливам приступают спустя небольшой промежуток времени после обильного увлажнения почвы при высадке рассады. Второй полив осуществляют через недели полторы-две после первого. С возрастом растений, особенно когда наступает плодоношение, интервалы между поливами сокращают до 5-8 дней. Овощевод должен взять на заметку, что осадки в пределах 20-30 мм заменяют очередной полив, а в 10-15 мм несколько отодвигают сроки намеченного полива.

Поливать лучше теплой водой (25 градусов), так как использование холодной воды (градусов10-12) может вызвать осыпание цветков и завязей. Не рекомендуется также поливать в жаркое время дня.

Вообще-то, даже знание того, как ухаживать за перцем, и осуществление необходимых процедур по уходу посадками, не гарантирует отсутствия поражения растений многоядными вредителями или наличие болезни перца различной природы происхождения. Поэтому, выращивая перцы, нельзя забывать и о профилактических мерах – удалении с участка сорняков и строгом выполнении агротехнических приемов, позволяющих выращивать крепкие здоровые растения.

Пожалуй, болгарский перец относится к наиболее распространенным овощам среди отечественных садоводов. Его активно высаживают как в открытом грунте, так и в теплицах. Уход за ним нельзя назвать щепетильным, однако некоторые базовые принципы и агротехнические особенности все же нужно рассмотреть подробнее. Будучи готовым к процессу выращивания перца болгарского в домашних условиях, вы сможете добиться видимых результатов.

Очень часто именно выбор оптимального земельного участка для посадки болгарского перца становится целой проблемой. Многие фермеры считают, что для этой цели подойдет и огород: земля регулярно удобряется, при этом довольно рыхлая. Однако есть один существенный минус. Как правило, огород – территория открытая, там постоянно дуют ветра, а растения защитить от него никак не получается. Подобные условия считаются не оптимальными в случае с болгарским перцем. Поэтому старайтесь посадить эту овощную культуру в месте, защищенном от сильных сквозняков. К тому же очень важно, чтобы она хорошо освещалась.

Прежде чем высаживать болгарский перец в открытом грунте, следует осуществить кое-какие процедуры по подготовке почвы. Что конкретно нужно сделать фермеру:


Рекомендуется обратить внимание еще на один нюанс, прежде чем вы, наконец, осуществите посадку перчика на своем огороде. Допустим, вы хотите развести сразу несколько сортов перца. В таком случае лучше посадить ростки подальше друг от друга. Все дело в том, что данная агрокультура может в процессе созревания переопылиться. Есть риск, что в результате вы получите не тот результат, на который рассчитывали. Однако выход из ситуации есть. Разделите домашнюю плантацию из нескольких сортов перчика более высокорослыми растениями (кукурузой, помидорами или подсолнухом). Таким образом, вы сможете без особых усилий вырастить на огороде сразу несколько разновидностей болгарского перца.

Видео “Выращивание и уход за перцем”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за перцем.

Подкормка рассады

Подкармливать перчик необходимо, однако нужно четко понимать, с каким грунтом вы имеете дело. От его особенностей должен зависеть и ваш выбор удобрений. Допустим, вы решили посадить перчик в теплице и набрали туда обычной огородной земли. В таком случае будьте готовы к тому, что подпитывать грунт необходимо будет через каждые 10 дней. Если же вы подошли к этому вопросу более основательно, использовав специально подготовленную земляную смесь для высадки в ней рассады болгарского перца, достаточно будет в дальнейшем осуществить не более трех этапов внесения удобрений.

Как выходят из положения опытные огородники-садоводы?

Многие отдают предпочтение исключительно натуральным подкормкам. Между рядами с рассадой вырываются неглубокие траншеи, в которые засыпается навоз или птичий помет. Когда можно осуществить такого рода процедуру? Желательно проделать это после того как на росточках распустится по 2-3 листа. Когда рассада болгарского перца заметно подрастает, ее необходимо пикировать, а после этого провести следующий этап подкормки почвы. Использовать можно как специальные комплексные смеси, так и сухую золу или же компостный чай.

Подкормка после высадки

Можно бесконечно долго определяться с оптимальным местом для посадки болгарского перца. Но на этом ваши усилия по выращиванию щедрого урожая перца заканчиваться не должны. Особое внимание стоит уделить регулярной подпитке почвы минеральными удобрениями. Причем делать это необходимо не разово, а в течение развития растения созревания плодов. Какие именно удобрения подойдут для болгарского перца, и в каких пропорциях их нужно добавлять в грунт?

