25.02.2019

Какой сбор тыквы с 1га посева. Тыква: условия и правила выращивания


Просмотры: 1133

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и . Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 - 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 - 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).


Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.



В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 - 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.


Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м 2 и даже до 1-1,5 м 2 , хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.



Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща - зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 - 6 лет.


Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов - расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах - их общая масса увеличивается на 20 - 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в . Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 - 30 дней.


Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.


Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве - около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро.



Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная , Гарбуз Херсонський , Голосемянная 14 , Южная , Гамлет . Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 - 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.



Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления - тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 - 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.



В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 - 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян - их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 - 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 - 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 - 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 - 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 - 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 - 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 - 0,4 кг.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

За последние пять лет на мировом рынке возрос интерес к тыквенным семечкам, особенно к тыквенному маслу. Из них готовят ряд лекарственных препаратов, не говоря уже о самой мякоти, которая считается не менее полезной. Не удивительно, что выращивание тыквы сегодня привлекает многих предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства.

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • фиголистная.

Среди них выделяется масса подвидов, которые различаются по размеру плодов, времени вызревания, цвету кожуры, сладости. Популярными являются такие сорта:

  • Крошка (скороспелый).
  • Атлант (позднеспелый).
  • Большой Макс (позднеспелый).
  • Миндальная (позднеспелый).
  • Волжская серая (скороспелый высокоурожайный).
  • Адажио (позднеспелый).
  • Амазонка Скороспелая (высокоурожайный).
  • Витаминная (позднеспелый).
  • Дынная (среднеранний).
  • Зимняя сладкая (позднеспелый).
  • Жемчужина (среднепоздний).
  • Купчиха (среднеспелый).
  • Улыбка (скороспелый).

Принципиальных различий в технологии выращивания сортов нет, поэтому приведем основную схему их культивирования.

Характер почвы

Чтобы построить тыквенный бизнес, надо подобрать подходящую почву для посева. Важно, чтобы на ней как минимум три года не выращивались культуры семейства тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы и прочее). Они не должны расти рядом, поскольку эти культуры легко переопыляются. Идеально, если на почве до высадки тыквы росли силос, томат, кукуруза, картофель, озимая пшеница, капуста, травы.

Выращивание тыквы требует нейтральной структурной почвы, удобренной перегноем. Желательно высаживать культуру на южных склонах, охраняя ее от северных ветров.

Начинается выращивание тыквы с подготовки почвы. Для этого еще осенью землю надо перекопать с перегноем или навозом из расчета 3-4 кг на квадратный метр. В них желательно добавить около 20 калийных тук и 40 грамм суперфосфата. В ином случае их можно закладывать в лунку при посадке: 500 гр. перегноя и 10 гр. суперфосфата.

Посев тыквы

Посев тыквы начинают, когда почва нагреется до температуры примерно 10 о С. Это примерно середина апреля. Если высеивается голосемянная тыква, почва должна прогреться до 14 о С. В начале семена протравливают фентиурамом для профилактики заболеваний, а потом прогревают при температуре 30 о С в течение недели. В лунку сажают по 3-4 семена. Между рядами выдерживают расстояние – 1,4 метра.

Чтобы повысить урожайность используют капельное орошение или сгущение посевов. На гектар обычно сеется 5-7 тыс. штук. Для посева используются специальные посевочные аппараты.

Болезни и вредители

Кроме обработки семян перед посадкой во время выращивания прибегают к таким способам профилактики болезней растения:

  • поддержание водного, питательного и воздушного режимов почвы;
  • известкование почвы, если она кислая;
  • прополка междурядьев и рядов;
  • зяблевая вспашка;
  • сбор и утилизация растительных остатков.

Основными болезнями тыквы являются:

  • гниение плодов;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • вредители (проволочники, тля бахчевая и т. д).

Чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если установлена капельная система орошения. Тогда в воду добавляются химические препараты.

Питание почвы

Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно. Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева. Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после. Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.

Орошение

Тыква считается культурой, устойчивой к засухе, потому что она имеет мощную корневую систему. Но выращивание культуры требует орошения, причем интенсивность зависит от периода роста растения. Пока растение не зацвело, почва должна иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период созревания – 70%. А вот за две недели до сбора урожая полив необходимо исключить полностью.

Сбор урожая

Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.

Семена затем отправляются на обработку: мойку и сушку на специальных установках. Мякоть можно использовать для удобрения земли или же продавать на животноводческие комплексы на корм.

Оборудование

Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить. В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.

Стоит валкообразователь примерно 250 тыс. руб., но он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы ускорить процесс обработки урожая, можно использовать специальный комбайн, который во время уборки отделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земле.

Для обработки семян можно купить систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена обычно на открытом воздухе или в теплицах.

Закупка семян

Для выращивания культуры в промышленных масштабах важно, чтобы посевной материал соответствовал всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».

Чтобы купить пригодные к использованию семена надо обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Найти их можно через Интернет на аграрных досках объявлений.

Приобретение земли

Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.

В любом случае всегда надо проверять у собственника документы на землю. Как минимум, участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.

Юридическая сторона вопроса

Вопрос оформления решается исходя из того, какую площадь земли вы решили обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особой необходимости регистрировать свое предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором крупный бизнес не построишь. Поэтому реализовывать продукцию с него можно свободно.

Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

Экономика урожая

Приобретают семена чаще всего через Интернет в специализированных магазинах. Продаются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. в зависимости от количества закупки и сорта тыквы. Поэтому желательно сразу определиться, с каким сортом будет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес ориентирован на засев больших площадей, можно прибрести семена на развес примерно по 1 тыс. руб. за килограмм.

На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.

С одного гектара можно снять примерно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно продать по 14 руб. килограмм. То есть с одного гектара ваш бизнес может принести примерно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В целом бизнес довольно привлекателен.

Тыквенные семечки - продукт уникальный. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и витамина E.

Ценнейшей питательной добавкой является и тыквенное масло холодного отжима. Уровень антиоксидантов в нем выше, чем в оливковом масле экстра-класса и в плодах грецкого ореха.

Сбор урожая и заготовка семян тыквы

Масличную тыкву убирают с поля, когда желтеет ботва, а плод приобретает оранжевый цвет. Семена извлекают сразу - или же после дозревания плодов в .

Следует знать, что содержание масла в дозревших плодах гораздо выше, чем в недозрелых.

Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев при температуре +10-13°С и относительной влажности 50-70%.

Семечки, извлеченные из зрелой тыквы, следует сложить в стеклянную или пластиковую емкость, залить холодной водой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Однако в случае с перезревшими плодами следует отказаться от процесса замачивания, чтобы не допустить прорастание семян.

На следующий день нужно отделить семечки от мякоти, промыть через дуршлаг, а мякоть вместе со всплывшими семенами отправить в компостную яму. Затем рассыпать семечки на подносе или противне в теплом сухом месте.

Семечки считаются готовыми к хранению, когда покрывающая их тонкая прозрачная пленка начнет легко отшелушиваться.

Тыквенные семечки следует сушить до тех пор, пока содержание влаги в них не снизится до 8-10%.

Хранить их лучше в холодильнике или достаточно прохладном помещении, чтобы зерна не приобрели прогорклый вкус.

Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.

Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. Сбор урожая.

1. Подготовка почвы перед посадкой тыквы

Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.

Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.

На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.

2. Посадка семян тыквы на рассаду

Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.

До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.

После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению рассады в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.

3. Уход за тыквой

Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.
Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.

4. Поливы и подкормка тыквы

Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.

Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.

5. Сбор урожая тыквы

Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.