Среди многообразия современных удобрений более всего для данной агрокультуры выделяют мочевину и фосфаты. Но и это не все.

На сегодняшний день многие дачники используют в целях подкормки калийные и фосфорные удобрения, а также народные средства (коровий навоз или птичий помет). Лучше всего подкармливать перчик натуральными смесями.

К примеру, коровий навоз рекомендуют разводить водой в соотношении 1:10. Что же касается птичьего помета, здесь пропорции составят 1:12. Данные виды подкормок считаются наиболее универсальными для болгарского перца.

Если вы предпочли подкармливать овощное растение в качестве профилактики болезней и с целью укрепления вегетативной части агрокультуры, можно спокойно использовать универсальные удобрения. Однако если вы по какой-то причине заблаговременно не подпитывали почву, или делали это, но заметили определенные ухудшения во внешнем виде рассады болгарского перца, необходимо сразу же действовать. Для начала определите проблему и после этого оперативно исправляйте ее. К примеру, если ваше растение недостаточно насыщается азотом, со временем вегетативная масса начинает желтеть. В том случае, когда на краях листьев рассады появляются ожоги, причиной в большинстве случае считается дефицит калия в почве. Случается, что кусты болгарского перца приобретают фиолетовый оттенок: это значит, что необходимо внести в субстрат фосфорные удобрения.

Стимуляция плодоношения

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, стоит поддерживать рассаду на всех этапах ее развития. Для этого есть универсальные натуральные удобрения, среди которых выделяется крапивной чай. Как его приготовить? Необходимо измельчить стебли этого растения, а затем заполнить ими какую-нибудь бочку или же емкость (примерно на 2/3). Зелень заливается водой. Полученную смесь желательно оставить в темном месте для результативного брожения. По окончании процесса, а уйдет на это около недели, раствор используют для удобрения почвы, прежде разбавляя его водой в соотношении 1:10. При желании подкормить грунт для получения более щедрого урожая болгарского перца можно при помощи высокой концентрации крапивного раствора. Для этого в него нужно добавить одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травяные растения.

Стимуляция плодоношения – вещь неплохая, однако и перестараться с ней нежелательно. При чрезмерно больших объемах удобрений и слишком частых подкормках ветвистая часть болгарского перца может задеревенеть. К тому же порой можно получить обратный результат: при перенасыщении почвы удобрениями, плоды вырастают практически пустые внутри, опадающие задолго до окончания периода созревания.

Особенности полива

Сорта болгарского перца для открытого грунта не требуют слишком тщательного ухода. Однако что касается увлажнения, оплошности в этом деле недопустимы, так как могут вам дорого обойтись. Что интересно, поливать рассаду перчика рекомендуется регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. Но и разводить чрезмерную сырость также не стоит.

Кира Столетова

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

  • Температурный режим

    Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

    При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

    Полив

    После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

    • до начала цветения - раз у 7 дней, в жару - 2 раза;
    • во время цветения и плодоношения - 2-3 раза в 7 дней.

    В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

    Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

    Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

    Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

    Рыхление и окучивание

    После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

    Рыхление

    Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

    Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

    Прополка

    Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

    Мульчирование

    Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

    Пасынкование и формирование куста

    У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

    Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

    Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

    Подкормка

    Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

    • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
    • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход - 1 л на 1 растение.
    • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

    Болезни и вредители

    Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

    • черная ножка;
    • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

    Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

    Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

    Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

    Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

    Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

    Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

    При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

    Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

    Почва для рассады

    Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

    Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

    Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

    Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

    Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

    Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

    Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

    Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

    Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

    За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

    Выбор места для посадки болгарского перца

    Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

    Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

    В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

    Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

    Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

    Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

    Видео – Перцы, секрет богатого урожая

    Уход за перцем в открытом грунте

    Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

    Подкормка перцев в открытом грунте

    В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

    Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

    При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

    Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

    При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

    Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

    Уход за перцем

    Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

    В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

    Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

    Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

    Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

    Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

    Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

    В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

    При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

    Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

    Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

    Больших вам урожаев сладкого перца!

    Разберемся в этой статье.

    Условия выращивания

    Сеять семена перца на рассаду можно начиная с февраля месяца (особенно это актуально для жителей квартир). Делается это для того, чтобы ко времени высадки (в мае-июне) перчик цвел и имел завязи. Перед посадкой семена необходимо обработать следующим образом:

    1. На протяжении 5 часов проращивать семена перца (до набухания) в воде температурой +50°С.
    2. Поместить их во влажную ткань на 2-3 дня, до наклевывания. Температура, в которой перец проходит обработку, должна быть комнатной.
    Сажать семена нужно на глубину 2 см, и желательно подобрать для растения отдельные горшки. Оптимальный их диаметр - 8 см. Этого будет достаточно, так как корни перца растут довольно медленно.

    Знаете ли вы? Идеальной температурой для роста перца считается +27°С.

    Выполняемые перед высадкой перца процедуры, направлены на то, чтобы первые всходы вы получили уже на 1-2 день после посева.

    Важно не забывать, что будет хорошо развиваться лишь при условии, что вы купили семена высокого качества. Именно они смогут обеспечить вам высокий урожай.

    Чтобы вырастить рассаду перца, вам потребуется Его желательный состав: песок и (2:1:1). Необходимо, чтобы почва была легкой, пушистой, рыхлой. Хорошей добавкой в такую смесь станет на 1 кг субстрата понадобится всего 1 ст. л.

    В феврале-марте рассаде нужно обеспечить дополнительное освещение с 8 утра до 8 вечера. А чтобы молодой перчик впоследствии стал устойчивее к температурным перепадам и начал раньше плодоносить, в остальное время, то есть с 8 вечера и до 8 утра, рассаду стоит помещать под светонепроницаемую ткань или материал. Рассаде на момент такого воздействия должно быть меньше месяца.

    Перец до момента высадки необходимо закалить. Для этого рассаду можно выносить на балкон, с каждым разом увеличивая время ее нахождения там.

    Важно! Температура до +13°С слишком низкая для рассады, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы перец не находился на балконе во время заморозков - это может стать причиной увядания растения.

    Так растение сможет понемногу привыкать к воздействию ветра, солнечных лучей, а также к температуре ниже +27°С.

    Правильный уход после высадки

    В середине-конце апреля рассаду необходимо вынести в теплицу. Там ее стоит накрыть клеенкой, которую можно будет снять сразу же после того, как температура окружающей среды поднимется выше +15°С. Рассаду перца нельзя пикировать. Вместо этого нужно поместить ее в коробки или стаканы. Важно, чтобы растение находилось под пленкой. Если семена перца вы посадили еще зимой, то после высадки в открытый грунт растение зацветет достаточно быстро, а высадку в теплицу нужно производить уже в начале мая.

    Перчик можно сажать в том случае, если на его стебле появились листки - от пяти до семи, как минимум. Перед высадкой рассады, грунт должен пройти соответствующую обработку. В почву можно добавить (на 1 квадратный метр приходится около 5 кг).

    Также землю желательно прогреть, предварительно поставив над ней дуги с пленкой.

    Высаживать сладкий перчик лучше всего в месте, защищенном от ветра. При этом растение должно получать достаточное количество солнечного света (если рядом с перцем находятся высокие растения, которые могут его затенять). Благоприятное время для высадки - начало июня.

    Растение нужно поместить в грунт таким образом, чтобы земля доходила до первого, нижнего листка. Рассада должна находиться под пленкой до того момента, пока не пустит корни, не закрепится в грунте.


    Защита от заморозков

    Как мы уже говорили, перец - растение теплолюбивое, поэтому даже закалка не сделает его устойчивым к низким температурам, а лишь поможет адаптироваться и нормально развиваться. Поэтому заботиться о том, чтобы сладкий перчик всегда находился в тепле, придется даже после высадки. В качестве защиты от холодов хозяева нередко используют шатры - для их создания применяется картон, мешковина, рубероид или деревянные бруски. Такие приспособления помогают уберечь рассаду от временных, краткосрочных заморозков. Для этого шатры ставят поверх рассады на ночь. Если же температура ниже +15°С и днем, стоит в качестве защиты от холодов выбрать пленочные укрытия.

    Существует два давних метода защиты рассады от холодов - дождевание и дымление.

    Дождевание подразумевает под собой установку системы, распыляющей воду на растения. Наиболее эффективно она работает при мелком распылении воды. Включать ее нужно поздним вечером, а выключать ближе к утру, до восхода солнца.

    Это процесс, при котором дым сожженных материалов окутывает растения. Важно правильно подобрать сырье, чтобы дым был густым.

    Полив растений

    Сладкий перчик нельзя отнести к засухоустойчивым растениям. Для благоприятного развития ему требуется полив. Чтобы рассада лучше прижилась, ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. На одно растение потребуется около 1,5 л воды, а поливать желательно под самый корень.

    Важно! Если погода засушливая, перцу понадобится ежедневный полив.

    Спустя неделю после высадки перца в грунт необходимо провести замену - вместо умерших растений высадить новые. Поливать их нужно будет меньшим количеством воды.

    Несмотря на то, что перчик потребляет немалое количество влаги, очень важно не переусердствовать с поливом. Чрезмерное количество воды вредно растениям и способно повлиять на качество и количество урожая.

    Начинающие огородники порой не знают, как часто надо поливать перцы. Главным признаком того, что куст нуждается во влаге, является степень потемнения растения - оно должно потемнеть полностью. Если вы увидели этот признак - можно смело полить рассаду. Причем сделать это желательно сразу же после того, как вы увидели основной признак нехватки воды у растения, иначе оно может завянуть.

    Если цвет сменили только листья перца, не спешите браться за полив. Таким образом они реагируют на жаркую погоду, а вы можете ненароком дать растению больше влаги, чем нужно на самом деле и тем самым нанести вред.

    Когда растение начало приносить плоды, вы можете поливать его реже. Одного раза на каждые 5 дней будет более чем достаточно. Наиболее подходящее время суток для снабжения перца водой - утро или вечер.

    Прополка и рыхление

    Рыхление земли - необходимый этап, без которого перчик не сможет благополучно развиваться в открытом грунте. Благодаря этому действию к корням поступает большее количество воздуха, тем самым ускоряя рост куста. Помимо этого рыхление почвы активизирует работу микроорганизмов, находящихся в ней, что также положительно сказывается на развитии сладкого перца.

    Растение имеет поверхностную корневую систему, то есть корни его не уходят глубоко в почву, а находятся достаточно близко к поверхности. Поэтому проводить пасынкование перца в открытом грунте нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корешки. А еще перчик имеет достаточно тонкие стебли, которые при неаккуратном рыхлении можно задеть.

    Рыхлить землю не рекомендуется сразу же после высадки перца в открытый грунт. Для начала необходимо заменить растения, которые не прижились, на другие, а после этого дать им возможность укрепиться в почве. Первую обработку грунта можно проводить примерно через три недели после высадки сладкого перца.

    Важно! Если прорыхлить растения до того, как они надежно закрепятся в грунте, есть большая вероятность их травмирования и отсутствия дальнейшего развития.


    Впервые разрыхляя землю, тщательно проследите за тем, чтобы орудие не входило в почву глубже, чем на 5-10 см. В обратном случае есть риск, что вы заденете корневую систему перца и обработка грунта не принесет ожидаемого положительного влияния на развитие куста.

    Рыхлить землю глубже можно лишь в том случае, если грунт, в который высажен перец, тяжелый - это даст возможность растению получать необходимое количество воздуха и тепла. Рыхление - не тот процесс, который ни в коем случае нельзя пропускать. Достаточно будет проходиться по рядам после дождей и поливов. Важно, чтобы земля на тот момент не была слишком влажной, но и не успела высохнуть. Обрабатывать почву каждый раз необязательно, поэтому если вы не успели поймать нужную влажность грунта, можете смело переносить процедуру на следующий раз.

    Количество такой обработки кустов зависит не только от частоты полива или погодных условий, но и от сорта перца. Таким образом, ранним сортам обработка грунта потребуется около 4 раз, а более поздним хватит 2-3.

    В период, когда перчик начнет цвести, можно воспользоваться окучивателем.

    График удобрений

    Своевременная - очень важное условие для выращивания перца в открытом грунте.

    Добавлять в почву до высадки в нее перца не рекомендуется. Следует дождаться, когда растение укоренится, и на нем появятся первые настоящие листья. Тогда можно подготовить следующий раствор: в 1 л воды добавляется (0,5 г), (3 г) и (1 г). При повторной подкормке (через две недели) необходимо увеличить количество в два раза.

    В третий, и последний раз, перец удобряют перед тем, как высадить куст на постоянное место. Оптимально это делается за 2 дня до окончательной высадки. Калийные удобрения на этот раз составят 8 г на 1 л воды.

    Чтобы начать выращивание перца, следует заранее подготовить землю - за год до посадки растения в грунт добавляются органические удобрения - от 5 до 10 кг на 1 м². Осенью хорошо добавлять и калийные удобрения, каждого около 60 г в нижние слоя грунта. Верхний подкармливают весной, для чего понадобится аммиачная селитра (40 г). Органические удобрения в жидком виде также неплохо добавлять в почву.

    Посмотрев на внешний вид сладкого перца, вы сможете с легкостью определить, чего не хватает растению. Так, если листья перца закручиваются, а по краям ссыхаются, значит, растению не хватает калия.

    Фиолетовый цвет листьев с нижней стороны, а также их неестественная близость к стволу свидетельствует о нехватке фосфора; в таком случае рост кустов замедляется, а созревание плодов происходит неравномерно.

    Небольшие листки, которым присущи матовость и светлый, иногда даже серый оттенок говорят о недостатке азота, в то же время при перенасыщении этим элементом болгарский перчик сбрасывает завязи и цветки.

    Мраморный окрас листьев - признак недостатка магния.

    Важно! Удобрять сладкий перец хлористым калием нежелательно - это вещество не дает видимого эффекта и не особо влияет на развитие растения.

    Особенности формирования кустов

    Формирование кустов перца в открытом грунте - процедура, необходимая для высокорослых сортов (высота кустов нередко достигает 2 метров). Она делится на четыре этапа, каждый из которых мы подробно разберем ниже. Прежде всего, не забывайте, что формировать можно только те кусты, которые не имеют Инструмент, которым вы пользуетесь во время проведения любого из этапов формирования, обязательно должен быть острым и чистым. Это необходимо для того, чтобы во время работы растение не подверглось возможному заражению.
    Этап первый носит название «коронный бутон» и суть его состоит в том, чтобы этот самый бутон вовремя обнаружить и избавить от него сладкий перчик. Эта часть куста появляется тогда, когда он достигает высоты примерно в 20 см. В это время растение начинает ветвиться, а в месте «расхождения» ветвей и появляется необходимая для удаления часть, которую прозвали «коронный бутон». Случается и так, что цветок появляется не один. В таком случае уничтожить следует все бутоны, поскольку они препятствуют дальнейшему развитию перца.

    Важно! Если бутон появился еще до того, как вы высадили рассаду в открытый грунт, от него все равно нужно избавляться. Такое действие никоим образом не повредит рассаде.

    Второй этап формирования начинается тогда, когда количество листьев у куста достигает 10-12 штук. На этом этапе потребуется удалить все лишние ответвления. Ветки, которые выглядят слабыми, впоследствии могут повлиять на урожайность, поэтому от них можно и нужно избавляться (для этого снимается верхушечная точка роста). Оставшиеся ответвления станут так называемым «скелетом» куста. Именно поэтому при проведении второго этапа удаляются, а точнее укорачиваются, слабые ответвления. Таким образом вы формируете сильный «каркас» растения, способный принести хороший урожай.

    После этого необходимо понаблюдать за дальнейшим развитием перца. Ветки, которые остались, начнут разветвляться. На каждой из них появится вилочка с бутоном. И для того, чтобы завязи растения получили все необходимые полезные вещества, следует определить наиболее сильный бутон, от остальных же мы избавляемся, отщипывая их выше первого листа. Проделывается такая манипуляция каждый раз, когда куст начнет разветвляться. В бутоне, который появился на разветвлении, впоследствии и завяжется перчик (у высокорослых сортов количество завязей колеблется от 17 до 25). Удаляются также те бутоны, которые сформировались в междоузлиях.

    К третьему этапу можно переходить после избавления куста от лишних бутонов. Теперь растение нужно избавлять от бесплодных отростков. Они появляются по той причине, что даже после проведения второго этапа формирования куста, перчик не прекращает развитие.

    На этом этапе важно поглядывать на растения, чтобы вовремя замечать ненужные отростки. Найти их несложно - все они находятся ниже места разветвления главного стебля. На этом же этапе куст сладкого перца необходимо избавить от других лишних частей - листьев, которые либо повреждены и, если их не удалить, могут заразить весь куст, а также тех, которые создают дополнительную и совершенно ненужную для перца тень. Такие листки, обычно, не способствуют питанию завязей. Если этим этапом пренебречь и оставить листья, то плод, как бы ни цвел перчик, может не появится, а значит, урожай с кустов сократится.

    Удалять лишние листья необходимо, следуя следующим правилам. Листовые пластины, расположенные на основном стебле, обрезаются тогда, когда спелости достигли плоды нижней кисти. При этом за один раз можно обрезать только два листка. Во второй раз проводить эту процедуру нужно, когда появится вторая кисть. Это же правило касается и дозревающих плодов. В последний раз избавиться от лишних листков можно за полтора месяца до момента сбора урожая. В это время кусты трогать нельзя, поскольку они нуждаются в покое.

    Четвертый этап проводится для того, чтобы получить красивый, вкусный урожай. Именно на этой стадии формирования кустов допускается наибольшее количество ошибок. Разберемся, каким образом их можно избежать.

    Чтобы сам перчик, который употребляется в пищу, был крупным и имел приятный вкус, растению требуются силы. Поэтому очень важно правильно их рассчитать. Энергия куста уходит на развитие новых завязей, и главной проблемой начинающих огородников является тот факт, что они оставляют большее количество завязей, чем куст способен «прокормить». Таким образом, силы растения, потраченные на развитие этих самых завязей, впоследствии приводят к тому, что все они получают одинаково небольшое количество питательных веществ и не могут нормально развиваться. Качество плодов, соответственно, страдает.

    Максимальное количество цветков на одном кусте - 25. Новые могут появляться и после того, как вы избавите растение от всех лишних. Вот тогда и нужно приступать к последнему этапу - прищипыванию почек. Чтобы перчик потратил свои силы на развитие качественных плодов, следует прищипнуть все точки роста, находящиеся на основных ветвях. Важным условием является наличие завязей на кусте, количество которых не превышает норму.

    Столь тщательному формированию подлежат исключительно высокорослые Другие же не требуют столько внимания - можно лишь избавить кусты от пустых побегов, чтобы перчик не расходовал на них полезные вещества, а также удалить листья, создающие дополнительную тень.

    Основные проблемы при выращивании

    Уход за сладким перцем, равно как и за любой другой культурой, требует не только соблюдения правил выращивания. Порой садоводы не обращают внимания на некоторые нюансы, из-за чего с растением могут возникать трудности. Рассмотрим основные из них.

    Медленный рост семян. Его основной причиной является понижение температуры ниже +20°С. Теплый климат - важное условие, ведь колебание температур негативно сказывается на развитии и росте кустов. Постепенно снижать температуру можно, когда рассада станет старше одного месяца.

    Технология выращивания перца в открытом грунте требует большей внимательности к растению, поэтому выращивать культуру многие огородники предпочитают лишь в теплицах.

    Опадение листьев может происходить сразу по нескольким причинам, среди которых: болезни, недостаточное количество влаги, низкая температура окружающей среды, истощение почвы, старение. Также перчик плохо реагирует на полив водой очень низкой температуры.

    Усыхание растения нередко связано с несколькими факторами, на которые стоит обратить внимание. Перчик нуждается в солнечном свете, умеренном количестве влаги и удобрений, стабильно теплом климате (перепад температур отрицательно сказывается на состоянии здоровья куста). Нарушение этих правил и приводит к тому, что вместо красивого зеленого растения вы увидите вялое и болезненное. Помимо этого, перец может не зацвести, что приведет к потере урожая.

    Чтобы кусты сладкого перца принесли добротный урожай, следует проследить за их своевременным поливом, получением достаточного количества света, уберечь растение от сквозняков, заморозков, а также не переусердствовать с добавлением в почву органических удобрений, но в то же время не дать почве обеднеть.

    Сладкий перец нельзя назвать неприхотливым растением. Выращивание и правильный уход за ним в открытом грунте займет немало времени, но плоды, богатые множеством микроэлементов и витаминов определенно стоят усилий, потраченных на выращивание этой культуры.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    24 раза уже
    помогла